Kamis, 15 September 2011

Tub Tim Grob

Tub Tim Grob



Dalam rangka ikut meramaikan ajang Indonesian Food Blogger challenge chapter 1, aku menyetorkan dessert yang berasal dari Thailand ini. Sering juga disebut sebut 'red ruby' karena warnanya seperti batu zamrud merah, jajanan tradisional Thailand ini terdiri dari bola-bola water chesnut atau bengkuang (bukan bola sih...kotak tepatnya) yang dibalur pewarna dan tepung tapioka kemudian direbus hingga menghasilkan warna yang trasparant. Penyajiannya bersama nangka, sirup gula dan santan kental. Menarik... karena bahan dasarnya nggak beda jauh sama bahan dari daerah kita. Resepnya aku ambil dari "A Daily Obsession" cuman sedikit modifikasi.

Bahan :
- 300g chestnut kupas (aku pake bengkoang)
- 1 1/2 cup (approx) tepung tapioka
- 4 lembar daun pandan
- 6 buah korma (aku ngga pake)
- 150 gr gula palem (aku pake gula pasir)
- 1 1/2 cup air
- 2 cup santan kental segar (no substitute please)
- 1/2 sdt garam
- 3 - 4 cup es serut
- semangkuk besar air es
- 2 cup nangka, potong kecil

Cara membuatnya silahkan lihat di blog "A Daily Obsession"


Sejujurnya...setelah mencicipi, rasa bengkoangnya agak aneh menurut lidahku. Kuah sirup dan nangkanya enak tapi bengkoangnya hambar. Mungkin sebaiknya direbus dulu dengan air gula supaya manisnya meresap ke dalam. Tapi...mungkin juga aku yang kurang berhasil bikinnya, soale aslinya kan pake water chesnut...tapi di sini ngga ketemu. Hehehe...kayaknya lebih enak jajanan tradisional kita deh...




7 komentar:

tika hapsari nilmada mengatakan...

Horeee...berhasiiilll :)

Hesti HH. mengatakan...

Horeeeeee...thanks to you mbak *hug hug*...

Dari dulu bingung gimana ya bikinnya. Dan karena malu bertanya sesat di jalan deh...
Soale ada beberapa makanan yg kalo fotonya kecil teksturnya jadi nggak kentara padahal yg mau ditonjolkan yaaa teksturnya itu, kayak di dessert ini efek translucent dari bengkoangnya awalnya nggak kentara...sekarang mendinganlah.

Makasih ya mbak...^^

Andrie Anne mengatakan...

Sedaappp..makasi Hest...

Hesti HH. mengatakan...

Aku yang makasih Mbak An...merasa beruntung buanget udah diajakin ikutan Food Blogger dan challengesnya...

Thank you so muchhh....

Anonim mengatakan...

just info
aku kmrn pernah bikin tuh dr bengkuang jg
tp bengkuangnya rendam ama gula pasir dulu 30 mnt plus pewarna baru dibalurin sagu
enak tuh hes
jd berasa mns2
kayak kita lho manisnya
ha3x
cc

Anonim mengatakan...

just info mbak
bengkuangnya stlh di ptg2 kcl direndam gula psr n pewarna sdkt selama 30mnt tanpa air soalnya bengkuang kan udah bsh br dilumuri sagu
nah pasti de hasilnya cruncy nsemanis mbak
ha3x
cc

Hesti HH. mengatakan...

Hihihi *kesenangan dibilang manis*
Makasih banyak tuk sharingnya mbak CC. Beneran kayaknya tuh harus direndam di air gula dulu ya supaya nggak hambar. maklum percobaan pertama. In sha Allah dicoba next time...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails