HESTI'S KITCHEN : yummy for your tummy

Jumat, 18 Juli 2014

Chocolate Chip Cookies



Hari ini bikin kukis coklat chip. Dulu dulunya sih selalu bikin buat  lebaran tapi versi cokelatnya. Jadi namanya kukis cokelat cokelat chip...bingung nggak?? maksudnya kukis cokelat dengan taburan cokelat chip. Nah  kalo yang sekarang kukis putih dengan taburan cokelat chip. Begitcuuuu...

Resep aku lihat di savourysweetlive. Karena positif reviewnya panjang banget jadi penasaran dong. 99 % puas dengan hasilnya. Yang agak ribet cuman di konversi resepnya. Karena beda dikit aja cara kita mengkonversi dari cup ke gram bisa beda pula hasilnya. Selama ini takaran yang aku pake untuk bahan tepung dan bahan cairan sama saja. Tapi khusus resep ini beda. Antara brown sugar dan gula pasir biasa  beda tuh takarannya. Walaupun dengan ukuran yang sama. Antara timbangan Inggris dan Amerika aja beda beda. Nah lho.

Supaya lebih akurat, resep sudah aku konversikan dengan berpatokan pada takaran yang pernah diberikan oleh empunya resep. InsyaAllah udah pas karena hasilnya alhamdulillah enak. Menurutku beda tipis sama kukis coklat chip kemasan. Beneeer!! Rasa dan teksturnya serupa. Tapi syaratnya, resepnya pake full butter ya jangan dicampur margarin. Resep ini sudah kumodifikasi takaran gulanya karena sangat takjub dengan penggunaan gula yang 400 gram untuk penggunaan butter 226 gram. Apa nggak kemanisan ya. Atau jenis gula mereka beda dengan kita. Selain itu di tempatku nggak ada brown sugar. Jadi aku tukar aja dengan gula palem yang dicampur gula pasir biasa total 330 gram. Teteup enak. Apalagi coklat chipnya banyak bener makanya enak. Aku pake 400 gram. Chocolate chip keluaran Ceres.

Oh iya jangan heran ya kalo penampakannya nggak mirip dengan aslinya. Mungkin pengurangan gula berpengaruh sama hasil akhir. Subtitusi gula palem untuk brown sugar juga mungkin pengaruh. Tapi kalau rasa dan tekstur menurutku enak banget. Semoga seenak aslinya ^^
Takaran baking powder juga aku kurangi menjadi 1 sendok teh saja. Dan untuk menambah aroma aku tambahkan 2 sendok makan kopi 3 in 1 sachet. Hasil akhir nggak terasa kopinya tapi aroma kukisnya jadi wangi abis.






Saran dari yang punya  resep, agar lebih mantap kita boleh menambahkan kacang kacangan di dalam adonannya. Mau almond, macademia, walnut dan lain sebagainya. Coklat chipnya juga boleh diganti yang rasa peanut ataupun yang mint. Pokoknya suka suka deh. 

Sekedar info, adonan kukis ini cenderung lembek. Tidak seperti kukis Indonesia pada umumnya yang kalis adonannya. Sehingga untuk menyendokkannya agak susah. Aslinya pake sendok khusus kukis atau es krim tapi menurutkku hasilnya akan berukuran besar sekali. Aku pake sendok teh aja hasilnya lumayan besar karena banyak bahan pengembangnya. Saranku kalau agak susah membentuknya bisa dimasukkan kulkas dulu adonannya.

Hasilnya sekitar 100 kukis ukuran diameter 3.5cm. Di resepnya tertulis untuk hasil 48 buah. Kok beda jauh ya?? Awal awalnya ngebentuk hasilnya kurang bulat, tapi setelah terkena udara beberapa saat adonan mulai bisa dibentuk bulat. Awalnya ketika dipanggang kukis akan meleber dan mengembang. Ketika keluar akan kempis dengan sendirinya.

Kamis, 17 Juli 2014

Sagu Keju



Kali ini coba bikin sagu keju NCC menggunakan keju cheddar. Rasanya?? menurutku sama enaknya. Beda dengan kastengel yang harus dan memang paling mantap menggunakan keju edam, ternyata kukis sagu keju cheddar ini sama enaknya dengan yang edam. Bahkan menurutku lebih efisien pembuatannya karena lebih mudah nyemprotnya. Nggak nyangkut nyangkut seperti kalau menggunakan keju edam. Mungkin karena keju edam adalah keju tua, teksturnya lebih padat dan agak liat. Kalau keju cheddar cenderung lumer di adonan.

Untuk resepnya tetep pake NCC yang udah pas banget menurutku. Baik rasa dan teksturnya. Resepnya bisa dilihat di sini. Sama persis kecuali kejunya aja yang diganti dengan cheddar ya.

Nastar Durian



Ini juga salah satu resep kuker lebaran andalanku. Tiap tahun mesti ada. Walaupun sampe bela lain menyetok durian ketika musim durian tiba ^^
Kali ini bentuknya aku coba bikin seperti mawar. Buat variasi tampilannya. Selai duriannya juga aku tambahkan potongan kenari cincang yang sudah disangrai. Ketika digigit ada legit dan renyahnya bersamaan. Unik dan enak !!

Rabu, 16 Juli 2014

Kastengel



Kastengel. Perasaan kukis yang satu ini nggak ada yang nggak doyan deh. Dari anak anak sampe orang tua suka semua. Kecuali nenek nenek lho ya. Nggak semua suka keju. Beberapa nenek yang aku kenal tidak suka keju. Baik rasa dan aromanya. Mungkin karena zaman dulu keju belum begitu populer ya...hehe, piss dulu ah nek ^^

Kali ini aku mau share kastengel resep mamaku. Rasa kejunya tebel banget karena yang digunakan menggunakan perbandingan keju dan butter 1 : 1. Keju cheddar tidak akan menghasilkan aroma yang sama. Untuk mendapatkan hasil kukis yang renyah yang perlu diperhatikan adalah waktu pemanggangan dan panas oven. Api tidak boleh terlalu besar dan waktu panggang harus agak lama. Agar kukis renyah luar dalam. Apalagi kalau kukisnya agak tebal. Biasanya dalamnya suka lembab dan kurang kering. Nah tipsnya adalah dengan memanggang kembali kastengel dengan suhu oven paling kecil selama sekitar 30 menit sampai 1 jam. Ini tidak akan menggosongkan cuman mengeringkan saja. Kalau ovennya punya mode warm, itu bisa dipakai.

Selain itu adonan jangan kelamaan dimixer dan jangan diulen menggunakan tangan. Nanti ketika dipanggang kukisnya akan mengeluarkan minyak. Adonan cukup dicampur menggunakan sendok besar asal rata. Kalau tergoda untuk menggunakan tangan gunakan sarung tangan plastik dan nyampurnya asal adonan rata saja. Aduk ringan perlahan. Kelamaan ngulen dengan tangan, mengingat suhu tubuh kita yang hangat...kukis mengeluarkan minyak dan ketika dipanggang menjadi padat dan keras.

Kukis yang menggunakan full butter cenderung bertekstur rapuh. Untuk menyiasatinya maka telur yang digunakan adalah telur utuh. Berikut resepnya ya :

Selasa, 15 Juli 2014

Thumbprint Cokelat Almond


Sebenarnya resep kukis ini resep kukis lawas. Tapi versi yang lama cuman disemprit aja dan dihias dengan glazur. Kali ini untuk variasi aku bikin thumbprint cookies. Bahannya sama persis cuma ada tambahan almond bubuk untuk balurannya. Cantik bentuknya dan rasanya enaaak...nyoklaaat!!



Lapis Kanji Pandan




Masih ada stok pandan paste home made di kulkas. Sayang kalau nggak dipake karena cuman tahan sekitar 5 hari di kulkas. Sebelum rusak aku berdayakan hari ini dengan membuat kue lapis pandan. Resepnya mirip dengan lapis kanji versi cokelat yang dulu tapi sekarang cokelat bubuknya aku ganti pasta pandan. Resepnya resep temanku Mbak Siti...eh ternyata setelah dibandingin dengan resepku beda tipis aja. Tepungnya beliau lebih 10 gram dan gulanya beliau lebih 100 gram. Rasanya sama sama enak. Nggak kemanisan juga.

Kalau dilihat dari penampakannya ada bagian putih yang tebal ya. Sebenarnya itu bukan tebel tapi aku dua kali melapis adonan putih. Lagi error kayaknya sampe matapun udah gak melihat jelas >,<
Berikut resepnya ya...

Rabu, 09 Juli 2014

Timphan


Dulu aku sudah pernah bikin timphan ini. Asli enak sampai aku mencoba variasi labu dan ubi ungunya. Tapi menurutku yang juara tetap  dari pisang ya. Kali ini aku bikin lagi tuk menu ifthar. Resep kulitnyanya tetep lihat dari mbak Yeni Mustikasari NCC. Kalau filling nangkanya dapat resep dari mama yang pernah diajar temannya yang orang Aceh. Dulu salahku adalah sewaktu memasak bahan filling sampai kental dan mendidih saja. Padahal kata mamaku isinya harus dimasak sampai agak kalis supaya gambapang dimasukkan ke dalam kulitnya. Nggak lembek ^^

Related Posts with Thumbnails