Rabu, 28 September 2011

Macaroni Schotel

Macaroni Schotel


Sebenarnya udah lama pingin nyobain resepnya
Ci Shirley ini. Kalo dari review beliau rasanya mantap dan ngeju banget. Secara dalam adonan macaroninya diberi potongan-potongan keju yang banyak...selain itu ditambah lagi dengan toppingnya saus keju dan taburan keju parut, naaaah kebayangkan?

Ternyata emang enaaaaaaaak gila ! Makasih ya Ci Shirley udah di share resepnya Mba Ine Elkaje. Senang sekali anak-anak habis banyak. Cocok nih buat bekal ke sekolah...
Hanya sedikit aku modifikasi aja. Daging cincang aku ganti kornet beef, karena menurutku ada aroma khas kornet yang bikin macaroni schotel wangi khas sewaktu dipanggang.


Macaroni Schotel


Di bawah ini resep Dapur Solia " Ci Shirley" yang aku modif dikit...

Bahan :
- 160 gram daging kornet
- 80 gram bawang bombay dipotong kecil
- 2 sdm margarine
- 200 gram macaroni elbow (rebus sesuai petunjuk, tiriskan, beri minyak goreng supaya tidak lengket)
- 160 gram keju, potong dadu ½ x ½ cm
- 3 buah sosis, belah dua, potong tipis 3 mm
- 4 butir telur utuh
- 320 ml susu cair
- 1 3/4 sdt garam (atau sesuai selera)
- 1/2 sdm gula (atau sesuai selera)
- ½ sdt pala (atau sesuai selera)
- ½ sdt merica (atau sesuai selera)

Bahan Topping Saus Putih:

- 1 sdm butter
- 2 sdm tepung terigu
- 250 ml susu cair
- garam secukupnya
- pala secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 150 gram keju cheddar, parut
- keju parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan pala, daging giling, tumis lagi hingga matang.
  2. Masukkan ke tumisan daging: macaroni, keju potong dadu, sosis, telur. Bumbui dengan garam, gula, pala, merica. Tuang susu. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, maka adonan siap untuk dituang ke wadah (ada baiknya dibiarkan sebentar supaya susu terserap oleh makaroni).
  3. Tuang ke pinggan tahan panas atau ke cup aluminium kecil. Kukus selama 30 menit. Sisihkan.
  4. Panaskan butter, masukkan terigu, aduk-aduk hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai diaduk cepat supaya tidak bergumpal. Masukkan keju parut, garam dan merica. Aduk rata hingga keju meleleh.
  5. Tuang saus putih ke atas adonan macaroni. Ratakan. Taburi dengan keju parut.
  6. Panggang dengan api atas selama 10-15 menit hingga keju menguning dan beraroma enak.
  7. Hidangkan dengan sambel botol.

8 komentar:

  1. Selamat siang kak,

    Saya adi. Saya ada rencana/keperluan ingin membuat kalender tahun 2012 dengan tema jajanan tradisional khas daerah di indonesia. Kalender tersebut nantinya akan saya distribusikan mungkin ke seluruh indonesia. Saya lihat blog kakak ini menarik. Membantu saya mendapatkan sebagian materi yang saya perlukan. Kalo boleh saya ingin berdiskusi langsung dengan kakak mengenai jajanan tradisional tersebut. Mohon bantuannya kak. Saya minta alamat email kakak atau alamat YM kakak. Saya di pagi_semutku@yahoo.com
    Mohon kabarnya ya kak.
    Terima kasih.

    BalasHapus
  2. mbak hesti, salam kenal... kalo misalnya gak punya oven dg panas atas, tetep bisa bikin ini gak ya..? kok kaya'nya enak..

    BalasHapus
  3. Salam kenal juga. MAkasih ya udah berkunjung...

    Nggak masalah kok. Kan macaroninya udah matang dgn cara dikukus, cuman mau dikeluarkan wangi kejunya dengan cara dipanggang api atas. Kalo nggak ada api atas pake oven aja panas 180 sekitar 10-15 menit...ntar kejunya juga kering sendiri.

    BalasHapus
  4. terima kasih mba postinganya sangat membantu.
    soalnya kaka saya mau mencoba untuk membuat / mencoba menu makanan seperti ini.

    BalasHapus
  5. Dear mbak Hesty,
    Mau tanya nih,,,,
    Kalau macaroninya di panggang gak di kukus bisa gak ya? Soalnya saya mau bikin pake doublepan,,, ;)
    Maklum gak da dandang besar n oven :D

    BalasHapus
  6. Boleh kok mbak, malah wangi...hehe

    BalasHapus
  7. hai mb Hesti... lagi pengen nyobain resep macaroni schotelnya mb Hesti nih, mau tanya step no 1 setelah tumisan dagingnya matang, diangkat dr kompor atau tidak? karena di step no.2 akan dimasukkan telur, naah..klo masi diatas api nanti telurnya kan matang ya mb, atau kalo diangkat dr kompor tumisan dagingnya itu harus nunggu dingin dulu ya mb? hehe maapkan masi belajar nih mb..
    makasih
    -ayu-







    BalasHapus
    Balasan
    1. Diangkat mbak. supaya telurnya gak matang. Dalam keadaan hangat boleh dicampur.

      Hapus

Related Posts with Thumbnails