Posts

Showing posts from 2015

Pom Pom Potato

Image
Dulu kalau pagi hari aku sering bingung nyiapin bekal buat anak anak sekolah. Harus pandai membuat variasi menu biar anak-anak ngga' bosan. Tidak melulu harus makan berat seperti nasi sih. Kadang mereka lagi ngga pingin bawa nasi. Maunya yang ringan-ringan aja seperti kue, roti atau kentang goreng. Nah semenjak pandai membuat kaki naga dan nugget, itulah yang sering mereka bawa karena gak pernah bosan. Nah sekarang ada tambahan lagi olahan kentang yaitu pom pom potato. Lebih rich dikit dibanding kentang goreng biasa atau french fries. Karena ada tambahan kejunya. Awal mencoba pertama kali menurutku rasanya kurang spesial. Tambahin lagi kejunya sampai bener bener pas. Eh kok enak jugga ya...padahal resepnya simple. Kentang, keju,susu kental dan tepung roti untuk balurannya. Diberi isian keju lagi dalamnya asli enak. Yang begini ini bukan cocok untuk bekal aja...buat snack sore juga cocok. Kali ini anak anak nyemil sore dengan pom pom potato, kaki naga dan jus sirsak stroberi. Ma

Sponge Cake Jeruk (metode pisah telur)

Image
Aku paling suka apapun yang beraroma citrus. Apalagi kalau dibikin kue. Wanginya itu lhoooo... Kali ini aku sharing sponge cake jeruk dengan teknik pisah telur ya. Asli ini enak banget. Cake dan toppingnya sama sama beraroma jeruk. Teksturnya beneran kayak sponge atau cotton cake. Bedanya kalau cotton cake pori porinya lebih halus dan lembab. Tapi metode pisah telur ini menghasilkan kue yang ringan dan lembut juga. Makan sepotong gak berasa, hihi. Percobaan pertama bikin kuenya banyak turunnya alias agak mingpes karena aku pake margarin. Percobaan yang kedua aroma jeruknya kurang keluar. Akhirnya yang ketiga kali bikin akhirnya aku dapatkan komposisi yang pas. Baik dari segi tekstur dan aromanya. Pokoknya "jeruk" banget! Sebenarnya untuk toppingnya bisa saja pakai selai marmalade botolan ya. Tapi karena kebetulan aku ada jeruknya kenapa ngga bikin sendiri marmalade abal abalnya. Daripada beli selai satu botol tapi yang dipakai cuman dikit. Awalnya mau pake jelly rasa

Pumpkin Puff with Pumpkin Custard Filling

Image
Dalam rangka meramaikan tantangan Indonesian Food Blogger bertemakan "labu"   kali ini aku bikin kue sus labu. Pinginnya yang unik yang beda dari yang lain. Ngga nyangka ternyata labu bisa juga dibuat kue sus. Kuenya juga tetap mengembang indah. Bikinnya sih kemarin tapi baru bisa diposting hari ini. Lagian udah janji dan emang udah niat mau ikutan challenge ini, waktu itu udah dicolekin sama mba Freeyanti Inef dan admin IDFB. Jadi walau telat yang penting ikut meramaikan ya teman teman... Resepnya gak jauh beda dari sus biasa cuman ada tambahan labu halusnya saja. Supaya bener bener sesuai tema, isinya juga aku beri tambahan labu. Rasanya seperti makan klappertart labu dalam balutan kue sus, enaaaak. Jadi selain warnanya jadi cantik kekuningan rasanya pun oke dan gizinya juga dapat. resepnya aku modifikasi dari Cookin' Canuk

14 th Wedding Anniversary...

Image
Tak terasa pernikahan kami sudah memasuki usia 14 tahun pada tanggal 28 Oktober ini. Bertepatan dengan hari Sumpah Pemuda ya. Postingan ini udah ditulis dari Oktober lalu tapi baru bisa diposting sekarang, hehe. Alhamdulillaaaah...semoga langgeng terus, saqinah mawaddah warahmah. Doakan ya teman teman...   Kadang kalau lihat lihat album foto kenangan...rasa sedih datang menyergap. Rindu akan masa masa kecil mereka. Sewaktu mereka masih lucu dan imut, semua-muanya masih bergantung pada kami orangtuanya. Sekarang dah pada gede gede, sudah lebih mandiri. Semakin dekat rasanya waktu di mana mereka akan pergi meninggalkan kami tuk melanjutkan pendidikannya. Membayangkan kesunyiannya... Lebaaay ya teman teman. Ya Allah lindungilah anak anak kami, jadikanlah mereka anak anak soleh. Lembutkanlah budi pekerti mereka dan mudahkanlah segala urusannya. Jadikanlah mereka penyejuk mata dan hati orangtuanya dan juga orang orang di sekitarnya. Semoga mereka bisa jadi anak yan

Watermelon Popsicles

Image
Kali ini mau posting yang seger seger dan simpel. Cuman popsicles semangka. Tapi ini seger banget. Kemarin dapat semangka gede gede dari tetanggaku yang baik hati. Satunya semangka kuning satunya lagi semangka merah. Udah dimakan tapi masih banyak juga sisanya. Sedangkan semangka kalau sudah dibelah...ngga tahan lama lama walau di kulkas. Palingan dua hari aja. Ini sudah dibikin jus masih ada sisanya. Malah jadi dapat ide untuk bikin popsicles. Ini resepnya campur campur aja sesuai selera ya. Aku cuman pake semangka, air jeruk nipis dan gula dikit. Diblender semua setelah dihilangin bijinya. Sebenarnya semangkanya sih sudah manis, tapi kayaknya kurang seru kalau ngga ditambah gula dikit. Ternyata syegeeer...asem manis rasanya. Jusnya enak, pospsiclesnya juga enak. Yukkk bikin buat anak anak....!!

Gyoza VS Hakau

Image
Sebenarnya niat mau bikin hakau ini sudah lama. Beberapa bulan yang lalu aku dikasih tepung tangmien sama temanku Mba Indah Yudo. Waktu itu yang terpikir di benakku mau bikin hakau. Karena olahan yang menggunakan tepung tangmien memang terbatas. Biasanya sih digunakan pada olahan yang menghasilkan warna putih transparan dan tekstur yang lentur seperti hakau. Tepung tangmien adalah tepung yang terbuat dari pati gandum. walaupun dari gandum tapi beda dengan terigu lho ya. Kalau terigu kan tepung/flour yang diambil dari unsur protein dan karbohidratnya gandum sedangkan kalau tangmien ini adalah starch atau pati dari unsur karbohidratnya saja. Istilah gampangnya kanjinya gandum. Kalau kanjinya singkong kan tapioka ya. Akhirnya bikin juga hari ini. Ngga tau juga kok aku lagi semangat semangatnya. Padahal yang mau diolah ini lumayan ribet. Belum bikin kulitnya dua macam...belum lagi isiannya. Kuat ngga ya tanganku. Masih belum sembuh betul. Tapi udah pengen banget jadi tetap sem

Avocado Mousse Cake

Image
Sering lihat kue ini berseliweran di FBnya mba Ina Moulina Fajrin Isra "Nyak Ina Kitchen" . Banyak yang mesan kue ini. Artinya banyak yang suka dong ya. Kalau banyak yang suka artinya enak dong ya. Naaah itu dia yang bikin penasaran. Avocado mousse cake namanya. Tentu saja ada alpukatnya ya. Kebetulan aku belum pernah mengolah kue yang ada alpukatnya. Biasanya sih dibikin es campur saja. Untuk eksekusi perdana aku lebih suka bikin versi mininya dengan loyang diameter 16 cm. Selain ngga terlalu lama habisnya *sadar kalori yak* , lebih enak menikmati kue dengan potongan kecil, rasanya ingin tambah tapi keburu habis, dibandingkan makan sampai puas dan bosan sendiri ^^ Resep aslinya bisa dilihat  di blognya mba Rachmawaty Luthfie . Sedangkan untuk kueku ini sudah aku modifikasi dari resep beliau. Maaf ya mba Ina dan mba Rachmah resepnya diutak atik. Untuk cakenya aku pakai resep steamed moist chocolate cakenya "Cooking Crave" . Ngga ribet karen a ngg

Dibalik Foto Makanan Yang Cantik...

Image
Terus terang aku sering bingung kalau ditanyain teman teman atau pembaca blog tentang cara membuat foto makanan yang baik dan benar. Selama ini aku mengambil gambar dengan teknik "suka suka" tanpa paham  teorinya. Yang penting hasilnya memuaskan. Aku, tentu saja sama sekali bukan professional photographer dan tidak punya basic ilmu photography. Semuanya aku pelajari secara otodidak karena di tempatku yang notabene kota kecil ini tidak ada kursus, training atau apapun yang menunjang ilmu photography. Semua adalah hasil belajar dengan cara surfing di internet. Berjam jam melihat gambar gambar senior foodie blogger. Memperhatikan bagaimana cara mereka menata makanan, apa saja properti yang digunakan, pencahayaan dan lain sebagainya. Ya... dibantu dengan sedikit bacaan tentang ilmu food photography. Tapi memang dasarnya aku tuh agak-agak telmi dan gaptek, susah juga dipraktekkan ilmu dari bukunya. Akhirnya balik lagi ke cara lamaku. Foto suka suka yang penting hasilnya terlihat

Strawberry And Cheese Crepe Cake

Image
Sebenarnya bikin crepe ini karena di kulkas masih ada beberapa sisa bahan kue yang nganggur. Ada sisa vla kue sus, ada creamcheese yang sudah mau expired juga. Ketika mikir mikir resep apa yang cocok untuk menggabungkan kedua bahan ini, eh tiba tiba teringat mille crepe. Akhirnya jadi bikin juga. Masih menggunakan resep kulit crepenya kak Ita Masam Manis yang dulu sudah pernah aku praktekkan di sini tapi versi cokelatnya . Untuk menambah rasa sepertinya yang paling cocok dengan creamcheese adalah buah berry berry-an yang sedikit asem. Supaya rasanya balance ya. Aku gunakan campuran selai strawberry dan strawberry segar. Nah karena ini resep fillingnya asal cemplung aja aku ngga tulis di sini ya. Yang jelas kalau ngga salah cream cheesenya sekitar 200 gr. Ditambah dengan whip cream cair 400 ml. Ditambah lagi dengan sedikit vla vanilla. Jangan heran dulu ya teman teman, ini kan judulnya memberdayakan bahan sisa. Jadi aku kocok dulu masing masing bahan tersebut lalu mencampur se

Bluder Keju

Image
Resep ini sudah lama aku pingin praktekkan tapi baru kesampaian bikinnya. Dulu sering dikasih tetanggaku yang cantik dan baik hati Hilce Kamaluddin. Aku suka karena teksturnya beda dengan bluder yang biasa. Kalau bluder cake kan biasanya teksturnya seperti cake tapi dengan aroma ragi. Kalau bluder roti teksturnya ya kayak roti tapi lebih lembut lagi karena banyak menggunakan kuning telur. Nah kalau yang ini beda lagi. Mirip mirip cake juga tapi lebih beremah. Pori porinya agak besar tapi wangi aroma keju. Biasanya kalau bikin kue kita selalu mencari resep cake yang lembut lembut ya. Tapi khusus yang satu ini beda. Walaupun ngga lembut tapi aku sangat menikmatinya. Yang bikin aku suka karena kue ini pas banget dinikmati dengan secangkir teh hangat. Berikut resepnya temanku aku share y...

Cake Kentang Keju

Image
Cake ini sudah pernah aku bikin sebelumnya . Resepnya dari Ummu Fatima "Simply Cooking and Baking" . Cuma kali ini aku tambahkan kejunya biar lebih cheesy dan gurih. Hasil akhirnya mantap ya. Teksturnya antara kue lumpur dan cake. Unik dan enak. Wangi aroma kentang dan keju. Makasih ya mba Citra resepnyaaaa. YUk dicobaaa man temaaan...

Apam Singkong

Image
Assalamualaikum, Apa kabar teman teman...baru update lagi niy. Alhamdulillah masih diberi sehat dan masih bisa share resep. Walaupun tangannya masih sakit dan lagi pakai arm brace kuusahakan posting. Soalnya kue ini juga bikinnya udah lama. Tunggu tangannya agak baikan baru bisa dipakai ngetik lagi buat update blog. Kali ini aku share resep temanku Jamila Mustari ya. Ini tergoda reviewnya beliau. Katanya ngga nyangka kalau kue ini terbuat dari singkong karena enak banget. Siapa yang ngga penasaran coba? biasanya aku kalau bikin apem kan pake tape. Nah yang satu ini justru pake singkongnya. Ternyata rasanya mirip juga sama apem tape tapi beda. Sama sama enak tapi aroma raginya tidak menyengat seperti pada apam tape. Teksturnya juga agak beda. Rasanya juga berasa singkong tapi mirip tape juga sih. Susah dijelaskan. Ini harus dicoba sendiri baru paham. Hasil jadinya banyak juga. Kalau gak salah 40an biji. Kalau menurut pengamatanku kue kue yang dikukus setelah 30 menit lebih dense

Burger Hitam

Image
Masih dalam rangka menghabiskan bubuk black charcoalku, hari ini aku bikin roti burger. Resep rotinya lihat di Annie Eats. Tergoda dengan reviewnya mba Rina Rinso nih ^^.  Untuk daging burgernya pake resepku sendiri. Hasilnya rotinya menurutku pas untuk burger. Kalau resep dengan metode water roux kan terlalu lembut. Cocoknya untuk roti roti manis sebagai snack. Kalau ini lebih padet dikit dan lumayan mengenyangkan, cocok untuk bekal anak anak. Untuk isiannya sebenarnya variasi dan suka suka kita saja. Anak anakku saja seleranya beda beda. Ada yang pake saus ada juga yang ngga. Ada yang pake keju ada juga yang ngga. Ada yang mau pakai selada ada yang ngga. Kalau masalah selada ini aku pakai selada merah, memang rasanya agak pahit ya. Tapi karena aku tanam sendiri jadi sayang kalau tidak dikonsumsi. Jadi walaupun pahit dimakan saja. Yang penting kan gizinya. Lagian kalau tuk burger ini rasa pahitnya tertutup sama rasa dominan daging dan keju.  

Ketan Duren Lumer

Image
Gambar kue ini selalu wara wiri di internet. Sudah pasti bikin mupeng kan ya teman teman.  Baru membayangkan aja udah ileran. Aiiiiiiisssh harus bikin juga ini. Stok duren di kulkas pun sudah memanggil manggil untuk diberdayakan, hehehe. Resep durennya lihat di blognya mba Wardani cuma dimodif dikit. Untuk ketannya aku pakai resep sendiri. Hasil vla durennya ini cenderung lembek ya mba ngga sepadat isian vla kue sus. Makanaya dibilang ketan lumer karena begitu disantap durennya lumer tanpa perlawanan. Kalau ditaruh di loyang ngga bisa dipotong. Tapi kalau suka yang lebih kokoh tepungnya bisa ditambahkan lagi. Disesuaikan aja.  Rasanya....jangan ditanya. Rasa nambah terus. Sluuurrpphhh^^

Kangen Ngeblog...

Image
A ssalamualaikum.... Apa kabar teman temanku tersayang....??? Lama tidak ngeblog, mungkin teman teman penasaran ada apa denganku. Sejarang jarangnya ngepost belum pernah sampai vacuum sebulan begini. It's a long story tapi kupersingkat aja yaaa. Saya kan dah lama ngga hamil ya teman teman. Udah 11 tahun. Anak pertamaku sudah 13 tahun. Waktu melahirkan anak kedua secara cesar (anak pertama dan kedua cesar dengan jarak 1 tahun) dokter kandungan menyarankan untuk tidak hamil lagi karena rahimku yang sangat tipis. Aku mendengarkan nasehat dokter dan segera ber KB. Nah jalan sebelas tahun itu ngga ada keluhan apa apa. Tapi seiring anak anak mulai besar tiba tiba kok aku kepingin punya anak lagi ya. Apalagi kalau lihat anak anak kecil yang lucu lucu. Kalau kemana mana juga ngobrol dengan teman teman pembicaraannya selalu berujung ke situ. Beberapa kisah teman teman yang divonis untuk tidak hamil lagi dengan kasus yang sama sepertiku ternyata bisa memiliki anak lagi. Seakan akan me

Puding Sagu Mutiara Dengan Saus Rosella

Image
Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia aku ikutan challenge niy. Challengenya membuat foto dengan tema merah putih sesuai interpretasi kita. Nah sebagai food blogger, apa lagi yang paling cocok aku posting selain makanan. Iya kan?? Jadi aku bikin puding sagu mutiara ini. Karena kebetulan dalam satu bungkus kemasan sagu mutiaranya ada dua warna. Merah dan putih. Cocok dah. Rasanya sangat creamy karena kaya susu dengan rasa yang tidak terlalu manis. Menggunakan susu cair dan krim kental rasanya seperti panna cota menurutku. Sensasi kenyal didapat dari kombinasi penggunaan agar, jeli dan sagu mutiara. Ini enak sekali!! Yang lebih unik lagi karena aku menambahkan saus rosella untuk pelengkapnya. Tau kan bunga rosella?? tanaman bunga berwarna merah yang berkhasiat obat. Tinggi vitamin C dan A, bisa meredakan batuk, menurunkan asam urat, hipertensi dan diabetes serta banyak manfaat kesehatan lainnya. Wanginya pun khas. Rasanya sih asam. Biasanya yang digunak

Cake Cokelat Ketan Hitam Pisang Dengan Streusel

Image
Lagi kangen makan cake ketan hitam. Kali ini bikin versi yang sudah pernah aku bikin sebelumnya. Dengan tambahan pisang dan cokelat. Resepnya dari majalah Sajian Sedap . Aku beri streuel atasnya untuk variasi. Makannyapun lebih seru karena ada yang renyah renyah di atasnya. Selain itu, aromanya pun wangi sekali. Sangat memuaskaan...

Bee Hives Bun (Roti Sarang Lebah)

Image
Roti ini sudah lama populer di negeri jiran Malaysia. Diberi nama bee hives bun atau sarang lebah mungkin karena dalamnya mengandung madu ya. Tapi bisa juga karena bentuknya seperti hexagonnya sarang lebah ya. Eh tapi bisa juga karena atasnya diberi kucuran saus karamel yang menyerupai sarang lebah bermadu. Ahhhh malah jadi puyeng niyyy...nama aja kok jadi ribet >,< Dulu pertama kali sih lihatnya di blognya Kak Ita Masam Manis , tapi pas lihat di internet ternyata udah banyak yang bikin. Pingin bikin juga dari dulu tapi bahan toppingnya kurang lengkap. Di sini ngga ada yang jual kuaci kecil putih dan hijau. Biji wijen juga baru aja ketemunya setelah aku pesan ^^. Ada sih kuaci tapi kuaci biji bunga matahari yang ukurannya agak besar. Tapi daripada ngga ada yaaa dibeli aja. Untuk aksen hijaunya karena ngga ada kuaci hijau aku pakai pistachio. Alhamdulillah masih punya pistachio oleh oleh adik iparku waktu pulang umroh. Untuk resep rotinya aku lihat bahannya agak sed

Sari Jeruk

Image
Setelah menikmati Russian Cake yang lekker dan ber"kalori" itu kayaknya aku harus membersihkan perut dulu dengan jus buah yaa. Yang paling cocok ya dengan sari jeruk ini. Kita tau kan manfaat kesehatan buah jeruk sangat banyak. Selain vitamin C ada karbohidrat, kalsium, potassium, folat, thiamin, vitamin B6, magnesium, fosfor, niacin, tembahan, dan asam pantotenat. Waaaaaah banyak bangeeeet yaaa. Ngga ada beratnya kan mengkonsumsi buah jeruk. Apalagi jeruk di Indonesia melimpah. Mulai jeruk manis, jeruk nipis, lemoncui, jeruk kesturi, jeruk purut dan jeruk bali. Ngga perlu beli buah jeruk import yang mahal-mahal macam jeruk sunkist dan lemon. Buah lokal juga oke kok. Selain enak dan segar sari jeruk juga bisa membantu penyembuhan berbagai penyakit. Seperti sekarang yang sudah rutin aku lakukan. Tiap pagi pagi begitu bangun tidur dalam keadaan perut kosong aku mengkomsumsi sari jeruk nipis yang dicampur ke dalam air hangat. Ternyata khasiatnya banyak lho. Beberapa

Kukis Cokelat Chip Oatmeal dan Bekatul (Gluten Free)

Image
  Kukis dari oatmeal dan bekatul? kalau oatmeal sih mungkin masih masuk akal ya?? lha kalau bekatul apa ngga aneh ya? bekatul kan yang biasa dipakai sebagai pakan ternak. Masa iya bisa dibikin kue. Bisa sih bisa...tapi enak nggak rasanya? ini adalah pertanyaan yang muncul awalnya aku mau uji coba kukis ini. Waktu itu kan hubby dikirimkan bapak mertua bekatul ini. Bukan bekatul buat makanan ternak lho. Itu sih dedak ya. Yang ini memang sudah diolah sedimikian rupa agar bisa dikonsumsi sebagai makanan kesehatan.  Ketika pertama kali mencoba aku dah nyerah. Rasanya sih biasa aja tapi belakangannya ada pahit pahitnya di ujung tenggorokan. Hubby juga sih gak begitu suka. Tapi karena kandungan nutrisinya yang sangat banyak tetap dipaksain minum. Walhasil sampe sekarang tuh tepung bekatul gak habis habis. Soalnya...dikiriminnya juga banyak >,< Padahal memang sih bekatul itu sangat kaya akan antioksidan, zat gizi dan serat. Bekatul merupakan lapisan luar butiran beras. Dalam pros