Kue Biji Nangka
Kue ini adalah jajanan khas dari daerah Sulawesi Selatan tepatnya Makassar. Disebut biji nangka karena bentuknya yang memang seperti biji nangka. Jarang ditemukan di toko kue ataupun di tempat jajanan khas karena kue ini hanya disajikan apabila ada acara adat. Contohnya adalah acara perkawinan. Syarat kue yang disajikan pada acara ini adalah rasa yang super manis dan mengandung banyak telur. Adapun filosofi kue yang berasa manis adalah diharapkan kehidupan perkawinan yang akan dijalani berbuah manis pula. Ciiieeee...ternyata kue juga bisa sarat makna yaaa...
Kue ini aku ikutkan dalam Indonesian Food Blogger Challenge #2 dengan tema Indonesian Snack. Nah teman-teman...mari kita populerkan kembali jajanan tradisional Indonesia yang beragam jenisnya...

Resepnya di bawah ini yaaa...
Bahan biji nangka :
- 250 gr kentang kukus yang dihaluskan menggunakan ulek atau bawah gelas (jangan pake blender)
- 50 gr kenari cincang halus
- 100 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
Bahan baluran :
- 3 butir kuning telur, aduk asal rata
Bahan kuah :
- 500 ml air
- 400 gr gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat :
- Campur kentang, kenari, gula dan garam. Aduk rata. Masak di atas kompor sampai adonan benar-benar kalis agar pada saat dipulung tidak gampang hancur. Dinginkan.
- Pulung (sambil dipadatkan) adonan sebesar biji nangka. Selesaikan semua hingga adonan habis.
- Masak air dan gula sampai mendidih. Kecilkan api, air gula tidak boleh mendidih ketika dimasukkan. Tambahkan air jeruk nipis. Masak terus hingga air gula agak kental. Ambil sebagian air gula, sisihkan untuk siraman kue nanti.
- Masukkan biji nangka dalam kuning telur. Balur dengan kuning telur hingga rata. Masukkan perlahan ke dalam air gula (menggunakan tusuk gigi agar telur tetap menempel). Siram perlahan adonan kentang dengan air gula panas sampai kuning telur melekat pada biji nangka. Angkat. Catatan: jangan terlalu lama di dalam air gula karena adonan kentang akan hancur.
- Setelah semua adonan kentang selesai, beri air gula yang disisihkan tadi. Simpan dalam lemari pendingin.
- Biji nangka siap disajikan.
Comments
kue kesukaanku neh mbak...
apalagi kalo acara Bugis, pasti ada.... :D
-ainur-
ini masuknya ke kue basah ya, mbak hes?
aku juga png nyetor untuk idfb, blom kesampean bikinnya. hihi.
pengen bikin es potong, tapi gak nemu plastiknya adanya yang 1 liter.. hihihi.. itu es potongnya dibagi berapa yaa.. :D
iya say...masuk kue basah. Asyik tuh kayaknya kalo es potong, unik...khas dan belom ada yang pernah bikin. Tapi ngebayangin pake plastik 1 liter hwaaaa...bisa gak dipotong tuh?? hihihi
Makasih yach resepnya, saya dah coba tapi kurang berhasil ... ^_^
Mau nanya Mbak. kalo kentang yang dipakai kentang apa yach trus gimana caranya supaya bau amis kuning telur hilang ?, soalnya yg semalam sy buat masih tercium bau amis kuning telur,,
Mohon sarannya Mbak ... ^_^
Kayaknya kentangnya jenis apa aja mbak. Syarat kuning telur gak amis...ya telurnya harus segar. DAn kalau mau, air gulanya bisa dikasih sedikit vanila bubuk, sedikit aja biar nggak pahit. Memang ciri khas kue tradisional ya gitu mbak. Nggak bisa hilang sama sekali bau telurnya...seperti kue sarikaya, dan lain lain yang menggunakan banyak kuning telur. Malah aslinya orang suka menggunakan kuning telur bebek untuk bikin kue tradisional...karena kuning telurnya berukuran besar dan warnanya cantik ^^
sudah saya coba ulang lagi dan Alhamdulillah sukses ... ^_^
Mbak Hesty ada gak resep cucuru bayao dan sikaporo-nya ... ?
Btw mbak melly orang apa?? kok tau kue Sulawesi? Ini ada beberapa kue yg masuk daftar to do listku :
- putu cangkir
- putu beras
- putu menangis
- sikaporo
- cucuru bayao
- didara belanda
- ka'do bo'dong
- bolu peca'
- dange pulu bolong
dan masih banyak lagi yang kayaknya gak akan bisa dibikin krn menggunakan teknik dan alat khusus...
Harus berguru ke ahlinya niy...
@Coretan muslimah : maaf mba saya sudah lupa ini postingan lama banget
Post a Comment