Rabu, 28 September 2011

Zebra Cake

IMG_1177


Cake zebra ini aku ambil dari resep mamaku. Bahannya agak sedikit beda dari yang biasa karena menggunakan susu kental manis yang dicairkan. Ukurannya juga menggunakan gelas...tapi untuk mempermudah udah aku konversi ke gram...



Bahan :
- 225 gr margarine/butter
- 200 gr gula pasir
- 4 butir telur (2 telur utuh, 2 kuning telur)
- 1/2 kaleng susu kental manis + air hingga kaleng penuh
- 300 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder

Cara membuat :
  1. Margarine/butter dikocok bersama gula dan vanili hingga lembut dan mengembang.
  2. Masukkan kuning telur dan telur satu persatu. Kocok sampai rata.
  3. Masukkan campuran tepung terigu, dan baking powder sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai rata.
  4. MAsukkan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata.
  5. Sisihkan separuh adonan. Beri 2 sdm cokelat bubuk. Aduk rata.
  6. Tuang di loyang bulat diameter 20 cm berselang seling dari arah tengah.
  7. Panggang dengan panas oven 180 C selama kurang lebih 50 menit atau sampai matang.

12 komentar:

bunbun mengatakan...

what a pretty looking zebra... and i love the bee mug!!

:) canteeekk mbakkk.. jadi pengen bikin cake bermotif zebra..

kalo scones itu rasanya gimana, ya? kayak roti kah?

Hesti HH. mengatakan...

Hehe...makasih Bunbun ^^

Scones sih sebenarnya kayak roti tapi tawar karena gak pake gula. Teksturnya antara roti dan muffin...aku sih lebih suka roti...

Anonim mengatakan...

Mba Hesti, kuenya fresh from the oven nih..enak dan moist tapi aku tetep blm berhasil membuat motif zebranya..hiks..hiks..Mgkn harus lebih sabar lg kali ya hehehe. TFS ya :-)

-Ira-

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaa...baking terus nih Mbak Ira ^^
Syukurlah kalo sukses mbak. Makasih juga udah feedback ke aku. Kalo motif emang harus sabar dan telaten. Kalo nggak mau terlalu lama bisa dibanyakin aja tuang adonannya perlapis biar gak terlalu banyak stripenya tapi tetep zebra...

Mila Daud mengatakan...

aku dah buat waktu ied fitri and adha.. Hmm laris manis... Cuma menurut aku agak kemanisan. Kalo boleh tanya sy kurangi gula or skm nya yg di kurangi? Terus kalo menteganya sy cairkan(di masukan saat akhir pengocokan) apa di kurangi takarannya atau tetap? He he soalnya ngocoknya lumayan lama ;p

Hesti HH. mengatakan...

Syukurlah kalo suka mbak. Boleh gulanya aja mbak yang dikurangi. Tapi karena ini bukan sponge cake alias butter cake jadi tetap harus dikocok duluan butter sama gulanya bukan dilelehkan. Beda hasilnya nanti...

Anonim mengatakan...

mbak hesti ternyata cake nya enak lho.....disimpen ampe besok juga nggak keras......cuman bikin layer nya nggak bisa rapi...:-) anakku aja ampe bilang enak .....maknyus katanya .hehhehehehemaksih ya resepnya mbak

hera mengatakan...

mbak Hesti lupa ya, di catatan bahan kok tidak ada coklatnya?

Anonim mengatakan...

assalamualaikum wr wb
mba perkenalkan namaku sari.
mba hesti aku kok blm bisa bikin butter cake ya... kmrn aku bikin ini kok ky bantet gt. rasanya sih enak bgt. apa karena aku nuang adonan ke loyang pake sendok ya....

Anonim mengatakan...

assalamualaikum..
perkenalkan namaku sari..
mbak kmrn aku bikin cake ini kok kaya bantet gt ya.. apa karena aku nuang ke loyangnya pake sendok sayur...
aku kalo bikin butter cake suka grogi jadinya bantet deh.. bisa dibantu pake emulsifier ga mba?

rosi rose mengatakan...

Makasih mbak hesti resep zebra cakenya...sya barusan eksekusi resep ni hasilnya memuaskan enaaak lembuut lgi cm wrnanya sya modief jdi pink hijau pandan heeee sya jg seneng motif zebranya jg berhasil...

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : waalaikumsalam. KUe ini tidak membutuhkan emulsifier mba. Alhamdulillah lembut khas butter cake. Mungkin agak bantet karena pengocoka kurang mengembang atau ada masalah lainnya yg saya jg kurang oaham

@Rosi Rose : alhamdulillah mba ikut senang ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails