Posts

Showing posts from June, 2010

Brownies

Image
Bahan: - 200 gr mentega tawar/margarin - 200 gr dark cooking chocolate - 4 btr telur - 1 sdt vanili extract - 300 gr gula pasir halus - 170 gr tepung terigu - 30 gr cokelat bubuk - 100 gr kacang mete/almond/kenari, sangrai cincang kasar Cara membuat: Lelehkan jadi satu mentega/margarin dan dark cooking chocolate, sisihkan. Kocok telur, vanili extract dan gula pasir dengan kecepatan rendah hingga gula larut saja. Masukkan campuran coklat, aduk rata, sisihkan. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan, aduk rata. Masukkan kacang mete yang disangrai, aduk lagi hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x4 cm atau 2 loyang loaf yang telah dioles margarin dan ditabur tepung terigu. Tabur kenari irisan kenari atau almond. Panggang 180 C atau 350 F selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Source: Resep dimodifikasi dari buku 'Brownies' Seri Makanan Favorit oleh Ambarini.

Chocolate Pie

Image
Bahan Pie : - 75 gr mentega asin - 120 gr tepung terigu protein sedang - 30 gr almond bubuk - 2 sdm gula halus - 1/4 sdt garam halus - 1 kuning telur - 2 sdm air es Bahan Custard Filling: - 2 kuning telur - 1 sdm gula kastor - 100 gr dark cooking chocolate - 150 ml krim kental - 125 ml susu cair - 1 sdm tepung custard Bahan Topping Ganache: - 100 ml krim kental - 150 gr dark cooking chocolate Cara membuat: Taruh tepung, gula, garam di dalam wadah dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan mentega dan aduk menggunakan jari-jari tangan atau sendok garpu sampai terbentuk butiran kasar, tambahkan kuning telur dan air es perlahan sambil diaduk sampai membentuk gumpalan yg dapat digiling. Bungkus dalam cling wrap dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15-20 menit. Panaskan oven dgn panas 375 F. Giling adonan kulit membentuk bulat sesuai dgn ukuran ring pie. Letakkan adonan merata dan sisihkan kelebihannya. Tusuk2 dgn garpu. Panggang sekitar 15 men

Martabak Mini

Image
Nah, kalo resep martabak ini kudapat dari tetanggaku Bu Euis Afrizal. Untuk anak-anak porsinya pas karena dibuat dalam ukuran mini. Ini dia nih resepnya... Bahan kulit : - 200 gr terigu - 100 gr tepung beras - air secukupnya (pas kekentalannya untuk dibikin dadar) - 1 sdm minyak - minyak untuk menggoreng Bahan isi : - 1 buah wortel, parut - 2 batang daun bawang, potong-potong - 6 butir telur bebek - 100 gr daging cincang, tumis kering dengan sedikit garam dan merica - garam secukupnya - kaldu bubuk Cara membuat : Campur semua bahan kulit lalu bikin dadar tipis-tipis. Setelah didadar sebaiknya langsung diberi bahan isi supaya kulit tidak mudah robek. Sementara itu untuk adonan isi sebaiknya telur tidak langsung dicampurkan sekaligus bersama bahan yang lain, karena akan berair. Jadi pada saat ingin mengisi ke adonan kulit, gunakan telur 1 atau dua butir saja yang dicampur dengan sedikit wortel dan daun bawang, garam dan kaldu bubuk untuk langsung diisikan. Kalau habis,

Klappertaart

Image
Bahan Custard: - 1000 cc susu cair - 230 gr gula pasir - 50 gr tepung terigu - 50 gr tepung custard - 50 gr tepung maizena - 150 gr margarin/mentega - 9 btr kuning telur - 1 sdt vanili bubuk - 2 btr kelapa muda (serut, jgn sampai kena bagian kulitnya) - 100 gr kenari panggang Bahan Topping : - 6 butir pth telur - 4 sdm gula pasir - kismis secukupnya (direndam air hangat) - kayu manis bubuk Cara membuat: Larutkan susu, gula, dan tiga macam tepung, saring. Panaskan di atas kompor sambil diaduk terus menggunakan sendok kayu sampai mengental dan meletup letup. Angkat dari api, panas panas masukkan mentega atau margarin, aduk rata. Masukkan kenari aduk rata. Setelah itu masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk sampai rata (boleh jg menggunakan mixer), lalu masukkan kelapa muda, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam pyrex persegi atau talam lebar beroleskan mentega. Boleh juga menggunakan cup alumunium kecil. Panggang dgn panas oven 325 F selama kurang lebih 30 me

Kentang Lapis

Image
Bahan : - 500 gr kentang, kukus (panas-panas haluskan beri butter) - 1/2 sdt merica bubuk - 1/8 sdt pala bubuk - garam secukupnya - 1 sdm butter Bahan isi : - 250 gr daging cincang - 2 buah wortel, potong kotak kecil - 1 buah bawang bombay - 2 siung bawang putih - 1 sdt garam - 1/2 sdt merica - 1 sdt gula - 1 batang daun bawang, iris halus - 2 sdm minyak Taburan : - 1 butir telur - 100 gr keju parut Cara membuat : Campur semua bahan kentang. Aduk hingga bumbunya rata. Bahan isi: panaskan minyak, tumis bawang puti dan bombay sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Beri bumbu. Masak sampai matang. Terakhir masukkan daun bawang, aduk lagi. Matikan api. Tuang separuh adonan kentang di pinggan tahan panas beroles margarin. Tuang seluruh bahan isi lalu tuang kembali sisa adonan kentang. Oles telur lalu beri parutan keju. Panggang dengan api 150 selama kurang lebih 25 menit sampai kejunya garing.

Ikan Woku

Image
Bahan : - 500 gr ikan kembung - 2 batang serai ,dikeprek - 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek - 3 batang daun bawang diris serong - 1 genggam daun kemangi - 2 buah tomat, dipotong-potong - 150 ml air - 3 sdm minyak goreng Bumbu (dihaluskan) : - 3 buah cabe merah - 8 buah cabe rawit merah - 6 buah bawang merah - 2 siung bawang putih - 2 cm jahe - 1 cm kunyit - garam secukupnya - gula pasir secukupnya Cara membuat : Tumis semua bumbu halus, sereh, daun jeruk, hingga wangi, masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang, tomat dan kemangi. Masak lagi sampai matang. Matikan api. Angkat, siap dihidangkan.

Roti Boy

Image
Bahan roti : - 75 gr salted butter - 400 gr terigu protein tinggi - 100 gr terigu protein sedang - 2 1/2 sdt ragi instant - 80 gr gula pasir - 25 gr susu bubuk - 3 kuning telur - 225 - 250 ml air hangat - 1 sdt garam Bahan Isi : - 80 gr salted butter Bahan Topping : - 115 gr salted butter - 150 gr gula tepung - 1 1/2 butir telur - 115 gr tepung terigu protein rendah - 1 1/2 sdm kopi instan - 30 gr susu bubuk full cream - 1/4 sdt baking powder - 1/2 sdt essens coffeenoir ( aku pake pasta moka ) Cara membuat : Isi: timbang butter, masing masing 5 gr. Bekukan Roti, campur terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air hangat sambil dimixer sampai kalis. Masukkan butter dan garam uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 60 dr. Bulatkan diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Isi dengan butter. Bentuk bulat, diamkan sampai mengembang 2x lipat. Topping, kocok butter dan gula tepung 15 menit sam

Tiramisu

Image
Kemarin ada temen yang pesen tiramisu tuk ultah anaknya. Jadinya, kali ini tiramisunya harus dihias secantik mungkin dong....hehe. Di atas ini penampakannya setelah dihias. Dan yang di bawah ini penampakan sebelum diberi pagar coklat.... Bahan: Cake: - 6 butir telur - 160 gr gula pasir - 100 gr terigu - 25 gr susu bubuk - 25 gr maizena - 50 gr margarine - 50 gr butter - 1 sdt SP Sirup (masak sampai mendidih) : - 1 sdm kopi instan - 100 gr gula pasir - 250 ml air Krim Tiramisu: - 250 gr mascarpone cheese, suhu ruang , kocok - 250 ml krim kental/whip cream (kocok) - 50 gr krim bubuk + 100 ml air es (kocok) - 2 sdm gelatin bubuk (ditim dengan 3 sdm air matang) - 4 btr kuning telur - 85 gr gula pasir halus Cara membuat: Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang, masukkan campuran tepung, susu, dan maizena yang sudah diayak, lalu terakhir, margarin dan butter yang sudah dicairkan. Tuang di talam persegi 24 cm lalu panggang dengan

Udang Panggang Merica Hitam

Image
Bahan : - 1/2 kg udang galah - 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar - 1 siung bawang putih, haluskan - garam secukupnya - 1 sdm air jeruk nipis - parika merah/hijau secukupnya, potong dadu - bawang bombay secukupnya - tusuk sate Olesan (dicampur) : - 2 sdm kecap manis - 1 sdm margarin Cara membuat : Kupas kulit udang, bersihkan kotorannya. Campurkan dengan garam, merica hitam, air jeruk nipis, dan bawang putih. Diamkan sampai bumbu meresap. Tusuk di tusukan sate berselang seling dengan potongan paprika dan bawang bombay. Panggang sambil diberi olesan hingga kecoklatan. Angkat, hidangkan panas.

Special Birthday Cake

Image
Ini adalah resep lapis surabaya yang kumodifikasi. Resep aslinya kudapat dari majalah Sedap Sekejap. Di atas tampak lapisan cakenya setelah dipotong. Terdiri dari 2 lapis cake coklat dan 1 lapis cake putih. Diantaranya terdapat krim coklat yang dipadukan mint coklat sehingga rasanya dingin-dingin seger gimana...gitu. Dan di lapisan atas krim putih dari whip cream diakhiri dengan topping ganache. Ini resepnya silahkan dilihat.... Bahan: Cake coklat: - 10 kuning telur - 1 putih telur - 100 gr gula pasir - 50 gr terigu - 15 gr coklat bubuk - 50 gr mentega asin - 50 gr margarin - 1 sdm susu kental manis Cake putih: - 10 kuning telur - 1 putih telur - 90 gr gula pasir - 50 gr terigu - 15 gr maizena - 50 gr mentega asin - 50 gr margarin - 1 sdm susu kental manis Cara membuat: Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan tepung (terigu, maizena/coklat) sambil diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan men

Cinnamon Rolls

Image
Untuk resep dasar roti, silahkan klik di halaman cinnamon roll . Membentuknya dengan cara adonan dipipihkan membentuk persegi empat panjang, lalu olesi dengan butter dan taburi campuran bubuk kayu manis, gula palem dan kismis. Gulung memanjang, lalu potong-potong. Biarkan mengembang 2x lipat lalu oles kuning telur lalu panggang dengan panas 200 F atau 400 F selama 10-15 menit.

Roti Abon

Image
Resep roti silahkan klik resep roti keju. Cara membentuknya hanya dipipihkan saja lalu digulung dari arah bawah ke atas, tidak perlu diberi isian karena atasnya akan ditaburi abon ayam setelah matang. Sebelum diberi taburan abon, roti terlebih dahulu dioles dengan sedikit campuran mayonaise dan susu kental manis.

Roti Cokelat

Image
Bahannya silahkan klik resep roti keju. Perbedaannya hanya dari cara memberi isian coklatnya. Kalau roti keju isian kejunya ditaruh di bagian bawah adonan. Untuk roti coklat ratakan mises di seluruh permukaan adonan, dan gulung seperti membentuk roti keju. Sehingga akan tampak misesnya menyembul dari celah-celah roti... Setelah semua selesai, susun di talam bersemir margarin lalu fermentasikan hingga mengembang 2x lipat. Oles kuning telur lalu panggang dengan panas 200 C atau 400F selama kurang lebih 10-15 menit.

Roti Keju

Image
Rotiiii......rotiiii.....gak pernah bosan deh kalau makan roti. Daripada beli, mendingan bikin sendiri. Udah gak pake pengawet, dijamin sehat dan bersih lagi. Kali ini aku bikin roti dengan aneka macam isian dan topping. Ada roti abon, roti daging, roti blueberry,...kismis,.. coklat, keju..., cinnamon. Lengkap deh. Nah untuk roti keju resepnya di bawah ini ya... Bahan: - 400 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung) - 100 gr terigu protein sedang (kompas, bromo, segitiga biru) - 120 gr gula pasir halus - 1 sachet ragi instan - 2 sdm susu bubuk - 3 kuning telur - 1 sdt garam halus - 75 gr margarin - 225 - 230 ml air hangat Filling/topping : - keju Olesan : - 2 kuning telur - 3 tetes air putih/susu cair Cara membuat : Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu, ragi ke dalam wadah. Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai ad

Terang Bulan

Image
Ini dia jajanan favorit semua orang....tapi sayangnya terang bulan biasanya hanya dijual mulai sore hari menjelang malam. Kenapa ya..? Ngga tau deh...daripada pusing pingin makan terang bulan tapi belum ada yang jual...mending bikin sendiri ajeeee.....ini dia nih resepnya... Bahan : - 500 gr tepung terigu - 50 gr gula pasir - 1 sdm tepung sagu - 1/2 sdt ragi instan - 1/2 sdt garam halus - 1/4 sdt vanili bubuk - 2 butir telur - 650 ml air - 1 sdt soda kue Bahan Isian : - gula pasit untuk taburan - mentega untuk olesan - meises - keju cheddar parut - kacang tanah sangrai, cincangn - wijen, sangrai - susu kental manis putih Cara membuat : Campur semua bahan kering terang bulan, kecuali soda kue. Tuangkan air sedikit sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Aduk dan saring. Istirahatkan adonan kurang lebih selama 1 jam (aku cuma 1/2 jam) Masukkan soda kue, aduk rata. Panggang adonan ke dalam cetakan khusus martabak yang telah