Posts

Showing posts from July, 2011

KBB #24 : Rich Chocolate Tart

Image
Asyiiik...akhirnya tiba juga hari ini. Dapat email dari host KBB kalo kita udah boleh publish tantangan ke 24 KBB : Rich Chocolate Tarts. Alhamdulillah...pengerjaan tantangan kali ini nggak ada kesulitan yang berarti. Selain itu aku juga udah beberapa kali bikin pie cokelat ini sebelumnya. Jadi lumayan terbantulah dengan pengalaman yang kemarin marin. Tekstur dan rasa fillingnya memang bener rich. Dibanding buatanku sebelumnya resep ini yang paling enak. Tapi menurutku kulitnya terlalu banyak butternya. Karena biasa aku bikin perbandingannya 1:2 dengan tepung. Hasilnya kulitnya kayak kukis...dan teksturnya sangat beremah. Tapi secara keseluruhan...hasilnya memuaskan. Gambar di atas aku ambil beberapa saat setelah keluar dari oven. Seakaan-akan pie ini kurang nyokelat aku tambahkan siraman ganache lagi. Padahal aku cuma mencari hasil akhir yaitu permukaan pie yang licin. Aku biarkan sebentar lalu aku foto. Soalnya ngejar waktu. Kalo kesorean bisa dijamin hasil fotonya kura

Mini Fruit Tarts

Image
Kapan ya di tempatku ada bluberry segarrr??? Udah lama pingin nyicip rasa asli blueberry segar*penasaran*. Biasanya cuman dapat selai atau kalengannya yang berbentuk pie filling. Karena mau mengolah blueberri segar dalam tarlet/pie tapi nggak ada buahnya, jadi aku bikin aja dengan buah yang mirip bentuknya yaitu anggur hitam. Warnanya gelap, bentuknya tidak terlalu lonjong dan imut deh pokoknya. Resep tetap pake resep yang lama . Baik kulit pie maupun vlanya. Atasnya dikasih buah favorit dan diberi ayakan gula halus. Cantik juga kok...^^ Tarlet aku cetak dalam cetakan muffin. Dipanggang sampai kuning kecoklatan dengan panas oven 180 C. Setelah dingin, diberi vla lalu dihias dengan buah segar atau fruit cocktail sesuai selera.

Windmill and Cream Horn Pastry

Image
Huaaaaah....what a day !! capek buanget nget. Setengah hari berkutat di dapur bikin pastry. Lumayan makan waktu ya...soalnya keluar masuk kulkas sampe 3x. Tangannya juga lumayan gempor dipake menggilas adonan berulang ulang. Harus pake tenaga dalam nih...hehe. Sorenya aku bantuin teman bungkusin kuah cuko empek2 sebanyak 200 bungkus untuk bazar besok. Tutorial cara membentuknya silahkan lihat di Joe Pastry . Di situ semua jenis pastry you can imagine ada dan lengkap dengan step by stepnya. Cuma yang aku contoh modelnya dia pake resep danish pastry sedangkan aku pake resep puff pastry ku. Gak papa kan? bagus juga hasilnya...tapi lain kali aku mau coba resep puff pastrynya yang pake full butter. Untuk sementara aku masih pake pastry margarin yang jelas-jelas kalah rasa dan aroma dibanding butter. Untuk step by step pembuatan adonan kulitnya di bawah ini. Semoga uraianku tidak membingungkan yaa... Setelah adonan diistirahatkan di kulkas, mulailah menggiling di atas tempat yang sud

Pukis Tape

Image
Hari ini bikin kue pukis tape. Tampangnya mirip-mirip dengan bika ambon yang kemarin aku bikin ya...? karena memang aku menggunakan 2 cetakan. Satu cetakan pukis dan satunya cetakan carabikang. Bedanya pukis ini sama sekali nggak bersarang dalamnya. Beda dengan bika. Tapi dua-duanya hasilnya imut dan cantik. Teksturnya juga lembut karena cairannya aku tambahkan sedikit. Lumayan buat bekal sekolah anak-anak...! Resep aku modifikasi dari Majalah Sedap . Bahan : - 1 sdt ragi instan - 1/4 sdt gula pasir - 50 ml air hangat - 2 butir telur - 50 gr gula pasir - 1/4 sdt garam - 120 gr tepung terigu protein sedang - 100 gr tape singkong, haluskan - 100 ml santan hangat (aku pake 120 ml) - 1 sdm margarin leleh - kenari dan keju untuk taburan Cara membuat : Aduk rata ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Diamkan 15 menit. Kocok gula, telur, dan garam sampai mengembang. Tambahkan terigu, aduk rata. Tambahkan larutan ragi instan dan tape singkong. Aduk rata. Tuang santan hangat

Holiday Projects

Image
17 Juni 2011 : memancing burung Harusnya posting ini udah lama aku tulis. Berhubung ada satu project yang belum selesai akhirnya aku tunda-tunda. Tapi kalau mau ditunggu ngga tau juga kapan selesainya. Pasti bingung kan??? hahaha iyalah. Liburan panjang kemarin kan kami sekeluarga nggak kemana mana. Jadi harus cari cara biar anak-anak nggak bosan. Biasanya kami menghabiskan waktu di danau tuk berenang dan bermain pasir, tapi berhubung anak-anak pada batuk pilek...kita di rumah ajalah tapi cari permainan yang menarik. Nah salah satu projectnya adalah...mendokumentasikan burung liar besar yang biasa terbang di atas rumah. Kita cari-cari cara supaya burungnya mau turun dan singgah ke halaman. Akhirnya setelah berembuk *cieee* kita (aku dan anak-anak) memutuskan untuk menjadikan ikan lele hidup sebagai umpan. Apakah dia akan tergoda??? kita lihat aja nanti. Ikannya kita taruh di ember besar dan di halaman terbuka dengan harapan burung yang lewat n