Senin, 12 September 2011

Pizza Bites

Pizza Bites
Ternyata pizza dibikin imut gini dengan bite size asyik juga buat nyemil nyemil sore. Rotinya terasa lebih lembut, tidak kering seperti pizza pipih. Ini dikarenakan steam dari fillingnya membuat roti jadi lebih lembab. Karena request hubby...aku bikin versi vegetarian buat dia alias tanpa daging-dagingan...dan yang biasa buat anak-anak. Sambil nonton TV nggak terasa...4 sampe 5 potong dah masuk mulut...happ happ...



Untuk filling aku cuman menggunakan saos secukupnya atau malahan ngga perlu sih sebenarnya. Selain susah ditutup adonan rotinya karena saosnya meleber keluar, makannya nanti kan sambil dicocol saos favorit.

Bahan roti :
- 250 gr terigu protein tinggi
- 250 gr terigu protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 60 ml minyak zaitun (kalau ngga ada bisa diganti minyak goreng)
- 2 sdt ragi instant
- 250 ml air hangat

Bahan filling :
- jagung manis kaleng
- nanas matang potong kotak

- jamur kancing kaleng
, potong-potong
- paprika hijau, potong potong
- paprika merah, potong potong

- buah olive hitam, potong- potong
- keju mozarella, potong-potong pipih

- saos tomat
- pasta tomat
- 1 sdt oregano bubuk
- 1/2 sdt basil
- merica hitam, tumbuk kasar secukupnya

Bahan taburan :
- oregano, basil
- keju parmesan

Cara membuat :
  1. Roti : campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer. Tambahkan minyak, mixer lagi sampai kalis. Uleni dengan tangan hingga elastis. Diamkan 1/2 jam sampai mengembang.
  2. Saos : aduk rata semua bahan filling.
  3. Penyelesaian : ambil sedikt adonan (kurang lebih 20 gr). Pipihkan, beri isian dan keju. Tutup, bentuk bulat. Susun melingkar hingga penuh di loyang/pinggan tahan panas bersemir margarin. Biarkan mengembang 2 kali lipat. Oles susu cair lalau taburi bahan taburan. Panggang api 375 F sampai kuning kecoklatan.
  4. Siap disajikan dengan dicocol saus pizza atau mayonaise.

18 komentar:

Alice mengatakan...

enak nih Hes, gampang ngambil2nya, cemilan yg perfect :)

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak...tapi bahaya...hehe gak kerasa makan banyak. Fillingnya bisa diisi macam-macam sesuai selera aja. Kalo disantap panas-panas, mmmm...enaknya.

Anonim mengatakan...

mba mesti pake oregano yah? klw tdk, pengganti oregano apa dong? makasih

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, aku pake oregano. Karena rasanya yang khas itali...dia nggak bisa digantikan dengan yg lain. Kalau mau bisa aja sih tp rasanya udah nggak khas itali lagi ^^ bumbu italia yg lain yg biasa dipakai, basil, marjoram, rosemary...

Kartika Riyandari mengatakan...

salam kenal mbak :). izin nyontek resepnya ya hehe... btw mbak, dgn ukuran satu resep ini bisa jadi berapa bites ya? matur nuwun :)

Kartika Riyandari mengatakan...

salam kenal mbak :) izin nyontek resepnya yaaa hehe. btw untuk ukuran satu resep ini bisa jadi berapa bites ya? matur nuwun mbak :)

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal Mbak Kartika,

Silahkan mbak, hasil jadinya sekitar 30 biji mbak kalo imut. Kalo gedean kurang dikit jumlahnya...

heidi retnoningtyas mengatakan...

mbak hesti, makasih ya resep2 pizza-nya, lagi hobi nyontek blog mbak krn resepnya mudah :) mbak bagi tipsnya ngocok adonan roti pake (hand) mikser dong. campuran tepung+gula+air hangat yang aku mikser suka ngumpul di pengaduknya (aku pake yg spiral, bener kan mbak?), jadi akhirnya sebelum kalis aku stop miksernya dan lanjut pake tangan. baiknya gimana ya mbak? makasih :)

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mbak, makasih juga

Kalau saya pake mixer spiral sama aja kayak mbak. Memang awalnya kayak belepotan penuh adonan. Semakin lama dimixer semakin halus juga adonannya mbak. Kalo caraku mixernya nggak diputar putar tapi diangkat turun naik mbak. Pokoknya pake feeling saja, ikuti irama adonannya. good luck ya...

Anonim mengatakan...

mba blh minta alamat emainya ngga ?

dyananda mengatakan...

Mbak, barusan udh kucoba ini resep, enaaaak! Krn ga punya timbangan, q kira2 takaran tepungnya, dan air hangatnya sisa tp udah kalis. Stlh didiamkan 30menit dan mengembang, kubagi cm jadi 13 (mgkin krn adonan roti lbh sedikit dr resep), yg 9 isi topping pizza (saus marinara, sosis, jamur), yg 4 jd roti sobek isi selai coklat dan butter. Maunya yg isi butter kyk rotiboy, tp tnyata cocoknya isi pizza ya krn rotinya ga sehalus rotiboy. Kata hubby penampakan pizza bites-ku udh mirip sama punya mbak. Makasih banyak ya mbak resepnya;)

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalo cocok mbak.
memang nggak cocok dibikin roti manis/roti boy karena rasanya tidak rich, cenderung plain nggak menggunakan banyak mentega dan telur. Tujuannya karena nanti diberi isian atau topping yang banyak rasa.

Susanti Saputra mengatakan...

Mba hesti, salam kenal, aku mau coba resepnya tp full menggunakan tangan dr awal, kira2 brp lama dr awal pengadukan sampai kalis elastisnya ya mba? Makasi

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak,

Kalau pizza nggak perlu selembut roti manis mbak. Kalau teksturnya terlalu lembut dan ringan (kelama ngadon) rotinya nggak bisa nahan topping karena berat. Jadi asal kalis aja. kalau pake tangan bisa sampai 20 menitan. BIsa pake mixer biasa cantolan 10 menit baru disambung tangan sebentar. Nggak perlu sampai elastis. Kalau pake tangan aja sekitar 20-25 menitan.

dyananda mengatakan...

mbak ijin ngopy di blogku ya, udah kusertakan alamat blog mbak hesti. monggo kalo mau ngintip, tapi fotonya jelek banget, maklum newbie:D

Anonim mengatakan...

mba hesti ga bisa di copy ya resepnya :'(

Saudia "iiko" rakhma mengatakan...

Bunda hesty, i suka binggo sm pizza ini, kecil tp mantabs (kl dibandingkan meat lover) 😘 kira2 kl sm calzone,maknyuss mana ya,bun?

Hesti HH. mengatakan...

Sama aja mbak, bedanya calzone lebih besar ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails