Posts

Showing posts from July, 2014

Chocolate Chip Cookies

Image
Hari ini bikin kukis coklat chip. Dulu dulunya sih selalu bikin buat  lebaran tapi versi cokelatnya. Jadi namanya kukis cokelat cokelat chip...bingung nggak?? maksudnya kukis cokelat dengan taburan cokelat chip. Nah  kalo yang sekarang kukis putih dengan taburan cokelat chip. Begitcuuuu... Resep aku lihat di savourysweetlive . Karena positif reviewnya panjang banget jadi penasaran dong. 99 % puas dengan hasilnya. Yang agak ribet cuman di konversi resepnya. Karena beda dikit aja cara kita mengkonversi dari cup ke gram bisa beda pula hasilnya. Selama ini takaran yang aku pake untuk bahan tepung dan bahan cairan sama saja. Tapi khusus resep ini beda. Antara brown sugar dan gula pasir biasa  beda tuh takarannya. Walaupun dengan ukuran yang sama. Antara timbangan Inggris dan Amerika aja beda beda. Nah lho. Supaya lebih akurat, resep sudah aku konversikan dengan berpatokan pada takaran yang pernah diberikan oleh empunya resep. InsyaAllah udah pas karena hasilnya alhamdulillah enak.

Sagu Keju

Image
Kali ini coba bikin sagu keju NCC menggunakan keju cheddar. Rasanya?? menurutku sama enaknya. Beda dengan kastengel yang harus dan memang paling mantap menggunakan keju edam, ternyata kukis sagu keju cheddar ini sama enaknya dengan yang edam. Bahkan menurutku lebih efisien pembuatannya karena lebih mudah nyemprotnya. Nggak nyangkut nyangkut seperti kalau menggunakan keju edam. Mungkin karena keju edam adalah keju tua, teksturnya lebih padat dan agak liat. Kalau keju cheddar cenderung lumer di adonan. Untuk resepnya tetep pake NCC yang udah pas banget menurutku. Baik rasa dan teksturnya. Resepnya bisa dilihat di sini . Sama persis kecuali kejunya aja yang diganti dengan cheddar ya.

Nastar Durian

Image
Ini juga salah satu resep kuker lebaran andalanku. Tiap tahun mesti ada. Walaupun sampe bela lain menyetok durian ketika musim durian tiba ^^ Kali ini bentuknya aku coba bikin seperti mawar. Buat variasi tampilannya. Selai duriannya juga aku tambahkan potongan kenari cincang yang sudah disangrai. Ketika digigit ada legit dan renyahnya bersamaan. Unik dan enak !!

Kastengel

Image
Kastengel. Perasaan kukis yang satu ini nggak ada yang nggak doyan deh. Dari anak anak sampe orang tua suka semua. Kecuali nenek nenek lho ya. Nggak semua suka keju. Beberapa nenek yang aku kenal tidak suka keju. Baik rasa dan aromanya. Mungkin karena zaman dulu keju belum begitu populer ya...hehe, piss dulu ah nek ^^ Kali ini aku mau share kastengel resep mamaku. Rasa kejunya tebel banget karena yang digunakan menggunakan perbandingan keju dan butter 1 : 1. Keju cheddar tidak akan menghasilkan aroma yang sama. Untuk mendapatkan hasil kukis yang renyah yang perlu diperhatikan adalah waktu pemanggangan dan panas oven. Api tidak boleh terlalu besar dan waktu panggang harus agak lama. Agar kukis renyah luar dalam. Apalagi kalau kukisnya agak tebal. Biasanya dalamnya suka lembab dan kurang kering. Nah tipsnya adalah dengan memanggang kembali kastengel dengan suhu oven paling kecil selama sekitar 30 menit sampai 1 jam. Ini tidak akan menggosongkan cuman mengeringkan saja. Kalau ovenn

Thumbprint Cokelat Almond

Image
  Sebenarnya resep kukis ini resep kukis lawas. Tapi versi yang lama cuman disemprit aja dan dihias dengan glazur. Kali ini untuk variasi aku bikin thumbprint cookies. Bahannya sama persis cuma ada tambahan almond bubuk untuk balurannya. Cantik bentuknya dan rasanya enaaak...nyoklaaat!!

Lapis Kanji Pandan

Image
Masih ada stok pandan paste home made di kulkas. Sayang kalau nggak dipake karena cuman tahan sekitar 5 hari di kulkas. Sebelum rusak aku berdayakan hari ini dengan membuat kue lapis pandan. Resepnya mirip dengan lapis kanji versi cokelat yang dulu tapi sekarang cokelat bubuknya aku ganti pasta pandan. Resepnya resep temanku Mbak Siti ...eh ternyata setelah dibandingin dengan resepku beda tipis aja. Tepungnya beliau lebih 10 gram dan gulanya beliau lebih 100 gram. Rasanya sama sama enak. Nggak kemanisan juga. Kalau dilihat dari penampakannya ada bagian putih yang tebal ya. Sebenarnya itu bukan tebel tapi aku dua kali melapis adonan putih. Lagi error kayaknya sampe matapun udah gak melihat jelas >,< Berikut resepnya ya...

Timphan

Image
Dulu aku sudah pernah bikin timphan ini. Asli enak sampai aku mencoba variasi labu dan ubi ungunya. Tapi menurutku yang juara tetap  dari pisang ya. Kali ini aku bikin lagi tuk menu ifthar. Resep kulitnyanya tetep lihat dari mbak Yeni Mustikasari NCC. Kalau filling nangkanya dapat resep dari mama yang pernah diajar temannya yang orang Aceh. Dulu salahku adalah sewaktu memasak bahan filling sampai kental dan mendidih saja. Padahal kata mamaku isinya harus dimasak sampai agak kalis supaya gambapang dimasukkan ke dalam kulitnya. Nggak lembek ^^

Puding Cokelat Belang

Image
Puding paling enak disantap ketika berbuka puasa. Selain segar tentu saja manis rasanya. Apalagi dengan tambahan saus vla yang lebut, klop deh. Kali ini tertarik mencoba pudingnya mbak Diah  Didi "puding cokelat belang" . Tertarik dengan motifnya yang belang belang putih dan cokelat. Cantik dan kreatif banget. Untuk vla aku pakai resep simple dari puding ala KFC yang sudah pernah aku posting. Untuk vla penggunaan susu cair aku hilangkan karena susu evaporated sendiri sudah rich rasanya. Jadi vlanya ini rasanya lembut dan light.  Berikut resep puding ala Mbak Diah ya :

Dendeng Ragi

Image
  Ini dia olahan daging yang sudah lama masuk dalam "to make" listku tapi baru kesampaian sekarang bikinnya. Suka sekali kalau mamaku yang bikin. Gurih daging bercampur kelapa gorengnya... . Resepnya aku ambil dari buku "Lauk Kering" oleh Yasaboga . Berikut resepnya...

Sandwich Goreng Isi Ragout Ayam

Image
Kapan hari aku bikin risoles ragout ayam. Nah bahan isiannya ada sisanya lumayan banyak. Untuk variasi menu ifthar biar gak bosan aku bikin roti goreng aja. Rasanya sama gurihnya dengan risol kok. Karena sama sama menggunakan panir. Enak juga ternyata. Dan lumayan buat variasi...memanfaatkan sisa ragout dan roti. Resep isiannya bisa lihat di sini ya. Caranya mudah.  Ambil roti tawar yang sudah disisihkan kulitnya. Beri olesan ragout lalu tutup dengan roti lagi. Bagi dua diagonal. Celup dalam kocokan telur lalu gulingkan dalam tepung panir. Lalu digoreng. Mudah kan??? Satu lagi, untuk tepung panir aku lebih suka menggunakan tepung roti yang halus dan baunya masih segar tidak apek. Tepung roti ini apabila digoreng aomanya lebihwangi dibanding tepung panko. Menurutku loh ya. Selera kan bisa beda beda ^^

Bolu Kukus Pandan

Image
Assalamualaikum. Kangen euy... Sudah lama banget ngga posting ya. Maaf teman teman, sebenarnya udah terkumpul beberapa resep tapi baru sempat diposting karena kemarin marin masih sibuk. Sibuk menyiapkan menu ramadhan...hehe. Selain di rumah, aku juga dapat tugas menyiapkan ifthar tuk mesjid di daerahku. Alhamdulillah semua lancar. Nah, hari ini aku mau share resep bolu pandan yang simpel. Tanpa penggunaan bahan tambahan seperti pelembut kue hasilnya tetep lembut walaupun dah dingin. Memang sih review yang empunya resep "Ibnu Cookies" yang bikin tertarik makanya aku peasaran mencoba. Kebetulan aku juga dah stok pandan pasta home made di kulkas jadi segera dipraktekkan. Hasil wangi dan lembut pandan. Yuk dicobaaa...