Brownies Kukus Ny. Liem
Baru kali ini aku mencoba bikin brownis kukus. Resep brokusku udah segudang, tapi nggak ada satupun yang pernah dicoba. Malahan jadi bingung mau coba yang mana. Memang kalo soal rasa, menurutku lebih kaya rasa dan tekstur brownies panggang. Tapi brownies kukus banyak juga peminatnya lho...karena teksturnya yang lembuuuuttt...
Akhirnya aku putuskan resep yang udah sering dicobain teman-teman blogger dan katanya mirip browkus Bandung. Resepnya Ny. Liem...cuman aku bikin separuh adonan dulu. Resepnya aku dapat dari blognya Mbak Sherry. Makasih ya Mbak Sherry dan izin share resepnya ...
Bahan I :
- 6 butir telur
- 225 gr gula pasir (aku pake 230 gr)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt teh emulsifier
Bahan II :
- 125 gr terigu protein sedang
- 50 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Bahan III :
- 175 ml minyak goreng
- 100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak
Bahan IV :
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat :
Akhirnya aku putuskan resep yang udah sering dicobain teman-teman blogger dan katanya mirip browkus Bandung. Resepnya Ny. Liem...cuman aku bikin separuh adonan dulu. Resepnya aku dapat dari blognya Mbak Sherry. Makasih ya Mbak Sherry dan izin share resepnya ...

- 6 butir telur
- 225 gr gula pasir (aku pake 230 gr)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt teh emulsifier
Bahan II :
- 125 gr terigu protein sedang
- 50 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Bahan III :
- 175 ml minyak goreng
- 100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak
Bahan IV :
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat :
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental.
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
- Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm (aku pake loyang bulat 22 cm) yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
- Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
Comments
ini jg salah satu cake fav ku, mbak..
simple bikinnya dan lembut tak mengecewakan. :)
aku jg sempet kepikiran mau nyoba pake butter. tapi smp sekarang kalo bikin, pake minyak lagi minyal lagi.. XD
yukk, kita cobaaa...
Bunbun : haaaiyaaa...bener Bun, daku ketularan dirimu, hihihi. Makasih ya.
Bun kalo bikin pake resep Ny. Liem ini juga yaa??
Hayuu deh kita coba bikin pake butter...siapppaa duluan, buruaaaannn...!!
Kiriiiiiim ke Jakarta !! hiks..cakeeep bgt..!!
Ini barang bekas tetangga yang pindahan teh. Udah dibuang and berserakan di halaman rumahnya. Tapi emang jodoh kali yeee, dia minta ditemukan ama aku. Kayunya cuman satu ukuran 100x50cm...motifnya 2 sisi. Kayaknya itu kayu lapis biasa teh, cuman karena dimakan waktu dan cuaca udah pada mengelupas dan tua...tp justru di situ uniknya...hehe
Sekarang kalo jalan ke mana aja...mataku jadi jelalatan, kali-kali aja ada barang langka lainnya, qiqiqi...
iiih emang jodoh ya Hest...
pernah nyoba bikin cake dicampur agar" gak?
kalo pernah, boleh tau caranya?
cz aku pernah beli cake di tengahnya ada seperti agar" gitu
resep2 brokus yang beredar kayaknya kurang lebih ya mirip2 aja sama resep ny liem ini...nah pas bagian lemaknya, ada yang pake minyak spt ini ada jg yang pake butter/margarin...tappiii...kalau buat saya, lebih enak yang pake minyak ini, lebih moist gitchuu, kalau yang butter/margarin cenderung lebih kering...tergantung selera kali yah...coba aja ding...gutlak...
Tri : Oh syukurlah udah ada masukan jadinya tau bedanya di mana. Mungkin rasanya enak yang pake margarin/butter ya tapi teksturnya bagusan yang minyak. Makasih banyak mbak Tri infonya...
Resep brokus yg ini sukses bikin aku inget kampung halaman pdhl dulu wkt msh di Bdg kyknya 'blenger' sm aneka merk brokus hehe. O ya minyaknya aku substitusi pke butter, rasanya makin enak smp lupa dah nyomot brp ptg hehe. Thanks ya :-)
-ira-
Memang kalau masuk apinya harus benar benar panas, setelah itu diturunkan sedikit mbak. Kalau ngocok telur juga sampai mengembang tapi tidak sampai kaku. Sekedar info, kalau aku menggunakan kukusan yang nggak beda jauh dengan ukuran loyang. Hanya ada sekitar 2 cm space di sekeliling loyang. Nggak tau juga apa ini berpengaruh ke browkusnya, panas kukusannya beda dengan yang menggunakan kukusan besar. Maaf kalo nggak bantu mbak...
Senang mbak kalo berhasil. Terimakasih juga sudah mencoba resepnya ^^
Aq sudah bikin, enak buanget n sudah ada yang pesan pula alhamdulillah. Mo nny Mbak jika dalam 1 loyang ada 2 varian misalnya coklat n keju, trus kejunya resepnya gimana Mbak. Thx ya M'Hesti
Alhamdulillah kalo sukses bikinnya mbak. Kalo dalam 1 loyang 2 varian aku sendiri belum pernah coba mbak, tapi coba browsing di google mungkin udah ada teman teman yang sudah mencoba...
kalo soal rasa sih aku suka, sudah lembut menurutku, baru sekali di kritik katanya suruh ganti margarin biar lebih lembut [he? aku gak paham sama dunia perkuean ini] menurut mbak gimana?
oiya, aku emulsifiernya pake baking powder, kemaren nyoba pake sp lhakok adonannya ambles :(
kira2 apa ya yg bikin kurang lembut? apa krn masalah selera ya?
thanks :)
Kalau rasa...menurutku ini sudah enak. Tapi kemarin waktu coba minyaknya separuh diganti dengan margarin dan butter ternyata lebih enak yang kedua baik rasa maupun teksturnya. Kalau mau mbak bisa coba. Rasanya lebih rich dan teksturnya agak moist. bisa dilihat di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/06/brownies-kukus-ny-liem-2.html
KAlau pake BP sudah bisa mengembang sempurna ya lebih bagus lagi mbak nggak perlu SP atau emulsifier yang lain. Tapi BP yang jumlahnya cukup banyak biasanya menghasilkan tekstur kue yang beremah dan berpori (kurang lembut). Di sini SP fungsinya memang sebagai pelembut mbak jadi kalau diskip ya bisa ditebak hasil kuenya. Saya pakai SP tapi nggak tetap mengembang bagus. Harus dicek juga apa SPnya masih bagus dan baru. Adonan ambles mungkin karena matang belum sempurna atau memang kue bantat karena pengocokan tidak sempurna ataubahan pengembang tidak bekerja.
nice share
makasih resepnya... aku dah coba.....
hasilnya empuk, ga bantet... layer dapet..... sip deh...
tapi....... masih agak bergelombang..... padahan ak dh buat 2 kali.....22nya bergelombang semua...... dan agak kemanisan kalau buat aku (padahal dah sesuairesep)....
gula bisa dikurangi ga mb? biar ga kemanisan?
Memang manis itu subjectif sekali mbak tergantung selera masing masing. Boleh dikurangi asal tidak berlebihan jadi gak berpengaruh ke adonan.
Kalau bergelombang biasanya cuman masalah api dan ukuran dandang yang digunakan. Apinya tidak terlalu tinggi dan kukusannya gak boleh terlalu besar dan banyak space dibanding loyangnya sehingga udara yang sangat panas desitar space itu membuat permukaannya bergelombang.
Sama sama sis, semoga berguna...
waktu ngocok gula ama terlurnya itu apakah sampai putih?? lalu waktu masukin tepungnya apa boleh diaduk pake mixer???trus waktu melelehkan coklat,,, 175ml minyak itu harus dicampurkan sekaligus atau bagaimana..trimss ditunggu sarannya mbak ^^,
Salam kenal mbak hesti.....selalu seneng berkunjung ke blog mbak hesti...homy banget.... mbak mau nanya ya sy bbrp kali bikin browkus ini seringnya lapisan tengqhnya itu ga spt lapisan hitam ya tp jdnya agak tebal cuma lbh manis dr lapisan atas dan bawah. Knp ya mbak? Apa kelamaan ngukus pas tahap 2? Atau jml adonan utk tahap 2 nya tll banyak jd ga bd jauh hasilnya dengan atas dan bawah? Sblmnya sy selalu bagi adonan jd 3 bagian sama rata hanya yg 1 dtambah skm. Sejak liat blog mbak hesti sy sesuaikan utk adonan skm kurang lebih 100 gram. Tp hasilnya blm memuaskan. Boleh minta masukannya ya mbak hesti. Makasih sebelumnya ya...
Kayaknya emang jumlah adonannya terlalu banyak mbak. Maksud mbak kalo 100 gr belum memuaskan apa masih nggak kelihatan warnanya. Kalau saya sudah berulangkali bikin selalu jadi gelap mbak warnanya. Usahakan pas 100 gr mbak. Kalau mau lebih artinya skmnya juga harus ditambah. Yang penting susu kentalnya diaduk rata dalam adonan fillingnya...maaf kalo ngga bisa bantu.
Salam kenal M' Hesty.... aq Yetty, aq sdh nyobain bahkan sudah banyak yg order alhamdulillah. Tapi koq permukaannya masih bergelombang ya... padahal aq sudah super duper kecil lho apinya....., tp untuk mensiasitinya aq balik aja kuenya, yg bergelombang aq posisikan dibawah.
Thx M' Hesty.
Alhamdulillah turut senang dengarnya mba yetty. Biasanya kalau permukaan gelombang, selain panas api juga biasanya antara loyang dan kukusannya ukurannya beda jauh. jadi kukusannya gede dan loyangnya kecil. Banyak space longgar di sisi sisinya yg membuat uap panasnya terlalu banyak dan kuenya jadi bergelombang.
Tapi idenya dibalik kreatif juga ^^
Sangat senang saya "ngubek2" blog kakak buat cari resep untuk belajar bikin kue. Hari ini, kali pertama saya coba bikin browkus resep diatas. Alhamdulillah mengembang sempurna. Tapi setelah saya balikkan browkus (dalam keadaan masih agak hangat krn nggak sabar,hehe),dibawahnya kayak masih lembek gitu. Akhirnya saya kukus lagi 15 menit, dan hasilnya tetep yang dibawah meleleh meskipun matang sempurna. Saya pakai loyang bulat uk 20x7 cm. Mungkinkah ada yang salah ya kak?meskipun overall uennaakk..
Btw, terimakasih Kak Hesti untuk sharing resep2nya. Lain waktu mau coba JRCnya. Penasaran bikin motifnya, hehehe..
Best Regards
Terima kasih juga Sari sudah mau cobain resepnya. masalah basah di bawah sebenarnya bukan melulu karena masih mentah. kadang juga kita mengisi air kukusan terlalu banyak sehingga ketika mendidih mengenai loyang di atasnya. Loyang dengan sambungan riskan kemasukan air kecuali dialasi dengan alumunium foil. Itu yg menyebabkan kuenya basah.
Ditunggu hasil JRcnya yaaaa...
Next project, bikin JRCnya kak Hesti. Tapi tunggu orang rumah nggak "mblengér" dulu krn tiap hari saya bikinin cake.. Nanti saya laporan ke kakak hasilnya deh.
Best Regards
Kalau dari resepnya sudah pas kok mbak, krn saya selalu bikin dan hasilnya tdk berminyak. Cuma kalau msh panas memang lembab/moist. Apa ukuran gelas ukurnya sdh pas mbak, biasanya gelas ukur kadang beda beda dikit ukuranya. takutnya minyaknya kebanyakan.
BIasanya kalau pengalaman saya kue yg basah bawahnya karena air kukusan yang terlalu banyak atau penuh sehingga uap yang dihasilkan jg sangat banyak. Bisa juga loyangnya ada sambungannya sehingga uap air merembes ke bagian bawah loyang dan membuat dasarnya menjadi lembab.
mba hesti makasi banget dah berbagi resepnya ini pertama kali saya buat browkus dan langsung berhasil rasanya jga moist ampe bikin 4 kali anak2 dan suami doyan banget
Alhamdulillah mbak, ikut senang kalau cocok sama lidah keluarga. Makasih yaaa
udah puas ne bca tnya jwbnya jd g usah nnya2 lg...ntr sre mau lngsung nyoba ne...mdh2n berhasil....he
Salam knl ya mb
Hehe bener...semua input dah masuk di komen, Good luck ya smg sukses ^^
mba hestiii hari ini aku eksekusi resep brokus ini. tapi ko hasil akhirnya bantat ya tingginya cuma sekitar 3,7 cm. 2x bikin hasilnya sama.. kyanya punya mba hesti lebih tinggi T.T
kira-kira kenapa ya mba?
makasih
KOk bisa ya mbak, alhamdulillah saya bikin belum prnh bantat. Teman teman lain jg yg bikin alhamdulillah sukses.
Apakah teksturnya padat mbak? kalau padet banget memang bantet. Tapi kalau cuma pendek kuenya bisa saja karena loyangnya lebar.
Kalau bantat bisa saja karena setelah masuk tepung masih terus dikocok. Kalau kelamaan udara yg udah terbentuk dalam adonan keluar lagi sehingga waktu dipanggang tdk mau mengembang.
BIsa juga adonannya sewaktu dikocok kurang kental mbak. Harus kental berjejak. Maksudnya ketika cantolan mixer diangkat akan kelihatan adonan jatuh dan maninggalkan jejak di permukaan adonan.
@Anonim : salam kenaljuga, kalau bagian bawah basah biasanya bukan karena mentah (kalo dah ngikut waktu ngukusnya) tapi dandangnya kebanyakan airnya sehingga sewaktu mendidih menyentuh loyang dan mengakibatkan kuenya basah...kalo cokelatnya mengendap di bawah artinya sewaktu mengaduk campuran cokelat kurang rata mbak.
@Anonim : kocoknya kurang ngembang, bisa juga kelamaan ngaduk adonan ketika turun tepung. Atau ada bahan bahan yang kurang segar seperti telurnya mba...
aku dah nyobain resep nya dan berhasil. Enak bgt dan udh ad bbrp temen yang order. Makasih ya mba resep nya.
izin share
@Anonim : saya belum pernah bikin yang duo mba kalau yg trio malah udah. Bisa lihat di sini http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2014/11/bolu-kukus-trio-pandan-cokelat-keju.html
nanti yg pandannya di skip saja. Tapi rasa kejunya kurang nendang >,<
@Arumayang : salam kenal mbaaa...tentang adonan yang teksturnya gak rata mungkin karena nyampur minyak/margarinnya ngga rata mba. Jadi minyak mengendap di bawah sehingga yg dibawah lebih padat.
@Anonim : saya pakai yg putih mba, boleh skm cokelat mba kan gak ketahuan jg sama sama cokelat. bahkan mgkn rasanya lbh nyoklat heheh
Salam kenal mba saya udah nyoba resep ini berhasil lapisan tengah sama atasnya ajah mba mengembang lembut enak tp kenapa ya lapisan bawahnya ga mateng jadi kaya choco lava tengahnya meleleh hehehe pinggiran lapisan bawahnya juga mateng
barusan aku nyoba tapi aku kasihin mnyak ma butter..heheheeh amatiran nih,,tp alhamdulilah jadix bagus kok..lembut dan gak bantat...dan dah ada yg pesan2 juga mskipun ngk tiap hari..tp aku senang sx bersyukur aja ada yg suka juga buatanku..pdhal baru belajar juga bkin browkus nya..tp sebelum2nya juga prnh alami tuh bantat..bntuanx donk gmnasih cara nya tekhik aduk balik itu blm paham aku soalnya....klo boleh buat video nya donk biar lbh jelas cara aduk balik.
Post a Comment