HESTI'S KITCHEN : yummy for your tummy

Jumat, 05 September 2014

Brownies Ummu Allegra


Ikutan latah nih. Tapi latah yang ini justru oke dan positif karena hasilnya enak. Teman temanku Mbak Nina dan Mbak Sashy udah pada bikin. Rasanya nggak afdol kalau aku juga nggak coba. Itung itung postingan terakhirku sebelum cuti ^^

Aku ngga tau resep mana yang ikutin resep asli karena belum pernah baca dan nggak ikutan group yang memposting resep ini. Aku ikutan mbak Nina yang menggunakan campuran gula palem dan gula pasir tapi aku skip penggunaan bahan pengembang (baking powder dan baking soda) supaya browniesnya nggak ngembang dan beremah. Dan seperti biasa sesuai selera pribadi aku tambahkan 1 sachet kopi instan biar rasa cokelatnya lebih nendang. Aku bikin dalam loyang brownies 10x20x5cm. Sisanya aku tuang dalam cup muffin sebanyak 4 buah. 






Cupcake Tape


Udah lumayan lama nggak posting resep. Berhubung siap siap mau cuti hari Ahad besok. Kali ini bukan resep baru ya. Aslinya dari cupcake tape. Karena nggak muat loyang cupcakenya sisanya aku tuang di tulban mini. Kue ini favorit hubby selain brownies cappucino. Katanya terasa banget tapenya. Cuma kalo menurutku kemanisan karena tape yang aku pake biasanya udah manis. Jadi gulanya aku kurangkan jadi 185 gram saja dari 200 gram. Enaaak. Teksturnya lembut dan agak lembab dari penambahan tape. Layak banget dicoba...

Rabu, 27 Agustus 2014

Serimuka Jagung





Benar benar berhasil Kak Ita "Masam Manis" ngimingin kue serimuka jagungnya. Judulnya aja pake kata "yang sangat sedap" di belakangnya. Lhaaa siapa yang tidak penasaran. Langsung belanja bahan setelah baca resepnya. Tadi eksekusi dah hasilnya????

Lembuuuut dan harum aroma jagung plus gurih ketannya. Enaaaak...ini tipe jajanan favoritku. Kak Ita pun pandai sekali mengakali resep. Supaya lebih efisien beliau menggunakan rice cooker tuk memasak ketannya. Ternyata lembut dan nggak beda dengan yang dikukus/diaron menggunakan dandang. Malah ini hanya sekali masak aja dah beres. Jempol dah kak Ita. Resep aslinya silahkan lihat di blog kak Ita Masam Manis ya. Aku cuman nambahin gula pasir sesuai selera manisku. Yang lainnya pas deh pokoknya.
Sekedar tips saja...lapisan atas jagungnya teksturnya sangat lembut. Kalau mau versi lebih padat bisa ditambahkan sedikit tepungnya ya. Tapi kalau aku sudah pas dengan yang lembut ini. Hmmm yummiiii...tengkiuuu kak Ita sayang!

Sebagai pengukur Kak Ita menggunakan cawan yang dalam bahasa Indonesia dikonversi ke cup atau cangkir teh standar ya. Bukan mug. Gambar step by stepnya bisa dilihat di blog Kak Ita.

Senin, 25 Agustus 2014

Unbaked Strawberry Cheese Cake



Di sini jarang-jarang ada buah strawberry segar. Sekalinya ada jarang juga yang masih segar sekali. Mungkin karena jarak perjalanan jauh yang ditempuh strawberry sampai ke tempatku. Mungkin dari pulau Jawa. Sampainya udah agak layu. Meskipun begitu buah ini berharga sekali lho. Jarang gitu lho makan strawberry. Kacian bangeeet yaaa.
Nah hari ini hari keberuntunganku karena di mini market daerahku ada buah strawberry. Aku beli satu pak. Mau dibikin apa wes terserah nanti aja pokoknya dibeli dulu.

Sampai di rumah mikir mikir apa yang cocok untuk strawberryku ya. Pingin bikin yang cantik aaah. Unbaked strawberry cheesecake. Sudah pernah bikin dulu sih tapi versi mininya. Kali ini aku ambil resep dari Sajian Sedap. Bahan aku sesuaikan yang ada di rumah. Jadi resepnya aku modifikasi. Aku skip white chocolatenya. Untuk variasi adonan aku bagi dua. Yang satu diberi puree strawberry, yang satu dibiarkan plain saja. Untuk topping strawberry tidak aku iris tapi aku blender halus. Whip creamnya juga aku pake campuran krim kental dan krim bubuk. Kan tadi judulnya memanfaatkan barang yang ada di rumah kan ^^


Walaupun aku lebih suka cheese cake versi Asia alias JCC, tapi makan sepotong kecil cheesecake model ini gak ada salahnya. Enak jugaaa...







Carrot Cake



Hari Sabtu kemarin aku absen ikut Cooking Class "Carrot Cake". Di kompleks perumahanku ada acara 17 Agustusan. Jadinya kami sekeluarga ke acara tersebut. Nah begitu sempat dan bahan sudah lengkap, hari ini aku bikin resep sharing dari Mbak Asti ini. Type cake yang digunakan dalam pembuatan carrot cake ini adalah butter cake. Menurutku rasanya enak tapi agak berat di teksturnya. Pinggirannya terlalu kering. Entah apa karena ovenku terlalu panas atau waktu memanggangnya terlalu lama. Dulu sudah pernah bikin versi cupcake...menggunakan kayu manis jadi aromanya wangi. Warnanya pun lebih gelap. Teksturnya juga lebih light karena ada tambahan baking soda. Tapi jenis kue ini memang beremah karena wortelnya kasar jadi kalau dipotong agak nyangkut nyangkut ^^



Berikut resep sari Mbak Asti ya :

Minggu, 24 Agustus 2014

17 Agustusan Yang Seruuuuu...


 


Semenjak pindah, ini kali pertama aku ikut acara 17 agustusan di sini. Ya memang aku juga belum genap 1 tahun tinggal di sini tapi kebetulan kali ini bertepatan dengan hari kemerdekaan RI sekalian pula ajang sosialisasi sesama warga kompleks. Jarang jarang kan warga bisa ngumpul semua. Sehari harinya semua pada sibuk dengan urusan masing masing. Kalaupun ketemu palingan cuman sempat say hai atau ngobrol sebentar. Ibu ibu biasanya ketemuan hanya pada saat arisan saja. Apalagi bapak bapak yang dari pagi sampai sore bekerja. Kerjanya di tempat yang beda beda pula.

Hampir semua warga hadir. Ibu ibu bertugas membawa snack andalan masing masing. Nah untuk acara ini aku bikin coklat custard muffin dan sus vla. Tapi berhubung sibuk sendiri jadi nggak ingat motoin makanannya. Padahal sebenarnya itu yang paling penting ya *grin*
Acara dibuka oleh Bapak Camat dengan pelepasan balon ke udara. Setelah itu dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Pak Camat dan beberapa perwakilan warga.

Nah setelah itu masuklah ke acara lomba lomba. Seru banget karena semua kelompok umur turut serta. Untuk anak anak di bawah 5 tahun ada lomba lari cokelat. Biasanya kan lari kelereng pake sendok di mulut ya...berhubung anak anaknya masih kecil supaya lebih semangat jadi larinya bawa cokelat ball dengan sendok di tangannya. Lucu...beberapa ada yang tergoda untuk berhenti sejenak dan memakan cokelat bawaannya. Nah lhooooo....




Di bawah ini lomba lari bawa bendera dan dimasukkan ke dalam botol...


Nah tentu saja yang paling seru adalah acara yang melibatkan pasangan. Seperti di bawah ini. Kalau biasanya kita lomba balap karung...kali ini lombanya lari sarung. Pasangan suami istri mengenakan sarung berpasangan dan berlomba lari sampai ke garis finish. Sarungnya gak boleh lepas loh yaaaaa.... 

 



Beberapa peserta ekspaktriat terlihat turut meramaikan acara ini. Malah sebenarnya mereka paling bersemangat karena baru merasakan serunya 17 agustusan di Indonesia. Senangnyaaaaa ^^



Ada juga acara family yang pesertanya terdiri dari orang tua dan anaknya. Orangtuanya mengenakan sarung dan memposisikan sedemikian rupa sehingga bola yang dilempar anaknya masuk ke dalam sarung. Nggak gampang ternyata karena melempar bolanya dalam keadaan terbalik. Butuh koordinasi dan kerjasama.


 

 Di bagian lain ada juga lari bakiak. Kelompok ibu ibu dan bapak bapak.


Untuk bapak bapak disediakan permainan sepanjang jaman yaitu "tarik tambang". Ayooooo tariiik mang!!



 Di kelompok abak anak remaja ada lomba makan kerupuk dan lomba menggigit koin....




Gimanaaaaaa seru kaaaaaannnn....
Ini 17 agustusanku, kalau kamu bagaimana??

Kamis, 21 Agustus 2014

Otak Otak


Yang namanya olahan ikan selalu menjadi favoritku. Termasuk  otak otak ikan ini. Bikinnya juga nggak ribet. Yang penting ada daun pisangnya biar wangi. Resep aku lihat dari Sajian Sedap tapi aku dobel takarannya karena aku masih punya 400 gr ikan tenggiri halus di freezer. Bumbu kacangnya tetap 1 resep aja. Dan karena di kukas ada sisa putih telur dari 4 putih telur aku pake aja semuanya. Ternyata gak pengaruh ke tekstur, malah menurutku jadi tambah lembut.

Related Posts with Thumbnails