Selasa, 22 Januari 2013

Sanggara' Peppe' (Pisang Goreng Penyet)



Kalau di Jawa ada tempe atau ayam penyet, di Sulawesi ada pisang penyet. Selain pisang epe' yang dibakar ada juga sanggara' peppe'. Peppe' artinya pukul atau geprek, sanggara' berarti goreng. Jadi sanggara' peppe' artinya pisang yang digoreng lalu digeprek. Yang digunakan adalah pisang mentah. Yaitu yang sudah tua tapi belum matang. Maksudnya sudah tua dipohon dan biasanya udah dipanen untuk kemudian diperam. Jadi warnanya masih hijau. Serupa dengan pisang yang dibikin keripik. Pisang ini digoreng lalu digeprek hingga pipih lalu digoreng lagi hingga garing dan renyah dan dimakan bersama sambel. Mungkin untuk orang di luar pulau Sulawesi agak aneh dengan camilan yang satu ini. Lhaaa kok pisang dimakan bersama sambel. Tapi kalau yang udah biasa gorengan ini enaaaak sekali. Karena rasa pisangnya tidak manis makanya dia diberlakukan seperti savory snack dan dimakan bersama sambel. Sama seperti sukun atau singkong goreng.

Aku sendiri pertama kali mencoba snack ini ketika awal awal kuliah. Aku tinggal di rumah tante di Makassar. Nah suami tante orang kan  orang Sidrap dan ternyata sering makan gorengan ini. Pertamanya sih agak aneh juga. Kalo singkong dan sukun kan dah biasa tapi pisang mentah barusan ini. Ternyata enak juga pemirsa. Yang bikin nggak mau berhenti makan ya itu, ada sensasi kriuk kriuknya ketika dikunyah. Bagian pisang yang dipukul/digeprek terutama bagian pinggirnya yang paling renyah. Ditambah sambel terasi yang pedas....bikin makan huh hah huh hah.......hihihi







  Agar pisang tidak berubah warna aku rendam dalam air garam sebelum digoreng.


 




34 komentar:

  1. walah makan pisgor pake sambel ? Belum kebayang mb Hesti. Tapi malah jadi unik ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi...nikmaaaat bagi yang udah biasa mbak Rina.

      Hapus
  2. duh , dirimu ini rajin banget dah :). Oooo tadinya sy pikir itu pisang mateng Hesti, ternyata mentah ya. sepertinya enak nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mbak, mentah tapi dah tua. Kalau dikupas masih susah...kayak pisang buat keripik.

      Hapus
    2. Mungkin yg stengah matang lbh enak kali yah mba?

      Hapus
  3. aaahhhh sepertinya nyamik abisss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang bikin enak sensasi kriuk kriuk dari geprekannya itu mbak. Enak pokoe...

      Hapus
  4. salam hesti. Ternyata resep kamu penuh dengan surprise. Saya belum pernah makan pisang goreng seperti ini. Pasti rangup ya.

    BalasHapus
  5. eeh aku inget suami sahabat ku yang orang Medan pun klo makan pisang goreng pake sambal, it's little bit strange to me, but now I see my hubby eat rice with yoghurt and raw onion.. LOL - beda ragam budaya ya... LOL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooooh...kirain orang Indonesia timur aja yang makan pisang ama sambel...hihi
      Emang kalo dipikir pikir gak masuk akal mbak, tapi kesukaan orang memang beda beda. Ibu mertuaku kalo lihat aku masak kuah kuning agak geli, katanya kayak lihat ikan berenang di kolam wkwkwkwkwkkk

      Hapus
  6. wah baru tau, ada pisang penyet...hmm kyknya enak nih... ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, hubbyku sampe geleng geleng kepala. Dia orang Jawa. Katanya, "pisang sama sambel?? nggak nyambung amat!"

      Hapus
  7. ini mmg sangat enak loh mba..aku orang jawa tapi tinggal di makassar..dan sekarang jd terbiasa makan pisangpun pake cocolan sambel...mantaafff deh pokoknya... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi...ketularan juga akhirnya ya. Siiiiippp!!

      Hapus
  8. kebetulan suami sy br tebang pisang kepok depan rumah kemarin, pisangx sich udang tua tp belum masak,insya allah sore aq mw bikin sanggara' peppek pas suami sy udah plg kerja,kebetulan dia jg doyan makan sanggara' peppek maklum orang bugis.

    BalasHapus
  9. Asuh mba enakkk banget makan pisang pake sambel, tadi nya aku juga aneh, tapi lama2 ketagihan, tapi cari pisangnya agak susah yang mengkal tapi tidak manis ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asyeeeek, banyak yang ketularan.
      Iya mbak mengkal cenderung mentah...supaya lebih krispy ^^

      Hapus
    2. mba..blognya bagus banget, banyak resep yang yummy.....TOP dech

      Hapus
  10. Begitu ketemu blog Mba Hesti, aku jadi nostalgia waktu tinggal di Makassar thn 1998-1999. Buat ku kuliner nya enak enak,bahkan untuk pertama kali nya aku belajar masak dan bikin kue enak ya di Makasar, sampe ikut kursus di Aci Eng Cai dan salah satu cabang nya Nila, yg aku lupa nama nya.
    Begitu liat resep pisang goreng geprek ini, langsung ngiler. Sayang nya di Jakarta agak sulit juga cari pisang kepok yang enak.
    okeh, kalo tar nemmu ttuh pisang yg bagus, langsung tancap...... bikin....., kangen sih.
    Thanks utk share dan posting nya ya? Slm, Rin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaah...cuman setahun tapi wisata kulinernya seru ya mbak. Betul di sulawesi memang pisang melimpah. Murah lagi...
      Btw...baru tau ada kursus di Makassar, kalo boleh tau tempatnya di mana mbak?

      Hapus
  11. waktu zaman itu sih, rin cuma tau 2 tempat kursus itu, kaya nya sekarang sih dah banyak deh. Berhubung kursus nya dah 13 thn yg lalu, jadi td bongkar arsip tuk liat alamatnya. Tapi musti cek lagi, masih ada ga ya. tempat kursus nya?
    1. Kursus kue dan masak Eng Cai. Jl Irian 154 E (Dr. Wahidin S.Husodo 204) telp 315705. Kalo ga salah inget lho...., di plang toko nya tertulis Wilton gitu.
    2. Kursus kue dan masak Nila Sari Jl Andalas 130. telp 322656
    Jadi terkenang belajar bikin jalang kotek ama tetangga depan rumah Rita di Panakukang Mas II, itu pertama kali nya aku bisa bikin pastel, diajari juga bikin pisang hijau yang enak dan lembut banget ala Palopo, tapi bikin nya bikin tangan pegel dan merah kepanasan, he he he.
    Juga aku inget, saking murah nya harga pisang, suami suka kalap beli pisang setandan, ha ha ha....., di Jakarta jangan harap, muahilllll. Juga kangen ama ikan nya yang segar... Ha hahha ha , kok jadi curhat ci? Pokok nya aku kangen Makassar deh. Okeh, slm, Rin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduuuuh balesanku kemaren kok nggak terbit ya.
      Aku mau bilang terima kasih banyak mbak udah repot repot cariin alamatnya. InshaAllah berguna. Semoga masih ada juga tempat kursusnya ^^

      Jadi mbak sekarang udah jago bikin jalkot dan pisijo dong. lumayan ada kenang kenangan dari Makassar. Makasiiiiiih yaaaa...

      Hapus
  12. kudu nyobain yang ini karena di semarang belum pernah nemu makan pisang goreng pakai sambal...

    sekarang model baru ya mbak, nulis resepnya di foto :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mbak, ditunggu komentarnya...

      Hapus
  13. Hesti,

    Kalau orang Puerto Rico bikin pisang goreng spt ini, pakainya pisang tanduk yg masih hijau. Setelah dikupas, potongnya melintang setinggi 3 cm. Setelah digoreng dipenyet juga, lalu yg dicelup ke air garam + bawang putih. Enak banget buat temen makan nasi & semur ayam Puerto Rico. Nama pisang goreng tsb TOSTONES. Mrk malah punya tostones press juga spt di gambar ini:
    http://latinfood.about.com/od/preptechniqueshowtos/ss/howtotostones_3.htm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuiiiih seru juga ternyata mbak ya...aku dah lihat linknya. Mirip, tapi mereka dipenyet melintang. Tapi aku rasa sama saja rasanya. Lho emang mbak Tuty tinggal di sana ya???

      Hapus
  14. Assalamu alaikum mb hesti....

    Salam kenal dulu pale' sesama suku bugis-makassar, baru pi sy ketemu blog ta, deeh jadi kangen setengah matima kodong sama makassar, apalagi liat sanggara' peppe, odende tenamo *tepokjidat* ngiler plus ngacay terus ma sy kodong...
    betul2 kita di' orang makassar suka sekali makan pisang, sy tinggal di pinggiran sby, ya ampunn yg namanya pisang kepok mahalnyaaaa baru jelek2, sampe2 maceku bilang "dehhh, klo di kampung ku ini tidak laku mi"...
    hiks mana singkong (ubi bahasa ta') disini jelek2nya, bakara' kodonggg caddi dudu inja'... #curcol ka gang xixixi...

    mb hesti, ku add fb ta nah (kasihka' link-nya), nambah teman dan resep makanan kampung halaman...
    #sulawesi pa'rasanganta *big hug

    BalasHapus
    Balasan
    1. weeeeeh ada sodara sekampung, aga kareba??? *hugs*
      Hahahaaaaa...ketawaku baca komenta' soalnya jarang jarang ada yang pake logat makassar. Iyo, sa juga baru tau kalo di Jawa susah pale cari pisang, ubi sama sukun yang bagus. Syukur masih tinggalka di sini jadi bisaka kanre puara itu pisang. Hehe

      Alamat FBku http://www.facebook.com/hesti.saifuddin

      Hapus
  15. Bu hesti orang makassar ternyata? Sy sering sekali ambil resep kue dari blog ini.Belajar bikin kue dari mana ki bu? Rasanya sy mau sepintar kita.hehehe

    BalasHapus
  16. Iye, asli makassar, hehe. Belajarnya dulu dari mamaku. Mulai SMP sudah disuruh masuk dapur krn saya yg paling tua anak perempuannya. Pas menikah dan anak anak sdh besar jadi banyakmi waktuku untuk eksplorasi resep di dapur...

    BalasHapus
  17. arista islami1 April 2014 05.10

    Mbak hesti buka kursus membuat kue? Sepertinya jago skali buat kuenya mbak, aku juga orang makassar lagi cari kursus membuat kue yg baik di makassar, umur sih masih muda baru 18thn hehe tapiii ketagihan banget rasanya bikin kue mbak, aku hobi banget bikin kue tapi selalu gagal:( bisa kasih aku infonya mbak hesti di makassar tinggal dimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sekali nda buka kursus apalagi jualan...hehe. Masih sibuk dgn urusan hari hari dan isi blog. Nanti kalo terima pesanan nda bisami posting resep lagi...

      Saya tinggal di Sorowako...

      Hapus

Related Posts with Thumbnails