Jumat, 23 Maret 2012

Aneka Roti Asin...

Savoury Breads


Caterpillar Bread

Roti asin? roti yang rasanya asin? haha enggak lah...maksudnya, ya roti yang bukan roti manis alias gurih. Kalau roti manis kan yang isinya cokelat, gula palem, selai, dsb dsb, sedangkan roti asin atau savoury breads yang kayak roti pizza, roti kornet, tuna dan semua yang berasa gurih. Emang hari ini pengen makan yang gurih gurih sambil minum teh manis...

Resep aku pake metode water roux, karena sudah jatuh cinta dengan kelembuutannya. Resepnya dari resep rotiku yang biasa tapi aku kurangi takaran gulanya. Begitu juga water rouxnya aku bikin setengah dari resep Vivian Pang supaya nggak bersisa lagi.



Nah, untuk variasi bentuknya sesuai selera saja. Tapi untuk caterpillar aku lihat di blognya Mbak Ricke 'Ordinary Kitchen' karena di sana lengkap step by stepnya. Makasih ya mbak Ricke udah sharing ilmunya...bahannya berikut ini:

Water roux :

- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air


Bahan :

- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 175 - 200 ml air hangat
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam

Topping :
- abon ayam
- sosis
- tuna kaleng, tiriskan airnya
- mayonaise + sedikit susu kental manis
- saus spaghetti untuk pizza mini
- daun bawang
- oregano bubuk
- merica hitam bubuk
- keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Untuk roti caterpillar timbang adonan seberat masing masing 60 dan bulatkan. Untuk roti tuna aku timbang 40 gram dan aku bentuk memanjang lalu tengahnya ditoreh/dibelah menggunakan cutter agar rapi, nanti pada saat mau dipanggang diisi dengan tuna lalu semprotan mayonaise. Untuk roti abon juga 40 gr. Aku bentuk kepang lalu disatukan ujung ujungnya seperti donat. Untuk roti pizza cuma dipipihkan bentuk bulat. Resepnya isiannya sudah pernah aku bikin sebelumnya.
  4. Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200C atau 400F.



Roti abon...olesi mayonaise lalu tabur abon ayam




Caterpillar bread...karena bentuknya mirip ulat bulu. Atasnya aku taburi keju parut, mayonaise, daun bawang dan oregano.



Berhubung nggak ketemu mozarella aku pake keju cheddar parut aja tuk pizza mininya. Toppingnya dari sisa saus spagheti dengan tambahan sosis.



Roti tuna...dengan topping tuna, sedikit taburan merica hitam, oregano dan semprotan mayonaise dan saos. Kalau suka daun bawang bisa ditambahkan. Biasanya aku pake cabe kering cuman kebetulan lagi habis.









31 komentar:

  1. Lovely variety breads. All are well done and pretty! I love all your bread photos ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks Vivian for your sweet comments. Thanks to you I finally found my favorite recipes ^^

      Hapus
  2. Mba Hesti, roti2nya cantik dan menggiurkan. Klu boleh lain kali mau tau caranya mengepang roti seperti roti abon itu (walo di tanganku hasilnya pasti gatot) hehehe.

    -Ira-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih Mbak Ira, insyaAllah lain kali aku sertakan step by stepnya ya. Nggak susah kok...

      Hapus
  3. Iiiiihhhh....mbak Hesti pinter bikin aku kemecer. Ngeliat potonya nyam...nyam...nyam....jadi ngences....

    Rina Audie

    BalasHapus
  4. Mba,klo bikin roti pake oven tangkring bs ga? Ak kmrn bikin trus atasnya ga coklat gitu warnanya. Apa krn ga pke panas atas ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok, karena aku sering googling dan lihat roti cantik menul2 pake oven tangkring panggangnya. Walaupun aku belum pernah coba sih. Yang penting panasnya bisa maximal dan merata sampai ke atas.

      JAdi kalau menggunakan loyang jangan terlalu besar dan memenuhi lebar oven, karena panas dari api bawah nggak bisa sampai ke atas. Beri sedikit space di samping kiri kanan untuk sirkulasi panasnya. KArena aku juga pernah coba pakai loyang lebar supaya hasilnya langsung banyak...tnyata malah atasnya nggak kuning kuning. Kalau tetap belum kuning atasnya pindakan ke rak atas sebentar. Coba lihat di sini http://fjmoms-kitchen.blogspot.com/2010/08/sekelumit-tentang-otang.html

      Semoga membantu ya...

      Hapus
  5. Wah,tq berat mba..iya,bs jadi krn ktutup sm loyang ya? Baiklah...skrg jd smangat lg..tdnya udah lsg kapok.. Tar aku coba lg & laporan lg dsini..tq y mba..

    Vittafey

    BalasHapus
    Balasan
    1. Good luck di pembuatan berikutnya ya Mbak Vitta...makasih juga udah mau sharing ceritanya.

      Hapus
  6. Mba Hesti, saya sudah 2x praktek bikin roti dengan metode water roux...tetapi 22nya hasilnya keras :)...padahal sudah sesuai resep...waktu ngulenin memang kelembekan jadi saya tambah tepung sampai di pegang g lengket lg..
    Lama proses pemanggangan sudah sesuai resep juga...apa krn saya pakai loyang besar ya jadi panasnya g merata...waktu fermentasi sudah mumbul bagus..pas saya kasih kuning telur dan masukan ke oven kayanya adonanya jadi agak turun...kenapa ya mba?
    Maaf ya mba tanyanya kebanyakan :D soalnya penasaran...tapi saya gak kapok sie..besok2 mau coba lagi :P
    Makasih banyak ya mba

    -intan-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang adonan awalnya lembek dan lengket mbak. Tapi kalo udah 10 menitan di mixer nanti kalis sendiri. Kalau masih lengket juga bisa ditambah tepung dikit tapi jangan kebanyakan. Mungkin sekitar 2 sdm saja. Kalau lebih nanti rotinya keanyakan tepung dan hasilnya keras. Bisa juga keras karena kelamaan manggang.

      Kalau kempesnya pas di oven artinya fermentasinya kelamaan. Dan pas dioleskuning telur jangan terlalu ditekan karena roti yg udah mengembang bisa kempes kembali.

      Saran saya...lain kali kalo bikin lagi airnya gak usah turun semua dulu. Sisa sekitar 50 ml. Nanti kalo hasil akhirnya kurang lembut, bisa ditambahkan sedikit lagi...jd bukan tepungnya yang ditambah. Semoga berhasil di percobaan ketiga ya mbak ^^

      Hapus
  7. mba Hesti btw kalo pake hand mixer biasa bisa kah?hehe saya pernah bikin roti ngulenin pakai tangan sampai 1.5 jam gak kalis2..hasilnya rotinya kalau digigit nempel di langit2 mulut gitu deh #syediihhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dong mbak. Aku sebelum pake bosch juga pake handmixer philip. Tapi aku lanjut sebentar pake tangan ngebanting banting...karena belum terlalu kalis elastis hihi

      Hapus
  8. Mba Hesti , Ijin nyontek resep lagi yah buat setoran NCC Breadweek :)

    BalasHapus
  9. mba hesty water rouxnya ditimbang lagi ya setelah jadi?

    BalasHapus
  10. Iya mbak Zakiya, kan dipakenya cuman 200 gr.

    BalasHapus
  11. 200gr water roux kira2 brp ml ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kira kira 200 ml juga mbak. Sama kok...

      Hapus
  12. Mbak Hesti, saya sdh coba resep ini. Isiannya sebagian pisang, sebagian keju. Hasilnya lembut, nggak kalah sama bakery. Saya coba beberapa bentuk ngintip blog 'home baking' rujukan mbak Hesti, tapi hasilnya masih kurang cantik. Maklum masih belajar. He..he... Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau suka mbak. Kalau masalah bentuk itu tinggal jam terbang mbak. Semakin sering bikin semakin lincah ngebentuknya ^^

      Hapus
  13. Mbak Hesti, kemarin saya coba resep ini lagi. Sbg variasi, kali ini saya pake gula palem, manisan buah kering + kismis, dan sedikit bumbu spekulas. Bentuknya ala roti sobek. Mantap! Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asyiiiikkk...senangnya kalo berhasil. makasih udah feedbak ke aku ya mbak...

      Hapus
  14. wah asiiiik ada jadi ada ide roti bentuk laen, makasih mama hesti

    BalasHapus
  15. asiiik ada rekomendasi bentuk baru roti manis, makasih mama hesti

    BalasHapus
  16. Makasih juga mas Indra, selamat mencoba!

    BalasHapus
  17. Mbak hestiiiii.....selesailah pencarianku slama ini, aku bener2 cocok ma resep ini, skrg roti hasil buatanku ngembang dan lembutt mpe 3 hari, ya aku sngaja mu tau tahan empuknya mpe brp lm. Skalian ijin share ya....mkasihhhhhhh bgt!

    BalasHapus
  18. Salam kenal mba Hesti..saya sdh coba resep water rouxnya tp sy buat kecil2 spt roti unyil dan kuning telurnya 3 btr jdnya empuk bgt tanpa bread improfer....makasih sharing resepnya ya mba...walo bentuk sy belum bs secantik pnya mbak Hesti...bbrp temen smp tertarik ingin pesen ;) :D - Puji -

    BalasHapus
  19. @Melysa : alhamdulillah mbak....seneng banget dengarnya...sukses terus ya bakingnya ^^

    @Puji : no problem mbak, kalau bentuk itu dari jam terbangnya aja. Semakin sering bikin semakin lentik tangannya ^^
    Makasih ya dah feedback ke aku ^^

    BalasHapus
  20. Barusan selesai ngOven roti metode ini... hasilnya Ruarr biasa lembut... thanks beraaatt mba Hesti, aku banyak belajar dari blognya... ;) LiRa

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails