Kamis, 25 Agustus 2011

Kukis Kenari Fruit Mix


Kukis potong ini adalah salah satu kukis lebaranku. Tampangnya cantik karena warna warni dari fruitmix dan kismis. Baunya harum karena ada kenarinya...yuk diintip resepnya...

Bahan :
- 150 gr margarine
- 100 gr butter
- 250 gr gula halus
- 350 gr terigu protein rendah
- 4 kuning telur
- 2 sdt essence vanili (aku pake yang bubuk)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue

Taburan :
- kenari
- ceri merah/hijau potong2
- kismis potong2

Cara membuat :
  1. Margarin+butter+gula+vanili bubuk dikocok hingga mengembang lalu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan tepung, baking powder dan baking soda yang sudah diayak. Aduk rata.
  2. Tuang di 2 buah talam ukuran 28 cm dan ratakan dengan pisau palet. Supaya halus letakkan plastik di permukaan adonan kue lalu ratakan menggunakan rolling pin kecil. Olesi kuning telur. Tata fruitmix dan kismis. Tuang kenari. Atur sedemekian rupa hingga warnanya merata. Tekan-tekan kenarinya agar tidak mudah lepas. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Panggang dengan api oven 150 C sampai agak kuning sekitar 15 menit. Angkat dari oven. Biarkan sekitar 5 menit agar kue nanti mudah dipotong. Potong-potong perlahan dengan cutter (yang masih baru). Tata di talam yang lain dan beri jarak. Panggang lagi sampai matang dan garing.



22 komentar:

Anonim mengatakan...

Cantik kukisnya mba. Btw boleh tanya, bisa ga kita cetak duluan lalu diberi buah baru kemudian di panggang?

Hesti HH. mengatakan...

Bisa sih mbak, cuman nanti teksturnya beda. Kalo proses giling cetak, kue terlalu banyak pressure dan kena tangan sehingga kukisnya nanti kurang mengembang sempurna (berongga dan krenyes)alias kerassss...kukis ini ciri khasnya ringan dan crunchy...

Anonim mengatakan...

TFS ya Mba, kukisnya sdh aku praktekan dan berhasil :-) Skali lg, makasih..

Ienk mengatakan...

Halo mba Hesti, salam kenal Dr NCCers, lg browse terus terdampar liat resep di sini, kmrn udh trial resepnya buat cemilan anak2 & mereka suka. Tengkiu ya mba,.. Cm agak penasaran kukis yg aku bikin kok ada rasa pahit after tante-nya ya? Kmrn untuk soda kue & baking powder pake-nya sendok takar, apa harusnya pake sdt & sdm ya?

Hesti HH. mengatakan...

Halo juga Ienk,

Makasih ya udah mampir di blog. Kalau pahit bisa karena 2 hal mbak. Kebanyakan pake baking soda atau vanili (yg bubuk). Kalau vanila bubuk pakenya 1/2 sdt saja. Saya juga pake sendok takar. Itu sama aja kok mbak...

Ienk mengatakan...

Sip mba, nanti aku coba kurangi takaran vanila & bakingsoda-nya. O,ya utk gula halus ini maksudnya gula pasir yg diblender ato gula tepung ya mba? Kmrn aku pake gula pasir yg diblender. Makasih :)

Hesti HH. mengatakan...

Iya saya pake gula pasir di blender.

nelly wijaya mengatakan...

met kenal mbak hest aku seneng banget baking2, buka kursus mbak ntar aku jadi murid nya dah :)

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak,

Aku tersanjung mbak, tapi ilmunya blm ke situ dan nggak punya sertifikat buat ngajar. Maluuuu...

ivanna lukas mengatakan...

mbak hesty tuk kuker ini atasnya gak pake polesan???....soalnya keliatan permukaan kukernya agak
berwarna kekuningan gitu....btw penampilan kukernya sangat mengoda tuk di incip..hehehe

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, pakai kuning telur, silahkan dicobaaaa...

Anonim mengatakan...

Salam kenal mbak,, pengen nyobain resepnya mbak,, izin yaa ^^

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mbak, semoga sukses yaaaa

damayati mengatakan...

Mbk hesti boleh tanya ya.. Kue kering tu ada yg margarin gula dan telurnya hanya dikocok asal rata. Yg ini dikocok sampai mengembang tu seperti mau bikin cake itu, mbk? Atau asal ngembang saja? Kalo kelamaan ngocoknya ada efeknyat ga, mbk? Trimakasih..

Hesti HH. mengatakan...

Iya ini teksturnya nanti kayak cake mbak. Jadi bisa dimakan seperti cake (kalau mau dibikin cake) tapi bisa juga dikeringkan seperti kukis. Kalo kelamaan ngocok biasanya adonan akan meleber.

sribudi utami mengatakan...

Salam Kenal Mbak Hesti,
Biasanya kocok nya berapa lama margarin+butter+gulanya mbak?

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal Mba Sri,

Kalo untuk kukis yang ini agak lama ngocoknya mbak kayak bikin cake. Sekitar 7 menitan atau sampai ngembang tergantung mixernya. Tapi gak perlu sampai berjejak lho yaaa

sribudi utami mengatakan...

Terima kasih mbak infonya, ntr dicoba dech, mudah2an berhasil....

Warti Syafei mengatakan...

Mba Hesti, kalo cerry ijo dan merahnya diganti sukade gimana apa ngaruh ga?

Hesti HH. mengatakan...

Boleh mba Warti...beda rasa dikit

Nurfadillah Hasan mengatakan...

Slm kenal mba,mw tanya bisa gak mixfruit sm kenari aq cmpur diadonan trz sy bntuk lontong,simpan dikulkas baru aq potong dan panggang?mksh

Hesti HH. mengatakan...

Bisa juga mba...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails