Wednesday, 3 December 2014
Coto Makassar
Alhamdulillah nikmatnya hujan hujan begini bisa menikmati coto buatan sendiri ^^
Masih pake resep yang sama seperti dulu cuman aku suka yang sekarang warna cotonya bisa lebih gelap. Prosesnya yang agak beda dengan yang dulu...kali ini bumbu bumbu ditumis dulu sampai wangi lalu masukkan blenderan kacang tanahnya. Lalu tumis kembali. Menumis bumbu agak lama sampai wangi bener. Apinya sedang saja supaya tidak gosong. Masak kuahnya pun lumayan lama...hasilnya kuahnya cantik seperti coto yang dijual itu. Yang kubeli cuman ketupatnya aja karena gak seru makan coto tanpa ketupat. Untuk sambelnya, berhubung gak ada tauco cabenya aku beri blenderan kacang dikit. Tetep enak...dan semua menikmati dengan lahap. Alhamdulilllah...
Oh iya kali ini aku bikin cotonya dari daging tanpa lemak dan nggak pake jeroan sama sekali. Walaupun begitu di hasil akhirnya ketika kuahnya dingin terlihat lapisan minyak di permukaan. Dugaanku itu adalah minyak dari hasil menumis dan memasak kacang dalam waktu yang lama. Minyaknya keluar...mirip bumbu sate kalau dimasak lama lebih mantap karena minyaknya keluar ^^. Jangan khawatir...untuk menjaga kesehatan lapisan minyak di permukaan itu bisa dibuang. Tinggal disendok saja permukaannya...
Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread
Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...
-
Naaaaah...akhirnya resep yang udah lama kucari ketemu juga di blognya temenku Bunda Echi alias Yessi. Resep ini aslinya pemberian temanku...
-
Kukis potong ini adalah salah satu kukis lebaranku. Tampangnya cantik karena warna warni dari fruitmix dan kismis. Baunya harum karena ada...
-
Aku habis blog walking di blognya Mbak Camelia ...waaaah dapat resep menarik. Sebenarnya udah biasa and umum sih bolu kukus, tapi tipsnya tu...
19 comments:
Salam Bu Hesti, Ini dengan willy lagi, kayaknya cara ini patut dicoba deh, tapi di daerahku pada umumnya para penjual coto makassar kuahnya lebih condong ke resep ibu yang pertama, warnanya gak terlalu gelap. oh ya, saya sudah coba resep2 ibu yang lain "prol tape keju, puding tape, dan cake ketan hitam yang dikukus" semuanya enaksss. sy yg belum perna makan cake berbahan dasar tape jdi ketagihan karna resep ibu yg mantap, so makasih banyak bu sudah berbaik hati berbagi ilmu masak memasak. God bless U bu...
Halo Willy, jadi penasaran Willy ini tinggal di mana ya??? di sini juga sama sih. Ada juga kuahnya yg warnanya keruh kyk putih kecoklatan saja tapi ada jg yg agak gelap tapi ngga ngaruh ke rasa kok semuanya enak. Waaaah senangnya kalau resep resepnya cocok...saya juga suka kue olahan tape dan ketan hitam dan masih ingin mengeksplorasi kedua bahan tersebut...tunggu resep berikutnya ya dan makasih banyak doanya. Doa yang sama buat keluarga Willy....
hemm enaknya mi coto makassar,,, kira2 daging bisa diganti dgn ayam tdk yah,, 😀
Saya sendiri belum pernah coba tapi ada teman yg orang makassar sering bikin pake daging ayam....dan tetap enak kok ^^
Tadi sy disuguhkan coto mks tp bukan dr daging sapi tp daging ayam hmm..ternyata nyamang tongi.. mauka tanya.. kalau blender bhn halus apaka harus ditambahkan air atau minyak... pernah kucoba tdk pake blender hanya ditunbuk biasa hasilnya bumbu jd kasar.. ditunggu jawabanta'
Iye' memang enak juga pakai ayam toh? hehe. kalau diblender nda usah ditambah air bisaji halus itu ^^
Kak Hesti, thank u resepnya...
Enak banget...
Kalah ama langganan coto biasa saya makan.
Sekian banyak resep coto makassar saya coba,
Resep dari kak Hesti paling uenaak,
Thank you untuk kebaikannya membagi resep.
Tuhan memberkati segala kebaikan yang kakak tabur untuk pemula masak seperti saya.
Hihihihi
sekedar sharing…..kalo bikinka' coto, untuk "jln pintas", bumbu kacangnya sy pake bumbu pecel siap jadi, dan rasanya, tak kalah maknyus naah. Awalnya iseng2, krn itu hr pas mo bikin coto, tdk ada stok kacang. Pernahka' jg pake selai kacang, tp mmg lbh enak bumbu pecal hahahah #niceblog,loveit!
@Mei Mei : alhamdulillah...senangnyaaaaa. Amiiin tuk doanya. Doakan saya sehat selalu biar bisa terus sharing resep yaaaa
@Ivo : oooh bisakah? karena bumbu pecel pake kencur dan daun jeruk sedangkan coto tidak pake kencurji. Unik dong ^^
Kak Hesti, ada ki resep nasi kuning, topalada, sama sayur labu siam nyaaaa
Kangen makanan makassar..
Tapi jauh dari makaassar...
Thanks bfore Kak...
Kak Hestiii...
Ada ki resep'ta nasi kuning + topalada + sayur labu siam ?
Kangen makanan makassar...
Tapi jauh dari makassar....
Waaaaaah maaf belumpa prnh posting walaupun sudah prnh bikin nasi kuning >,<
Siiip, ku tayang ki , pale na resep ta Kak....
Hahahahaa....tunggumiii
Kak, kangen ka juga sop lidaaaaaah....
Hahahahaha
BaLLa ku diiiiK....
Hahahahaa...ndanya ji deh ^^
salam kenal mbak hesti. sy penggemar setia mbak hesti, walaupun blm prn ksh komen. udah banyak resepx mbak hesti yg sy coba dan semua berhasil. hr ini sy br coba resep coto makasar, n hasilx uueeenak mbak.makasih ya mbak untuk resep2, semoga selalu sukses.
Hallo Kak Hesti..mw ty..ada resepta bakso toraja yg kasarnya ? *edisingidam*
Makasih sebelumnys :)
@ROsiany : salam kenal jg mbaaa...alhamdulillaaaaah kalau cucok ma resepnya. makasih yaa
@Debby Khusbin : maaf belum pernah bikin dan icip yg namanya bakso Toraja
Post a Comment