Sabtu, 01 Oktober 2011

KBB#25 Cheese Scones




Semenjak bergabung dengan Klubku tercinta Klub Berani Baking...barusan kali ini aku berkesempatan ikut memeriahkan ulang tahun KBB yang ke 4. Alhamdulillah senang sekali bisa ikutan gabung di klub ini. Ketemu teman baru, sharing resep dan ide-ide baru, problem solving dalam hal perbakingan, dan yang paling penting adalah...ketar-ketir menanti tantangan selanjutnya...hihihi. Makasih untuk semua temanku di KBB.


IMG_1046

IMG_1035

Kali ini tantangannya adalah membuat scone dengan tema Devonshire Party Tea, sebuah sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai.

Sebenarnya pertama kali dapat surtcin agak-agak bingung sih. Secara belum pernah makan dan bikin yang namanya scones ini. Kalo lihat tampangnya dari goggling sana sini...bentuknya sama sekali nggak menarik *peaceee*. Tapi kok sampe jadi teman minum teh dalam budaya di Inggris mesti ada sesuatu yang spesial nih. Penasaran...



Resep yang aku coba adalah resepnya "Daily Delicious" yaitu cheese scones. Karena nggak begitu yakin rasanya bakalan ueeenak aku pilih yang pake keju...karena apa saja yang berkeju biasanya anak-anak suka *takut nggak ada penggemarnya sih* . Setelah aku bikin...lha kok punyaku bentuknya terlalu cantik untuk scone yak? Malah cenderung kayak kue sus bentuknya tapi teksturnya padat dan agak beremah. Rasanya yah lumayan enak *mungkin karena pake keju* apalagi kalo ditambah dengan krim dan selai strawberry...enak juga ternyata sambil minum teh susu...emang cucooookkk ^^...

Original recipenya dari Daily Delicious ya...aku modif dikit aja...

Bahan :
- 40 gr mentega asin, dinginkan, potong dadu
- 275 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm baking powder
- 75 gr keju cheddar, parut
- 200gr yogurt plain
- 1 butir telur
- 1sdt whole grain mustard (aku skip)
- 1/2 sdt garam
- susu untuk olesan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 220 C. Alasi loyang dengan kertas roti.
  2. Campur susu dan yogurt. Sisihkan.
  3. Masukkan tepung, garam dan baking powder ke dalam food processor lalu proses agar tercampur rata.
  4. Tambahkan keju dan mentega. Proses hingga membentuk remah.
  5. Tuang cairan susu+telur. Proses lagi sampai memmbentuk adonan yang menggumpal.
  6. Pipihkan sedikit di atas meja bertabur tepung. Potong menggunakan cutter bulat.
  7. Tata di atas loyang. Olesi dengan susu cair . Panggang selama 15 menit.
  8. Sajikan hangat dengan selai dan cream atau sesuai selera.


Dan alhamdulillah... lulus ! makasih KBB tuk kesempatannya mencoba resep dan tantangan baru. Happy birthdayyy....

2 komentar:

WIRATNA'S BLOG mengatakan...

scone, sy tau kue ini wkt liat siaran NHK world, Trip to England brsm Venetia Stanley. Venetia wkt tu pulkam ke england n ktmu tmn lamanya n bikin kue ini. malah pas liatnya simple bgt bikinnya, mbak. jd kpengen bkin lg yg lbh serius kky mbk hesty...hehheheh

Hesti HH. mengatakan...

HAyuuuuu dicobaaaa...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails