Kamis, 06 Februari 2014

Risoles Ragout Ayam



Lagi punya banyak stock ayam cincang...pingin bikin risoles ragout ayam. Dulu dulu kalau bikin risoles selalu pakai daging. Nah kali ini tertarik resepnya mbak Diah Raki yang bentuknya segitiga. Resep kulitnya dari Mbak Yulita Amaliawati dan isinya terinspirasi dari NCC. Kalau mbak Diah pake daging rebus suwir...aku ganti dengan daging cincang. Setengah resep aja jadinya lumayan banyak. Ada 20 biji. Ragoutnya aku tambahkan keju parut biar lebih gurih. Asli uenaaaaaaakkkk!! Makasih ya Mbak Diah, mbak Yunita dan NCC tuk resepnya ^^


Di bawah ini resep modifikasiku ya...

Bahan kulit : 
- 300 ml susu cair UHT
- 150 gr terigu protein sedang
- 1 sdm margarin cairkan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 3/4 sdt garam 
Cara membuat :
  1. Tuang terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan halus.
  2. Masukkan telur dan kuning telur sambil diaduk rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus tidak bergerindil.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering. Angkat. Lakukan semua sampai adonan kulit habis
  4. Kulit risoles siap digunakan . Untuk step by step cara membentuk segitiga bisa dicari di google ya.
Ragout ayam :
- 250 gr ayam cincang
- 2 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil, rebus sebentar lalu tiriskan
- 2 sdm mentega
- 1 siung bawang bombay cincang kasar
- 2 siung bawang putih cincang
- 100 gr terigu
- 300 ml susu cair
- 200 ml air
- 2 sdm gula
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 gr keju parut atau sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 2 tangkai seledri, potong halus
- 1 batang daun bawang, potong halus

Cara membuat :
  1. Campur air dengan susu cair sisihkan.
  2. Panaskan mentega, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan ayam cincang lalu tumis sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu, aduk rata kemudian tuangi dengan campuran susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar terigu tidak menggumpal.
  4. Masukkan wortel, masak dengan api sedang sambil terus diaduk. Tambahkan garam, gula, merica, pala dan keju parut. Beri kaldu bubuk. Masak sampai ragout meletup letup. Cicipi apa yang kurang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Matikan api..
  5. Setelah matang biarkan ragout dingin sebelum digunakan, ini bertujuan agar tidak mudah basi. 
Penyelesaian : 
  1. Celup masing masing risoles dalam kocokan telur lalu balur tepung panir, Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Tiriskan.
  2. Apabila minyak mulai kelihatan keruh karena panir yang mulai gosong di dasar wajan, saring kembali minyaknya lalu gunakan kembali agar warna risoles tetap cantik.





52 komentar:

Anonim mengatakan...

Blognya bagus banget mba,saya jadi semangat untuk masak buat keluarga. Dan respnya sudah saya coba, enak enak loh

Dhila Nazif mengatakan...

Mbak hesti...mau ngadain jumpa fans ga? Hihi..saya salah satu fans berat mbak hesti dan saya sekarang sering ke soroako krn suami di sini.. Minggu ini saya di soroako...kalo mau jumpa fans saya daftar antri nomer satu yaaa...

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : alhamdulillah mbak kalau cocok, makasih yaaa

@Dhila : haaahhhh??? mbak Dhila di sorowako? boleh jumpa fans tapi saya yg jadi fansnya ya, hehehehe

merly mengatakan...

Hai mba hesti,mau tanya nih..setelah diisi,apa langsung dimakan atau hrs di goreng lagi?thanks untuk jawabannya..btw,sy suka dengan resep mba hesti.yg paling sering sy coba adalah Roti dan coklat custrad muffin yg super lembut

Hesti HH. mengatakan...

Digoreng dong mbak biar wangi. Saya lupa tulis penyelesaiannya tapi udah direvisi. makasih yaaa dah cobain resep resepnya...

Dhila Nazif mengatakan...

Iyaa..saya di soroako sekarang..mauuu... Gmn ya ... Boleh minta alamat emailnya mbak hes?

Dhila Nazif mengatakan...

oh ya, alamat email saya: fadhilah.nazif@gmail.com

desy marfalina mengatakan...

Assalamualaikum mbak... aku dah liat resep2 mbak..enak2 dan harus dicoba nih kayaknya..tp kok gak bisa aku copy ya mbak resepnya..

enuy nurhayati mengatakan...

hi mba.. thx ya atas share resep-resepnya... sering jadi referensiku... hehehe....

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum mbak hesti..mbak,aq prnah coba resep kulit yg pke tepung protein tinggi gt,mnrt mbak apa ya bedanya? Apa bikin kulit tambah elastis yaa?makasih ya mbak resep2nya oke2,n fotonya jg kereen2,jd inspirasi bgt..wassalam..

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, iya mbak maaf ya emang di set begitu karena udah berapa kali isi blogku dipindah (dicuri) orang dihilangin watermarknya dan ditaruh di blognya...

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mbak, makasih jugaaa

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Makasiiih banyak apresiasinya. Terus terang saya belum pernah coba mbak, tapi mungkin aja lebih elastis karena protein tingi kan untuk roti dan biasanya teksturnya jadi elastis setelah diadoni lama

Anonim mengatakan...

Ngiler + Lappeeerr jadinya.. Pengen nyoba.!:)) Thanks ya k' Hesti,, blognya inspiratif bangEt. Memotivasiku untuk cepat2 ke pasar, belanja..wkwkkwk..

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak, ditunggu karyanya yaaaaaa...gak sabar juga pengen lihat hasilnya ^^

Siti Aishah Hamidy 'aiSy mengatakan...

Suka... ^_^
ajarin food photography jg,mba... :)

LiRa mengatakan...

Mba Hesti,
Siang ini aku coba bikin risoles ini. Uenaakkk tenan mba... TOP deh resepnya. Kulitnya ga alot walaupun sudah dingin.
Trims ya sudah share resep2 yang bermanfaat :)

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak, waaaaaa tapi saya juga belajarnya otodidak mbak. gak pake teori pokoknya praktek aja ^^

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillaaaah senang dengarnya mbak, makasih juga dah kabaribn ke aku hasilnya ^^

Beda Miqbal Husen mengatakan...

hi mbak, im new comer ... ^_^ ... kemarin itu saya bingung mau bikin risoles ragout segitiga (disuruh oleh atasan saya) untuk acara friendship indonesia-yunani ... alhamdulillah ketemu blog ini.... hasilnya... langsung habis disantap para yunani-ers .... hehehe... thx ya mbak

Hesti HH. mengatakan...

Haloooo, salam kenal yaaaa. Jauh bangeeeet....
Seneng dengar risolnya laku...makasih ya dah feedback ke aku, ditunggu percobaan berikutnyaaa

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum Mbak Hesti..

Salam kenal ya Mbak.., saya suka nyontek resepnya tapi baru kali ini komen, hehe.. Udah nyobain risoles ini juga, alhamdulillah enak.. padahal saya cuma pakai sisa ayam goreng, ga sabar nunggu ayam beku mencair :D, ternyata bikin risoles itu gampang ya Mbak, hehe.. selama ini kalo mo bikin risoles bayangin bikin kulitnya jadi males..
Izin nyontek resepnya buat di blog saya boleh ya Mbak? Saya kasih link ke blog ini nanti..
Terima kasih..

-Fajri-

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, salam kenal juga mbak Fajri,

Iya mbak sama kayak saya...kadang tunggu mood kalao pengen coba resep padahal kalo dipaksa sebenarnya ya bisa juga sih...hehe. makasih yaaa dah nyobain...

Silahkan dilink mba...

Auranisa Azzahra mengatakan...

Mbak resep diatas untuk berapa risoles ya?karena saya mau bikin 30 biji.

Pantangan Makanan Bagi Penderita Asam Urat mengatakan...

Semoga Informasi yang kita buat selalu bermanfaat! thanks kk :)

Hesti HH. mengatakan...

@Auranisa : kayaknya sekitar 20 mbak tergantung ukuran risolnya. Mungkin harus bikin 1 1/2 resep...

@Pantangan Makanan bagi penderita Asam Urat : terima kasiiihhh

Mama Aisyah mengatakan...

Mbaa..beneran ini resep ok banget. Manis, gurih, ngejuuu.. padahal saya modif jadi cuma pake sayur wortel & kentang aja tanpa daging, aseli tetep endeuss mba :D
Saya ijin share resepnya di blog yah mba, saya link back kesini
Makasiih mba Hesti :*

Anonim mengatakan...

Mba Hesty untuk kulit risolesnya kalau ditumpuk lengket tidak ya??

Hesti HH. mengatakan...

InsyaAllah nggak mba...kan adonannya ada margarinnya. Saya selalu tumpuk kok.Usahakan tumpuknya selang seling jangan ditumpuk ke atas rata karena susah mencari ujung ujungnya nanti.

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum Mbak Hesti.. Resep yang tertulis di atas itu satu resep apa setengah resep dari yang Mbak Hesti praktekkan?

Ika

Hesti HH. mengatakan...

WAalaikumsalam, setengah resep mbaaa

Jeany Choperrina mengatakan...

Masya Allaah Mba Hestii td siang buat risol pake resep ini utk buka puasa...enaaaak bngt kayak yg di bakery2 mahal rasanya. Jazaakillaah khayran Mba Hesti. Pahala mengalir terus...

Indirania mengatakan...

Mantap nih kayaknya risolesnya mbak, apalagi versi ayam :D
wuuuus, langsung coba'

Hesti HH. mengatakan...

@Jeany : alhamdulillah mbaaa...saya juga udah dua kali bikin selama ramadhamn. Buat takjil di mesjid langsung ludes des des....hehe. Makasih yaaaa

@Indirania : beneeer asli uenaaak!! recommended!!

endang Maryana mengatakan...

Klw pake pan ukuran,berapa mba hesti?

endang Maryana mengatakan...

Klw bikin kulitnya pake pan ukuran berapa ya,mba?

Hesti HH. mengatakan...

16 cm mba diameter bawahnya

Christiani R. Moger mengatakan...

Mba Hesti, salam dr New Zealand. Terima kasih resepnya ya mba. Saya pake daging cincang (krn saya peternak jd daging sapi berlimpah di freezer hehe..) bikin dobel porsinya dr bahan2 mba Hesti, tapi karena saya terlalu semangat bikin kulit tebel2 jadinya cuma 35 biji, sisa isi ragout nya saya panasin di microwave trus digado aja, abis enak bangeeet hahaha..
Risoles ini saya bawa ke acara international potluck dinner di kampung saya (krn saya tinggal di daerah peternakan jd tetangga ga banyak), dan lariiiiiisss. Pada protes seharusnya bikin 3 biji per orang hahaha.. ya ampun kudu bikin 100 biji itu berarti. Awalnya saya pikir ga bakal laris karena tetangga2 yang dari korea selatan, swiss, jerman, perancis, srilanka, brazil dll. masakannya wah banget, tapi risoles nya mba Hesti yang paling laku hehehe.. Thanks alot ya mba.

Hesti HH. mengatakan...

Halooo mba Christiani....waaaah di New Zealand ya mba. Kebayang indahnyaaa, apalagi di peternakan, saya cuman bisa mimpi bisa ke sanaaaaa...

Alhamdulillah mba saya ikut senang dan terharu trnyata resepnya cocok dan disukai di sana. Makasih banyak mba udah mau cobain resepnya dan makasih juga udah feedback ke aku. Ditunggu percobaan resep lainnya yaaaaa...

Anonim mengatakan...

Mbak hestiiiiii.... risoles ku resep mbak hesti lariss maniiss tanjung pinang. Beda dari risoles2 lainnya. Ketika susu dan keju bersatu...beuuhh gurih2 enyoy mbak. Temen2 kantor suami sy byk yg pesen. Sampenpada nyetok di kulkasnya. Makasih ya mbak share2 resepnya. Banyak resep bakulan sy hasil nyontek blog ini. Skali lg, makasih ya makasih ^_^. Salam muach muach dari kota tasikmalaya. WINI.

Hesti HH. mengatakan...

Ahahahahaaaa....saya heppiiii dengarnya mba. Alhamdulillah yaaa. Semoga laris manis bakulannya. Maaf baru bales ya mba. Saya lama off karena tanganku sakit dan baru pulang berobat dari Makassar.

Melisa Emelda mengatakan...

Assalamualaikum warahmatullah, mbk hesti, makasih banyak ya, resep2nya bener2 menginspirasi :*
Cuma klo bikin cemilan suka kendala di bahan susu krn anak2 saya pd alergi laktosa. Kira2 bisa diganti bahan apa y mbak, biar tetep uendees? Jazakillahu khairan
-melisa,malang-jatim-

anya kancana mengatakan...

tante, ini resep nya untuk berapa biji? kalo kebanyakan aku bagi 2 bisa gak? makasiii

Hesti HH. mengatakan...

@Melisa : waalaikumsalam warahmatullah wabarakatuh mba....
Alhamdulillah mba kalo bisa manfaat. KAlau susu sapi apa bisa diganti susu kedelai atau santan aja mba. Tapi kalau isinya mmng bngga bisa diganti susunya karena resep ragout mmng begitu keculai mba bikin risol biasa tanpa ragout. Bisa lihat resep saya satu lagi mba yg risol daging

@Anya : dikit cuman 15 biji tp isiannya bisa tuk dua resep kok

eki hidayanti mengatakan...

Assalamualaikum warahmatullah...salam kenal mba hesti..br pernah koment ni mba padahal dah sering praktek resep mba yg top2 dah,,saya cuma mau ngucapin terima kasih sudah berbagi ilmunya benar2 bermanfaat sekali bagi saya yg belajar juga secara otodidak...hari ini saya baru bikin risol ini mba,,pas baget dng selera anak2 saya.mksh ya mba

hendri hendri mengatakan...

Mbak hesti.terigunya bisa diganti dengan mayzena?

hendri hendri mengatakan...

Mbk hesti.tepung terigu untuk isi apa bisa diganti dengan mayzena?

hendri hendri mengatakan...

Mbk hesti.tepung terigu untuk isi apa bisa diganti dengan mayzena?

Hesti HH. mengatakan...

Boleeeeh tapi beda tekstur dikit. ngga masalah...

Islamia mengatakan...

Assalammualaikum bunda Hesti aku mau tanya. Tepung roti yg bunda pake merk apa dan belinya dimana ya bun? Aku pingin bgt pake tepung yg hasil risol nya spt itu. Makasih bun :)

Islamia mengatakan...

Assalammualaikum bunda Hesti aku mau tanya. Tepung roti yg bunda pake merk apa dan belinya dimana ya bun? Aku pingin bgt pake tepung yg hasil risol nya spt itu. Terimakasih :)

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, kalau di sini merk olympic mba tapi kayaknya buatan lokal aja. kalau mau bikin sendiri daro roti tawar yang dipanggang api kecil sampai kering lalu diblender

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails