Posts

Showing posts from January, 2012

Poffertjes

Image
Sebenarnya artinya sama dengan little Dutch pancake...memang mirip rasanya. Bedanya kalo poffertjes lebih ringan dan kenyal karena pake ragi...nah kalo pancake pake baking powder. Nah kalo sama kue pukis kita apa bedanya lagi niy?? bedanya ya pukis pake santan sedangkan poffertjes pake susu, sisanya sama semua kok bahannya. Hari ini aku bikin poffertjes tape. Ngiler lihat punya Mbak Yulyan Parwati . Imut, kaya bika mini. Kalo bentuk asli poffertjes sih ada yang bulat kayak bola pingpong ada juga bulat agak pipih. Berhubung aku nggak punya cetakannya aku pake cetakan bika mini persis kayak punya Mbak Yulyan, cuman pada saat memanggang setengah matang adonan yang masih agak basah aku balik. Niatnya sih mau dibikin kayak bola. Tapi ternyata gak bisa tetap aja agak pipih bentuknya. Tapi dengan cara ini aku bisa menambahkan isi ke dalamnya. Nah karena tapeku masih ada, aku tambahkan aja ke adonannya. Tetap enak dan menyumbang sedikit aroma tape. Resep aslinya dari Sajian Seda

Home-made Sarden

Image
Home-made sarden??? kok judulnya lucu, mana ada ikan sarden dibikin sendiri, dapatnya kan dari laut. Hihi...sarden di sini merujuk ke ikan sarden kalengan. Orang sering salah kaprah semua ikan kaleng dibilang ikan sarden, padahal isinya belum tentu ikan sarden atau kalo di tempatku populer dengan sebuatan ikan 'tembang'. Isinya kadang ikan layang, kadang tongkol dan lain lain. Kalo ke supermarket ngomongnya, "Pak beli ikan sardennya." Lalu penjualnya nanya..."Sarden saos tomat apa saos lombok?" hihi...dua duanya kompak salahnya. Nah, aku dah beberapa kali bikin sarden *teteeeup deh istilahnya*. Kadang pake ikan tongkol kecil, kadang pake ikan layang. Nah kali ini kebetulan ada ikan sarden/tembang ukuran sedang segera aku siapkan tuk dibikin sarden. Aku beli sekilo, tapi aku buang kepala dan isi perutnya mungkin beratnya tinggal sekitar 700 gr. Bumbunya sih suka suka kita aja. Tapi umumnya memang menggunakan tomat tuk basenya. Entar mau modifikasi bumb

KBB # 27 : Fortune Cookies

Image
Fortune Cookie atau Kue Keberuntungan adalah sebuah kue yang tipis dan renyah, yang berisi sepotong kertas dengan kata-kata yang berisi petuah atau ramalan. Meskipun biasanya disebut sebagai kue keberuntungan Tionghoa, kue ini sesungguhnya diciptakan pertama kali di California, Amerika Serikat, dan bukan di Tiongkok. Fortune Cookie banyak dijumpai di restoran China di Amerika. Disajikan setelah selesai makan oleh pelayan restoran sambil menyodorkan bill (rekening). Tidak hanya saat Tahun Baru Imlek, tapi sepanjang tahun. Fortune cookie adalah kue yang mungil dan renyah. Bahannya mirip bahan kue "semprong" tapi tidak gampang hancur. Mengapa diberi nama kue keberuntungan? Karena di dalam Fortune Cookie yang berukuran kecil dan teksturnya renyah ini akan ditemukan pesan `keberuntungan' yang ditulis di secarik kertas putih. Isi tulisan tersebut beragam. Ada yang isinya sekumpulan angka (siapa tahu bisa menang lotere), atau pesan-pesan asmara. Namun, keban

Mie Goreng

Image
Sarapan dulu yuuuuk...yang simpel simpel aja dan favoritnya anak-anak...'mie goreng'. Kalau aku, suka disantap dengan taburan bawang goreng, saus sambal dan perasan jeruk nipis. Yummiiii...!! Bahan : - 1 bks mie telor (rendam dalam air mendidih sampai lunak, tiriskan) - 1 ikat sawi hijau - 2 batang daun bawang - 1 buah wortel, potong korek api - 100 gr udang kupas - 100 gr daging ayam - saus tiram - kecap manis - kecap ikan - minyak wijen - garam - minyak untuk menumis - air secukupnya Bumbu halus : - 4 siung bawang putih - 1/2 sdt merica Cara membuat : Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan ayam lalu udang. Tumis sampai ayam matang dan udang berubah warna. Tuang sedikit air (sekitar 100 cc). Masukkan wortel, sawi. Tambahkan kecap manis, kecap ikan dan saus tiram secukupnya. Bubuhi garam. Setelah sayur matang, masukkan daun bawang lalu mie. Aduk-aduk. Tambahkan minyak wijen. Aduk sampai rata dan air menyusut. Matikan api.

Ayam Panggang

Image
Ini adalah salah satu resep favorit menu lebaran di rumah mama. Ayamnya lebih enak menggunakan ayam kampung, tapi kalo ngga ada bisa juga pake ayam ras. Bumbunya gurih karena santannya diperas menggunakan air kelapa...mantep deh pokoknya. Kalo mama biasanya 1 ekor ayam cuman dibagi 4. Tapi supaya anak anakku gampang makannya aku potong ukuran sedang aja. Bahan : - 1 ekor ayam, potong sesuai selera - 5 lembar daun jeruk purut - 3 batang sereh, digeprek - 3 jari lengkuas, digeprek - 1 sdm air asam - 1 sdt gula pasir - 500 ml santan dari 1 butir kelapa (diperas menggunakan air kelapa) Bumbu halus : - 100 gr bawang merah - 200 gr cabe merah besar - 5 siung bawang putih - 2 ruas jahe - 2 ruas kunyit - 1 sdm ketumbar - 4 biji kemiri - 1/4 sdt merica - garam secukupnya Cara membuat : Setelah ayam dibersihkan dan dicuci bersih, masak bersama santan dan bumbu halus. Tambahkan garam, gula dan air asam. Masak sambil sesekali diaduk sampai airnya kuahnya berminyak dan ai

Black Forest Roll

Image
Hampir kelewat deh...hampir mubazir. Aku dah lama beli whip cream Anchor tuk persediaan aja kalo kalo dibutuhkan. Karena di sini barang-barang kayak gitu nggak selalu ada...jadi pas ada langsung beli walaupun pakenya juga nggak tau kapan. NAh kemarin aku cek kadaluarsanya...waaaa udah gak sampe seminggu lagi. Panik...segera cari resep mudah tuk menghabiskan krim kentalnya. Akhirnya dapat ide tuk bikin black forest roll. Aku lihat di Dailydelicious ...wah menggoda sekali penampakannya. Cuman spongenya penampakannya kelihatan agak kering atau berpori ya jadi aku pake resepku dapet dari tetanggaku yang baik hati Tante Fifi. Black Forestnya terkenal ueeenak dan laris dipesan. Resep aslinya menggunakan rum bakar tapi aku skip aja. Ternyata nggak mengurangi rasa enaknya. Betul deh!!! 2 jempol. Yang bikin enak karena kita nggak keblenger sama krimnya. Fillingnya pake ganache cokelat dan cherry. Nah luarnya aja yang dibalur whip cream tipis dan serutan cokelat. Ternyata perpaduan c

Kue Putri Ayu

Image
Udah lama pengen coba bikin kue ini. Favoritnya Hanif...terutama kelapanya, hehe. Banyak dijual di pasar sih, tapi rasa dan warnanya full pandan paste jadi beda wanginya dan warnanya juga ngejreng. Aku sih ngga anti pewarna makanan asalkan nggak berlebihan aja... . Selain itu juga rata rata resep yang aku lihat di internet menggunakan emulsifier atau baking powder padahal tanpa inipun kue mengembang dengan indahnya. Asalkan dimixer sampai benar benar mengembang. Aku menggunakan mixer Bosch agar lebih cepat naiknya. Cetakan putri ayunya nggak pake olesan apa apa, karena ketika kita mendorong dan memadatkan kelapa dengan sendirinya melumasi cetakan tersebut. Nah di bawah ini resep mamaku ya... Bahan : - 2 butir telur - 150 gr terigu - 1/2 sdm tepung kanji - 120 gr gula pasir - 1/2 sdt garam halus - 100 cc air santan pandan (aku pake 50ml air pandan+50 ml santan Kara ) - 2 tetes pewarna hijau - 1/3 butir kelapa parut kupas kulit - 1/2 sdt garam halus Cara membuat : C

Muffin Tape

Image
Karena ingin menghabiskan sisa tape akhirnya aku cari cari resep kue tape. Kayaknya semua udah pernah aku coba. Mulai prol tape, cake tape, kue mangkok tape, cupcake tape, bluder tape...dan masih banyak lagi. Akhirnya aku bongkar-bongkar resep "Muffin" Sisca Soewitomo dan ketemu resep muffin tape. Aku cobalah bikin. Resepnya berikut ya... Bahan : - 150 gr margarine - 100 ml susu cair - 3 butir telur - 150 gr gula pasir - 250 gr tepung terigu - 1 sdt baking powder - 1 sdt soda kue - 200 gr tape singkong, buang uratnya dan haluskan Cara membuat : Siapkan loyang muffin yang dialasi paper cup atau kertas cup besar diameter 6 cm. Panaskan oven 200 C. Panaskan margarin dan susu asal meleleh saja jangan sampai mendidih. Kocok telur bersama gula pasir hingga gula larut tapi tidak berbuih banyak. Masukkan tepung terigu, baking powder dan soda kue. Aduk rata. Masukkan margarin dan susu. Tambahkan tape, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang muffin atau paper cup, tabu

Bakwan Malang

Image
A lhamdulillah selesai juga bakwan Malang buatanku setelah 2 hari bergumul di dapur. Haaahhh 2 hari??? hehe iyalah. Kemarin bikin pentol bakso dan tahu isinya. Setelah matang aku simpan di kulkas dulu. Hari ini bikin kuahnya dan pangsit goreng, maksudnya bener bener bikin kulit dan isian from the scratch...kan lama tuh jadi dicicil ampe 2 hari. Cckk cckk cckk, segitunya ya demi menikmati bakwan Malang. Emang udah niatan dari dulu. Apalagi pas kemarin ke Malang mampir ke bakso Cak Man...huwaaaa jadi tambah bulat tekadku tuk bikin sendiri. Lagian aku pernah bikin bakso tapi nggak sukses...hehe Aku lihat resepnya dari Sajian Sedap cuman modif dikit dikit aja. Pangsitnya pake resepku sendiri. Baksonya aku beri sedikit isian telur puyuh karena si adek doyan telur puyuh. Voila...jadilah bakso pingpong jadi jadian...hihihi. Walaupun baksonya gak bisa semulus dan selicin punya tukang bakso tapi lumayanlah...apalagi ini bebas msg dan pengawet apalagi boraks. Dijamin halalan dan thoyy

Puding Kentang Biskuit

Image
Mmmmmh...puding bener-bener yummiii...lapisan kentangnya lembut, begitu pula dengan puding cokelatnya. Enaaak deh pokoknya. Ini resep mama, tapi baru sempat aku bikin. Sebenarnya dari satu buku resep warisan mama sudah 3/4nya aku praktekkan...dan tak satupun mengecewakan. Secara beliau juga dulu hobby cooking and baking. Akunya jadi ikutan deh...hehe Ada yang lucu dalam pembuatan puding ini. Ternyata aku salah lihat resep. Di resep tertulis satu 1/2 gelas kentang, lha aku bacanya ngawur jadi 1/2 kg. Pas kuenya udah jadi dan aku mau tulis resepnya baru ketahuan dimana salahku. Tapi kok pudingnya tetap enak ya?? nggak keras padahal kentangnya agak kebanyakan. Malah aku suka teksturnya. Tapi tuk resep di bawah aku tulis aslinya aja ya... Bahan puding kentang : - 200 gr kentang kukus (blender) - 200 gr gula pasir - 1 telur utuh + 2 kuning telur - 1 1/2 sdm margarin (lelehkan) - 150 ml susu kental manis diencerkan dgn 150 ml air - 25 gr terigu protein sedang - 25 gr tepung ma

Salad Roll

Image
Akhirnya jadi juga aku bikin salad roll ini. Aku terinspirasi dari resep teh Nicke . Nuhun teteh...! tapi tuk kulit dan isiannya aku bikin agak beda. Berhubung aku bikin bukan tuk cemilan tapi untuk bekal anak-anak jadi porsi isiannya harus agak banyak. Aku pake isian yang biasa aku pake tuk sandwich. Ada suwiran ayam, jamur, dan mayonaise. Karena nggak ada selada keriting buat hiasan jadi aku pake lettuce. Aku masukin aja sekalian ke dalam salad rollnya. Jadi setelah kulit aku alasin lettuce kemudian isi dan digulung. Cantik juga ternyata. Tuk isian ayamnya aku pake resep ini . Cuman aku tambahin mayonaisenya dan sedikit susu kental manis biar lebih mantep. Sedangkan kulitnya aku pake resep lumpia basahku . Pengalamanku hasilnya bagus, tipis dan lentur. Mungkin karena aku juga pake crepe maker. Berikut resepnya. Bahan kulit (campur semua, buat dadar): - 100 gr tepung terigu - 50 gr tepung beras - 1 sdm susu bubuk full cream - 1 butir telur - 350-375 ml air (semakin banyak

Coffee Bun, Roti Sobek Pizza dan Roti Keju

Image
Lihat topping kopinya, kelihatan crispy kan... Dalamnya lembut dengan lelehan butter... Kemarin setelah ngobrol lewat FB, aku janjian sama Mbak Elsa tuk bikin coffee bun aka roti Boy *wanna be* bareng. Bareng maksudnya nggak sama persis waktu dan tempatnya. Beliau di Australia sedang aku di Indonesia. Cuman karena kita pingin coba resep baru dan sama-sama senang dengan roti ini, gimana kalo kita bikin samaan aja. Heheee...halo halo Mbak Elsa, gimana kabarnya? udah jadi jugakah rotinya?? Well, akhirnya aku sempatkan bikin hari ini. Resep topping kopinya aku lihat dari Kitchen Corner . Menurut Grace, rasa coffee bun buatannya nggak jauh beda dengan yang biasa dijual di counter Roti Boy original. Dan setelah aku bikin...beneeer juga, emang mirip banget baik tekstur dan rasanya. Aku udah pernah bikin versi Majalah Sedap, dua-duanya rasanya enak...tapi kalo tekstur toppingnya, ya punya Kitchen Corner inilah yang mendekati. Dan walaupun menggunakan sedikit kayu manis, wangi kay

Kapurung

Image
Kapurung merupakan makanan khas Sulawesi Selatan. Tepatnya daerah sekitar Palopo. Namun sudah populer di beberapa daerah sekitarnya termasuk di Makassar. Tiap daerah memiliki resep yang berbeda...dan tiap orang memiliki cara mengolah yang berbeda pula. Namun intinya sama, kapurung merupakan makanan berkuah segar terdiri dari bola bola sagu dan kuah ikan, udang, ayam maupun daging. Daging ikan, atau udang setelah dimasak disisihkan kuahnya kemudian ikannya dihaluskan bersama bumbu halus yang nanti kemudian dimasukkan kembali ke dalam kuah ikan untuk memperkaya rasa. Ke dalamnya kadang ditambahkan kacang goreng atau ikan teri kering goreng yang diulek bersama bumbu. Sayurnya pun beragam. Mulai dari kangkung, bayam, kacang panjang, terong, jantung pisang, dan lain sebagainya. Pokoknya makanan ini sehat deh...! Di daerahku Sorowako, kapurung sudah menjadi makanan umum. Pada acara kumpul-kumpul terutama ibu-ibu pasti tak ketinggalan sajian kapurungnya. Bahkan beberapa temanku yang b

Coffee Twist Bread

Image
Habis jalan-jalan ke blognya Mbak Elsa , aku tergoda berat dengan penampakan coffee twist breadnya yang menul-menul itu...waaa pokoknya harus segera buat. Udah kebayang bayang wangi kopinya. Mbak Elsa makasiiih banyak ya inspirasinya...^^ Resep tetep pake resepku yang biasa. Resep olesan kopinya aku lihat di Home Baking website favoritku. Kemarin dapat sharing dari pemilik home baking, Hidesuki tentang cara menghindari bau ragi pada roti. Sebenarnya cara ini sudah sering digunakan dalam pembuatan roti, tapi aku baru 'ngeh' kalo ternyata gunanya untuk mengilangkan bau ragi atau asam berlebihan pada roti. Caranya, ragi direndam dulu dalam air hangat dan sedikit gula selama 15 menit sampe raginya bereaksi dan mengembang. Setelah itu baru nanti dicampurkan ke dalam adonan roti. Betul ternyata...hasilnya memuaskan. Thanks to Hidesuki for sharing!! Bahan roti: - 400 gr terigu protein tinggi (cakra) - 200 gr terigu protein sedang (segitiga biru) - 125 gr gula pasir halus

Omelet Telur

Image
Pagi ini aku bikin sarapan yang simpel dan favorit anak-anak. Omelet telur dengan tambahan sayur, sosis dan keju biar lebih lengkap gizinya. Kadang-kadang aku pisahkan kuning dan telurnya kemudian putihnya aku kocok sendiri sampai agak mengembang. Kemudian nanti dicampur lagi dengan kuning telur. Omelet jenis ini menghasilkan dadar yang fluffy dan supeeer lembut. Tapi hari ini karena buru-buru aku campur aja semuanya. Bahan : - 3 butir telur - 1/2 buah wortel, parut kasar - 1 siung bawang putih, cincang halus - 1/4 siung bawang bombay - 1/4 buah paprika - garam secukupnya - merica secukupnya - 1 sdm susu cair - 1 genggam brokoli (masukkan dalam air mendidih sekitar 3 menit) - keju cheddar quick melt - minyak secukupnya Cara membuat : Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga wangi, menyusul paprika dan brokoli. Tuang adonan telur yang sudah diberi susu cair, bumbu dan wortel serut. Supaya matang merata tanpa dibali

Bluder Tape

Image
Bahan biang (aduk rata biarkan 15 menit) : - 1 sdt ragi instan - 1/4 sdt gula pasir - 50 ml air hangat Bahan : - 225 gr margarin - 250 gula pasir halus - 5 butir telur - 200 gr tape singkong, haluskan - 250 gr terigu protein sedang - 2 sdt baking powder - 50 gr santan ental instan - keju parut tuk taburan Cara membuat : Kocok margarin dan gula halus sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan biang. Kocok rata. Tambahkan sisa tepung dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan santan. Tuang di loyang tulban diameter 24 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan ditaburi tepung terigu. Bisa juga menggunakan paper cup (tapi waktu panggangnya lebih cepat). Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oven sekitar 50 menit dengan suhu 180 C atau sampai lidi situsukkan keluar dalam keadaan kering. Source : dimodifikasi dari Majalah Sedap