Senin, 05 Maret 2012

Banana Yogurt Bread

Banana Yogurt Bread

Resep ini udah aku bookmarked beberapa hari yang lalu dari blognya
Mbak Ira "Cooking Tackle". Walaupun banyak resep lain yang udah aku bookmarked tapi resep ini betul betul menggoda sehingga harus didahulukan, hihi. Waktu itu aku benar benar ngiler sama penampakannya. Ya...teksturnya kelihatan lembut benar, apalagi ditambah pisang yang merupakan buah favoritku tuk campuran cake. Gimana enggak tergoda, foto fotonya... duuuuuh cakep beneeer. Makasih ya Mbak Ira udah sharing.

Jadilah hari ini aku bikin. Tapi karena aku betul betul suka pisangnya terasa, baik tekstur dan rasa...pisang yang di resepnya Mbak Ira hanya menggunakan 2 buah aku tambahkan menjadi 4 buah. Aku memakai pisang raja yang udah bener bener matang. Lalu aku beri perasan air jeruk nipis 1 sdm. Air jeruk ini gunanya bukan hanya mencegah teroksidasinya pisang (berubah warna) tapi menambah rasa gurih pada kue pisang setelah matang.Tapi gulanya aku kurangi karena pisang rajanya manis sekali. Garam juga aku kurangi karena aku menggunakan campuran salted butter.

Dan ada kejadian yang lucu pada waktu proses pembuatannya. Aku gak punya loyang loaf seukuran loyangnya mbak Ira jadi aku pake loyang brownies dan aku isi 3/4 penuh. Sisa adonan aku tuang ke loyang muffin individual. Eeeeh...ternyata yang di loyang browniesnya meluap. Alamak...jadinya segera aku taruh loyang lebar di bawahnya biar adonan gak pada tumpah di dasar oven. Hasilnya...ya tipis seperti di gambar, enggak menul menul mekar kayak punya Mbak Ira, hehe. Tapi kan yang penting rasanya dong...enaaaak, gurih, pisangnya terasa sekali, dan lembuuuut.

Berikut resepnya Mbak Ira ya...dengan sedikit penyesuaian dari aku.

Bahan :

- 1/2 cup butter (aku, salted)
- 1 1/2 cup all-purposed flour
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 2 butir telur
- 1 cup sugar (aku, 3/4 cup aja)
- 1 sdt garam (aku, 1/2 sdt aja)
- 2 pisang masak (aku pake 4 buah pisang raja, cincang halus)
- 1/2 cup greek yogurt (aku, yogurt biasa)
- 1/2 cup chocolate chips (aku ngga pake)
- 1/2 sdt vanilla bubuk

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180C atau 350 F selama 25 menit. Dalam wadah, ayak semua bahan tepung menjadi satu.
  2. Kocok gula dan mentega sampai mengembang (kalau gulanya terlalu kasar bisa diblender biar cepat larut pada saat dikocok).
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga lembut. Masukkan yogurt dan vanilla, kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan bahan tepung lalu aduk sampai rata. Masukkan pisang, aduk asal rata.
  5. Panggang selama kurang lebih 50 menit atau sampai lidi dimasukkan keluar dalam keadaan kering.
  6. Angkat, biarkan di loyang selama 10 menit lalu keluarkan ke atas rak pendingin.

6 komentar:

Ira Rodrigues mengatakan...

Baru baca posting yg ini bu :) senyum2 sendiri baca cerita kamu hihi...anyway your one also looks so yummy too!

Hesti HH. mengatakan...

MAkasih mbak Ira. Hihi iya enaaaaak betul mbak. Bentuknya aja yang gak karu-karuan, loyangnya blepotan kanan kiri oke *.~
Tapi udah terbalas dgn penampakan pumpkin bread yang merekah dgn indahnya...

Pitts' mengatakan...

mba Hesti td pagi aku dah coba resep ini buat sarapan, dgn bahan disesuaikan yg ada (pisangnya pakai pisang kepok, yogurtnya pun adanya yg set)...... bener mba, enakkkkk....aku suka apalagi makannya hangat2, sampai kubawa buat bekal di kantor juga...^__^

Hesti HH. mengatakan...

@ Pitts : alhamdulillah, makasih ya dah info mbak ^^

Retno Rohaniyati mengatakan...

mbak hesti salam kenal. takaran 1/2 cup butter itu brp gram ya?thx.

Retno Rohaniyati mengatakan...

mbak hesti salam kenal, takaran 1/2 cup butter itu brp gram ya?kalau yogurt nya diganti yogurt bukan cair bisa gak ya?thx.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails