Kamis, 25 Agustus 2011

Puding Cokelat ala KFC


Naaaaah...akhirnya resep yang udah lama kucari ketemu juga di blognya temenku Bunda Echi alias Yessi. Resep ini aslinya pemberian temanku Imelda. Tapi resepnya nggak tau tercecer di mana. Ehhh blogwalking ke blognya Yessi, sahabatku yang udah pindah ke Palembang ... alhamdulillah ketemu lagi. Makasih ya Yes...makasih juga buat Imelda yang udah share resepnya.

Cocoknya puding ini disajikan dalam gelas puding. Tapi berhubung aku nggak punya jadi aku tuang di dalam loyang agar aja. Kalo rasanya seperti puding cokelat biasa...tapi yang unik adalah vlanya, karena rasanya mirip dengan puding cokelat punya KFC. Ternyata rahasianya adalah penggunaan susu evaporated F&N...walaupun nggak pake kuning telur rasanya tetap enak. Resep di bawah ini udah aku modifikasi ya...

Bahan puding :
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1/2 kaleng susu kental manis cokelat
- 1 sdm cokelat bubuk (aku pake Valrhona)
- 150 gr gula pasir (atau tambah sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1200 ml air (boleh diganti susu cair)

Bahan Vla Susu :
- 1 kaleng susu evaporated F&N
- 200 ml susu ultra plain
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena
- 1/2 sdt vanili

Cara membuat:
  1. Puding : campur semua bahan agar kecuali gula dan garam. Aduk-aduk. Saring. Tuang ke dalam panci.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan cup puding.
  3. Vla susu : campur semua bahan sampai rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahkan gula.
  4. Masak di kompor sampai meletup-letup. Angkat.
  5. Sajikan puding dingin dengan vlanya.

Sebelum diberi vla


Sesudah make over...cantik ya...^^

59 komentar:

  1. aloooooo mba...dah jadi ya puding ya, sorry kmren daku minta tolong abiy najla yg jawab komen nya di blog..biss lg rempong sm orderan kuker...
    pastinya endaaang yah mba,,hasil foto nya pun wokeeeh bngd...

    BalasHapus
  2. Waaah Bun, sukseees terus ya bisnisnya. Semoga lancar and diberi kesehatan tuk selalu mengerjakan hobbynya.

    Ooooh itu abiy yang jawab ya...hehehe..kirain Yessi beneeer...

    Iyalah enak, makasih buanyaaak ya resepnya Yess...ditunggu resep-resep maknyus berikutnya...

    BalasHapus
  3. Selamat Idul Fitri! Hope you have a great celebration with your family and friends...

    This chocolate pudding is delicious... KFC? Why we don't have it in KFC here? :-)

    BalasHapus
  4. Thank you for the wishes Kris...that's so sweet of you...

    Yes it is delicious. It's simple to make and has a very light texture. It's like a silk pudding that taste so smooth cause it contains lots of liquids. In KFC...they serve it in a plastic cup. Too bad you don't have it there...some country has different KFC desserts maybe?

    BalasHapus
  5. Dear mbar Hesti...

    Mau nanya nich... menurut lidah mbak apakah puding ini gak kemanisan??? pengen bikin tapi takut kemanisan karena penggunaan susu kental manis + gula pasir... gak suka yang manis soalnya...
    Mohon pencerahannya mbak... Maksih... :)

    BalasHapus
  6. Nggak kok Nov...karena airnya jg banyak. Sedangkan agar-agar aja di kemasannya untuk 900 ml air gulanya 200 gr.

    Tapi bisa jg diakalin kok. Pas agarnya direbus, gak usah tuang semua gulanya. Cicip aja lalu tambah kalo kurang. Gimanaaaa....?

    BalasHapus
  7. Duch... Thank you mbak Hesti....
    Makin cinta dech ma blog ini... :)

    BalasHapus
  8. Mba kl ga pnya susu evaporated bs diganti susu apa ya?makasih

    BalasHapus
  9. Bisa diganti susu cair biasa tapi rasanya jadi nggak khas lagi. Seperti vla puding biasa...

    BalasHapus
  10. Halo mba, seneng banget nemu resep ini.. Soalnya suka sama pudding nya KFC juga sih. Kemaren udah nyoba si, tapi hasilnya kemanisan semua..hahahaha. Soalnya yg air 1200ml itu saya pakai SKM dilarutkan air, gulanya sih sudah dikurangi.. Tapi kelupaan ternyata kan pake SKM coklat juga. Btw rasanya enak banget mba. Oiya kalo vla susu nya itu biar ga terlalu kental yg dikurangi maizena/custard nya mba? Habis masuk kulkas jd kental banget. Thanx mba Hesti ^^

    -imelda-

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, bisa dikira kira sendiri derajat kemanisannya. Bener...kalo mau vla agak encer dikurangi aja tepungnya...

      Hapus
  11. dear Hesti...kalau air/susunya 1200 ml apa ga lembek ya pudingnya? secara cuma 1 bungkus agar2nya. tolong pencerahannya ya....tks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini memang tipe puding sutra mbak, yang makannya harus disendokin karena lembut. Coba deh dibikin nanti mbak bisa tau maksudku...^^

      Hapus
  12. Waaah... nemu! alhamdulillah... nyari di mana sih ya skm F&N itu, di giant gitu ada gak? kalo di deket rumah adanya Carnation, bakal beda ya rasanya?

    BalasHapus
  13. Biasanya ada dimana mana kok mbak. Aku aja di daerah terpencil ini ada. Di sini gak ada giant, gak ada alfamart sekalipun. Bisa pakai carnation asalkan bukan kental manis, tertulis evaporated milk/susu evaporasi.

    BalasHapus
  14. mba hesti aku ijin kopas boleh ngga?

    BalasHapus
  15. assalamualaikum..mba hesti, ay dah buat puding ini...enak yah...mirip bner sm puding kfc...hehe sukaaa... tapi mba, kq vla sy agak kasar ya...g halus gitu, msh bergerindi kl di makan... itu knp yah mba... mksih resep nya mba hesti ^^

    BalasHapus
  16. assalamualikum mbak hestiii, sy dah buat resep pudingnya....miripp ya sm puding kfc..sukaaaa.... tp mba, vla sy kq masih berasa kasar ya... g lembut, msh terasa bergerindi gitu kl di makan... utk pudingnya rasanya sdh sama kayak pnya kfc...hehe... makasih mba resep nya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam Mbak Yani,

      Alhamdulillah kalau sukaaaa...rahasia supaya gak bergerindil sewaktu dimasak di atas kompor harus sambil diaduk. Semakin mengental (dekat mendidih) semakin kencang ngaduknya paling bagus pake sendok kayu. Memang awalnya terlihat bergerindil tapi lama kelamaan jadi licin. Trust me...

      Hapus
    2. ohh gituu ya mbak...sip sipp syukron y tips nya... hehe... eh iya, sy udah coba bownies kukus coklat Ny.Liem....hoalaahhhh ueennakkkk tenan mbak hes.... top deh blog mbak :) :*

      Hapus
    3. Sama sama mbak,

      Alhamdulillah mbak brownisnya sukses. Cobain resep yg lain lagi ya ^^

      Hapus
  17. mba hesti..klo resep ini bisa jd brp cup ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah bikin di cup mbak, tapi mungkin bisa sekitar 20an.

      Hapus
  18. mbak hesti mohon ijin kasi link ke blognya ya....

    BalasHapus
  19. Mbak, aku pengunjung setia blog mbak, blognya luar biasa dan fotonya baguuuuuus banget. Mbak aku ijin copas resepnya ya, yang udah aku praktekin dan aku modifikasi sedikit. Thank ya mbak...

    BalasHapus
  20. @simple kitchen : silahkan mbak...

    @Ati Adam : Makasih mbak pujiannya. Silahkan dicopy mbak...

    BalasHapus
  21. mbak hesti kalo tepung custard bisa diskip ga ? biasanya mbak pake merk apa?terima kasih sebelmnya

    BalasHapus
  22. Ass..salam kenal mbak hesti..saya ud cb resepny enak, tp ad yang m saya tanyakn, kmrn pas bikin itu krn ga ad coklt bubuk saya ganti coklat blok, trus waktu ud dingin kenapa jd dua lapis ya?maksudnya agar2 di dasar cetakan kl susu n coklatny jd d atas? Kr2 saya salah dmana ya mbak?mhn penjelasan,trimakash..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam,

      Saya juga sebenarnya kurang mengerti mbak. Tapi mungkin saja mbak kelamaan biarkan adonannya mendidih di atas kompor jadi susunya misah. Mirip seperti santan kalau nggak diaduk terus dan lama mendidih di atas kompor biasanya misah...

      Hapus
  23. mbak salam kenal.. mau tanya yang 1200 ml tertulis air atau susu cair.. nah sepengalaman mbak enakan mana hehehe makasi ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau enakan yang pastinya enakan yg pake susu cair ya mbak tapi sebenarnya rasa susu udah dicover sama susu kental manisnya jadi walaupun pake air tetep enak, lagian vlanya juga susu lagi takutnya blenek aja...kalau dimakan tanpa vla emang cocok yg pake susu.

      Hapus
  24. Slm kenal mba.. Mau tanya nih.. Tepung custard itu buat apa ya mba, boleh di skip gak ?? Mksih atas jwban nya ^_^

    BalasHapus
  25. aku cari2 susu evaporated F&N dmn yah adanya? aku cari2 s alfa atau supermarket qo ga ada? pdhal pnasaran bgtz niieh jdinya gmn? tolong mba d kasi tau..?

    BalasHapus
  26. mbak susu evaporated ny susah bnget nyari ny nih,kl ganti sm susu cair aja gmna mbak?trus brapa tkaran ny kl pkai susu cair?

    BalasHapus
  27. mbak,maksutnya agar2 plain tuh apa?apa sama seperti agar2 biasa?or ada ukuran tersendiri?btw aq bikin fla nya.....uenak bgt ^o^

    BalasHapus
  28. @Anonim : tepung custard itu tepung maizena yang sudah ada campurannya seperti vanili dan pewarna. Tidak bisa diskip tp bisa digantikan dengan maizena cuman beda di rasa dan warna.

    @anonim : susu evaporated nggak harus F&N mbak ada jg merk carnation dan lain lain. Nggak bisa digantikan karena beda rasanya. Kalau mau diganti susu cair bisa tapi rasanya udah gak kayak puding KFC lagi.

    @anonim : takarannya sama aja.

    @anonim : agar agar plain itu artinya yg tanpa rasa alias bening mbak...
    alhamdulillah kalau suka vlanya ^^

    BalasHapus
  29. Assalamualaikum bunda hes.. mau tanya niy..bisa tolong jelasin ukuran dalam ml masing2 susu kental manisnya?? Soalnya saya tnggal d luar dan kayaknya susu kental manis d sini kalengnya lebih besar makasihh

    BalasHapus
  30. Waalaikumsalam...

    DI sini satu kaleng SKM 385 ml mbak...jadi yang digunakan separuhnya...kalau susu evaporatednya kalengnya lebih tinggi dari SKM mbak...maaf saya nggak bisa ukur krn lagi nggak punya...

    BalasHapus
  31. Assalamu'alaikum bunda hesti, salam kenal.
    Saya baru aja selesai bikin vla nya, pudingnya saya bikin tadi siang. Enak banget bunda, pudingnya lembut, vlanya juga enak. Tapi vlanya saya kurangi gulanya soalnya suami gak terlalu suka manis. Seneng deh 1 rumah suka. Makasih bunda resepnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam,

      Alhamdulillah mbak kalau cocok sama resepnya, makasih yaaaa

      Hapus
  32. wah... denger komentar2 disini sepertinya wajib dicoba nih resepnya.. Udah ga sabar nunggu hari libur..

    BalasHapus
  33. Ngga sabar j nunggu hasilnya, good luck ya mbaaakk...

    BalasHapus
  34. mbak hesti aq dah praktekkan neh
    tinggal tunggu padat dan dimakan
    cmn ga nemu merk coklat bubuk yg dipake ama mbak
    aq pake van houten akhirnya
    smg enak deh sama kyk bikinan mbak hesti
    aq mau jual dikantor mbak
    lumayan bt tmbhn tabungan kan
    hehehehhe
    makasih ya mbak resepnya.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih juga mbak, semoga suka ya

      Hapus
  35. salam kenal mb hesti...
    saya lg cari2 resep puding kfc dan nyangkut disini,hehehe...
    ceritanya besok sabtu dapet pr untuk bikin puding ini untuk tmn2 TK nya Azzam(anak sy)...
    bikinnya sekitar 50 cups...
    berarti kira2 butuh berapa resep bikinya mb?
    terimakasih sebelumnya...izin follow blognya ^_^

    BalasHapus
  36. Assalamualaikum..
    salam kenal mbak hesti...

    saya lg browsing resep puding kfc dan nyangkut di blog mbak ini... hehehe...

    kebetulan besok sabtu dapet PR untuk bikin puding ini sebanyak 50 cups...

    kira2 untuk bikin 50 cups ini butuh berapa resep membuatnya yah??

    terimakasih sebelumnya...
    wassalamualaikum..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam,

      Kayaknya untuk 50 cup bisa satu setengah atau dua resep mbak. maaf aku juga lupa persisnya krn udah lama gak bikin lagi

      Hapus
  37. Mbak hesti,saya sdh bkin sesuai resep tp kok puding saya mlh ada 2lapisan: bening-coklat pekat ya?dan msh belum lembut,msh kyk agar2 dhl airnya sdh 1200cc.mohon bantuannya.terima kasih.wassalamua'laikum wr.wb

    BalasHapus
  38. Mbak hesti,saya sdh bkin sesuai resep tp kok puding saya mlh ada 2lapisan: bening-coklat pekat ya?dan msh belum lembut,msh kyk agar2 dhl airnya sdh 1200cc.mohon bantuannya.terima kasih.wassalamua'laikum wr.wb

    BalasHapus
  39. Mbak hesti,saya sdh bkin sesuai resep tp kok puding saya mlh ada 2lapisan: bening-coklat pekat ya?dan msh belum lembut,msh kyk agar2 dhl airnya sdh 1200cc.mohon bantuannya.terima kasih.wassalamua'laikum wr.wb

    BalasHapus
  40. Kalau dimasak sambil diaduk mbak, begitu mendidih langsung angkat. Jangan kelamaan mendidih di kompornya karena lemak dan airnya berpisah kayak santan.

    BalasHapus
  41. Assalamu'alaikum mbak Hesti,
    semisal saya ingin membuat rasa yang berbeda gmn yaa mbak?misal strawberry, vanila atau jeruk, bisa dicampur pureenya atau menggunakan essens?matursuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam,

      Kalau puding memang sehat kalo pake yg fresh mbak apalagi pure,, tp pengalaman saya anak anak lebih suka rasa tanpa buah asli. Biasanya saya pake yang udah ada rasanya Kayak puding yogurt strawberry yg dibuat dari campuran agar dan jelly yogurt. vlanya tetap bisa dipake kok...

      Hapus
  42. Mba hestyy... Kmrn ak nyontek resepnya.. Xixixi.. Ak buat tuk pondokan acara syukuran ponakan dirmh.. Alhamdulillah.. Semua sukaaa.. *jingkrakjingkrak..
    Tengkyuuu ya mbaaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalo cocok sama resepnya mbak, makasih yaaaa

      Hapus
  43. Dear mba hesty, kl coklat bubuk diganti pasta coklat gmn enak ga yaaa.. hehe ga punya coklat bubuk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja mbak tapi beda dikit hasilnya. Karena cairan agarnya lumayan banyak jadi supaya cokelat hasilnya harus pake banyak pasta. Rasanya agak beda lho, entar pahit ^^

      Hapus

Related Posts with Thumbnails