Rabu, 05 Oktober 2011

Cheese Klappertaart


Udah lama pengen coba resep ini. Kalo adonan klappertaart dikasih creamcheese gimana rasanya ya?? maksudku cocok apa nggak ?? Tapi kalo lihat review orang-orang kayaknya sih enak. Jadi aku juga mau bikin aaaah...

Resep ini hasil jalan-jalan ke blognya Mbak Ike Hermawan "Pawon Ike"...makasih ya mbak inspirasinya. Kalo hasil jadinya sih agak beda karena aku langsung potong begitu keluar oven *nggak sabar.com* jadi penampakan punyaku lebih lembut seperti vla. Tapi begitu besoknya aku santap lagi pas keluar dari kulkas...ternyata teksturnya tetap lembut tapi udah rapi kalo dipotong dan ternyata lebih nikmat yang disantap dingin...


Tampang klappertaart sewaktu fresh from the oven (atas) dan setelah keluar dari kulkas (bawah). Udah lumayan lebih padat dan set jadi nggak berhamburan kalo dipotong.



Kalo rasanya siiih ya kayak klappertart...hehe *ya jelaaaas lah* tapi agak gurih. Walaupun rasa kejunya ngga terlalu kuat tapi tetep enaklaaaah...aku rasa kalo orang yang nyobain nggak diberi tahu kalo ini klappertart keju pasti nggak tau deh. Yang ngeju ya karena atasnya ditaburi lagi dengan keju parut...

Bahan A:

- 1000 ml susu segar
- 200 gr gula
- 1 sdt vanili essence (aku pake yang bubuk)
- 1/2 sdt garam
- 100 ml krim kental
- 250 cream cheese
- 200 ml susu segar
- 100 gr maizena (atau 50 gr maizena, 50 gr tepung terigu)
- 100 gr tepung custard

Bahan B :

- 200 gr butter, lelehkan (aku pake 100 gr margarine, 100 gr butter)
- 10 btr kuning telur, kocok sampai tercampur rata saja
- 2-3 buah kelapa muda

Topping :
- sisa putih telur
- 100 gr gula pasir
Kocok putih telur sampai berbusa, turunkan gula dalam 3 tahap sambil terus dikocok sampai kaku.

Taburan :
- kayu manis bubuk secukupnya
- kismis, cerry merah/hijau, almond flakes

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan A, kalau perlu saring. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  2. Masukkan bahan B. Berturut turut. Mulai dari butter/margarine, aduk rata. Masukkan telur, aduk sampai rata dan lembut, terakhir masukkan kelapa muda yang sudah dipisahan dari airnya. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disemir margarin. Oven dengan suhu 160 C selama lebih kurang 30-40 menit dengan cara au bain marie.
  4. Setelah 3/4 matang, keluarkan, dan beri adonan topping, taburi dengan kayu manis lalu parutan keju, almond, kismis dan cerry.
  5. Oven kembali menggunakan api atas sampai kuning kecoklatan, sekitar 10-15 menit.

7 komentar:

ocha mengatakan...

mba...ini resep yang ku tunggu, mksh banget ya...siap" praktek nih

Hesti HH. mengatakan...

Good luck ya...ditunggu kabar hasilnya ^^...

Anonim mengatakan...

mba hesti..cream cheese itu yg bgmn ya? klo yg ada cm keju cheddar bisa ga? cream cheese yg mba hesti pake merk apa? maaf ya mba msh pemula :)

Anonim mengatakan...

mba hesti...cream cheesenya bisa diganti pake keju yg padat ga misalnya cheddar? klo bisa komposisinya brp mba?

Hesti HH. mengatakan...

Creamcheese itu ya keju lembut mbak alias keju muda. Teksturnya kayak butter gitu kalo di kulkas mengeras tp kalau di suhu ruang lebih creamy.Mungkin bisa aja dikasih keju cheddar mbak...tapi dikira kira aja jumlahnya karena keju cheddar lebih asin daripada creamcheese...takutnya pas dimakan jadi blenek ^^

ayu mulyasari mengatakan...

Mba hesti,
Aku baca klapertart ada yg dipanggang di loyangnya dipakein air,bedanya apa ya sm di panggang biasa?atau teksturnya nanti beda??

makasih

Hesti HH. mengatakan...

Bedanya mba...kalau yg pakai air bawahnya gak akan gosong walaupun dipanggangnya lama. Teksturnya gak jauh beda. Tapi menurutku agak hilang aroma panggangannya...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails