Klappertaart

- 1000 cc susu cair
- 230 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung custard
- 50 gr tepung maizena
- 150 gr margarin/mentega
- 9 btr kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 btr kelapa muda (serut, jgn sampai kena bagian kulitnya)
- 100 gr kenari panggang
Bahan Topping :
- 6 butir pth telur
- 4 sdm gula pasir
- kismis secukupnya (direndam air hangat)
- kayu manis bubuk
Cara membuat:
- Larutkan susu, gula, dan tiga macam tepung, saring. Panaskan di atas kompor sambil diaduk terus menggunakan sendok kayu sampai mengental dan meletup letup.
- Angkat dari api, panas panas masukkan mentega atau margarin, aduk rata.
- Masukkan kenari aduk rata. Setelah itu masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk sampai rata (boleh jg menggunakan mixer), lalu masukkan kelapa muda, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam pyrex persegi atau talam lebar beroleskan mentega. Boleh juga menggunakan cup alumunium kecil.
- Panggang dgn panas oven 325 F selama kurang lebih 30 menit sampai agak meletup-letup.
- Sementara itu kocok putih telur bersama gula yg diturunkan sedikit demi sedikit sampai kaku.
- Semprotkan topping di atas adonan tadi dan taburi kayu manis bubuk dan kismis.
- Panggang lagi dgn api atas sampai topping berwarna kekuningan.

Cat: Bagi penyuka keju bisa dimodifikasi dgn tambahan keju parut untuk topping atau dicampur dalam adonan.
Source: Resep ini dimodifikasi dari dapur Pennylanenya Mbak Riana (resep klappertart Wiltonnya Mbak Ruri alm)
Comments
salam kenal mba... semoga mba dan keluarga selalu diberikan kesehatan... amin.
mba, aku suka banget sama klapertart, tapi setiap buat kenapa selalu cair yah? ngga pernah berhasil buatnya, apa karena kurang terigunya? mohon sarannya dari mba Hesti. terima kasih
Amiiiin makasih mbak doanya semoga mbak Ulien juga sehat selalu ya.
Iya mbak, biasanya kalau terlalu lembek memang kurang tepung, bisa ditambah sedikit dari takaran yg biasa. harusnya konsistensinya kayak vla padat. Bukan vla cair (seperti tuk puding)
@Ike : 5 kuning telur mba kalau kecil telurnya tapi kalau gede gede bisa pakai 4 aja. bisa dong pakai loyang jangan lupa dioles ya ngga usah dikasih alumunium foil lagi.
Mbak aku ijin praktek resepnya ya.
Semoga menjadi amal baik buat Mbak,
Terimakasih
@Lusi : silahkan mba, tepung custard itu tepung kalengan merknya Hercules yg biasa saya pakai. Terbuat dari maizena yg sudah diberi perasa dan pewarna
Mbak kl mau d tambahkan rhum itu gimana ya?
Makasi
Post a Comment