Cinnamon Roll with Cream Cheese Frosting
Omg...omg...omg...cinnamon roll ini nikmat beneeer...beneeeer...rotinya yang lembut dan toppingnya yang creamy, gak tahan bo'... sayang aku cuma bikin dikit. Karena separuh adonan lagi kubikin donat mini. Aku terinspirasi habis baca2 majalah Taste Of Home...di situ ada resep cinnamon roll dengan frosting creamcheese. Tapi dari resepnya aja aku dah tau kalo model roti kayak begitu agak keras deh. Jadi aku pake resepku sendiri aja. Frostingnya aku lihat di food network. Cuman aku kira-kira aja ukurannya untuk separuh adonan. Adonan di bawah ini cuma aku bikin cinnamon roll separuhnya aja. Kayaknya paling nikmat dimakan sambil minum teh...:)
Bahan :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 250 gr tepung protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full krim
- 3/4 sachet ragi instan
- 1 sdt S-500 (optional)
- 70 gr margarin/butter
- 1 sdt garam halus
- 1 kuning telur, 1 telur utuh
- 250 ml air hangat
Bahan filling :
- palm sugar
- bubuk kayumanis
- butter
Bahan Frosting :
- 3 sdm creamcheese
- 2 sdm butter
- 1 1/2 sdm gula halus (atau sesuai selera)
- 3 sdm susu cair
Cara membuat :
Bahan :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 250 gr tepung protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full krim
- 3/4 sachet ragi instan
- 1 sdt S-500 (optional)
- 70 gr margarin/butter
- 1 sdt garam halus
- 1 kuning telur, 1 telur utuh
- 250 ml air hangat
Bahan filling :
- palm sugar
- bubuk kayumanis
- butter
Bahan Frosting :
- 3 sdm creamcheese
- 2 sdm butter
- 1 1/2 sdm gula halus (atau sesuai selera)
- 3 sdm susu cair
Cara membuat :
- Aduk semua bahan kering kecuali garam dalam wadah. Tambahkan telur dan kuning telur. Mixer sambil turunkan air sedikit-sedikit sampai habis. Mixer sampai tercampur rata.
- Turunkan garam dan margarin/butter. Mixer sampai elastis (aku mixer sampai kalis aja, lanjutkan diulen pake tangan sampai elastis).
- Fermentasikan selama sekitar setengah jam.
- Siapkan talam atau pinggan tahan panas yang beroles mentega.
- Pipihkan roti di atas meja beroles margarin tipis. Oles dengan butter. Tuang bahan isi. Gulung adonan dan potong-potong.
- Letakkan di talam. Fermentasikan lagi sampai mengembang 2x lipat.
- Panggang dengan panas oven 200 C selama 12- 15 menit atau sampai berwarna kecoklatan.
- Panas-panas oles creamcheese frostingnya dengan menggunakan sendok.
- Paling nikmat disajikan hangat.
Comments
Gimana hasil jadinya mbak??
saya mau tanya soal resep roti, kenapa ada resep yg pake 2 jenis tepung (protein tinggi dan sedang) dan hanya 1 jenis tepung (protein tinggi saja), apa nanti beda di hasilnya ya mbak? kalo pake yg 2 jenis tepung, bagaimana perbandingannya yang benar? saya selama ini pake yg 2 jenis tepung tapi hasilnya belum oke, selain mungkin karena memang belum pas aja cara nguleninya, hehe... ditunggu sarannya ya, mbak. terima kasih :)
-tyas-
Oh ya dan syarat mendapatkan hasil (rasa dan tekstur yang lembutnya maksimal) pengulenan sangat berperan...jadi semaikin lama semakin baik.
Terima kasih
optional maksudnya boleh pake boleh nggak mbak. Pilihan aja. Silahkan dicopy resepnya. Emailku hesti.ariefs@gmail.com
-nina-
Resep di atas masih asli satu resep. Separuhnya aku bikin donat.
Makasih juga, semoga tipsnya bermanfaat ya mbak, ditunggu hasil eksekusi berikutnya ^^
Alhamdulillah, ikut seneng kalo keluarga suka mbak. makasih ya dah info2
Resep CCC punya mbak hesti, juga sudah iadi resep andalan loh ;) #thumbs up
mba kalau ngulenin adonannya pake mixer kecil biasa (yang suka dipake bikin cake) cuma baling2nya diganti sama yang spiral... bisa ga mba? soalnya saya belum punya mixer roti... tapi pingin banget bikin roti ini..... makasih ya mba hesti....
mau tanya, ragi instan takarannya brapa gram ya? soalnya aku liat resep2 luar 1 satchet ragi 7 gram, beda gak kyk fermi*** yg 11 gram,,takut kebanyakan kasih ragi, ^_^
makasiiiii
-yori-
http://chef-marinka.blogspot.com/2010/12/cinnamon-roll-with-cream-cheese-frosting.html?m=1
@Anonim : jadinya tergantung ukuran diameternya mba. Kalau ukuran sedang sekitar 20an buah. Kalau besar tentu saja lebih sedikit. Ketika dipipihkan adonan saya bagi menjadi 3 lalu digiling pipih persegi panjang sekitar ketebalan 1/2 sampai 3/4 cm. Dikira kira aja mba. Saya juga gak ukur. Mungkin 30x20 cm
Waaaa makasih tuk complimentsnya mbaaaa....alhamdulillah kalau udah dicobain resepnya.
Kalau tempat yg jual creamcheese di Semarang saya ngga bisa kasih referensi mba karena saya ngga prnh ke sana. Saya tinggalnya di Sulawesi Selatan >,<
Kalau di sini harganya sekilo merk Anchor 190rb mba.
Adonan yg elastis bgt cenderung susah digiling kenapa ya mbak? Trus klo pake resep yg water roux, takaran air hangatnya jd berapa seharusnya?
Btw makasih banyak resepnya ya mb Hesti, langganan nyontek nih...andalan banget ^^
utk resep diatas water roux yg digunakan brp byk ya mba?
Trm ksh sblmnya mba..
utk resep diatas water roux yg digunakan brp byk ya mba?
Trm ksh sblmnya mba..
Mba Hesti, utk resep diatas penambahan water roux nya brp byk mba?
Trm ksh sblmnya ya mba...
Bisa juga dipakai pada resep di atas tapi harus dikurangi airnya.
@Astrid : alhamdulillah makasih mba Astrid tuk testimoninya yaaaa
Tks ya mbaaa atas resepnyaa. Ditunggu masukannya
Kalau roti keras bisa karena kebanyakan tepung, bisa karena kuranng ulen, atau bisa jg kelamaan panggang. Suhu yg pas untuk memanggang roti adalah 200C selama kurang lebih 15 menit saja.
@Tri Yoga : alhamdulillah, senangnyaaaa
Mau tanya, kalau bikin roti gini harus pake oven khusus ya? gak bisa pake oven biasa seperti kirin?
Kalo buat cinnamon roll gini harus pake oven khusus kue yang gede itu ya? Kalo pake oven kaya kirin gitu bisa gak ya?
MBa Hesti, aku udah cobain bikin ini dengan ngikutin resepnya plek-plekan. enak bangeeettt....aku ijin pasang resep ini ya mba di blog aku :)
Makasih
@Vshekania : waalaikumsalam, cuman sehari mba di suhu ruang kalau ada toppingnya.
@Anonim : sebelum ioven mba dibungkus cling wrap lalu simpan dalam wadah kedap udara supaya ngga kering. Setelah dipanggang bisa juga tapi gak perlu di freezer. Cukup di kulkas bawah aja. Nanti ketika mau disajikan dihangatkan di rice cooker atau dioven sebentar saja sekitar 7 menit dengan api tinggi ( ovennya sudah dipanaskan terlebih dahulu)
Post a Comment