Senin, 01 Agustus 2011

Lapis Legit Roll



Pertama lihat lapis legit ini...pas lagi blogwalking ke Kak Rima 'Bisous a Toi'. Waaahh langsung takjub. Ternyata lapis legit cantik juga digulung ya...karena rencana mau buat, aku langsung bookmark pagenya. Itu udah sebulan yang lalu kayaknya. Eeeeeh...kemarin lihat lagi Mbak Alice udah bikin duluaaannn. Wah gimana niy rencanaku tinggal rencana. Kalo ditunda-tunda nggak akan dibikin deh.

Akhirnya hari ini, yang juga hari pertama ramadhan aku berharap niatku terlaksana. Dan mulailah eksekusi...bismillah
Untuk lapis legit pertamaku hasilnya alhamdulillah memuaskan. Walaupun nggak secantik punya temen-temen blog, tapi soal rasa tidak perlu diragukan lagi...hehe. Makasih ya Kak Rima, Mbak Alice, dan Mbak Vin tuk inspirasinya.





Hasilnya imut alias kecil diameternya. Mungkin sekitar 10 - 12 potong ukuran mini. Kan kuning telurnya cuma 12. Lumayanlah tuk dimakan sendiri. Bikinnya juga nggak terlalu lama karena cuma 4 lapis. Untuk penggulungan aku beri sedikit susu kental manis permukaannya supaya gulungannya lengket.

Punyaku warnanya agak kecoklatan mungkin dari bumbu spekkuk homemadeku. Karena setelah turun bumbu ini, warnanya berubah dan agak berbintik-bintik. Tapi cantik juga kok. Rasanya juga enak, lembut, dan wangi khas spekku. Jadi nggak sabar pengen icip-icip. Sabar yaaa...entar lagi bukaaaa...


Resep aslinya dari Resep Andalan Ny. Liem yang sudah dimodifikasi oleh
Mbak Vin. Karena nggak ada prune jadinya aku nggak pake. Lain kali lah...
Di bawah ini resepnya Mbak Vin ya...

Bahan :
- 80 gr mentega
- 60 gr margarin
- 1 sdm susu kental manis
- 210 gr kuning telur (12 kuning telur)
- 90 gr gula tepung
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 10 gr tepung terigu kunci (aku pake protein sedang)
- 5 gr susu bubuk
- buah prunes (aku ngga pake)

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan margarin sampai putih mengembang. Tambahkan susu kental manis, kocok rata.
  2. Kocok kuning telur, gula tepung dan vanili sampai kental. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan kocokan mentega ke dalam adonan telur, aduk rata.
  4. Tuang 100 gr adonan ke dalam loyang 22 x 22 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius dengan api bawah selama 3 menit. Ganti api atas, panggang kembali 4 menitan (sampai kuning kecoklatan dan matang).
  5. Tuang lapisan kedua, panggang kembali 7 menit.
  6. Tata buah prunes, tuang lapisan ketiga, panggang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Angkat, buka lapisan kertasnya. Biarkan agak dingin di rak kawat.
  8. Olesi susu kental manis lalu gulung dan padatkan.

5 komentar:

bunbun mengatakan...

they look soo pretty.. !!!
pengen banget bikin si lapis legit ny.liem..
oh-oh.. waiting list smakin banyak, tapi waktunya lagi gak ada.. jadi gatelll pengen ke dapur.. X)

12 kuning telur, kalo gak digulung, jadinya pendek gak, mbak?

Hesti HH. mengatakan...

thank you say...! ayolah dibikin...asyik juga lho!
Super pendek Bun...aku ukur cuman 1 cm...hihihi^^ daripada yang puluhan kuning telur...hiiiiy

rosy stuart mengatakan...

love it

Hesti HH. mengatakan...

Makasih Mbak Rosy...!

Vivie W mengatakan...

Ass mb Hesti...lam kenal, langsung aja ya, aku kemarin nyoba buat lapis legit roll ini tapi kenapa adonannya setelah di oven ga bisa kering dan set, aku pake oven listrik ..oia karena telurnya 210gr dan telurku termasuk mini size jadi aku pake 16 telur,,apa yang salah ya, hasilnya ga bisa oke hiks

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails