Sus Jepang
Sudah lama aku cari-cari resep sus tiger. Akhirnya googling ketemu resep sus Jepangnya Pak Sahak. Berhubung hari ini ada acara kumpul-kumpul aku cobain bikin sus Jepang alias sus Tiger ini dengan sus resep sendiri tapi toppingnya punya Pak Sahak. Aku bikin 2 rasa. Vanila n' cokelat. Ternyata muantaaaap. Susnya renyah diluar dan lembut di dalam. Anak-anak suka cokelat tapi bapaknya anak-anak suka vanila. Katanya enak yang original...hehehe. Well, kalo daku suka dua-duanya.
Bahan kulit :
- 250 ml air
- 150 gr margarin
- 150 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur
Filling vla vanila :
- 600 ml susu cair (aku pake 1/2 kaleng susu kental yg dicampur air sampai 600 ml)
- 2 kuning telur
- 30 gr maizena + 20 gr terigu
- gula secukupnya
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus vanila bubuk
- 1 sdm butter
Filling vla cokelat :
- 100 ml krim kental
- 200 gr dark cooking chocolate
- 50 gr butter
- 3/4 bagian vla vanila
Topping/tiger (kocok semua bahan sampai rata, masukkan dlm. piping bag) :
- 50 gr terigu
- 50 gr gula halus
- 50 gr butter
- 1 sdm air
Cara membuat :
- Kulit : masak air, margarin. garam sampai mendidih. Masukkan terigu sekaligus sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata. Masukkan di piping bag. Gunting ujungnya sekitar 2 cm, semprotkan di atas talam bersemir margarin tipis. Semprotkan bahan tiger bentuk spiral dari tengah ke bawah. Panggang dengan panas oven 200 C atau 400 F selama kurang lebih 20-25 menit sampai garing kekuningan. Dinginkan, lubangi bawahnya dengan sumpit.
- Vla vanila : campur semua bahan kecuali butter dan aduk sampai rata dan halus (kalau perlu disaring). Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Vla cokelat : panaskan krim kental asal panas. Masukkan butter dan cokelat aduk sampai semuanya meleleh dan kental. Tambahkan 3/4 vla vanila ke dalam ganache dan kocok sampai rata. Dinginkan di kulkas.
- Penyelesaian : masukkan bahan vla ke dalam piping bag yang digunting sedikit ujungnya. Semprotkan ke dalam kulit pie yang sudah dilobangi sedikit. Sebagian diisi vla cokelat, sisanya diisi vla vanila.
- Siap disajikan.

Tips : pada saat mengisi adonan vla cokelat, agar isi piping bag tidak bleber keluar, arahkan piping menghadap ke atas dan masukkan ke dalam sus. Setelah tertancap, arahkan piping bag ke bawah dan semprotkan bahan vla sampai kulit terisi.
Comments
Kalo kulit sus untuk satu adonan kira kira 2-3 tetes aja kecuali mau yang lebih terang warnanya bisa ditambah. Tapi kadang kalo pewarna di adonan nggak terlalu kelihatan terang, ntar pas mateng jadi lebih keluar warnanya. Jadi pakenya jangan terlalu banyak. Ada juga jenis pewarna yg agak mahal, pake dikit aja udah ngejreng...pokoknya tergantung pewarnanya mbak. Nuangnya juga pake feeling aja...
setelah vla vanila jadi, langsung 3/4 bagian vanila disisihkan utk coklat ya...
berarti itu jadinya 1/4 bagian susnya diisi vanila dan 3/4 susnya diisi coklat ya...
Mau tanya nih, Mbak.. *sering banget nanya* :D
Itu utk adonan susnya dikocok pake whisk aja or mixer?
Trus utk adonan toppingnya dikocok pake mixer?
Thanks for share, Mbak.. :)
@ kocomripat : kalau saya ska pake mixer biar cepat campurnya mbak tapi masukin telurnya satu persatu atau kalau mau sekaligus kocok lepas dulu telurnya. Topping jg pake mixertapi harus 2x resep di atas supaya cukup tuk semua susnya.
@Juwita : tergantung ukurannya mba. Saya biasanya bisa sampai 40 ukuran sedng
Post a Comment