HESTI'S KITCHEN : yummy for your tummy

Selasa, 21 Oktober 2014

Bolu Kukus Tepung Beras (Eggless)



Mendengar kata eggles...kayaknya banyak yang tertarik sama resep ini. Ya termasuk saya. Resep ini dishare oleh Mbak Atyk Murtiningsih teman group wa ku. Reviewnya cake ini lembut dan enak walopun tanpa telur

Setelah aku coba, menurutku rasanya memang enak. Gurih manis dari santannya dan wangi pandan. Cuma namanya kue tepung beras ya tentu saja berbeda dikit dengan terigu. Kalau kue mangkok atau apem ada kenyal kenyalnya dikit sedangkan yang ini tidak. Dan type kue ini sangat beremah karena menggunakan lumayan banyak baking powder. Ya memang biasanya kalau pengen resep yang sehat ada beberapa kekuranngannya di sana sini. Hasil jadinya cuma 10 biji ukuran muffin sedang ya....

Berikut resepnya :

Cheese Bread Stick



Penampakannya mirip banget cheese stick pada umumnya. Padahal versi ini menggunakan adonan roti loh. Iya bukannya jenis roti lembut...tapi adonan roti beragi yang digiling tipis, dioles minyak dan ditabur keju. Tentu saja rasanya tetap enak karena luar dalam keju. Cuman mungkin lebih enak kalo pake keju edam kayaknya...kali ini aku cuman pake yang ada di kulkas yaitu keju cheddar.

Teksturnya renyah tapi tidak seringan cheese stick yang digoreng. Renyah dan agak padat karena dipanggang dengan api sedang selama hampir sekitar setengah jam. Tergantung masing masing oven ya. Untuk variasi snack anak anak tidak ada salahnya dicoba. Aku baru bikin siang sorenya sudah habis sama bapak dan krucils ^^

Resepnya dapat dari mbak Hera. Dulunya tinggal di sini dan berjualan cheese stick ini tapi karena pindah resepnya dishare ke teman temannya. Nah aku salah satu yang dapat sharingannya. Makasih yaaaa mbak...

Senin, 20 Oktober 2014

Puding Tiramisu


Udah lama kubookmark dari blognya Kak Ita Masam Manis, akhirnya hari  ini kesampaian juga bikinnya. Penampakannya sangat menggoda. Terbayang bayang rasanya yang segar dengan aroma kopi.
Untuk cake alas aku gunakan resep sponge cake kak Ita yang bisa dilihat di sini. Bikinnya setengah resep saja sesuai pesan Kak Ita. Selanjutnya untuk puding aku ikuti resep kak Ita juga. Tapi karena ada kesalahan sewaktu menuang kopi dan moka, aku lupa membagi adonan puding menjadi dua. Jadinya semua pudingnya sudah tercampur kopi padahal harusnya separuhnya dibiarkan plain dan ditambahkan kuning telur. Ya udah, adonan moka aku tuang semua lalu untuk adonan vanila aku bikin lagi ngikut resep pudingnya tapi setengah adonan saja. Ternyata hasilnya tetap cantik. Adonan moka tidak terlihat kebanyakan karena separuhnya meresap ke dalam cake. Kita tau sponge cake memiliki pori pori yang lembut dan tidak padat. Cuma mokanya kurang banyak menurutku sehingga warnanya kurang gelap sedikit. 

Untuk lidahku, cakenya manisnya pas tapi pudingnya agak kurang manis. Lain kali kalau bikin lagi akan aku tambah gulanya. Rasanya enak dan tercium aroma kopinya tapi menurutku ada yang kurang untuk sebuah puding tiramisu. Elemen cheesenya. Atau apapun itu yang berbau keju sehingga puding ini betul betul terasa seperti tiramisu. Gini aja dah enak apalagi kalau ada tambahan cheesenya ya. Mungkin di dalam adonan puding atau krim untuk hiasan toppingnya. Berpulang kepada masing masing kita untuk kreatif.

Untuk Kak Ita terima kasih sudah berbagi resep puding ini. Beliau adalah salah satu food blogger Malaysia yang sudah banyak aku conteek resepnya ^^




Selasa, 14 Oktober 2014

Braided Nutella Bread




Ide bikin roti ini datang dari adik cantik Oncu Umar, salah satu temanku di sini. Di FB dia bertanya apa aku dah pernah bikin braided bread ? seingatku sih dulu sudah pernah bikin tapi gak pake Nutella. Dulu bikinnya  roti babka versi mini. Kalau Nutella braided star juga dah pernah sih. Tapi kali ini tertantang tuk bikin roti kepang ini. Kali ini aku bikin rotinya menggunakan resepku sendiri yang dimodifikasi agar hasil akhir motifnya tetap kelihatan, tapi step by stepnya tetap nyontek link yang dikasih Oncu di blog "Gluten Free On a Shoe String". Dan tentu saja karena judulnya Nutella ya pastilah pake selai Nutella ya. Aku juga tambahkan sedikit coklat chip biar lebih seru lagi. Sisi sisinya aku taburi gula pasir.

Biasanya untuk resep rotiku aku gunakan 400 gr tepung terigu protein tinggi dan 200 gr terigu protein sedang. Nah berhubung aku mau roti ini tidak terlalu menul menul alias ngembang terlalu besar aku baliklah takarannya, terigu protein sedang 400 gr dan 200 gr terigu protein tinggi. Ini supaya motif rotinya tetap terlihat. Hasilnya bisa dilihat di bawah ini.

Nah resep di bawah menghasilkan 1 roti kepang + 1 roti cokelat. Tapi tnyata roti kepangnya berukuran raksasa sodara sodara. Di luar perkiraanku. Adonan aku ambil 400 gr untuk roti cokelat lalu sisanya aku bikin roti kepang alias nutella braided bread. Harusnya bisa bikin 2 roti kepang sih >,<. Loyangnya saja aku pake ukuran 42x42cm. Besar yaaaa...

Rabu, 01 Oktober 2014

Puding Cake Pandan


Rencana awalnya sih cuma nyobain resep pandan ogura cakenya "Phong Bakes". Tapi kok setelah jadi rasa dan aromanya telur banget ya. Walaupun aku dah pake pandan asli tapi bau telurnya tetap kenceng. Bukan amis sih...tapi emang eggy banget. Putar otak gimana caranya diolah lagi supaya aroma telurnya minimal. Akhirnya aku potong potong aja kuenya dengan lebar sekitar 1,5 cm dan dioles selai strawberry lalu digulung kayak bolu gulung sambung menyambung sampai semua potongan cakenya habis. Setelah itu aku masak agar agar susu rasa strawberry dan dituang sedikit di loyang bulat 18 cm. Setelah set aku taruh cake dan tuang lagi sisa puding strawberrynya. Eeeeh ternyata kuenya terbayang bayang karena lapisan puding pinknya nggak cukup. Ya udah aku masak lagi agar agar susu biasa lalu tuang di atas agar agar pinky tadi. Setelah hilang uap panasnya segera masukkan kulkas harap harap cemas dengan hasilnya. 

Ternyata ketika keluar dari kulkas dan aku potong...cantiiik juga penampakannya. Alhamdulillah banget. Rasanya juga udah lumayan. Karena ada aroma strawberrynya jadi bau telurnya lumayan ketutup.


 




Selasa, 23 September 2014

Pandan Pound Cake




Assalamualaikum,
Alhamdulillah cutinya selesai. Kami sudah sampai Sabtu lalu...kangen ngeblog euy. Pa kabar teman teman? Pada kangen daku nggak? hihi GeEr banget. Tentu saja pada kangen ya tapi sama postingannya ^^

Cerita liburannya banyaaaaaak banget. Tapi kali ini mau posting pound cake aja. Soale lagi happening di dunia maya. Begitu buka FB...hiyaaaaa isinya pound cake semuwah. Daku dulu sudah pernah coba bikin versi cokelatnya. Ternyata kali ini lagi "in" versi vanila dan pandannya di FB. Semua pada bikin. Dan reviewnya semua memuaskan. Resep asli dari negara tetangga ini diboomingkan lagi oleh mbak Andri Ratna Sari Wibowo dan Greiche Dian. Aku ngikut Mbak Alice aja resep versi pandannya yaaaaa




Ternyata beneran lembut sodara sodara. Teksturnya ya seperti buttercake pada umumnya. Cuma kelebihannya yang ini walau kelihatan padat tapi dalemnya lembut dengan  remah yang halus. Sedikit moist dari cara memanggang au bain marie. Pokoknya uenaaak. Apalagi pake butter dan pandan asli. Asli wanginya...jempol deh pokoknya!

Di bawah ini resepnya dari blog Mbak Alice. Resep aslinya dari Mbak Melly.

Jumat, 05 September 2014

Brownies Ummu Allegra


Ikutan latah nih. Tapi latah yang ini justru oke dan positif karena hasilnya enak. Teman temanku Mbak Nina dan Mbak Sashy udah pada bikin. Rasanya nggak afdol kalau aku juga nggak coba. Itung itung postingan terakhirku sebelum cuti ^^

Aku ngga tau resep mana yang ikutin resep asli karena belum pernah baca dan nggak ikutan group yang memposting resep ini. Aku ikutan mbak Nina yang menggunakan campuran gula palem dan gula pasir tapi aku skip penggunaan bahan pengembang (baking powder dan baking soda) supaya browniesnya nggak ngembang dan beremah. Dan seperti biasa sesuai selera pribadi aku tambahkan 1 sachet kopi instan biar rasa cokelatnya lebih nendang. Aku bikin dalam loyang brownies 10x20x5cm. Sisanya aku tuang dalam cup muffin sebanyak 4 buah. 






Related Posts with Thumbnails