Puding Kentang Biskuit
Mmmmmh...puding bener-bener yummiii...lapisan kentangnya lembut, begitu pula dengan puding cokelatnya. Enaaak deh pokoknya. Ini resep mama, tapi baru sempat aku bikin. Sebenarnya dari satu buku resep warisan mama sudah 3/4nya aku praktekkan...dan tak satupun mengecewakan. Secara beliau juga dulu hobby cooking and baking. Akunya jadi ikutan deh...hehe
Ada yang lucu dalam pembuatan puding ini. Ternyata aku salah lihat resep. Di resep tertulis satu 1/2 gelas kentang, lha aku bacanya ngawur jadi 1/2 kg. Pas kuenya udah jadi dan aku mau tulis resepnya baru ketahuan dimana salahku. Tapi kok pudingnya tetap enak ya?? nggak keras padahal kentangnya agak kebanyakan. Malah aku suka teksturnya. Tapi tuk resep di bawah aku tulis aslinya aja ya...
Bahan puding kentang :
- 200 gr kentang kukus (blender)
- 200 gr gula pasir
- 1 telur utuh + 2 kuning telur
- 1 1/2 sdm margarin (lelehkan)
- 150 ml susu kental manis diencerkan dgn 150 ml air
- 25 gr terigu protein sedang
- 25 gr tepung maizena
- 1/2 sdt vanili
Bahan puding cokelat (campur rata, masak sampai mendidih):
- 200 gr gula pasir
- 1 bks agar-agar putih
- 1/2 sdt vanili
- 3 sdm cokelat bubuk (ayak)
- 1 sdt moka pasta
- 750 ml susu cair
Pelengkap :
- biskuit marie secukupnya
Cara membuat :
Ada yang lucu dalam pembuatan puding ini. Ternyata aku salah lihat resep. Di resep tertulis satu 1/2 gelas kentang, lha aku bacanya ngawur jadi 1/2 kg. Pas kuenya udah jadi dan aku mau tulis resepnya baru ketahuan dimana salahku. Tapi kok pudingnya tetap enak ya?? nggak keras padahal kentangnya agak kebanyakan. Malah aku suka teksturnya. Tapi tuk resep di bawah aku tulis aslinya aja ya...
Bahan puding kentang :
- 200 gr kentang kukus (blender)
- 200 gr gula pasir
- 1 telur utuh + 2 kuning telur
- 1 1/2 sdm margarin (lelehkan)
- 150 ml susu kental manis diencerkan dgn 150 ml air
- 25 gr terigu protein sedang
- 25 gr tepung maizena
- 1/2 sdt vanili
Bahan puding cokelat (campur rata, masak sampai mendidih):
- 200 gr gula pasir
- 1 bks agar-agar putih
- 1/2 sdt vanili
- 3 sdm cokelat bubuk (ayak)
- 1 sdt moka pasta
- 750 ml susu cair
Pelengkap :
- biskuit marie secukupnya
Cara membuat :
- Puding kentang : kocok telur, gula dan vanili sampai kental dan putih. Turunkan berturut-turut sambil terus dikocok pelan : kentang, larutan susu, dan margarin. Kocok pelan sampai rata.
- Tambahkan tepung terigu dan maizena, kocok rata.
- Tuang di loyang bulat diameter 22 cm atau loyang kotak 20x20x7cm yang dioles margarine.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat. Tata biskuit marie (yang terlebih dulu dicelup dalam susu cair sebentar) di permukaan puding kentang.
- Tuang larutan agar-agar cokelat perlahan agar biskuit tidak berhamburan. Hilangkan uap panasnya. Dinginkan dalam lemari es.
Comments
Rina Audie
Tnyata resep Femina ya?? Aku mau pasang sourcenya takut bukan resep asli Femina lagi. Mungkin udah dimodif sana sini. Ntar dituntut...hahaha
Rina Audie
Iya mbak emang enak pudingnya, rasanya khas dan unik tapi sama sekali gak berasa makan kentang. Mungkin mbak emang udah ahli mbak...hehe, kan gak harus menciptakan resep sendiri biar jadi ahli. Justru kalo berhasil meniru resep aslinya dengan sukses itu baru hebat...apalagi jenis kue yg rumit pembuatan.
Okey...happy baking eh steaming ya mbak...semoga pudingnya sama rasanya dgn yg dibuat dulu. Cuman kalo mbak gak tlalu suka manis, gula di puding kentang resep ini bisa dikurangi dikit.
ina-medan
Makasih mbak udah nyobain resepnya...turut senang kalo berhasil dan pada suka resepnya ^^
Puding kentangnya ngembang dan pecah2 bagian bawahnya setelah dikukus, trs biscuitnya jadi mengapung dipuding coklat.
Padahal sdh ikutin cara yg mba tulis.
Tlg infonya ya mba..kira2 kurang dan lbh dimana.
Oia..utk ukuran tepung 25gr itu kira2 brp sendok makan ya mba?
25 gr ama dengan 2 sdm agak munjung ya mbak.
Mengenai biskuit yang mengapung, saya pakai trik sedikit. Biskuitnya saya tata saat lapisan kentangnya baru keluar dari kukusan, ditekan agar melekat pada lapisan kentang. Di samping itu uap panasnya akan melembutkan biskuit tadi jadi biskuitnya ga perlu dibasahi lagi. Jika menggunakan biskuit biasa dengan bentuk segi empat, biskutnya bisa ditata miring berlapis-lapis dengan sedikit jarak, ditancapkan ke adonan kentang. Insya Allah biskuitnya nggak mengapung lagi...dan pudingnya menjadi sangat cantik saat dipotong.
Asyiiiik, dapat ilmu jg akunya...lain kali bikin udah betterlah. makasih ya...
Iya betul sekali. memang mbak banyak sekali yg suka ambil foto/resep. Sampai bingung mau gimana lagi >,<
marieska
@Aza : waalaikumsalam, salut sama mbak Aza...tp memang proses baking itu pantang patah semangat. karena resep yang terbaik biasa didapatkan dari beberapa kali percobaan gagal ^^ ilmunya yg penting, kalau prnh gagal jadi tau dimana selanya dan lebih berhati hati. Sukses terus ya mbak, bakingnyaaaa...
klik yuks?? www.mazayabandung.com
Add :
FB => mazayamuslimah@gmail.com
YM => mazaya_bandung@yahoo.com
Diantosss,,nuhunnn ('_^)
Post a Comment