Posts

Showing posts from November, 2011

Butter Cookies ala Monde

Image
Blogwalking ke blognya mbak Rita Sella ...ngiler lihat kukisnya yang katanya berasa makan kukis Monde kalengan itu...kebayang kerenyahan dan wangi butternya! Segera aku bongkar-bongkar lemari dapur nyariin kukis cutter yang kayaknya dah lama nggak kepake. Alhamdulillah dapet!! yang bulat dan kotak. Demi tercapainya tujuanku mendapatkan wangi butter yang khas aku menggunakan butter Wysjman. Sejujurnya ini pertama kali aku menggunakan butter ini. Secara gak ada label halalnya, jadi khawatir aja. Tapi kemarin waktu mamaku datang aku dibawain butter wysjman 1 kg. Haaahhh?? panik, mau diapain nih butter?? mana mahal lagi harganya. Akhirnya aku browsing tuk cari kejelasan halal haramnya dan nemu blognya MBak Meili yang akhirnya menghilangkan keraguanku selama ini. Di situ dijelaskan bahwa produk butter wysjman dan keju edam cap ayam emas (bukan hitam) sudah halal karena beliau langsung konfirmasi ke kantor LPPOM MUI. Tuk lebih jelasnya silahkan cek di My Halal Kitchen . Asyiiii

Pennylane Chocolate Fudge Cookies

Image
Udah lama aku bookmark resep ini dari blognya Mbak Riana . Penasaran...kukis yang terkenal dan rame dibicarakan di milis. Bersyukur aku ketemu resepnya pas komen-komennya udah banyak sekali karena banyak membantu menghindari masalah yang mungkin timbul dalam proses pembuatannya. Yang lainnya udah pada coba sampe 5 kali baru berhasil. Alhamdulillah aku bisa belajar dari pengalaman mereka yang gagal maupun berhasil. Makasih tuk Mbak Riana yang udah share resep maknyus ini.... Nah...kalo punyaku, berhasil apa nggak??? Hanya Mbak Riana yang tahu jawabannya, karena beliau yang tau bagaimana tekstur kue ini seharusnya...hehe So far sih semua pada suka. Ini baru namanya coklat kukis. Serasa makan coklat dengan crust bagian luarnya. Tampangnya sih udah mirip-mirip. Udah ada retak-retakannya cuman punyaku agak tipis hasilnya. Berikut resep dan tips dari blog Mbak Riana ya, aku translate ke bahasa... PennyLane’s Chocolate Cookies Original source: Joy of Baking Modified by: Rian

Panettone French Toast

Image
Beberapa hari lalu bikin panettone. Kemarin bikin panettone bread pudding...sekarang panettone french toast. Kok panettone meluluuuuu!! hahaha, gak laku yah panettonenya *tau aja*. Sebenarnya enak sih...cuman berhubung cuman aku yang makan sendiri ya gak abis-abislah. Aku kan orangnya imut...perutnya juga imut jadi makannya harus yang imut-imut alias se'iprit...waaaakakakaaak... Iya bener...di kulkas masih ada 1 cup panettone. Supaya gak bosan aku berdayakan lagi. Yang mudah dan enak nih buat sarapan. Bahan : - 1 cup panettone ukuran sedang, potong selebar roti tawar - 2 butir telur - 200 ml susu - 1 sdt gula pasir - sejumput garam - bubuk kayu manis secukupnya - butter tuk olesan pan Cara membuat : Campur telur, susu, gula, garam dan kayu manis. Aduk asal rata menggunakan whisk. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Rendam irisan roti panettone. Balik di sisi yang lain. Beri wajan sedikit butter. Letakkan satu slice roti yang telah direndam dalam susu. B

KBB #26 : Panettone

Image
Waaaaa...mulai panik nih. Secara udah deket deadline KBB #26 aku belum bikin tantangannya. Bulan ini aku lumayan disibukkan dengan nikahan adikku. Alhamdulillah acaranya udah kelar tanggal 19 kemarin sekarang waktunya tuk beraksi... Tantangan kali ini adalah membuat 'Panettone', yaitu roti khas Itali yang berbentuk seperti bulat besar dan biasa disajikan atau sebagai hantaran saat natal. Terus terang aku senang banget dapat tugas ini karena memang aku senang membuat roti. Panettone ini termasuk ke dalam jenis roti namun dengan tambahan buah kering seperti raisin, sultana, fruit peels serta tak lupa parutan kulit jeruk yang menyumbang aroma khas pada roti ini. Alhamdulillah bahan-bahan dah lengkap. Marrreeee....!! Panettone (traditional Italian christmas bread) Source: The Worldwide Gourmet Bahan : - 1 ½ cakes of fresh bakers yeast (ragi) - 65 ml (1/4 cup) gula - 6 tbsp air hangat - 6 kuning telur - Lemon zest dari 1 buah lemon - Sejumput garam - 500-750 ml

Jalan-jalan...

Image
Sorowako adalah wilayah kecil di Sulawesi Selatan yang berbatasan dengan Sulawesi Tengah dan Tenggara. Merupakan daerah terpencil yang diapit oleh pegunungan Verbeek dan dihiasi dengan pemandangan Danau Matano yang indah. Tempat dimana aku dan saudara-saudaraku lahir dan dibesarkan. Orangtuaku datang ke sini pertama kali di tahun 1973. Bahkan selama 30 puluhan tahun bapak telah mengabdi pada perusahan PT INCO berbasis penambangan nikel ini. Sampai akhirnya pensiun di tahun 2005. Merekapun kembali ke kampung halaman di Makassar. Tapi alhamdulillah ...aku sebagai generasi kedua masih ada dan tinggal di sini. Aku sempat bekerja sebentar dan akhirnya menikah dengan hubby di tahun 2001. Nah karena aku masih tinggal di sini...keluargaku masih bisa datang kapan saja ke kampung halaman kedua kami ini. Apalagi adikku dapat jodoh orang sini. Asyik deh... Besok, keluargaku udah mau balik lagi ke daerah tempat tinggal masing-masing. Bapak udah balik duluan ke Sulawesi Tengah kemarin. Synt

Family Gathering 2011

Image
Sorowako...diapit oleh pegunungan dan danau... Inilah saat yang kutunggu-tunggu setelah sekian lama. Reuni keluarga. Sejujurnya, jarang sekali kami kumpul keluarga dalam keadaan lengkap. Kalo yang lain ada, akunya gak ada, kalo akunya ada...yang lain yang gak datang. Secara tinggalnya pada pencar-pencar semua. Saudaraku satu di Papua, satu di Bali, sisanya di Sulawesi walaupun nggak satu daerah. Bapakku malah di Sulawesi Tengah, mamaku di Makassar. Nah lho...kok berjauhan. Iyalah bapakku kerjanya di tengah hutan, mama mana mau ikutan. Beliau di Makassar aja menemani adik bungsuku. Walaupun lebaran...tetep susyaaaah ketemuan semua. Nah tahun ini, dalam moment nikahan adik cowokku yang nomor 4...kami usahakan datang semua. Berhubung jodohnya dapat orang sini (notabene daerah tempat aku tinggal)...jadinya semuanya pada datang ke Sorowako. Hueeeeboooh...ruameeeee deh ! Tapi acara nikahan dan pesta gak sempat kuliput dan aku abadikan gambarnya berhubung sibuk jadi penerima tamu.

Panettone Bread Pudding

Image
Kemarin habis bikin panettone masih ada sisa rotinya. Hubby nggak terlalu suka karena ada aroma citrusnya. Lebih enak roti manis biasa katanya. Kalo aku malah suka karena wangi kulit lemonnya yang bikin khas...tapi tetep aja nggak bisa ngabisin, benar-benar mengenyangkan. Anak-anak juga nggak terlalu doyan. Akhirnya aku putuskan tuk bikin bread pudding dengan menggunakan resep bread pudding Mbak Mae yang udah terbukti enaaaaknya. Tuk resepnya aku modif dikit aja. Aku juga nggak pake au bain marie biar hasilnya lebih wangi aroma panggangan. Mbak Mae...makasiiih ya resepnya. Bahan : - 8 lembar/slice roti panettone - 3 butir telur - 75 gr gula pasir - 250 ml fresh cream - 250 ml susu cair - 2 sdm butter leleh - 1/2 sdt vanila bubuk - 1/4 sdt garam - kismis, sultana - taburan kayu manis dan gula bubuk secukupnya Cara membuat : Siapkan loyang/pinggan tahan panas ukuran 20 cm. Olesi butter. Tata roti di dalamnya lalu taburi kismis. Kocok asal rata telur, gula dan g

Sus Jepang

Image
Lagi bereksperimen dengan greentea, hari ini aku bikin sus jepang. Ke dalam adonan toppingnya aku tambahkan sedikit greentea. Hasilnya...rasa dan warnanya cantik, apalagi kalo dimakan masih anget-anget, crunchy toppingnya bener-bener mantap...kekurangannya kalo dah dingin udah nggak krispy lagi, mungkin pengaruh dari isiannya yang lembab ya...tapi pokoe enaklaaaahhh... Resep sus jepang Pak Sahak ini udah aku pernah posting di sini . Untuk topping greentea tinggal tambahkan sedikit bubuk greentea tuk baking yaa...

Kue Biji Nangka

Image
Kue ini adalah jajanan khas dari daerah Sulawesi Selatan tepatnya Makassar. Disebut biji nangka karena bentuknya yang memang seperti biji nangka. Jarang ditemukan di toko kue ataupun di tempat jajanan khas karena kue ini hanya disajikan apabila ada acara adat. Contohnya adalah acara perkawinan. Syarat kue yang disajikan pada acara ini adalah rasa yang super manis dan mengandung banyak telur. Adapun filosofi kue yang berasa manis adalah diharapkan kehidupan perkawinan yang akan dijalani berbuah manis pula. Ciiieeee...ternyata kue juga bisa sarat makna yaaa... Kue ini aku ikutkan dalam Indonesian Food Blogger Challenge #2 dengan tema Indonesian Snack. Nah teman-teman...mari kita populerkan kembali jajanan tradisional Indonesia yang beragam jenisnya... Resepnya di bawah ini yaaa... Bahan biji nangka : - 250 gr kentang kukus yang dihaluskan menggunakan ulek atau bawah gelas (jangan pake blender) - 50 gr kenari cincang halus - 100 gr gula pasir - 1/8 sdt garam Bahan bal

Kue Nona Manis

Image
Kenapa banyak kue kue khas daerah memakai nama yang melambangkan kecantikan wanita??? yaaa karena mungkin yang bikinnya juga wanita, jadi harus narcis dooong...hehehe. Contohnya ya ada putri ayu, cantik manis, nona manis, putri mandi, putri salju dan masih banyak lagi... Coba bayangkan kalo nama kuenya pangeran tampan, cowok ganteng...nyambung nggak?? kebayang nggak keindahan kuenya?? ya enggakkklaaaah...wkwkwkwk Nah kali ini aku bikin kue nona manis...soalnya udah lama aku nggak ngisi postingan jajanan tradisional. Sekalian promosi daerah sendiri...apalagi memang jajan ini jarang dikenal di luar Sulawesi. Kue ini bertekstur lembut, ciri khas kue talam Indonesia. Tapi lebih lembut lagi karena dalam adonannya mengandung telur dan dikocok seperti membuat bolu. Ditambah lagi bau wangi dari pandan. Terdiri dari dua bagian, yang hijau berasa manis gurih pandan, sedangkan yang putih berasa gurihnya santan... Resepnya menggunakan resep warisan mama, pake takaran cangkir teh yaaa