Selasa, 01 Januari 2013

Chocolate Custard Muffins...the Best Chocolate Muffin Ever!!




Hari ini bete di rumah nggak ada camilan. Males keluar keluar juga...akhirnya aku cek bahan yang ada di rumah dan mulai cari resep di google yang bisa dipraktekkan cepat. Nggak pake lama...

Ketika mencari resep di google aku cari dengan kata awal 'best ever chocolate muffin'...muncul banyak sekali option best ever muffin. Bingung... kalau semua best ever mana dong yang the best best best evernya. Lalu aku meminimalisir lagi pilihan dengan melihat imagenya mana yang paling menarik. Mataku sampai ke muffin resep Dan Lepard dari Guardian.co.uk. Cokelat banget dan cantik banget rekahannya. Dan yang menarik adalah cara pembuatannya yang sama sekali berbeda dengan muffin biasa. Walaupun sama sama simple dan nggak pake mixer, resep ini menggunakan adonan custard dalam campurannya. Hmmmm...sounds interesting! akhirnya pilihanku jatuh pada resep ini.

Setelah dicoba dan mateng...nggak pake ba bi bu, langsung aku icip panas panas...wuaaaaaah bener banget enak. Cokelatnya benar benar terasa dan teksturnya lembut sama sekali beda dengan muffin metode biasa. Ini mirip seperti coklat cupcake dengan remah yang minimal. Senangnya...akhirnya dapat resep oke. Bakal jadi resep andalan. Highly recommended!! 

Sedikit yang aku ubah karena di rumah nggak ada brown sugar jadi diganti dengan palem sugar. Aku tambahkan juga coklat chips. Baking powdernya aku kurangi dari 2 1/2 sdt jadi 1 1/2 sdt. Mungkin itu yang membuat penampakan rekahannya beda dengan aslinya. Tapi soal rasa jangan ditanya. Berikut resepnya...

Bahan :
- 50 gr  maizena
- 3  sdm coklat bubuk
- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 2½ tsp baking powder (aku pakai 1 1/2 sdt)
- coklat chips untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
  2. Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. taburi coklat chips.
  7. Panggang selama 25 menit.

116 komentar:

Sashy mengatakan...

Mba Hesti kalo dark chocolatenya diganti coklat bubuk bisa ngk mba ?

dita rachmah mengatakan...

Barakallah mbak hesti.... Syeneng dishare resepnya.. Bisa jd alternatip penyambut suami pulang gawe. Ga pake lama ga pake mixer, ga pake brisik jd ga pake bangunin si gigi dua ku, jagoan kecil yg ga bisa jauh dari emaknya. Matur nuwun mbak..

Hesti HH. mengatakan...

Kayaknya enggak mbak karena beda tekstur dan komposisi bahan cokelatnya. Rasanya juga kalo cokelat bubuk aja semua takutnya pahit.

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mbak Dita, pokoknya buatnya simple dan inshaAllah puas sama rasanya...ditunggu kabarnya ya:)

tika hapsari nilmada mengatakan...

kayaknya kalo muffin emang ga pake mixer deh, tinggal campur2 doang :)
Coklat dan bentuknya cantik banget. Aku ada niat bikin kue Makasssar "kalimbu". Nanti kalo udah siap, diposting deh.

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaah...itu kue khas Bugis mbak Tika, kalo di Makassar namanya kue janda atau bandang bandang. Kalau di Jawa mirip mata roda ya kayaknya...gak sabar lihat postingannya ^^

tika hapsari nilmada mengatakan...

Oh...gitu ya ? Kok dibilangnya kue Makassar ya :P
Mo bikin karena kuenya cantik dan gampang bikinnya.

Hesti HH. mengatakan...

Nggak jauh jauh beda mbak karena deketan. Istilah yang sering dipakai malahan bugis makassar saking sudah tidak murninya suku makassar atau bugis. Kalimbu artinya selimut atau berselimut mungkin maksudnya pisang berselimut singkong hehe

Ria mengatakan...

Salam kenal mbk hesty.. liat blog mbk hesty ini kok menarik sekali, bnr2 pgn nyoba mbk hehehe... mau tny mbk klo gula kastornya apa bs diganti dg gula pasir biasa mbk? dan minyak sun flower apa bisa diganti minyak biasa mbk? makasi ya mbak...

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak,

Makasih dah mampir. Gula kastor boleh kok diganti gula pasir biasa, minyaknya juga boleh diganti minyak goreng yang netral baunya. Ditunggu hasilnya yaaa...

Ariani Astuti mengatakan...

mba, ini bisa dikukus ga ya? trus jadinya kisaran berapa cup mba? terimakasih dan salam kenal sebelumnya.... ^_^\

Hesti HH. mengatakan...

Saya juga ngga tau mbak, bisa dicoba dulu setengah resep kalau takut gagal. Tapi harusnya sih bisa mbak...kalau muffin/cupcake ukuran besar bisa 12 cup kalau yang kecil bisa 20an mbak.

Anonim mengatakan...

tengkiuuu bunda^^, bakal dicoba nih,,,ihhh ngikut Bunda Hesti tambah lama tambah termotivasi jadi pinter hehehehe

Nanda

dita rachmah mengatakan...

Mbak hesti... Udah dipraktekin dan langsung amblas... Tq resep2 hebatnya..

risa mengatakan...

mb hesti salam kenal...
mau nanya mb,klo gula palem m gula kastor dganti sm gula pasir bbs g mb trus takarannya sm kyk dresep ato. g mb?
klo muffinny dkukus pke cetakan bolu kukus bs g mb?

mohon bantuan dan penjelasanny y mb...

Terima kasih mb hesti

Hesti HH. mengatakan...

Amiiiin semoga tambah pinter bakingnya yaaa

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah...makasih juga infonya mbak ^^

Hesti HH. mengatakan...

Bisa banget mbak, aku baru cobain pake gula pasir aja hasilnya tetep okey. Takarannya gak usah diubah.

Kalau dikukus harusnya sih bisa mbak dan insyaAllah bisa ngembang karena ada baking powder. Tapi usahakan bisa masuk banyak karena kukusan kan gak besar...nanti adonan yang antri jadi nggak terlalu bagus hasilnya. Bisa aja pake cetakan bolu kukus mbak.

Eci mengatakan...

mba hesti...minyak sun flower bisa diganti ga?hehe soalx sy pengin praktek tp gak ada minyak sun flowernya...thanks

Hesti HH. mengatakan...

Boleh mbak, pake minyak yang netral baunya ya...
Ini resep udah lebih 10x aku bikin saking doyannya. Highly recommended mbak. Good luck ya ditunggu hasilnya ^^

mitri mengatakan...

Assalamualaikum..

mbak aku jadi lapar nih..hehehe..salam kenal mbak..blogmu very very beutifull..

tivela pea mengatakan...

Aku udah bikin loh resep ini tp hasil atasnya ƍα' retak2 kaya punya mba hesti.bahannya aku pake sesuai dgn yg Άϑά dirumah.gula palem aku ganti jd gula biasa trus coklatnya aku pakenya coklat milk bukan dark.heheee άpª mungkin krn itu ya mba? Tp kalo soal rasa sih ƍα' usah ditanya,enaaaaak banget.pasti ketagihan aku bikinnya.. Makasih loh mba resepnya...

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mbak, alhamdulillah kalau suka.

Kalau karena gula pasir harusnya nggak ngaruh mbak. Tapi kalau karena cokelatnya mungkin saja. Kandungan gula dari milk cokelat lebih tinggi dari dark cokelat sehingga hasilnya pasti lebih manis. Tapi kalau bikin kue nggak mau mekar kayaknya nggak juga...

Bisa juga karena api, biasanya kalo nggak merekah karena ovennya kurang panas. Panas oven memng beda beda jadi kita yang harus kenalin oven sendiri. Bisa juga baking powdernya kurang, kalau aku pake 1 1/2 tapi yang double acting. Kalau bukan double acting sebaiknya ditambah. Bisa juga kelamaan ngaduknya, jadi daya kerja baking powdernya berkurang.

Anonim mengatakan...

Mba, untuk ke tahap no. 4, adonan yg dimasaknya harus ditunggu sampai dingin atau bagaimana?

Hesti HH. mengatakan...

Nggak perlu mbak, sebentar aja asal hangat...biar telurnya gak matang

heidi retnoningtyas mengatakan...

saya udah coba mbak, hasilnya enaaakkk banget, lembuuuut. makasih ya mbak :)

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaaa alhamdulillah, makasiiiih ya mbak laporannya...

Anonim mengatakan...

mbak hestiiii.... seneng banget bisa ketemu blog mbak.... bener2 keren, saya udah beberapa kali nyontek (tanpa ijin, maaf ya) dan hasilnya memuaskan... cara mbak jelaskan cara membuatnya simpel jd gampang di mengerti.... Semoga mbak hesti selalu sehat dan selalu berlimpah rejeki sehingga bisa menambah koleksi resep buat di share..... makasih banyak ya mbak untuk ilmunya...

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalo suka sama resepnya, amiiin makasih banyak doanya mbak ^^
Nggak masalah kok mbak nggak minta izin kalo cuma praktek. Tujuanku memang tuk sharing. Kecuali di pasang di blognya baru minta tolong disertakan link sumbernya.
Keep cooking & baking yaaaa....

Anonim mengatakan...

kk hesti,, muffinnya the best,, enakk buaaanget..
kk emang berbakat.. dasyat.. membahana,, hahahaa
banyak resepnya kk dah di cobain dan smua nya berhasil dan lezat,..
sering-sering share ya kk..

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah...kalau berhasil dan suka sama rasanya. Artinya betul betul enak dong ya sampai Syahrini mode on hahahaaaa
Memang resep ini salah satu favoritku. Gampang dan enak. Doakan kk sehat selalu biar bisa coba resep resep maknyus lainnya yaaaaa...

Sashy mengatakan...

Mba Hesti akhirnya saya udah nyobain bikin muffinnya... duh rasanya itu moist dan nyoklat banget . bener2 enak deh mba :) makasi sharing resepnya ya mba, memang ini blog sakti hehhehe

yuniar mengatakan...

Assalamualaikum,
Salam kenal mbak Hesti. Alhamdulillah berhasil mengeksekusi resepnya mbak Hesti, terimakasih ya mbak. Rasanya enak, muffin tapi udah dingin masih empuk. Maaf telat ijin copas resepnya ^_^

Mely mengatakan...

Salam kenal mba..im one of ur secret admire...hahahaha...udah sering berkunjung ke blog mba ini tp br kali ini berani nyoba resep ini soalnya suami n anakku senang sekali sm kue yg full of chocolate kyk gini. Aq mo nanya mba...waktu masak adonannya hrs pake api kecil yah?. Waktu ku aduk kok kyk mengumpal gitu mba trus pas dimakan tekstur kueny kok hancur yah...ga padat kyk penampakan di foto mba..sory kalo kebanyakan curhat mba..hehehehehehhe..

Hesti HH. mengatakan...

Senangnyaaaaaa...makasih dah diinfoin juga ya Sashy ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,
Iya, setuju...pokoknya ini memang muffin beda. Enak dan lembut!! makasih dah dikabarin yaaa

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak, hehe makasih udah follow my blog.
Waktu masak apinya jangan terlalu tinggi karena biasanya kalau ngaduknya kurang cepat jadi gosong pinggiran bawahnya. Jadi api sedang aja tapi ngaduknya yang kencang biar nggak menggumpal dan nggak gosong. Sewaktu mau mendidih biasanya mulai bergerindil dan bergumpal tapi justru harus diaduk tambah kencang (paling gampang pake sendok kayu) nanti jadi mulus sendiri. Kalau masalah hancur mungkin kebanyakan baking powder mbak. Aku kurangin dari resep asli pakenya. Cuman 1 1/2 teh. Bisa juga karena sewaktu tepungnya dah turun ngaduknya lama sekali. Usahakan ngaduknya asal rata saja (makanya tepung dan baking powder harus diayak dulu biar mudah nyampurnya) lalu segera masukkan dalam loyang.

Pitts' mengatakan...

Asslm...,
mba tadi pagi aku coba resepnya, tp minyaknya aku ganti minyak jagung kna stok yg ada itu saja...hasilnya puasssss, enak dan nyoklatt banget. Aku biasanya kurang suka muffin tp yang ini beda, lembut. Tks resepnya ya mba...

Liza Setiawan mengatakan...

Mba Hesti, kalo airnya diganti susu uht kira2 bisa ngga ya? anakku sukanya yg berbau2 susu soalnya. Pengen coba buat, menggiurkaaaan

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Alhamdulillah kalo cocok, makasih reviewnya ya mbak ^^

Hesti HH. mengatakan...

Boleh kok mbak. malah lebih enak. Ditunggu reviewnya yaaa

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti, saya uda cobain resep nya, enak banget. cuma krn saya pake coklat conveture yg bitter-sweet, suami kurang suka, krn rada pahit. padahal beli coklat nya mahal banget.
thanks buat resepnya,mbak.

Ivanna mengatakan...

Mbak Hesti, saya sdh coba. Enak skl..... Anak sy lgs hbs 2buah hehehe....
Saya mau tny, emang dalam nya msh agak lembab2 gitu ya mbak? Wkt buat adonan custard nya di buat smp agak kental (seperti bubur) atau cuma smp mendidih sj?
Sy jg sdh buat brownies cream cheese nya, yummy... Thx mbak sdh bagi2 resep nya.

andrianykh mengatakan...

yg bikin kuenya lembut mungkin krn pake maizena ya.... sdh di coba lembuuuut tdk sama dgn muffin biasa yg sy buat.. thx resepta' bu nyamanna deh....

andrianykh mengatakan...

sdh d coba rasanya enak lembuuut tdk sm dgn muffin yg biasa sy bikin mungkin krn penggunaan tepung maizena jd rasanya lembut... thx resepta' bu

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, aslinya nggak pahit kalau pake yg biasa. Karena penggunaannya lumayan banyak pasti terasa pahitnya apalagi kalo persen coklatnya tinggi ^^

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak memang kuenya moist. yang penting dites tusuk udah kering itu udah matang mbak. Karena walaupun dikeluarkan dari oven proses pematangannya masih berlangsung.
Custardnya asal meletup letup aja mbak...

Makasih ya udah feedback ke aku.

Hesti HH. mengatakan...

Iya betul...itu karena custard dalam adonannya. Istilahnya seperti bahan biang tuk roti, hehe
Alhamdulillah kalau kita suka'ji ^^

Anonim mengatakan...

Mba custard nya takarannya brp ya

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mba hesti... Slm kenal ya ^_^ aku mau tanya muffin ini msh enak gak kl dmkn 2 atau 3 hr stlh pembuatan nya.. Trmkasih atas jwban nya

Anonim mengatakan...

Mba hesti... Aku mau tanya .. Muffin ini tahan brp hari ya.. Rencananya pengen buat lebaran .. Mau belajar dl nih cerita nya ^_^ mksih atas jwbannya

Anonim mengatakan...

mbak saya Dian di jogja.. tadi siang udah nyoba resepnya dan berhasil.. enyaaaaaak bangeeett, makasih mbak hesti

IcHa-IcHa diDinDinK mengatakan...

Mb hesti klo ditempat saya ga ada tepung terigu protein sedang, bisa diganti dgn apa ya? Self raisig flour bisa?

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : tetap enak mbak sampai tiga hari. kalau mau lebih lama taruh di kulkas.

@Dian : alhamdulillah, turut senang mbak kalau berhasil...

@Icha : self raising flour bisa mbak tapi dikurangi aja baking powdernya karena tepungnya sdh pake bahan pengembang...

Heti Widiati mengatakan...

ijin tulis ya mba...

Eva Yulita mengatakan...

udah dicoba resepnya..muantaaabb banget,jempol deh mba :)beneran nyoklat banget,ngga kalah sama muffin dr toko bakery terkenal itu B***d T**k ..heheh.thanks udah disharing resepnya

Habibah Boutique collection Indonesia mengatakan...

kereen... sy udah coba resepnya. nyoklat, moist n yummy...

Siti Habibah mengatakan...

aku udah coba resepnya,. nyoklat, moist n yummy. thanks

Anonim mengatakan...

hai mba, bisa ga ya air nya diganti susu aja?biar lebih enak gitu hehe

Hesti HH. mengatakan...

@Heti : silahkan mbak...

@Eva : alhamdulillah kalau cocok mbak, makasih ya

@Habibah : senang mbak kalau suka...makasih yaa

@anonim : boleh saja mbak tapi hasilnya gak jauh beda, justru lbh enak yang air ^^

Anonim mengatakan...

Mba hesti, ini oven nya pke api bawah aja apa atas bawah?? Trmakasih atas jawaban nya ^^

Hesti HH. mengatakan...

Bawah aja mbak...

Mommy Sen mengatakan...

Mba Hesti, thank you for sharing the recipe :) Will definitely try this recipe.. Mba, bole tau ngga, mba pake coklat bubuk merk apa dan dark chocolate merk apa? Thx

Tita Dewi Utara mengatakan...

Ass.Wr.Wb.Mba Hestiii..sy pengikut setia blog nya mba Hesti, tapi yang dicoba masih yang gampang2 he2..minggu lalu nyoba roti boy nya,waktu lebaran udah coba pizza imutnya , kata suami saya udah 99,9% mirip hehe..waah senengnya..Trims banget mba Hesti sdh sharing resep dan dengan tulus berbagi triknya Jazakumullah Khoiran Katsiraan mba..O ya Muffin nya ini sudah sy coba, tp berhubung udah malem dan sy lagi gak punya dark cooking chocolate, saya ganti pake meises dengan jumlah yang sama, wah hasilnya ternyata uenakkk dan nyoklat benget juga rasanya lembuut, empukk, enak deh pokoknya.Triiiiimmmsss banget ya mbak saya jd py resep andalan..

Hesti HH. mengatakan...

Saya kalau untuk warna gelapnya suka pake bendico mbak, hitam...dipakai banyak nggak berasa pahit. Tapi untuk rasa, suka van houten tapi kalau kebanyakan bisa pahit. Jadi kadang saya menggabungkan kesuanya. Dark coklatnya pakai collata mbak...

linza mengatakan...

K Hesti kalau air diganti susu cair apa bisa?thanks

Hesti HH. mengatakan...

Boleh saja, tapi menurut temanku lebih enak yg pakai air...

Bany Fatimah mengatakan...

Mb Hesti slm kenal ya..udah aku cobain tuh resepnya..yummy bngt mb..tq resepnya :)

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak, alhamdulillah kalo suka ^^

wiwin mengatakan...

Salam kenal Mb. Blognya keren dan inspiratif. Btw utk resep ini 1 resep jd brp muffin besar?

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak Wiwin,

MAkasih mbak, algamdulillah kalau manfaat. Kalau muffin besar mgkn sekitar 15 biji mbak

Anonim mengatakan...

Assalam, mbak hesti salam kenal.

Saya udah cobain resep ini mbak, tadi pagi blogwalking trus nemu resep ini langsung eksekusi deh, hehehe. Makasih ya mbak udah di share resepnya, hasilnya endang bambang gulindang (halah!), alias enak banget ya mbak, moist gitu.

Yg mau saya tanyain mbak, pas nyampur butter dan DCC ke adonan custard, apa memang agak bergerindil ya pas udah meleleh trus diaduk ? soalnya tadi saya bikin gitu jadinya. Mohon pencerahanyya ya mbak, hehehe. Trims sebelumnya mbak Hesti

Salam, Dyah

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, salam kenal jg mbak.
Tentang adonan yang bergerindil. menjelang meletup letup percepat adukannya mbak biar adonan licin. Lalu tambahkan dark cokelat & butter aduk cepat lagi. Tapi grindil sedikit juga gak papa memang adonan ini gak mulus mulus amat...

lely Febrianti Manurung mengatakan...

Assalamualikum mba hesti... hari ini aku bersama anak2 dirumah sudah eksekusi resep muffin ni... Hasilnya oke banget... lembut dan moist.. tak perlu waktu lama tuk menyantapnya. makasih resepnya mba. smga barokah,amin.

lely Febrianti Manurung mengatakan...

salam mba hesti... aku uda coba resepnya. alhamdulillah sukses. makasih yaa...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mbak, maaf baru bales ya...
Makasih dah dicobain, seneng kalo sukses mbak...makasih juga doanya ya

Anonim mengatakan...

dear mba hesti, aku kok gagal yaa pake resep ini hiks T_T nggak bisa ngembang nih mb, trus kok g mateng mateng ya tengahnya msh lengket tp bawahnya keras trus atasnya g retak retak nih mb...salah dimana nya ya mb? tp emang teksturnya beda ya dgn muffin "biasa"? jd aneh gitu mb hehe aku nya yg salah kali ya

azkia avicenna mengatakan...

salam kenal mb hesti..

saya jatuh cintaaaa sama blognya mb hesti, foto2nya cantik2 pengen jilat2 monitor rasanya hahaha lebay, o ya mb saya udah coba choc custard muffinnya..bikinnya rame2 bareng krucil2 :D, rasanya juaraaaa...enak moist tidak eneg meskipun telor nya kurang 1 kelupaan masukin *tutup mukak*, si kakak biasanya gak begitu suka sama jajanan yang manis2, tp muffin ini lain enaaak hehehe, tapi muffin sy kok tdk bisa merekah ya mb apa karena sy pake BP yg single acting atau ngaduknya terlalu lama atau gara2 telornya kurang 1 atau ngisinya kurang penuh ya hehehe entahlah, biasanya sy klo bikin muffin fine2 aja loh mb meski pake BP single acting, menjulang dan merekah. besok pengen coba lagi deh, penasaran inih, eh maap mb kepanjangan jadinya.
sekali lagi makasih ya mb hesti udah sharing resep2nya, keep baking..keep sharing..keep blogging :D

salam
ayu

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim memang beda dgn muffin biasa mbak...justru yg ini lembut kayak cupcake. BIsa saja ngaduknya kelamaan mbak jadi adonan keras. Atau bisa juga baking powdernya sudah nggak aktif...saya sdh coba berapa kali dan selalu berhasil. Begitu jg teman teman lain sdh banyak yg coba dan berhasil.

@Azkia : salam kenal juga mbak ^^
Hahahaaaa...aku nyengar nyengir sendiri baca komen mbak. Kayaknya telurnya gak terlalu pengaruh mbak tapi mungkin baking powdernya. KAlau bukan double actinng artinya takarannya harus dua kali. BIsa juga karena ngaduknya terlalu lama. Kalau baking powder+tepung dah masuk ngaduknya asal rata aja. Yang penting ketika membuat ketika memmbuat custard cokelatnya ngaduknya rata.

Yessi Dian Sari mengatakan...

Dear mbak Hesti,

Saya sudah praktek nih muffinnya. Ternyataaaa enak bgt. Teksturnya lembut mirip cupcake. Manisnya jg pas...butternya saya pakai yg unsalted orchid krn adanya itu hehehe....

Terima kasih sharingnya...
Siap2 mau contek resep yang lain yaaa...;)

Regards,
Yessi

Anonim mengatakan...

Mbak hesti cantik.... klo pake minyak canola enak gak ya? Soale aku punyanya itu.... mks
*dwi

Hesti HH. mengatakan...

@Yessi : waaah alhamdulillah kalau cocok mbak. Semoga cocok sama resep yg lainnya yaaaa. makasiiih

@Dwi : boleh banget mbak, lebih sehat dan aromanya jg netral kok

Anonim mengatakan...

Mba hesti...aq sdh coba...enak...moist n coklat banget. Tes pertama kepenuhan jd pas dipanggang n ngembang...adonanya tumpah kluar.
Kalo bikinnya 3 resep, boleh gak pakai mixer, berasa kalo tangan doang. Trus gmana speed mixernya n brp lama?
Kalau mau bikin cheese custard muffin, bahan apa yg harus ditambah kurangi n bgmn dgn takarannya? Mksh

Anonim mengatakan...

Mba...pertama bikin jadi. TOP BGT deh. Barusan bikin lg koq adonannya jd kental banget n bergerindil. Trus pas panggang warna coklat di dasar lbh muda dr yg di atas. Lbh bnyk remahnya dr yg pertama. Sekalu mkn cukup krn neg pdhal yg pertama bikin walaupun sdh tiga di perut pingin tambah n tambah lg. Knp ya mba? Pls advice. O iya, di pertama aq pakai tepung kunci biru n yg kedua pakai segitiga biru. Apakah ada pengaruhnya? Lydia. (Aq bisanya select profile yg anonymous...yg lain gak tau caranya, gaptek...:). Reply donk mba...penasaran mau bikin lg

Hesti HH. mengatakan...

Mixernya pake kecepatan yg paling rendah mbak, itu jg asal nyampur aja jangan overmix nanti malah jadinya keras.

Saya sudah coba yg cheesenya, walaupun rasanya enak saya kurang puas di teksturnya mbak. Ada di cheese custard muffin.

Hesti HH. mengatakan...

Saya jg kurang paham mbak. Apa mungkin karena masukin telurnya pas adonannya masih panas banget ya...jadi mateng duluan dan bergerindil. Kalau di pemakaian tepung bisa sih pengaruh dikit. Biasanya kalau tepung prot. rendah menghasilkan tekstur/remah yang lebih halus dibandingkan protein sedang. Dan protein rendah bisa lebih tahan dengan proses pengadukan...

Anonim mengatakan...

O iya...bener mba. Mmg prasaan panas banget tp pikiran sy kan di komen komen atas kata mba hesti gpp adonan panas..:)).
Coba lagi ahhhh...ntar laporan lg deh sama mba hesti.....enakkk banget sih ... mksh ya mba

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak aku jg sebenarnya panas bagus jg. Tapi kan kalo dah masuk minyak dan butter udah gak terlalu panas. Beda kalau baru diangkat dari kompor lalu tambahkan telur...itu dah pasti matang telurnya.

Anonim mengatakan...

Mba hesty, pke suhu brp derajat ya ?

lenny tio mengatakan...

Halo mbak hesty, salam kenal :). izin nyontek resepnya yah soalnya menggoda bgt.
oh ya mohon petunjuknya, minyak sun flower bole ditukar jadi minyak goreng biasa gk ya? spt bimoli.
thanks ya ...

Hesti HH. mengatakan...

Itu ada di atas mbak, 180C atau 350 F

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak Lenny ^^

Silahkan dicontek mbak, boleh ditukar kok minyaknya dgn minyak goreng yg baunya netral seperti Filma

ivana mengatakan...

Salam kenal mbak..
saya mau tanya tentang adonan custard nya. waktu sudah meletup2, apa api nya dimatikan lalu tambahkan DCC&butter atau apinya tetap dinyalakan? thx

Hesti HH. mengatakan...

iya mbak dimatikan...lalu masuk butter dan DCCnya

Dina Siahaan mengatakan...

Halo Mbak Hesti... saya lagi nih, penggemar berat blognya Mbak Hesti.. :D
Mau nanya Mbak, kalo butternya diganti dengan margarine (misalnya blueband cake and cookies) bisa ga ya? ada pengaruhnya ga ya nanti di rasa atau tekstrunya? Lagi ga ada stok butter nih Mbak, adanya margarine itu.. :D
oiya, saya juga adanya extra light olive oil, bisa kan yah buat mengganti sun flower oilnya?

Btw, minggu lalu saya udah buat resep ayam panggangnya, ENAK banget mbak.. suami saya doyaaann.. bumbu halusnya akhirnya saya tumis sebentar hingga wangi.. Makasih Mbak buat resep2 enaknyaaaa.. :D

Hesti HH. mengatakan...

Hehe halo mbak Dina...
Boleh diganti, nggak gitu ngaruh di tekstur cuma rasa dan aromanya ada beda tapi tetep enak kok.. Bisa banget mbak pake extra ligt olieve oil krn baunya gak sekuat virgin. Kalo udah dicampur ke adonan gak ada jejak minyak olivenya kok.

Alhamdulillah mbak kalo resepnya cocok di lidah keluarga, makasih ya dah kabarin ^^

Dina Siahaan mengatakan...

Mbak Hesti.. akhirnya hari ini saya eksekusi resep muffinnya.. enak mbak.. moist banget.. :D
anak saya doyaaann.. begitu mateng, masih hangat2 gitu habis 3 cup kecil sama anak saya.. hehehe..
Karena palm suiker saya lg habis, jadinya saya pakai gula kastor sebagai penggantinya dengan takaran yg sama.. tapi menurut saya terlalu manis.. mungkin takarannya akan saya kurangi kalau next time mau buat lagi dengan menggunakan gula kastor...
Makasih yaa Mbak buat resepnya.. :D

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah, ikut senang mbak dengarnya. Iya mbak memang selera manis orang beda beda, beberapa teman yg coba resep ini katanya kemanisan ^^

Anonim mengatakan...

Mba adonan custard itu artinya apa ya?

Hesti HH. mengatakan...

Custard itu adonan vla yang dimasak mbak, contohnya di atas...maizena, coklat bubuk, gula dan air dimasak sampai jadi vla

Esa mengatakan...

Mbak Hesti, terima kasih sharing resepnya, saya jadi pengen nyoba. Karena masih pemula banget dalam baking (bisa dihitung dengan jari sebelah tangan hahaha) jadi pertanyaannya agak-agak konyol: itu telurnya langsung dicemplungin gitu aja atau perlu dikocok lepas dulu sebelum dimasukkan ke adonan (langkah nomor 4). Makasih banget buat tanggapannya mbak.

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, langsung cemplung kok...tapi kalau khawatir ngadukknya nggak rata bisa dikocok dulu...

Anonim mengatakan...

Mba rencana rita mau bagi2 kue ini ke temen sekelas si kakak bln sept dpn. Ditaro di mika satuan yg buat cupcake itu. Biar bagus n berkesan dihias apa lagi ya mba? Boleh minta saran atau idenya? Kalau spt cupcake buttercream yg mawar kira2 ok ga mba? Hasil praktek resep ini blm bisa dicicipin krn br kluar dr oven.

Hesti HH. mengatakan...

Saya pernah hias pake cream mbak. Jadi ganache saya campur dengan vla lalu saya kocok. Lalu saya semprot di atasnya.Alhamdulillah semua pada suka. Cuma harus disimpan di kulkas. Tapi kalau mau yang simple bisa pake butter cream atau ganache lalu dihias dengan sprinkles warna warni, buttercream mawar juga ide yang bagus mbak.

Anonim mengatakan...

Selamat sore mbak, saya sudah coba resep custard muffin nya mbak Hesti ini enaaakkkk bgt mbak... Cuma saya pengen bikin 2 rasa vanila dan coklat dalam sekali bikin adonan custard nya kira2 bisa gak ya mbak? Apa bisa coklat bubuk dan DCC nya dimasukin belakangan? Atau kalau mau bikin yg rasa vanila tapi dengan dibikin custard gini kira2 bahan mana yg harus dihilangkan atau ditambah mbak? Aduhhh maaf ya mbak pertanyaannya banyak bgt...
Pokoknya blognya mbak Hesti juara dechh...makasih ya mbak

Anonim mengatakan...

Halo mbak Hesti, resepnya muantapppp bgt....
Mbak klo mau bikin rasa vanila tapi dengan metode custard ini bisa gak mbak? Kira2 bahan yg perlu dikurangi atau ditambah apa saja ya mbak? Makasih ya mbak...

Anonim mengatakan...

Mbak kalau mau bikin rasa vanila tapi dengan metode custard ini bahan apa yg harus ditambah atau dikurangi ya mbak? Terima kasih ya mbak...

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : maaf mbak saya belum pernah bikin vanila tapi pernah bikin versi kejunya. Hasilnya gak seperti yang cokelat. Kayaknya memang lebih cocok coklat aja mbak...

Anonim mengatakan...

mb Hesti yg cantik,,,,الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ aku sdh bs nyoba bikin ccmuffin,,,sukses mb,,bs ngembang dan senyum merekah,,,tp ada sedikit yg kurang sreg bwtku,,,koq ada adonan yg begerindil shg stlh matang teksturnya ada yg custard yg krng menyatu shg yg bergerindil keliatan mengkilat lbh gelap gitu,,,,apa sewaktu masak custardnya kematengan,,? mhn penjelasannya ya mb Hesti,,,mtr nuwun@yuli

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbak Yuli....

Tentang adonan yg bergerindil artinya ketika masig masing bahan masuk ada yg ngaduknya kurang nyampur atau licin. Jadi ketika masuk bahan butter dan cokelat aduk dulu sampai rata baru masuk telur dan gula. Begitu seterusnya. Sy jg pernah bikin hasilnya seperti mbak. Ternyata memang ngaduknya kurang rata...

Anonim mengatakan...

Mb Hesti,,,alhamdulillah aku berhasi bikin ccmuffinnya,,,sec ngembangnya bagus dan bs senyum merekah,,tp knp ya pas custard dicampur butter dan dcc kog jdnya bergerindil,,,terakhir tepung turun msh bergerindil tp aku gak lama2 ngaduknya,,nah stlh mateng klo dimakan ada rasa "kenyil2" gitu,,,sptnya custardnya kurang menyatu,,,kenapa ya mb? Apa krn custardnya terlalu mateng? Mhn pencerahannya,,,,mtr nwn

Hesti HH. mengatakan...

Aduknya harussampai rata dan licin mbak. Kecuali dah masuk tepung+baking powder jangan kelamaan ngaduknya. Asal rata aja...

Anonim mengatakan...

Selamat malam mbak Hesti sy suka sekali custard muffin resep dari mbak Hesti ini tp hasil jadi punya saya kok agak gembos gitu ya mbak jadi kayak mudah hancur gt gak mau merekah kayak punya mbak Hesti. Saya ikutin semua bahan dan stepnya, kira2 kurang apa ya mbak?
Mohon masukannya ya mbak, makasih sebelumnya

- Indira -

Anonim mengatakan...

mau deh nyoba buat nemenin teh praktis ini http://goo.gl/IcxD52

Anonim mengatakan...

Mb hesty....
Salam kenal, aku indah, br san aku eksekusi resepnya, dan hasilnya....Enyaaaakkk bingiiiitzzzz.... ;-)
Mb kinan suka bgt,mpe ga sabar nunggu dingin
Makasih resep ny ya mb

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal, alhamdulillah mbak senangnya dengar kalau berhasil bikinnya...makasih yaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails