HESTI'S KITCHEN : yummy for your tummy

Kamis, 29 Januari 2015

Chicken Nuggets



Selain resep kaki naga yang recommended banget...resep chicken nugget mba Endang "Just Try and Taste" juga ternyata sama tenarnya. Reviewnya banyak dan semua positif. Aku baca semua karena banyak tips yang berguna dan untuk meminimalisir kegagalan. Kalau dah begini kan nggak ragu lagi bikinnya. Lumayan...sekarang udah nggak perlu beli nugget lagi. Kalau bikin sendiri dijamin semua bahan yang kita gunakan segar tanpa bahan pengawet. Bisa juga kita variasikan dengan sayur supaya bertambah kandungan gizi dan seratnya.

Nah resep mba Endang ini menggunakan wortel. Tapi karena aku parut pake parutan keju jadinya halus dan ngga kentara teksturnya ketika digigit. Dipotong dengan cutter pun mudah. Yang unik juga dalam adonan ini ada tambahan mayonaisenya. Kayaknya ini pula yang menyumbang kelembutan dan rasa gurihnya. Secara mayonaise kan dari kuning telur dan minyak.



Kaki Naga (Ikan Udang)



Kemarin dah cobain resep kaki naganya Mba Endang Just Try and Taste. Alhamdulillah semua suka, pake banget. Ngga nolak kalau hari ini aku bikinin lagi. Ngga bosan katanya. Nah kalau kemarin itu versi ayam sama udang...kali ini versi ikan tenggiri sama udang. Ternyata sama enaknya. Pokoknya recommended deh teman teman. Asli enak!!

Kebetulan kemarin dapat ilmu baru di internet. Katanya kalau mau olahan ikan, ayam atau udangnya kenyal sebaiknya sebelum dicampur bahan lain diblender atau dihaluskan dengan food processor sambil ditambah garam. Hari ini aku coba dan hasilnya beneran kenyal. Tapi emang paling lembut dan kenyalnya sih kalau baru keluar dari kukusan. Mungkin kalau udah dua kali proses jadi berkurang kenyalnya ya apalagi kalau dah dingin. Bukan berarti mengurangi kenikmatannya lho. Tetep enaaak...!! Ini aslinya pakai kaldu bubuk tapi karena aku ngga pake garamnya aku tambah takarannya. Buat teman teman yang mau pakai kaldu bubuk silahkan ya. 



Rabu, 28 Januari 2015

Brokus Keju Gluten Free



Baru kemarin aku bookmarked resepnya Ummu Fatima, karena penasaran hari ini langsung praktek. Alhamdulillah semua bahan lengkap dan tinggal eksekusi. Aku baru kali ini bikin brokus glutenfree. Hasilnya di luar dugaan. Sama sekali ngga ketahuan kalau pakai tepung beras lho. Teksturnya ngga jauh beda sama cake dari tepung terigu bahkan menurutku lebih lembut  untuk cake yang tanpa bahan pengembang lho. Biasanya kalau resep gluten free hasilnya agak padet. Tapi yang ini tetap lembut dan ringan. Ketika keluar dari loyang cakenya agak tinggi dan spongy. Begitu keluar dari dandang agak nyusut dikit tapi tetep lembut kok. Tuh kelihatan di gambar kan??

Untuk rasanya menurutku rasa kejunya tipis. Manisnya pun pas...gak berlebihan.

Tuk Ummu Fatima...makasih banyak ya inspirasi resep resep sehatnya. Izin share resep Mbak Citra yaaa

Chocolate Cheese Tart


Ngileeer lihat postingannya Rahel di FB langsung deh ubek ubek internet ngintip resepnya. Walaupun belum secantik punya beliau...tapi rasanya enaaak, cokelatnya dapat, cheesenya juga dan renyah pienya. Yang bikin penasaran yaitu bagaimana caranya supaya filling cokelat cheesenya montok kayak punya Rahel ya? nge'dome' dan tidak kempes lagi ketika mateng. Ada yang bisa bagi tipnya?

Sabtu, 24 Januari 2015

Kaki Naga (Ayam)



Kemarin dikasih kaki naga sama tetanggaku. Belum sempat kuicip habis dimakan anak anak dan hubby. Waaaaa doyan ternyata. Hari ini sudah niat mau bikin. Bahan bahanpun sudah ada di kulkas. Kebetulan punya tepung panir orange beli di mba Diah Didi. Oh iya buat teman teman yang belum pernah membuatnya, kaki naga ini adalah olahan ikan, ayam atau udang yang diproses halus diberi bumbu dan dibentuk bulat dengan gagang stik es krim atau tusuk sate lalu digoreng. Rasanya mirip mirip nugget. Tentu saja yang ini lebih sehat karena kita buat sendiri dijamin ngga ada bahan bahan pengawet. Mau dimodifikasi dengan tambahan sayuran juga bisa, pokoknya sesuaikan selera saja.

Resep aku lihat di blognya mbak Endang "Just Try and Taste". Tapi karena ayamku tinggal  300 gram bahan lainnya aku sesuaikan saja ya. Aku tambahkan 50 gram udang untuk menambah rasa dan aroma gurihnya. Tepung terigu aku ganti tepung sagu supaya hasilnya ada kenyal kenyalnya dikit ^^

Hasilnya enaaaaak pake banget. Langsung habis disantap sebagai lauk nasi. Hasil jadinya sekitar 20 buah ukuran sedang. Senangnyaaaaaa...makasih Mbak Endang tuk resepnya yang mantap. Untuk resep aslinya dan gambar step by step silahkan main ke blognya beliau yaaaa.




Jumat, 23 Januari 2015

Chocolate Strawberry Roulade Torte



Udah lama sebenarnya resep kue ini aku bookmarked. Tapi mengumpulkan mood dan semangatnya itu yang lama. Secara kue ini lumayan ribet pengerjaannya. Setelah jadipun hasilnya ngga bisa secantik punya kak Azlita yang sharing resepnya. Bener bener salut sama ketelatenan kak Ita. 

Hasilnya beda ukuran dengan punya kak Ita karena loyangku juga beda. Ngga punya yang ukuran 40x25x3 cm. Yang ada 40x30x3 cm. Jadi hasil kueku lebih tipis karena kebesaran loyang. Selain itu kuenya juga jadi tinggi karena aku bagi 4. Aslinya satu kue dibagi 4 cm lhaaaa aku kurang teliti malah jadi dibagi 4 keping >,<
Kak Ita menggunakan 2 resep kue sponge jeruknya sedangkan aku cuma satu. lagi lagi kurang teliti bacanya. JAdi diameter lingkarannya 15 cm sedangkan kue cokelatnya 20 cm. Jadi kue cokelatnya yang aku potong menjadi seukuran cake kuning. Jadinya kecil dan tinggi. 

Selain itu adonanku kayaknya kelamaan ngocok sehingga terlalu beremah dan cenderung kering. Aku sebenarnya suka jenis cake yang lembut dan  moist. Hasilnya ketika dipotong jadinya ngga rapi kan? Tapi lumayanlah tuk percobaan pertama...hehe *menghibur diri* semoga percobaan kedua bisa secantik punya kak Ita...

Resep silahkan lihat di blognya Kak Ita yaa...tapi jangan lupa teman teman baca dahulu resepnya dengan teliti ya sebelum membuat supaya hasilnya ngga kayak punyaku....hehehe




Karena tinggi, kuenya susah berdiri. Meliuk liuk jadi terpaksa ditidurin deh ^^



Kamis, 22 Januari 2015

Mango Panna Cotta



Beberapa hari yang lalu aku panen mangga harum manisku. Mangganya dah pada tua jadi diturunkan dan diperam sampai matang. Kalau dibiarkan di pohon sampai matang kadang jadi busuk. Nah ternyata matangnya itu nunggu sekitar 7-10 hari. Alhamdulillah nikmatnya. Manis dan wangi. Tapi karena matangnya langsung banyak nggak habis dimakan begitu aja. Aku cari resep yang menggunakan mangga. Buat variasi biar anak anak ngga bosan.

Resepnya lihat di Manu's Menu. Jasmine and mango panna cotta. Tapi karena aku nggak punya sari melati jadi aku ganti dengan vanilla bean saja. Cuman supaya ngga terlalu banyak bintik hitamnya aku saring. Tapi tetep lolos bintik bintik vanilinya. Tapi tinggal di dasar gelas, jadi gak kelihatan juga, hehe

Karena kulihat porsi krim kentalnya sangat banyak...tiga berbanding satu dengan susu cair, aku ganti sebagian dengan cucu cair jadinya 1 : 1 biar gak terlalu eneg susu ya.
Ternyata hasilnya tetep creamy banget. Enak juga. Karena ada sensasi manis buahnya dari mangga. Resepnya di bawah ini ya
Related Posts with Thumbnails