Minggu, 16 Februari 2014

Talam Ayam

 




Dulu sudah pernah bikin talam ebi tapi belum puas sama adonan kue talamnya. Kali ini bikin talam ayam dengan resep adonan yang lain rasanya lebih enak dari yang dulu. Tapi kalau toppingnya menurutku enakan yang ebi deh. Lebih gurih dan wangi. Resepnya menyusul yaaa

Bahan Talam : 
- 80 gr tepung terigu
- 20 gr tepung beras
- 20 gr tepung sagu
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml santan hangat
- 250 santan mendidih

Lapisan Santan Gurih (campur, aduk rata semua) :
- 200 gr santan kental
- 60 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam

Taburan  Ayam (tumis bersama bumbu halus) :
- 200 gr ayam tanpa tulang
- 2 sdm minyak untum menumis bumbu

Bumbu Halus Ayam :
- 1 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Talam : campur semua bahan kering dengan santan hangat. Aduk rata. Tuangi santan mendidih aduk lagi hingga rata. Saring.
  2. Campur bahan lapisan santan gurih di tempat terpisah.
  3. Panaskan kukusan. Siapkan cetakan talam yang sudah diolesi tipis minyak.
  4. Tuang adonan talam setinggi 3/4 cetakan. Kukus selama kurang lebih 15 menit. 
  5. Tuang bahan lapisan atas. Kukus lagi selama 7 menit atau sampai matang.
  6. Angkat. Biarkan sejenak sampai bisa dikeluarkan dari cetakan. Taburi ayam, daun seledri dan potongan cabe rawit (kalau suka).

1 komentar:

Nisa-mom mengatakan...

besok balik lagi liat resep aaaah... :)

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails