Kapurung
Kapurung merupakan makanan khas Sulawesi Selatan. Tepatnya daerah sekitar Palopo. Namun sudah populer di beberapa daerah sekitarnya termasuk di Makassar. Tiap daerah memiliki resep yang berbeda...dan tiap orang memiliki cara mengolah yang berbeda pula. Namun intinya sama, kapurung merupakan makanan berkuah segar terdiri dari bola bola sagu dan kuah ikan, udang, ayam maupun daging. Daging ikan, atau udang setelah dimasak disisihkan kuahnya kemudian ikannya dihaluskan bersama bumbu halus yang nanti kemudian dimasukkan kembali ke dalam kuah ikan untuk memperkaya rasa. Ke dalamnya kadang ditambahkan kacang goreng atau ikan teri kering goreng yang diulek bersama bumbu. Sayurnya pun beragam. Mulai dari kangkung, bayam, kacang panjang, terong, jantung pisang, dan lain sebagainya. Pokoknya makanan ini sehat deh...!
Di daerahku Sorowako, kapurung sudah menjadi makanan umum. Pada acara kumpul-kumpul terutama ibu-ibu pasti tak ketinggalan sajian kapurungnya. Bahkan beberapa temanku yang berasal dari luar Sulawesi dan awalnya tidak suka makan kapurung, akhirnya malah doyan dan malahan beberapa dah jago membuatnya sendiri.
Nah, kali ini aku membuatnya dengan versiku sendiri ya. Aku menggunakan asam pattikala. Selain rasa asamnya, pattikala memiliki wangi khas buah kecombrang. Ini yang aku sukaaaa...
Aku juga menggunakan jeruk susu. Ngga tau bahasa Indonesianya apa niy jeruk. Yang jelas walaupun kulitnya bergelombang seperti jeruk purut tapi bukan juga jeruk purut yang biasa. Bukan jeruk limau maupun jeruk nipis. Baunya khas dan warna jusnya putih. Biasanya ditambahkan pada saat terakhir untuk memperkaya rasanya *hhhh...jd ngiler sendiri*
Di bawah ini resep aku nggak pake takaran ya, soalnya aku main cemplang cemplung aja, hehe. Pokoknya dikira-kira aja.
Bahan bola sagu:
- sagu basah/segar
- air mendidih untuk menyiram sagu
Ikan kuah kuning/pallumara (dimasak) :
- ikan (umumnya, bandeng, tongkol, kembung)
- buah pattikala/kecombrang digeprek
- kunyit bubuk
- garam
- bawang merah, iris
- air
- penyedap rasa (optional)
Bahan sayur :
- kangkung
- bayam
- jagung manis, serut
- terong
- kacang panjang
Bumbu (ulek semua) :
- cabe rawit
- terasi
- tomat, direbus
- kacang goreng
- mangga muda, serut
- garam
Cara membuat :
- Ikan kuah kuning : masak semua bahan dengan air banyak sampai mendidih dan bumbu meresap, cicipi apabila kurang garam.
- Sayur : didihkan air. Masukkan sayur mulai dari kacang panjang, terong kangkung dan bayam. Beri garam. Biarkan mendidih lalu matikan.
- Bola sagu : sagu basah diberi air lalu aduk rata dan saring. Tuang perlahan-lahan air mendidih secukupnya ke atas cairan sagu sampai sagu berubah warna menjadi transparant dan kental. Aduk sampai menjadi adonan yang sangat kental (aku gak bisa, jadi pake cara dimasak aja sampe kental dan meletup-letup).
- Penyelesaian : sisihkan air ikan dari kuahnya. Panas-panas, segera gulung bola sagu menggunakan 2 buah sumpit lalu masukkan ke dalam kuah ikan. Setelah bumbu halus diulek, tambahkan sedikit daging ikan dan ulek bersama bumbu tidak usah terlalu halus. Tambahkan mangga serut. Aduk rata. Masukkan ke dalam kuah ikan. Perasi jeruk susu.
- Penyajian : tuang bahan kuah dan bola kapurung ke dalam piring. Tambahkan sayur. Siap disajikan bersama ikan kuah kuning ataupun ikan bakar.
Nyamanna sambalu !!
Comments
De' ini bisa makan pakai nasi ? atau di gado ? keliatannya rada ribet, menurut Hesti teteh bisa ga buatnya ? hehehehe
mengenai bahannya, asem Patillaka ...keliatannya ada disini tapi dalam bentuk yang sudah kering..jadi kaya rumpunan salak, nah si jeruknya itu teteh ga tau bisa dapet dimana ? kayanya musti tunggu Hesti dateng ajalaaah...
Btw salam kenal ya mba, blognya bagus banget.. :)
Emang rada ribet siy teh. Aku sarankan teteh cari orang Sulawesi di situ lalu minta tolong buatkan. Supaya teteh tau dulu rasa aslinya dan ada bayangan gimana bikinnya.
Kalo tetep gak bisa...wait for me aja ya teteh....hihihi
salam kenal niyy sama2 orang makassar, saya suka banget sama blognya lohh, foto2nya baguss..trus apalagi isinya kebanyakan makanan khas makassar, hhmmm i like it so yummy
Haah Makassar?? *toss dulu*. Iya sengaja saya sering bikin menu khaS makassar karena masih jarang orang yang tau, padahal semuanya enaaaaak...itung itung promosi daerah sendiri kan??
Boleh ya. Dia lagi buat laporan dan diorama ttg bbrp budaya Sulsel yg perlu dikembangkan.
Thanks sebelumnya ya Hes.
Hesti dr Soroako jg yaa..sy jg asli dr Soroako,lahir dan besar d sn..hehe..
Mba', aku sering makan ini... Tapi nggak pernah buat sendiri... Kebetulan punya teman orang Palopo asli... Kapurung mamamia lezatttosss... Hehehehehehehe...
Kalau mau buat sendiri kaya'nya ribet ya... Hehehehehe... Soalnya akunya masih punya dede' bayi...
Sudah banyak resep Mba' Hesti yg aku catat, tapi belum sempat praktek... Belum punya waktu... Hehehehehehe... Tapi, aku mau minta izinnya sekarang...
Blog Mba' asli TOP BGT...
Salam hangat...
Aenun... 😊
Wah Kapurungnya bikin ngiler saya mau coba kata teman2 saya orang Makassar katana enak bangettt,,tapi saya ndak tau coba dimna klo di jakarta,,
Klo Mba Hesti berkenan bolehkan saya pesan ke Mba Hesti aj hehe,, Makasih sebelumnya :)
@Aenun : salam kenal juga mba, makasih udah jadi pembaca setia. Semoga suatu ada waktu buat praktek dan berhasil yaaaa, makasih
@Ananda : salam kenal juga mba. Saya tinggal di Sorowako Sulsel mba...kejauhan pesannya ^^
Post a Comment