Posts

Showing posts from December, 2010

Aneka Roti Manis

Image
Hari ini aku membuat aneka roti manis. Sebenarnya sih cuma 1 macam aja adonannya . Bentuknya aja yang macam-macam. Aku senang..senang..suueeenang sekali karena dapat ilmu baru dari googling di blog Home Baking . Blognya sangat informatif tentang step by step pembuatan roti, cake dan cookies. Jadilah harus langsung dipraktekkan biar gak lupa...hehe... Aku dah sering bikin roti tapi variasi bentuknya masih kurang banyak. Oh iya gulanya kukurangi 20 gr karena isiannya manis semua. Isiannya juga gak sama persis dengan di Home Baking. Aku cuma memanfaatkan bahan2 yang ada di rumah. Lagian...kan baru belajar juga. Nanti kalo udah lancar tinggal divariasikan isinya dengan isian yang lebih menarik seperti resep aslinya. Di bawah ini gambar roti dan step by stepnya ya. Cara melihatnya sesuai arah jarum jam. Keterangan gambar : Pipihkan adonan. Olesi selai aprikot. Lipat dua. Potong-potong seperti di gambar. Buka lipatan. Taburi poppyseed. Gulung memanjang. Untir. Gulung. Keterangan

Fruit Genzi Pie

Image
Dah lama nggak bikin puff pastry. Jadi pingin coba model yang lain lagi. Aku iseng aja bikin genzi pie dikasih frut mix...ternyata it's turn out really well and yummy....resepnya bisa di lihat di sini. Tinggal isiannya aja ditambah kismis, ceri hijau dan merah yang udah di cincang. Jadi bikin pastrynya setelah digiling melebar...dioles butter lalu di taburi fruit mix. Gulung dari kedua sisi sampai bertemu di tengah. Simpan di kulkas selama 30 menit. Keluarkan, potong-potong lalu taruh di talam bersemir margarin tipis. Oles kuning telur lalu panggang dengan panas 375 F selama kurang lebih 20 - 25 menit atau berwarna kuning kecoklatan.

Mancing Mania

Image
Hari yang cerah. Masih dalam rangka liburan...aku ngajak anak anak mancing. Memang sih gak seru soalnya hubby gak ikutan karena bapak-bapak kan gak libur alias kerja. But gak papa lah...bertiga juga okey... Acara dimulai dengan mencari cacing...caciiiiing where are you. Susyah juga nyarinya. Anak-anak menjerit-jerit..."Ibu gak jijik ya? cacing kan kotor?" Aku bilang "Kan kalo dah cuci tangan pake sabun bersih lagi..." hiihi...emang ya, anak sekarang beda dengan anak dulu. Dalam waktu 1 jam cuma terkumpul 8 ekor cacing. Well cukuplah...daripada kesiangan... Alat mancingnya juga sederhana...maklum kita bukan pemancing professional...just having fun dengan memanfaatkan barang-barang sekitar. Aku beli mata kail dan benang tasi setelah itu dililitkan ke botol plastik minuman. Karena aku juga dulu begitu waktu masih kecil...cuma pake pancing dari bambu....hihi kalo ingat masa lalu...aku bener-bener tomboy banget. Mancing bareng kakak laki-lakiku dan tem

Caramel Custard Pudding

Image
Puding ini hmmmmm....lembut membelai lidah. Ditambah aroma karamelnya yang harum melengkapi kenikmatannya. Resepnya aku lihat di live journal . But tuk teman-teman aku translatekan ke indo ya... Bahan : Karamel : - 50 gr gula pasir - 2 sdm air panas Custard : - 200 ml susu cair - 10 gr gula pasir - 1/2 sdt vanila essense (aku pakai vanila bubuk) - 1 butir telur - 2 butir kuning telur - 30 gr gula pasir Cara membuat : Panaskan oven pada suhu 150 C. Oles tipis cetakan puding dengan margarin/butter. Karamel : lelehkan gula dalam panci dengan api sedang sampai kecoklatan dan agak mendidih. Tambahkan air panas dan angkat dari kompor. Tuang ke dalam cetakan sebanyak 1 sdt. Tidak perlu sampai menyebar rata. Karena nanti dia akan meleleh sendiri pada saat dipanggang. Panaskan susu dan gula dengan api sedang sampai mendidih. Angkat. Masukkan essens vanila. Sisihkan. Kocok telur dan gula asal gula larut saja. Masukkan susu cair, aduk rata. Saring. Tuang dalam ce

Muffin Blueberry

Image
Muffin kali ini aku cobain resep dari blog rasamalaysia . Di situ muffinnya kelihatan seperti cupcake. Kelihatan lembut baru dilihat tampang luarnya aja. Makanya aku tertarik tuk buat. Tapi ada satu langkah yang aku lupa. Kalo di resep aslinya pas memanggang muffinnya, ikut juga dimasukkan air dalam wadah tahan panas dikit aja agar hasil muffinnya lembab dan moist. Naaah itu yang aku lupa. Jadi walaupun rasanya enak sekali and tekstur dalamnya moist tapi di luarnya agak kering. But gak papa deh...namanya juga percobaan perdana. Aku masih pingin nyoba lagi nanti...di bawah ini original recipenya ya... Ingredients: 1 1/2 cup all-purpose flour 1 teaspoon baking powder 1/2 teaspoon salt 1/4 cup sugar 1/2 stick/4 tablespoons/60 grams unsalted butter, melted and cooled 1 large egg, beaten 3/4 cup plus 2 teaspoon milk 1 cup blueberries Method: Preheat oven to 400 degree F. Line a muffin pan with 10 paper muffin cups or spray with nonstick cooking spray. Fill empty cups halfway with w

Fettucini Bolognese

Image
Bahannya saosnya sama aja dengan saos lasagna tapi diganti pastanya sama fettucini bayam. Jadi agak-agak hijau sedikit warnanya. Aku skip wortelnya dan kutambahkan sosis, jamur dan susu cair jadi rasanya lebih creamy. Ditambah parutan keju edam (berhubung gak ada permesan) yang agak-agak meleleh kena panas....hmmm yummmmiii....

Happy Holiday...

Image
Dalam rangka mengisi liburan anak-anak...hari ini kita akan menghabiskan waktu di danau. Anak-anak was very exited karena janjian berenang bersama temannya yang sekaligus tetangga dekatku, Teh Nia. So...siap-siap perlengkapan n' bekal ke danau. Hari ini aku buatkan Burger mini tuk anak-anak. Kita bertiga berangkat jam 8 pagi. Asyiikkk...gak terlalu panas cuacanya *takut gosong.com...hehe. Sambil nunggu teh Nia dan anak-anaknya...anak-anak bermain pasir di pantai. Naaaah...akhirnya rombongan Teh Nia datang. Asyiknya melihat anak-anak having a good time. Ibu-ibunya jagain anak sambil ngerumpi... Waaaaah Hanif and Kekei asyik main lompat-lompatan. Ternyata Teh Nia juga bawa bekal yang banyak... Setelah capek berenang dan bermain...waktunya mengisi perut. Hihihi...lihat wajah-wajah lapar anak-anak...

Hot Dog

Image
Hari ini aku dan anak-anak mau berenang lagi di danau. Bikin bekal yang simpel-simpel aja. Aku dah bikin hot dog bunnya tadi malam. Resepnya sama aja dengan resep roti burger mini yang pernah aku bikin. Pagi ini tinggal diisi sama sosis, sayur-sayuran and saos-saosan. Udah deeeh...mari kita piknik....

Bitterballen Roti Tawar

Image
Bahan : - 50 gr margarin - 1/2 buah bawang bombay - 50 gr kornet (aku pake smoke beef) - 50 gr tepung protein sedang - 6 lembar roti tawar, buang kulitnya - 200 cc susu cair hangat - 3/4 sdt garam - 1/4 sdt merica bubuk - 1/4 sdt pala bubuk - 25 gr keju cheddar parut - minyak untuk menggoreng Bahan pelapis : - 2 putih telur, kocok lepas - 100 gr tepung panir kasar Cara membuat : Blender susu cair dan roti tawar sampai lembut. Panaskan margarin, masukkan bawang bombay dan kornet/daging asap. Tumis sampai berubah warna. Masukkan tepung. Aduk sampai bergumpal. Masukkan blenderan roti. Aduk sampai licin. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan keju parut. Aduk rata. Angkat. Anbil sedikit campuran roti. Bentuk bulat kecil. Gulingkan di tepung panir, putih telur dan tepung panir lagi. Goreng dalam minyak panas sedang sampai kekuningan dan matang. Source : dimodifikasi dari tabloid Saji.

Sandwich Ayam

Image
Aku dapat resep ini 2 tahun lalu pas liburan. Waktu itu aku dan tetangga2ku mengisi liburan dengan berenang di danau...but yang berenang cuman anak-anaknya. Ibu-ibunya piknik sendiri alias ngobrol ngalor ngidul sambil jagain anak. Hehe...kita pada bawa makanan. Nah salah satu temenku ada yang bawa sandwich ini. Menurutku ini sandwich enaaak banget. Secara isinya lengkap. Ada ayam, sayur, keju, jamur dll. Jadi kutanyain resepnya. Makasih ya Opie.... Bahan : - roti tawar - lettuce - jamur kancing kaleng (tumis sebentar) - mayonaise - bawang bombay - keju slice - saos tomat/lombok - telur, dibuat dadar Ayam isi : - ayam (rebus, suwir-suwir) - bawang putih, cincang - bawang bombay, cincang - susu cair - pala - garam - merica Cara membuat : Isian : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Masukkan suwiran ayam lalu masukkan susu cair sampai ayamnya terendam. Bumbui garam, merica dan sedikit pala. Masak sampai airnya kering. Sisihkan. Buat adonan mayo. Campur

Jus Dengen

Image
Buah ini adalah buah endemik Sorowako daerah tempat tinggalkuu. Hmmm...kayaknya sih. Belum pernah dengar ada di tempat lain. Tumbuhnya di pinggir Danau Matano. Rasanya asem, mirip-mirip kombinasi antara jeruk yang asem dan markisa, tapi bedalah karena memang punya cita rasa khas. Kalo udah dibikin jus lumayan seger karena dah ditambah es batu, air dan sedikit gula. Gak tau kalo bisa diolah dalam bentuk lain. Biasanya sih waktu aku masih kecil doyan dimakan dengan sambal kecap. Terdiri dari kecap, lombok dan gula pasiiiir.....ssshhhh..shhh puedaaasss .. but tambah lagi n' lagiii...

Ayam Woku

Image
Bahan : - 1 ekor ayam, buang kulitnya lalu potong sesuai selera - 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya - 2 batang sereh, digeprek - 3 ruas jahe, digeprek - 2 batang daun bawang - 1 lembar daun pandan, ikat - 1 genggam daun kemangi - 2 buah tomat, potong-potong - 5 sdm minyak untuk menumis - air Bumbu halus : - 4 buah cabe merah besar - 3 buah cabe keriting - 8 butir bawang merah - 4 siung bawang putih - 4 butir kemiri - 2 ruas kunyit - garam secukupnya - gula secukupnya Cara membuat : Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, pandan dan sereh sampai wangi. Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Masak lagi sampai semuanya layu dan harum. Angkat. Siap disajikan.

Tumis Daging Tabur Wijen

Image
Bahan : - 500 gr daging has - 1 buah bawang bombay, potong-potong - 3 siung bawang putih, cincang - 1 ruas jahe, geprek - 1 sdm saus tiram - 1 sdm kecap asin - 4 sdm kecap manis - 1/2 sdm merica bubuk - 1/2 sdt gula pasir - wijen sangrai secukupnya - garam secukupnya - 2 sdm margarin untuk menumis Cara membuat : Panaskan minya di wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi. Masukkan daging yang sudah diiris melintang serat. Aduk-aduk. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, merica, gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit. Masak sampai daging empuk dengan api kecil. Setelah daging empuk, matikan api. Taburkan wijen sangrai. Siap dihidangkan.