Tuesday 1 January 2013

Chocolate Custard Muffins...the Best Chocolate Muffin Ever!!




Hari ini bete di rumah nggak ada camilan. Males keluar keluar juga...akhirnya aku cek bahan yang ada di rumah dan mulai cari resep di google yang bisa dipraktekkan cepat. Nggak pake lama...

Ketika mencari resep di google aku cari dengan kata awal 'best ever chocolate muffin'...muncul banyak sekali option best ever muffin. Bingung... kalau semua best ever mana dong yang the best best best evernya. Lalu aku meminimalisir lagi pilihan dengan melihat imagenya mana yang paling menarik. Mataku sampai ke muffin resep Dan Lepard dari Guardian.co.uk. Cokelat banget dan cantik banget rekahannya. Dan yang menarik adalah cara pembuatannya yang sama sekali berbeda dengan muffin biasa. Walaupun sama sama simple dan nggak pake mixer, resep ini menggunakan adonan custard dalam campurannya. Hmmmm...sounds interesting! akhirnya pilihanku jatuh pada resep ini.

Setelah dicoba dan mateng...nggak pake ba bi bu, langsung aku icip panas panas...wuaaaaaah bener banget enak. Cokelatnya benar benar terasa dan teksturnya lembut sama sekali beda dengan muffin metode biasa. Ini mirip seperti coklat cupcake dengan remah yang minimal. Senangnya...akhirnya dapat resep oke. Bakal jadi resep andalan. Highly recommended!! 

Sedikit yang aku ubah karena di rumah nggak ada brown sugar jadi diganti dengan palem sugar. Aku tambahkan juga coklat chips. Baking powdernya aku kurangi dari 2 1/2 sdt jadi 1 1/2 sdt. Mungkin itu yang membuat penampakan rekahannya beda dengan aslinya. Tapi soal rasa jangan ditanya. Berikut resepnya...

Bahan :
- 50 gr  maizena
- 3  sdm coklat bubuk
- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 2½ tsp baking powder (aku pakai 1 1/2 sdt)
- coklat chips untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
  2. Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. taburi coklat chips.
  7. Panggang selama 25 menit.

153 comments:

Sashy said...

Mba Hesti kalo dark chocolatenya diganti coklat bubuk bisa ngk mba ?

Unknown said...

Barakallah mbak hesti.... Syeneng dishare resepnya.. Bisa jd alternatip penyambut suami pulang gawe. Ga pake lama ga pake mixer, ga pake brisik jd ga pake bangunin si gigi dua ku, jagoan kecil yg ga bisa jauh dari emaknya. Matur nuwun mbak..

Hesti HH. said...

Kayaknya enggak mbak karena beda tekstur dan komposisi bahan cokelatnya. Rasanya juga kalo cokelat bubuk aja semua takutnya pahit.

Hesti HH. said...

Sama sama mbak Dita, pokoknya buatnya simple dan inshaAllah puas sama rasanya...ditunggu kabarnya ya:)

tika hapsari nilmada said...

kayaknya kalo muffin emang ga pake mixer deh, tinggal campur2 doang :)
Coklat dan bentuknya cantik banget. Aku ada niat bikin kue Makasssar "kalimbu". Nanti kalo udah siap, diposting deh.

Hesti HH. said...

Waaaaah...itu kue khas Bugis mbak Tika, kalo di Makassar namanya kue janda atau bandang bandang. Kalau di Jawa mirip mata roda ya kayaknya...gak sabar lihat postingannya ^^

tika hapsari nilmada said...

Oh...gitu ya ? Kok dibilangnya kue Makassar ya :P
Mo bikin karena kuenya cantik dan gampang bikinnya.

Hesti HH. said...

Nggak jauh jauh beda mbak karena deketan. Istilah yang sering dipakai malahan bugis makassar saking sudah tidak murninya suku makassar atau bugis. Kalimbu artinya selimut atau berselimut mungkin maksudnya pisang berselimut singkong hehe

Ria said...

Salam kenal mbk hesty.. liat blog mbk hesty ini kok menarik sekali, bnr2 pgn nyoba mbk hehehe... mau tny mbk klo gula kastornya apa bs diganti dg gula pasir biasa mbk? dan minyak sun flower apa bisa diganti minyak biasa mbk? makasi ya mbak...

Hesti HH. said...

Salam kenal juga mbak,

Makasih dah mampir. Gula kastor boleh kok diganti gula pasir biasa, minyaknya juga boleh diganti minyak goreng yang netral baunya. Ditunggu hasilnya yaaa...

Ariani Astuti said...

mba, ini bisa dikukus ga ya? trus jadinya kisaran berapa cup mba? terimakasih dan salam kenal sebelumnya.... ^_^\

Hesti HH. said...

Saya juga ngga tau mbak, bisa dicoba dulu setengah resep kalau takut gagal. Tapi harusnya sih bisa mbak...kalau muffin/cupcake ukuran besar bisa 12 cup kalau yang kecil bisa 20an mbak.

Anonymous said...

tengkiuuu bunda^^, bakal dicoba nih,,,ihhh ngikut Bunda Hesti tambah lama tambah termotivasi jadi pinter hehehehe

Nanda

Unknown said...

Mbak hesti... Udah dipraktekin dan langsung amblas... Tq resep2 hebatnya..

risa said...

mb hesti salam kenal...
mau nanya mb,klo gula palem m gula kastor dganti sm gula pasir bbs g mb trus takarannya sm kyk dresep ato. g mb?
klo muffinny dkukus pke cetakan bolu kukus bs g mb?

mohon bantuan dan penjelasanny y mb...

Terima kasih mb hesti

Hesti HH. said...

Amiiiin semoga tambah pinter bakingnya yaaa

Hesti HH. said...

Alhamdulillah...makasih juga infonya mbak ^^

Hesti HH. said...

Bisa banget mbak, aku baru cobain pake gula pasir aja hasilnya tetep okey. Takarannya gak usah diubah.

Kalau dikukus harusnya sih bisa mbak dan insyaAllah bisa ngembang karena ada baking powder. Tapi usahakan bisa masuk banyak karena kukusan kan gak besar...nanti adonan yang antri jadi nggak terlalu bagus hasilnya. Bisa aja pake cetakan bolu kukus mbak.

Eci said...

mba hesti...minyak sun flower bisa diganti ga?hehe soalx sy pengin praktek tp gak ada minyak sun flowernya...thanks

Hesti HH. said...

Boleh mbak, pake minyak yang netral baunya ya...
Ini resep udah lebih 10x aku bikin saking doyannya. Highly recommended mbak. Good luck ya ditunggu hasilnya ^^

mitri said...

Assalamualaikum..

mbak aku jadi lapar nih..hehehe..salam kenal mbak..blogmu very very beutifull..

Unknown said...

Aku udah bikin loh resep ini tp hasil atasnya ƍα' retak2 kaya punya mba hesti.bahannya aku pake sesuai dgn yg Άϑά dirumah.gula palem aku ganti jd gula biasa trus coklatnya aku pakenya coklat milk bukan dark.heheee άpª mungkin krn itu ya mba? Tp kalo soal rasa sih ƍα' usah ditanya,enaaaaak banget.pasti ketagihan aku bikinnya.. Makasih loh mba resepnya...

Hesti HH. said...

Sama sama mbak, alhamdulillah kalau suka.

Kalau karena gula pasir harusnya nggak ngaruh mbak. Tapi kalau karena cokelatnya mungkin saja. Kandungan gula dari milk cokelat lebih tinggi dari dark cokelat sehingga hasilnya pasti lebih manis. Tapi kalau bikin kue nggak mau mekar kayaknya nggak juga...

Bisa juga karena api, biasanya kalo nggak merekah karena ovennya kurang panas. Panas oven memng beda beda jadi kita yang harus kenalin oven sendiri. Bisa juga baking powdernya kurang, kalau aku pake 1 1/2 tapi yang double acting. Kalau bukan double acting sebaiknya ditambah. Bisa juga kelamaan ngaduknya, jadi daya kerja baking powdernya berkurang.

Anonymous said...

Mba, untuk ke tahap no. 4, adonan yg dimasaknya harus ditunggu sampai dingin atau bagaimana?

Hesti HH. said...

Nggak perlu mbak, sebentar aja asal hangat...biar telurnya gak matang

heidi martosudirjo said...

saya udah coba mbak, hasilnya enaaakkk banget, lembuuuut. makasih ya mbak :)

Hesti HH. said...

Waaaaaa alhamdulillah, makasiiiih ya mbak laporannya...

Anonymous said...

mbak hestiiii.... seneng banget bisa ketemu blog mbak.... bener2 keren, saya udah beberapa kali nyontek (tanpa ijin, maaf ya) dan hasilnya memuaskan... cara mbak jelaskan cara membuatnya simpel jd gampang di mengerti.... Semoga mbak hesti selalu sehat dan selalu berlimpah rejeki sehingga bisa menambah koleksi resep buat di share..... makasih banyak ya mbak untuk ilmunya...

Hesti HH. said...

Alhamdulillah kalo suka sama resepnya, amiiin makasih banyak doanya mbak ^^
Nggak masalah kok mbak nggak minta izin kalo cuma praktek. Tujuanku memang tuk sharing. Kecuali di pasang di blognya baru minta tolong disertakan link sumbernya.
Keep cooking & baking yaaaa....

Anonymous said...

kk hesti,, muffinnya the best,, enakk buaaanget..
kk emang berbakat.. dasyat.. membahana,, hahahaa
banyak resepnya kk dah di cobain dan smua nya berhasil dan lezat,..
sering-sering share ya kk..

Hesti HH. said...

Alhamdulillah...kalau berhasil dan suka sama rasanya. Artinya betul betul enak dong ya sampai Syahrini mode on hahahaaaa
Memang resep ini salah satu favoritku. Gampang dan enak. Doakan kk sehat selalu biar bisa coba resep resep maknyus lainnya yaaaaa...

Sashy said...

Mba Hesti akhirnya saya udah nyobain bikin muffinnya... duh rasanya itu moist dan nyoklat banget . bener2 enak deh mba :) makasi sharing resepnya ya mba, memang ini blog sakti hehhehe

yuniar said...

Assalamualaikum,
Salam kenal mbak Hesti. Alhamdulillah berhasil mengeksekusi resepnya mbak Hesti, terimakasih ya mbak. Rasanya enak, muffin tapi udah dingin masih empuk. Maaf telat ijin copas resepnya ^_^

Mely said...

Salam kenal mba..im one of ur secret admire...hahahaha...udah sering berkunjung ke blog mba ini tp br kali ini berani nyoba resep ini soalnya suami n anakku senang sekali sm kue yg full of chocolate kyk gini. Aq mo nanya mba...waktu masak adonannya hrs pake api kecil yah?. Waktu ku aduk kok kyk mengumpal gitu mba trus pas dimakan tekstur kueny kok hancur yah...ga padat kyk penampakan di foto mba..sory kalo kebanyakan curhat mba..hehehehehehhe..

Hesti HH. said...

Senangnyaaaaaa...makasih dah diinfoin juga ya Sashy ^^

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam,
Iya, setuju...pokoknya ini memang muffin beda. Enak dan lembut!! makasih dah dikabarin yaaa

Hesti HH. said...

Salam kenal juga mbak, hehe makasih udah follow my blog.
Waktu masak apinya jangan terlalu tinggi karena biasanya kalau ngaduknya kurang cepat jadi gosong pinggiran bawahnya. Jadi api sedang aja tapi ngaduknya yang kencang biar nggak menggumpal dan nggak gosong. Sewaktu mau mendidih biasanya mulai bergerindil dan bergumpal tapi justru harus diaduk tambah kencang (paling gampang pake sendok kayu) nanti jadi mulus sendiri. Kalau masalah hancur mungkin kebanyakan baking powder mbak. Aku kurangin dari resep asli pakenya. Cuman 1 1/2 teh. Bisa juga karena sewaktu tepungnya dah turun ngaduknya lama sekali. Usahakan ngaduknya asal rata saja (makanya tepung dan baking powder harus diayak dulu biar mudah nyampurnya) lalu segera masukkan dalam loyang.

Anonymous said...

Asslm...,
mba tadi pagi aku coba resepnya, tp minyaknya aku ganti minyak jagung kna stok yg ada itu saja...hasilnya puasssss, enak dan nyoklatt banget. Aku biasanya kurang suka muffin tp yang ini beda, lembut. Tks resepnya ya mba...

Eliza Setiawan said...

Mba Hesti, kalo airnya diganti susu uht kira2 bisa ngga ya? anakku sukanya yg berbau2 susu soalnya. Pengen coba buat, menggiurkaaaan

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam,

Alhamdulillah kalo cocok, makasih reviewnya ya mbak ^^

Hesti HH. said...

Boleh kok mbak. malah lebih enak. Ditunggu reviewnya yaaa

Anonymous said...

Mbak Hesti, saya uda cobain resep nya, enak banget. cuma krn saya pake coklat conveture yg bitter-sweet, suami kurang suka, krn rada pahit. padahal beli coklat nya mahal banget.
thanks buat resepnya,mbak.

Ivanna said...

Mbak Hesti, saya sdh coba. Enak skl..... Anak sy lgs hbs 2buah hehehe....
Saya mau tny, emang dalam nya msh agak lembab2 gitu ya mbak? Wkt buat adonan custard nya di buat smp agak kental (seperti bubur) atau cuma smp mendidih sj?
Sy jg sdh buat brownies cream cheese nya, yummy... Thx mbak sdh bagi2 resep nya.

andrianykh said...

yg bikin kuenya lembut mungkin krn pake maizena ya.... sdh di coba lembuuuut tdk sama dgn muffin biasa yg sy buat.. thx resepta' bu nyamanna deh....

andrianykh said...

sdh d coba rasanya enak lembuuut tdk sm dgn muffin yg biasa sy bikin mungkin krn penggunaan tepung maizena jd rasanya lembut... thx resepta' bu

Hesti HH. said...

Iya mbak, aslinya nggak pahit kalau pake yg biasa. Karena penggunaannya lumayan banyak pasti terasa pahitnya apalagi kalo persen coklatnya tinggi ^^

Hesti HH. said...

Iya mbak memang kuenya moist. yang penting dites tusuk udah kering itu udah matang mbak. Karena walaupun dikeluarkan dari oven proses pematangannya masih berlangsung.
Custardnya asal meletup letup aja mbak...

Makasih ya udah feedback ke aku.

Hesti HH. said...

Iya betul...itu karena custard dalam adonannya. Istilahnya seperti bahan biang tuk roti, hehe
Alhamdulillah kalau kita suka'ji ^^

Anonymous said...

Mba custard nya takarannya brp ya

Anonymous said...

Assalamualaikum mba hesti... Slm kenal ya ^_^ aku mau tanya muffin ini msh enak gak kl dmkn 2 atau 3 hr stlh pembuatan nya.. Trmkasih atas jwban nya

Anonymous said...

Mba hesti... Aku mau tanya .. Muffin ini tahan brp hari ya.. Rencananya pengen buat lebaran .. Mau belajar dl nih cerita nya ^_^ mksih atas jwbannya

Anonymous said...

mbak saya Dian di jogja.. tadi siang udah nyoba resepnya dan berhasil.. enyaaaaaak bangeeett, makasih mbak hesti

IcHa-IcHa diDinDinK said...

Mb hesti klo ditempat saya ga ada tepung terigu protein sedang, bisa diganti dgn apa ya? Self raisig flour bisa?

Hesti HH. said...

@Anonim : tetap enak mbak sampai tiga hari. kalau mau lebih lama taruh di kulkas.

@Dian : alhamdulillah, turut senang mbak kalau berhasil...

@Icha : self raising flour bisa mbak tapi dikurangi aja baking powdernya karena tepungnya sdh pake bahan pengembang...

Tiewied said...

ijin tulis ya mba...

Eva Yulita said...

udah dicoba resepnya..muantaaabb banget,jempol deh mba :)beneran nyoklat banget,ngga kalah sama muffin dr toko bakery terkenal itu B***d T**k ..heheh.thanks udah disharing resepnya

Siti Habibah al Jari said...

kereen... sy udah coba resepnya. nyoklat, moist n yummy...

Siti Habibah said...

aku udah coba resepnya,. nyoklat, moist n yummy. thanks

Anonymous said...

hai mba, bisa ga ya air nya diganti susu aja?biar lebih enak gitu hehe

Hesti HH. said...

@Heti : silahkan mbak...

@Eva : alhamdulillah kalau cocok mbak, makasih ya

@Habibah : senang mbak kalau suka...makasih yaa

@anonim : boleh saja mbak tapi hasilnya gak jauh beda, justru lbh enak yang air ^^

Anonymous said...

Mba hesti, ini oven nya pke api bawah aja apa atas bawah?? Trmakasih atas jawaban nya ^^

Hesti HH. said...

Bawah aja mbak...

Mommy Sen said...

Mba Hesti, thank you for sharing the recipe :) Will definitely try this recipe.. Mba, bole tau ngga, mba pake coklat bubuk merk apa dan dark chocolate merk apa? Thx

Unknown said...

Ass.Wr.Wb.Mba Hestiii..sy pengikut setia blog nya mba Hesti, tapi yang dicoba masih yang gampang2 he2..minggu lalu nyoba roti boy nya,waktu lebaran udah coba pizza imutnya , kata suami saya udah 99,9% mirip hehe..waah senengnya..Trims banget mba Hesti sdh sharing resep dan dengan tulus berbagi triknya Jazakumullah Khoiran Katsiraan mba..O ya Muffin nya ini sudah sy coba, tp berhubung udah malem dan sy lagi gak punya dark cooking chocolate, saya ganti pake meises dengan jumlah yang sama, wah hasilnya ternyata uenakkk dan nyoklat benget juga rasanya lembuut, empukk, enak deh pokoknya.Triiiiimmmsss banget ya mbak saya jd py resep andalan..

Hesti HH. said...

Saya kalau untuk warna gelapnya suka pake bendico mbak, hitam...dipakai banyak nggak berasa pahit. Tapi untuk rasa, suka van houten tapi kalau kebanyakan bisa pahit. Jadi kadang saya menggabungkan kesuanya. Dark coklatnya pakai collata mbak...

linza said...

K Hesti kalau air diganti susu cair apa bisa?thanks

Hesti HH. said...

Boleh saja, tapi menurut temanku lebih enak yg pakai air...

Unknown said...

Mb Hesti slm kenal ya..udah aku cobain tuh resepnya..yummy bngt mb..tq resepnya :)

Hesti HH. said...

Salam kenal mbak, alhamdulillah kalo suka ^^

wiwin said...

Salam kenal Mb. Blognya keren dan inspiratif. Btw utk resep ini 1 resep jd brp muffin besar?

Hesti HH. said...

Salam kenal mbak Wiwin,

MAkasih mbak, algamdulillah kalau manfaat. Kalau muffin besar mgkn sekitar 15 biji mbak

Anonymous said...

Assalam, mbak hesti salam kenal.

Saya udah cobain resep ini mbak, tadi pagi blogwalking trus nemu resep ini langsung eksekusi deh, hehehe. Makasih ya mbak udah di share resepnya, hasilnya endang bambang gulindang (halah!), alias enak banget ya mbak, moist gitu.

Yg mau saya tanyain mbak, pas nyampur butter dan DCC ke adonan custard, apa memang agak bergerindil ya pas udah meleleh trus diaduk ? soalnya tadi saya bikin gitu jadinya. Mohon pencerahanyya ya mbak, hehehe. Trims sebelumnya mbak Hesti

Salam, Dyah

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam, salam kenal jg mbak.
Tentang adonan yang bergerindil. menjelang meletup letup percepat adukannya mbak biar adonan licin. Lalu tambahkan dark cokelat & butter aduk cepat lagi. Tapi grindil sedikit juga gak papa memang adonan ini gak mulus mulus amat...

Lely Febrianti Manurung said...

Assalamualikum mba hesti... hari ini aku bersama anak2 dirumah sudah eksekusi resep muffin ni... Hasilnya oke banget... lembut dan moist.. tak perlu waktu lama tuk menyantapnya. makasih resepnya mba. smga barokah,amin.

Lely Febrianti Manurung said...

salam mba hesti... aku uda coba resepnya. alhamdulillah sukses. makasih yaa...

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam mbak, maaf baru bales ya...
Makasih dah dicobain, seneng kalo sukses mbak...makasih juga doanya ya

Anonymous said...

dear mba hesti, aku kok gagal yaa pake resep ini hiks T_T nggak bisa ngembang nih mb, trus kok g mateng mateng ya tengahnya msh lengket tp bawahnya keras trus atasnya g retak retak nih mb...salah dimana nya ya mb? tp emang teksturnya beda ya dgn muffin "biasa"? jd aneh gitu mb hehe aku nya yg salah kali ya

Unknown said...

salam kenal mb hesti..

saya jatuh cintaaaa sama blognya mb hesti, foto2nya cantik2 pengen jilat2 monitor rasanya hahaha lebay, o ya mb saya udah coba choc custard muffinnya..bikinnya rame2 bareng krucil2 :D, rasanya juaraaaa...enak moist tidak eneg meskipun telor nya kurang 1 kelupaan masukin *tutup mukak*, si kakak biasanya gak begitu suka sama jajanan yang manis2, tp muffin ini lain enaaak hehehe, tapi muffin sy kok tdk bisa merekah ya mb apa karena sy pake BP yg single acting atau ngaduknya terlalu lama atau gara2 telornya kurang 1 atau ngisinya kurang penuh ya hehehe entahlah, biasanya sy klo bikin muffin fine2 aja loh mb meski pake BP single acting, menjulang dan merekah. besok pengen coba lagi deh, penasaran inih, eh maap mb kepanjangan jadinya.
sekali lagi makasih ya mb hesti udah sharing resep2nya, keep baking..keep sharing..keep blogging :D

salam
ayu

Hesti HH. said...

@Anonim memang beda dgn muffin biasa mbak...justru yg ini lembut kayak cupcake. BIsa saja ngaduknya kelamaan mbak jadi adonan keras. Atau bisa juga baking powdernya sudah nggak aktif...saya sdh coba berapa kali dan selalu berhasil. Begitu jg teman teman lain sdh banyak yg coba dan berhasil.

@Azkia : salam kenal juga mbak ^^
Hahahaaaa...aku nyengar nyengir sendiri baca komen mbak. Kayaknya telurnya gak terlalu pengaruh mbak tapi mungkin baking powdernya. KAlau bukan double actinng artinya takarannya harus dua kali. BIsa juga karena ngaduknya terlalu lama. Kalau baking powder+tepung dah masuk ngaduknya asal rata aja. Yang penting ketika membuat ketika memmbuat custard cokelatnya ngaduknya rata.

Yessi Dian Sari said...

Dear mbak Hesti,

Saya sudah praktek nih muffinnya. Ternyataaaa enak bgt. Teksturnya lembut mirip cupcake. Manisnya jg pas...butternya saya pakai yg unsalted orchid krn adanya itu hehehe....

Terima kasih sharingnya...
Siap2 mau contek resep yang lain yaaa...;)

Regards,
Yessi

Anonymous said...

Mbak hesti cantik.... klo pake minyak canola enak gak ya? Soale aku punyanya itu.... mks
*dwi

Hesti HH. said...

@Yessi : waaah alhamdulillah kalau cocok mbak. Semoga cocok sama resep yg lainnya yaaaa. makasiiih

@Dwi : boleh banget mbak, lebih sehat dan aromanya jg netral kok

Anonymous said...

Mba hesti...aq sdh coba...enak...moist n coklat banget. Tes pertama kepenuhan jd pas dipanggang n ngembang...adonanya tumpah kluar.
Kalo bikinnya 3 resep, boleh gak pakai mixer, berasa kalo tangan doang. Trus gmana speed mixernya n brp lama?
Kalau mau bikin cheese custard muffin, bahan apa yg harus ditambah kurangi n bgmn dgn takarannya? Mksh

Anonymous said...

Mba...pertama bikin jadi. TOP BGT deh. Barusan bikin lg koq adonannya jd kental banget n bergerindil. Trus pas panggang warna coklat di dasar lbh muda dr yg di atas. Lbh bnyk remahnya dr yg pertama. Sekalu mkn cukup krn neg pdhal yg pertama bikin walaupun sdh tiga di perut pingin tambah n tambah lg. Knp ya mba? Pls advice. O iya, di pertama aq pakai tepung kunci biru n yg kedua pakai segitiga biru. Apakah ada pengaruhnya? Lydia. (Aq bisanya select profile yg anonymous...yg lain gak tau caranya, gaptek...:). Reply donk mba...penasaran mau bikin lg

Hesti HH. said...

Mixernya pake kecepatan yg paling rendah mbak, itu jg asal nyampur aja jangan overmix nanti malah jadinya keras.

Saya sudah coba yg cheesenya, walaupun rasanya enak saya kurang puas di teksturnya mbak. Ada di cheese custard muffin.

Hesti HH. said...

Saya jg kurang paham mbak. Apa mungkin karena masukin telurnya pas adonannya masih panas banget ya...jadi mateng duluan dan bergerindil. Kalau di pemakaian tepung bisa sih pengaruh dikit. Biasanya kalau tepung prot. rendah menghasilkan tekstur/remah yang lebih halus dibandingkan protein sedang. Dan protein rendah bisa lebih tahan dengan proses pengadukan...

Anonymous said...

O iya...bener mba. Mmg prasaan panas banget tp pikiran sy kan di komen komen atas kata mba hesti gpp adonan panas..:)).
Coba lagi ahhhh...ntar laporan lg deh sama mba hesti.....enakkk banget sih ... mksh ya mba

Hesti HH. said...

Iya mbak aku jg sebenarnya panas bagus jg. Tapi kan kalo dah masuk minyak dan butter udah gak terlalu panas. Beda kalau baru diangkat dari kompor lalu tambahkan telur...itu dah pasti matang telurnya.

Anonymous said...

Mba hesty, pke suhu brp derajat ya ?

Unknown said...

Halo mbak hesty, salam kenal :). izin nyontek resepnya yah soalnya menggoda bgt.
oh ya mohon petunjuknya, minyak sun flower bole ditukar jadi minyak goreng biasa gk ya? spt bimoli.
thanks ya ...

Hesti HH. said...

Itu ada di atas mbak, 180C atau 350 F

Hesti HH. said...

Salam kenal mbak Lenny ^^

Silahkan dicontek mbak, boleh ditukar kok minyaknya dgn minyak goreng yg baunya netral seperti Filma

ivana said...

Salam kenal mbak..
saya mau tanya tentang adonan custard nya. waktu sudah meletup2, apa api nya dimatikan lalu tambahkan DCC&butter atau apinya tetap dinyalakan? thx

Hesti HH. said...

iya mbak dimatikan...lalu masuk butter dan DCCnya

Dina Siahaan said...

Halo Mbak Hesti... saya lagi nih, penggemar berat blognya Mbak Hesti.. :D
Mau nanya Mbak, kalo butternya diganti dengan margarine (misalnya blueband cake and cookies) bisa ga ya? ada pengaruhnya ga ya nanti di rasa atau tekstrunya? Lagi ga ada stok butter nih Mbak, adanya margarine itu.. :D
oiya, saya juga adanya extra light olive oil, bisa kan yah buat mengganti sun flower oilnya?

Btw, minggu lalu saya udah buat resep ayam panggangnya, ENAK banget mbak.. suami saya doyaaann.. bumbu halusnya akhirnya saya tumis sebentar hingga wangi.. Makasih Mbak buat resep2 enaknyaaaa.. :D

Hesti HH. said...

Hehe halo mbak Dina...
Boleh diganti, nggak gitu ngaruh di tekstur cuma rasa dan aromanya ada beda tapi tetep enak kok.. Bisa banget mbak pake extra ligt olieve oil krn baunya gak sekuat virgin. Kalo udah dicampur ke adonan gak ada jejak minyak olivenya kok.

Alhamdulillah mbak kalo resepnya cocok di lidah keluarga, makasih ya dah kabarin ^^

Dina Siahaan said...

Mbak Hesti.. akhirnya hari ini saya eksekusi resep muffinnya.. enak mbak.. moist banget.. :D
anak saya doyaaann.. begitu mateng, masih hangat2 gitu habis 3 cup kecil sama anak saya.. hehehe..
Karena palm suiker saya lg habis, jadinya saya pakai gula kastor sebagai penggantinya dengan takaran yg sama.. tapi menurut saya terlalu manis.. mungkin takarannya akan saya kurangi kalau next time mau buat lagi dengan menggunakan gula kastor...
Makasih yaa Mbak buat resepnya.. :D

Hesti HH. said...

Alhamdulillah, ikut senang mbak dengarnya. Iya mbak memang selera manis orang beda beda, beberapa teman yg coba resep ini katanya kemanisan ^^

Anonymous said...

Mba adonan custard itu artinya apa ya?

Hesti HH. said...

Custard itu adonan vla yang dimasak mbak, contohnya di atas...maizena, coklat bubuk, gula dan air dimasak sampai jadi vla

Esa said...

Mbak Hesti, terima kasih sharing resepnya, saya jadi pengen nyoba. Karena masih pemula banget dalam baking (bisa dihitung dengan jari sebelah tangan hahaha) jadi pertanyaannya agak-agak konyol: itu telurnya langsung dicemplungin gitu aja atau perlu dikocok lepas dulu sebelum dimasukkan ke adonan (langkah nomor 4). Makasih banget buat tanggapannya mbak.

Hesti HH. said...

Iya mbak, langsung cemplung kok...tapi kalau khawatir ngadukknya nggak rata bisa dikocok dulu...

Anonymous said...

Mba rencana rita mau bagi2 kue ini ke temen sekelas si kakak bln sept dpn. Ditaro di mika satuan yg buat cupcake itu. Biar bagus n berkesan dihias apa lagi ya mba? Boleh minta saran atau idenya? Kalau spt cupcake buttercream yg mawar kira2 ok ga mba? Hasil praktek resep ini blm bisa dicicipin krn br kluar dr oven.

Hesti HH. said...

Saya pernah hias pake cream mbak. Jadi ganache saya campur dengan vla lalu saya kocok. Lalu saya semprot di atasnya.Alhamdulillah semua pada suka. Cuma harus disimpan di kulkas. Tapi kalau mau yang simple bisa pake butter cream atau ganache lalu dihias dengan sprinkles warna warni, buttercream mawar juga ide yang bagus mbak.

Anonymous said...

Selamat sore mbak, saya sudah coba resep custard muffin nya mbak Hesti ini enaaakkkk bgt mbak... Cuma saya pengen bikin 2 rasa vanila dan coklat dalam sekali bikin adonan custard nya kira2 bisa gak ya mbak? Apa bisa coklat bubuk dan DCC nya dimasukin belakangan? Atau kalau mau bikin yg rasa vanila tapi dengan dibikin custard gini kira2 bahan mana yg harus dihilangkan atau ditambah mbak? Aduhhh maaf ya mbak pertanyaannya banyak bgt...
Pokoknya blognya mbak Hesti juara dechh...makasih ya mbak

Anonymous said...

Halo mbak Hesti, resepnya muantapppp bgt....
Mbak klo mau bikin rasa vanila tapi dengan metode custard ini bisa gak mbak? Kira2 bahan yg perlu dikurangi atau ditambah apa saja ya mbak? Makasih ya mbak...

Anonymous said...

Mbak kalau mau bikin rasa vanila tapi dengan metode custard ini bahan apa yg harus ditambah atau dikurangi ya mbak? Terima kasih ya mbak...

Hesti HH. said...

@Anonim : maaf mbak saya belum pernah bikin vanila tapi pernah bikin versi kejunya. Hasilnya gak seperti yang cokelat. Kayaknya memang lebih cocok coklat aja mbak...

Anonymous said...

mb Hesti yg cantik,,,,الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ aku sdh bs nyoba bikin ccmuffin,,,sukses mb,,bs ngembang dan senyum merekah,,,tp ada sedikit yg kurang sreg bwtku,,,koq ada adonan yg begerindil shg stlh matang teksturnya ada yg custard yg krng menyatu shg yg bergerindil keliatan mengkilat lbh gelap gitu,,,,apa sewaktu masak custardnya kematengan,,? mhn penjelasannya ya mb Hesti,,,mtr nuwun@yuli

Hesti HH. said...

Alhamdulillah mbak Yuli....

Tentang adonan yg bergerindil artinya ketika masig masing bahan masuk ada yg ngaduknya kurang nyampur atau licin. Jadi ketika masuk bahan butter dan cokelat aduk dulu sampai rata baru masuk telur dan gula. Begitu seterusnya. Sy jg pernah bikin hasilnya seperti mbak. Ternyata memang ngaduknya kurang rata...

Anonymous said...

Mb Hesti,,,alhamdulillah aku berhasi bikin ccmuffinnya,,,sec ngembangnya bagus dan bs senyum merekah,,tp knp ya pas custard dicampur butter dan dcc kog jdnya bergerindil,,,terakhir tepung turun msh bergerindil tp aku gak lama2 ngaduknya,,nah stlh mateng klo dimakan ada rasa "kenyil2" gitu,,,sptnya custardnya kurang menyatu,,,kenapa ya mb? Apa krn custardnya terlalu mateng? Mhn pencerahannya,,,,mtr nwn

Hesti HH. said...

Aduknya harussampai rata dan licin mbak. Kecuali dah masuk tepung+baking powder jangan kelamaan ngaduknya. Asal rata aja...

Anonymous said...

Selamat malam mbak Hesti sy suka sekali custard muffin resep dari mbak Hesti ini tp hasil jadi punya saya kok agak gembos gitu ya mbak jadi kayak mudah hancur gt gak mau merekah kayak punya mbak Hesti. Saya ikutin semua bahan dan stepnya, kira2 kurang apa ya mbak?
Mohon masukannya ya mbak, makasih sebelumnya

- Indira -

Anonymous said...

Mb hesty....
Salam kenal, aku indah, br san aku eksekusi resepnya, dan hasilnya....Enyaaaakkk bingiiiitzzzz.... ;-)
Mb kinan suka bgt,mpe ga sabar nunggu dingin
Makasih resep ny ya mb

Hesti HH. said...

Salam kenal, alhamdulillah mbak senangnya dengar kalau berhasil bikinnya...makasih yaaa

Unknown said...

Udah di coba mba...enaak..lembut..moist
Suka dengan blognya, terima kasih krn udah berbagi

Saudia "iiko" rakhma said...

Bun, ini muffin oertama yg sukses lho,senangnya😍 cz pernah bikin dengan bahan lg,jd keras😭

Hesti HH. said...

@Erlina : makasih mbak, alhamdulillah kalau cocok ^^

@Saudia : alhamdulillah mbak, mmng yang ini versi ngga padatnya mbak lembut kayak cupcake ^^

sarasmitha said...

mba hesti salam kenal ya.....saya sering banget nyobain resep resp yang mba hesti posting termasuk yang ini, kemarin saya coba kok adonanya lengket ya menyerupai bubur kanji mba, alhasil muffin yang saya buat bantat, tapi rasanya enak cuma tidak moist tapi keras....

Hesti HH. said...

Salam kenal mba Sara...kalau bantat bisa karena baking powdernya gak aktif lagi mba. Karena kalau ikut resepnya insyaAllah jadi. Asalkan ngaduknya cepat sampai licin mba...

Unknown said...

Assalamualaikum Mba Hesti, saya tya.. Makasih banyak untuk resep2nyaaa... suami saya suka bangettt.. bikin saya makin seneng coba2 bikin kue yang lain lagi.. Nah kebetulan kmrn saya cerita kalau saya sering nyontek dari blognya Mba Hesti. Saya tunjukin deh blog ini.. eh suami saya kaget, krn katanya ternyata Mba Hesti tetangga belakang rumahnya dulu waktu di Soroako.. walaaah.. ketemunya kok disini..hehe. Oiya Mba, dapet salam dari suami saya dan Ayah mertua saya, Pak Deden. Salam juga untuk keluarga. Keep inspiring ya, Mba ^^

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam Listya...

Waaaaa betapa kecil dunia yaaaa...iya memang saya tetanggaan dulu sama Om Deden. Dan sudah lama ngga jumpa dengan adik adik. Ngga kebayang sudah seperti apa sekarang. Dulu masih kecil dan lucu kucu ^^
Uwi, Andri dan Indra....hehe. Alhamdulillah kalau resepnya cocok. masih banyak resep lain menanti hahaha. Salam hangat buat semua yaa...

Unknown said...

Mbk hesti maffinx kalo d beri cheese filling isian tengahx bs g mbk ?

Hesti HH. said...

Bisa mba...saya udah pernah bikinnn...

Unknown said...

Siaap mba.. nanti aya sampaikan ke Indra.. hehe.. sekarang kalau Mba Hesti liat Mas Uwi, Indra, Andri dan Ade pasti kaget krn mereka besar2 semua.. tingginya 180an cm mereka hehehe,, kapan2 kalau saya main ke Soroako boleh yaa silaturahmi ke tempat Mba Hesti biar bisa liat langsung dapurnya orang keren,, hihihi.. Semoga Mba Hesti dan keluarga sehat dan sukses selalu :)

Hesti HH. said...

Iyaaaaa memang pernah pada jangkung jangkung yaaa...hehehe. Semoga semua sehat ya.
Kalau ke Sorowako dengan senang hati Listya...silahkan mampir ke rumah. Amiiin, terima kasih buat doanya doa yg sama buat keluarga yaaa

Unknown said...

Assalamualaikum Wr.Wb........ssalam kenal Hesti...seneng banget bbrp kali eksekusi resepnya enak bgt hasilnya,apalagi resep muffin ini ...Juara....!

Unknown said...

Assalamualaikum...... kenal hesti beberapa kali eksekusi resepnya anak 2 seneng ...apalagi resep muffin ini ...Juara!

Stella said...

Mbak Hesti..., lagi, saya sudah coba resep ini dengan sedikit mengurangi gula (caster & brown) dan cocok banget...uhuyyyy banyak orang suka..kemarin bikin buat snack kawinan sepupuku. ludesss...! hanya saja ingin tau gimana caranya biar tengahnya gak terlalu lembut basah, blm nemu suhu pas di oven nih..sudah coba tambahin waktu 10 menit, tapi sepertinya masih basah. Oh iya...sempat kemarin kehabisan Maizena, diganti Custard. Hasilnya sama aja yahhh :)

Hesti HH. said...

@Yeni : waalaikumsalam mba Yeni...beneeer mba saya juga favritnya ini. bikinnya mudah hasilnya memuaskan ^^

@Stella : alhamdulillah mba kalau cocok. senang dengarnya....tentang oven memang beda beda sih mba. Bisa jg ditinggiin apinya tapi sdikit mba...

Unknown said...

Saya suka muffin ini. Selalu bikin utk acara kantor suami dan ibu, utk isian goodiebag ultah anak, cemilan dirmh, hantaran utk saudara dll. Semua slalu blg enak. Mrk pikir ini brownies in cup, pdhal kan muffin. Tp emang sih rasa dan lembutnya mirip2 sm brownies.
Mba pernah bikin base cake ultah pk resep ini ga mba?. Tmn sy mau pesan cake ultah tp maunya pake resep muffin ini. Kira2 kl buat loyang 20x20x6 bisa mengembang ga mba, dan butuh brp resep ya?. Mungkin mba ada pengalaman spt itu. Trm kasih mba.

Hesti HH. said...

Maaf belum pernah mbak, tapi bisa aja dibikin cake besar cuman mungkin kalau dipotong agak beremah mba. Tetap ngembang dong kan ada bahan pengembangnya. Mungkin satu resep untuk satu lapis ukuran sekitar 24cm. Kalau dua lapis kali dua saja mba ^^

Anonymous said...

Mba hesti ...makasih resepnya yaa..
Sy sdh bikin tiga kali...dan rasanya beda tipis diantara ketiganya. Dikarenakan pemakaian gula. Yg pertama sesuai resep tp overmix,yg kedua pk gula pasir& kastor(hasil campuran maizena lbh kental),yg ketiga...sesuai resep...tapi minyak ketinggalaaann.. Hahhaa..tapi tetap enyaakkk

Hesti HH. said...

Alhamdulillah mbaaaa senang dengarnyaaaa. Hahaha saya juga kadang begitu mba saking semangatnya ada yg ketinggalan dimasukkan >,<

Anonymous said...

mba..mo Tanya, klo brown sugar dan castor tdk ada apa bisa diganti dgn gula biasa saja mba..? pengen coba resep ini mba...hehe..yg coffe cupcake udh berhasil minggu kmrn aq praktekin..hehe..Please jawabannya ya mba..tq,,Mia

Anonymous said...

Aku udah beberapa kali bikin resep muffin coklat ini.. banyak yang suka dengan rasanya yang lembut dan nyoklat banget. Ijin nyontek resepnya ya Mba Hesti. Thanks!

Hesti HH. said...

@Mia : bisa mba no problem...

@Liza Surya : alhamdulillah, silahkan mbaaaa

Anonymous said...

Ok..Sip..thx mbae,,salam hangat,Mia..^_^

Anonymous said...

Hallow mba Hesti...Alhamdulillah kmrn aq dah berhasil eksekusi resep muffin ini mba...and I like it so much...my fam jg suka semua..teksturnya yg moist itu bikin ketagihan terus utk melahapnya..hihihii..td nya aku sempat khawatir gak berhasil, krn pas masak adonan custard nya udh mpe kental banget hampir kering gitu mba..trus aq langsung matika kompor dan lansung tuang mentega dan coklat hingga leleh serta tahap selanjutnya sesuai resep mbae buat..hihi..dan akhirnya adonannya jd lembut dan bias di tuang ke cetakan cupnya..hihii...and Good Luck pas di baking..hihiiiii...thx bgt ya mba resepnya..bsk2 jd pengen coba lagi krn bnyak yg mau...hehhe...salam, Mia

Hesti HH. said...

Alhamdulillah mba Mia....senang banget dengarnya. Tipsnya yg paling penting adalah saat mengaduk usahakan sampai semuanya licin dan tidak bergerindil agar hasilnya sempurna ^^

Anonymous said...

yup..ok mbae..thx..mia ^_^

Unknown said...

Saya sudah bberapa kali bikin muffin in ,uenakkk pake bingitss 👍 😄👍 , tp knapa ya klo saya mengisi cup dg adonan 3/4 bagian ketika dipanggang naik tinggi dan merekah melewati batas cupnya tapi setelah dingin selalu menyusut kembali ke 3/4ncup walau atasnya tetap merekah . Bagaimana cara supaya muffin tetap menggunung setelah dingin seperti difoto2 sist hesti dan foto2 muffin lainnya , makasih sebelumnya 😄

Hesti HH. said...

artinya kurang set mba. Mgkn ovennya butuh waktu lbh lama dan dikecilin dikit panasnya.

Anonymous said...

Siang mba...rasa muffinnya enak banget dan bnr" nyoklat. Sy sdh 2x bikin...tp teksturnya hancur" gt...hrs dimakannya pakai sendok. Kira" knp ya mba...dan ukuran minyak dan air blh pake gram...apa ada bedanya dgn ml...trims ya mba

Hesti HH. said...

Kalau gitu bisa dikurangu baking powdernya mba kalau ngga mau terlalu beremah. Gr sama ml sama aja mba kalau ditimbang...saya dah prnh coba hehe

Unknown said...

wow cakenya enak kelihatannya. ooo iya kalau ingin tahu cara membuat toko online yukk disini saja. terimakasih

Unknown said...

Assalamu'alaikum mbak Hesti, semoga sekeluarga di beri kesehatan. Lapor mbak! Akhirnya kesampaian juga eksekusi muffin ini, sudah laaamaaa ngebookmark resepnya,baru hari ini eksekusinya. Tadi salah set oven pakai api atas, wal hasil kurang mengembang,akhirnya pindah rak bawah dan set dengan api bawah, beberapa menit kemudian timbul letusan (alah..artinya mengembang cantik dan coklatnya seperti meleleh),so far..hasilnya yummy banget, punya saya masih ada tekstur basah di tenggah, justru saya suka yg begini,seperti chocolate cake lava. Makasiihhhh banget sharing resepnya,I like it!

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam. Amiiin makasih doanya mbaaa. Alhamdulillah selamat ya berhasil bikin kuenya. Good job mbaaa

Unknown said...

Assalamu'alaikum mba....sya suka blognya beberapa resep sdh sya eksekusi makasih ya mba jd inspiratif sya..td sore sya cb bwt muffin ni dan berhasil seneng bgt..cm krn cetakan muffinnya cm dikit jdi ngantri klu bp nya diganti bpda bisa gak mba takarannya sma gak..tq

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam, alhamdulillah mba kalau cocok. Boleh mba...ini saya juga pakai bpda mba...

Unknown said...

bun aq bikin ko minyaknya banyak yg ga kecampur ya..padahal ngikutin banget perstep nya😭😭😭

Hesti HH. said...

Pake whisk kan bikinnya. Kalau lama diaduk nyampur juga itu asal pake wadah yg agak besar biar gampang ngaduknya minyaknyangak kemana mana.

Hesti HH. said...

Pake whisk kan bikinnya. Kalau lama diaduk nyampur juga itu asal pake wadah yg agak besar biar gampang ngaduknya minyaknyangak kemana mana.

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...