Selasa, 29 Januari 2013

Roti Cokelat


Roti cokelat ini adalah adalah roti biasa yang sering aku bikin. Menggunakan metode water roux. Hanya kali ini aku buat model lain lagi biar nggak bosan. Satu adonan aku bagi dua warna. Sepertiganya dikasih coklat pasta homemade lalu dibentuk dengan cara ditumpuk. Ketika dibelah kelihatan lapisannya. Cantiiik yaaa...

Adonan putihnya masih sisa aku bikin cinnamon roll aja. Gak diposting lagi karena udah sering ^^


































Di bawah ini step by step proses pembentukannya...



32 komentar:

  1. so cute...mba Hesti!! what a good idea for the bread shape, I get bored with my round shape bread LOL - not so creative like yours..

    BalasHapus
    Balasan
    1. MAkasih mbak Fit, ya gitu deh kasusnya kalo dah keseringan bikin roti. Mulai bosan dengan penampakannya yang itu itu aja. Bagus juga jadi kreatif akunya ^^

      Hapus
  2. Great looking with both colours dough. I can spot heart shape in your bun. Beautiful!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you Vivian, I love the shape too...

      Hapus
  3. mbak hesti klo' yg bunga itu gmn cara membentuknya,,cantik hasilnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang mbak entar aku sertain ya. Foto step by stepnya di kamera pocketku. Belum dipindah. Yang jelas ada dua adonan. Bulatin dan pipihkan. isi adonan putih dengan mieses habis itu rapatkan bentuk bulat. Bungkus dengan adonan cokelat, pipihkan sedikit dengan rolling pin. Belah dua simetris dan tidak putus di tengahnya. Belah lagi menjadi dua kemudian belah lagi jadi total ada 6. Lipat belahannya ke samping saling berhadapan sehingga membentuk hati.

      Semoga ada gambaran yaa...

      Hapus
    2. iya mbak,ternyata awalnya bulat dulu lalu di pipihkan ya,nnt mw dicoba deh,,makasih ya mbak bwt penjelasannya :}

      Hapus
  4. foto yg terakhir sudah layak masuk bakery magazine. Kerennn!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasiiih IvanZGW, hidungku sampe kembang kempis niy...hihi

      Hapus
  5. cara membuat pasta coklat homemade gimana mbak?bagi resepnya dong...dan juga step by step membentuk rotinya.trims.rini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh itu biasa aja mbak, dari cokelat bubuk yang dikasih air dikit aja sampai jadi pasta. Jadi emang super kental nggak cair biar nggak merusak adonan.

      Hapus
  6. wooo...foto yang bawah naksir beraaattt....
    kereeeennnn....

    BalasHapus
  7. Mba Hesti fotonya keren kerennn

    BalasHapus
  8. Dear Mba Hesti, salam kenal :)
    Semalam saya mencari resep roti dan mampir ke sini. Akhirnya tadi pagi buat roti dengan resep Mba, alhamdulillah anakku suka, buat sarapan dan bekal sekolah. Keep sharing ya Mba, terimakasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal mbak,

      Alhamdulillah kalo suka ma resepnya mbak, makasih juga ya dah infoin ke aku.

      Hapus
  9. Kak hestiiiiii kalo bikin buku saya antri urutan no 1 yaaaaa....aku sering liat kak hesti main ke nursery, to malu tegur soalnya rame2 sama teman2 :) salam kenal kak, saya teman angkatan hendra

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rebeeeeeesssss *tapi itu kapan terjadi yaaa* hehe
      Belum sampai ke situ. Walaupun dari dulu sudah niat.
      Maaf nah kalau saya nda tegur...saya kurang kenal wajah wajah temannya Hendra, hehe karena sudah lumayan jauh di bawahku ^^

      Hapus
  10. Mbak Hesti, saya terpana melihat bentuk roti yg ini. Kemarin saya coba dan berhasil, walaupun belum secantik punya mbak. Isiannya sukade dan kismis. Terima kasih. Saya tunggu inovasi2 lainnya.
    Sisca - Surabaya

    BalasHapus
  11. Selamat siang, mbak Hesti. Saya terpana dengan bentuk roti yg ini. Kemarin saya sdh mencoba dan berhasil, walaupun belum secantik punya mbak. Saya isi dg sukade dan kismis. Terima kasih atas inspirasinya. Saya tunggu inovasi2 berikutnya.
    Sisca - Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siang mbak,

      Iya emang bentuknya cantik aku aja langsung jatuh cinta pada pandangan pertama, cieeee
      Practices make perfect mbak, jadi semakin sering latihan semakin cantik juga hasilnya...

      Hapus
  12. mbakmw nanya dung,, kmrn wktu liat2 resep org luar menyebutkan "plain flour" itu maksdnya tepung ap ya mbak?hehehe ndeso ini mbak :D

    BalasHapus
  13. Maaf aq panggilnya mbak ato ibu yaa...
    mungkin enaknya dipanggil mbak aja kali yaaa.....

    Aku bekerja dibidang bakery n pastry setelah lihat Blog nya mbak aku jadi langsung tertarik dan ingin belajar lebih dalam lagi dibidang bakery...
    Bolehkah saya belajar and sharing sama mbak??

    BalasHapus
  14. Maaf nih saya harus panggil mbak ato ibu nih,,
    saya panggil saja yaa...

    Saya bekerja dibidang cake n bakery,,setelah saya lihat Blog nya mbak saya jadi tertarik dan ingin belajar lebih dalam lagi tentang bidang cake n bakery....
    Bisa saya sharing sama mbak Hesti gak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. PAnggil mbak aja mbak...biar lebih akrab ^^

      Waaaaah hebat mbak, saya aja cuma ibu rumah tangga biasa harusnya saya yang belajar sama mbak. Dengan senang hati dapat sharingan dari mbak. makasih sebelumnya...

      Hapus
  15. Rotinya cantik banget mbak..InsyaAlloh aku mau coba resep roti ini.
    Kemarin aku udah coba resep pizza mini bites nya mbak hesti, hasilnya memuaskan walopun aku baru pertama kali bikin adonan pizza. Maklum baru masih newbi dalam dunia perbakingan.
    Ngeliat foto2 nya yang cantik2, bikin aku tergoda buat praktekin resep2 dari mbak.

    Salam kenal, Riska..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalo cocok sama resepnya mbak, masalah hasil itu tergantung jg sama jam terbang mbak, semakin sering bikin semakin terampil tangannya dan semakin bagus pula hasilnya.

      Hapus
  16. Mbak Hesti saya suka skl dg blog mbak. Byk resep yg saya bookmark. Ada yg mau saya tanyakan mbak.kenapa dg water roux, roti saya hanya lembut saat panas? Dimana letak kesalahan saya mbak? Trmksh.

    BalasHapus
  17. Makasih mbak. Semoga cocok ma resepnya.
    Tentang water roux yang keras bisa karena beberapa hal mbak. Salah satunya adonan water roux yg kurang sempurna. Seharusnya memang ketika diaduk di kompor panasnya sampai mencapai suhu 60C saja. Nggak boleh sampai mendidih ataupun masih terlalu encer. Bisa juga karena kelamaan panggangnya jadi rotinya kering. Oven beda beda jadi tidak perlu terpatok sama waktu yg tertera di resep. kalau oven mbak jenis yg sangat panas, waktu panggang bisa dikurangi.

    Sekarang ini jadi resep andalanku karena memang pengalamanku membuat hasilnya lembut sampai beberapa hari. Asalkan disimpan dalam wadah kedap udara setelah dingin. versi water roux yg menggunakan telur dan tidak tentu saja beda. Walaupun sama sama lembut tapi yg tidak menggunakan telur tkstur/pori porinya lebih besar.

    BalasHapus
  18. Wah, senang berkunjung ke blog Mba :) Salam kenal saya Nurul dari Bogor Mba. Terima kasih banyak Mba dari resep Mba ini saya bisa tahu cara membuat pasta cokelat homemade yang sudah beberapa hari ini saya cari informasinya. Terima kasih banyak Mba sekali lagi.

    BalasHapus
  19. Ass. Mbak Hesti kapan adonan coklatnya dicampur? Saat sdh kalis adonannya atau bagaimana?

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails