Kamis, 06 Oktober 2011

Durian Pancake


Penasaran dengan rasa dessert yang satu ini. Sering baca majalah dan review teman-teman milis tentang kelezatannya. Sayang aku tinggal jauh dari kota, apalagi Jakarta. Kapan ya bisa wisata kuliner...to eat listku udah bejibun...hehehe.

Namanya durian pancake ala 'Honeymoon Desserts'...tapi kenapa dibilang pancake ya padahal bentuknya kayak crepe. Binguunngggg... . Tapi gak papalah...berhubung resep aslinya judulnya ini yaaa ikut aja deh.



Setelah aku coba ternyata beneran enak. Aku bukan termasuk penyuka durian segar...sukanya kalo sudah diolah dalam kue atau dijadikan selai...tapi ternyata dessert ini nggak bikin blenger karena separuh isinya adalah whipped cream yang cenderung tidak terlalu manis. Berikut adalah resep yang aku ambil dari milis NCC.




Resep Kulit by Fatmah Bahalwan

Resep Isi by Nia Kurniasih

Bahan kulit :

- 250 gr tepung terigu
- 3 btr telur
- 500 ml santan (Nia pakai santan instant dicampur air)
- 1/2 sdt garam

Bahan filling :
- Whipped Cream Non Dairy
- daging durian

Cara membuat :

  1. Kulit : Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
  2. Isi : Kocok whipped cream hingga kaku, pisahkan daging durian dengan bijinya, haluskan.
  3. Penyelesaian : Ambil satu lembar dadar, letakkan bahan isi ditengahnya, lipat seperti amplop.


Gambar di atas adalah pancake yang aku isi dengan es cream durian home-made. Hmmmm yummiiii!! Sayang gambarnya gelap. Fotonya menjelang magrib sih...

36 komentar:

muti mengatakan...

mbak .. itu warna hijaunya pake apa? pake pewarna makanan yah ?

Hesti HH. mengatakan...

Iya, sedikit saja pewarna makanan jangan pasta pandan ya. Karena judulnya durian. KAlo dikasih pandan nanti berasa makan dadar pandan, hehe

titha mengatakan...

duuh .. fotonya mbak hesti sukses bikin ngecees niih :D

kak ina kl mengatakan...

waduh nampak enak crepe durian ni

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak, yuk dicoba ^^

Hesti HH. mengatakan...

apalagi kalau dicoba rasanya...lebih enaaaak

JUJUE AHMAD mengatakan...

salam perkenalan, jue dah jadi follower akak utk ikuti masakan akak, nanti boleh la akak melawat blog n jadi follower sekali ye.. tkasih.
http://www.jujueahmad.blogspot.com

Sashy mengatakan...

mau nyobain yang ini ya mba mumpung banyak durian :)

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga...inshaAllah nanti saya berkunjung ke blognya yaaa

Hesti HH. mengatakan...

Silahkaaaannn...

Anonim mengatakan...

Halo Bunda Hesti, mumpung musim durian Nanda mau bikin pancake cantik ah kaya foto diatas ^^, itu pakai pan crepes biasa atau wajan kwalik Bund? kok kulit dadarnya bisa mulus gitu, bagi donk tipsnya :)

Nanda

Hesti HH. mengatakan...

Saya pakai pan crepe signora mbak...
Syaratnya bisa mulus...adonan disaring sehingga gak ada gerindilan tepungnya. Adonan jangan terlalu kental dan tidak perlu dioles minyak atau margarin. yang kelihatan di gambar ini bagian bawahnya mbak jadi memang lebih mulus ^^

Anonim mengatakan...

tengkiuuuuu Bund, big hug^^..

catatan ipeh mengatakan...

Assalamu'alaikum bunda,,,,

terima kasih sudah berbagi resep nya,,,,,ijin copas yah bunda..
setelah tengok2 di wall tetangga,,,ternyata ada yg mengcopy paste resep dan pic nya dari blog nya bunda ini, dan sengaja mencantumkan nama wall mereka tanpa ada sumber yg d ambil...

tetep semangat bunda,,,,
saya tunggu resep2 yang lbh menarik lainnya :)

Wassalamu'alaikum

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mbak,

Iya mbak bener itu fotoku. Makasiiiih banyak ya udah dikasih info dan makasih juga supportnya. Kmrn teman teman FB juga kasihtau. Nggak tau yang kayak gini kapan habisnya ya. Sebenarnya apa susahnya minta izin, inshaAllah aku kasih. Kalo gini kan malah bikin sebel. Niatnya bagus sih mau sharing ilmu tapi caranya itu yg salah. Mau gampangnya aja. Eh sebenarnya enggak sih, dia harus crop dulu watermarku...kan repot juga tuh ^^

Windy mengatakan...

Hi M.Hesti. Salam kenal.

Kemarin saya udah nyobain Buttercake Mrs Ng. Bikinnya malam trus besok sorenya udah ada totol totol ijonya gak tau apa itu. Jamur kah?
Aduh Sorry jadi OOT... hihihi

Durian Pancake ini yang akan jadi target berikutnya. Thank you for sharing

Hugs from Batam
Windy

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak Windy,

Iya mbak mungkin jamur tapi saya jg nggak ngerti kenapa cepat sekali jamuran. Biasanya kue jenis ini tahan sampai sekitar 4 hari di suhu ruang. Lebih lama lagi kalau di kulkas. Mungkin kuenya kurang matang permukaannya mbak. Jadi lembab dan mudah ditumbuhi jamur apalagi kalau panas panas ditaruh dalam wadah tertutup.

Mgkn waktu panggangnya perlu ditambah sedikit atau cukup dengan menggunakan api atas sebentar untuk mengeringkan permukaannya. Panas oven memang beda beda jadi harus disesuaikan sendiri.

Makasih ya sudah feed back ke aku. Selamat membuat pancake...semoga suka ^^

Anonim mengatakan...

mbak hesti, itu perbandingan whipped cream n daging durian nya berapa banding berapa ya mbak? thanks

Hesti HH. mengatakan...

Sesuai selera mbak, kalo suka durennya dibanyakin...karena kalo whip creamnya yang banyak entar blenek...hehe

Anonim mengatakan...

whip cream yg gmn mba hesti?sebut merk aja kyk rich gold kah?

Hesti HH. mengatakan...

Saya pake Haan mbak...boleh pake yg lain...kalau di sini terbatas banget bahan kuenya

dijah mengatakan...

Mbak..Satu resep itu bisa jadi berapa pancake? Trus durian nya kira2 berapa buah yg dipake?

Hesti HH. mengatakan...

Waaaah, maaf mbakyu, dah lupa krn dah lama banget. Maaf yaaa. kalau durian kira kira aja. Ada yg suka banyak krimya ada jg yg suka banyak durennya.

Anonim mengatakan...

Sebelumnya terima kasih bund sudah berkenan berbagi ilmu.... Semoga berkah ^^

Oya mau tanya bunda, whippe creamna klo yg cair bisakah? * merk anch*r misalna.... Atau pake yg apa baikna? Bs refrens merk na? Jazaakillahu khayran

Hesti HH. mengatakan...

Amiiin, makasih doanya.
Bisa aja malah harusnya lebih enak cuma kalo di suhu ruang cepat leleh jadi begitu disajikan harus langsung dimakan. Kalau saya pake yg bubuk di sini adanya merk Haan.

Cika mengatakan...

mbak nanya dunk :)
ketebalan dadar adonan untuk kulit pancake durian dengan yg di isi ice cream durian beda ya mbak? soalnya aku liat kayaknya lebih tebal untuk ice cream ya mbak? dan ukuran teflon nya brp mbak? 20 atau 22? mohon pencerahan. makasih :)

Hesti HH. mengatakan...

Sama aja kok mbak. Ukuran teflonnya kalo nggak salah 18cm. 20 jg boleh kok

Anonim mengatakan...

Slm kenal m'hesti......aq jd pengen nyoba deh pancake durian'y,mumpung lg musim durian nih.oiya m'hesti...klo bahan isi'y dcampur cheese cream kira2 bisa ga ya??? Ijin copas resep'y y m'....mksh sblum'y

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal jg mbak,

Kayaknya terlalu blenek mbak kalau dicampur creamcheese tapi bisa dicoba dulu siapatau ternyata cocok. Saya belum penah coba mbak, jadi gak tau bagaimana rasanya ^^

Anonim mengatakan...

Lezat banget.....jadi pengen....

febri diana mengatakan...

Hallo mba Hesty, kenalkan saya penggemar blog mbak.. senang dg info2 resep beserta tipsnya. kali ini tertarik pengen nyoba pancekenya mb mumpung lg musim durian..:)

Hesti HH. mengatakan...

Halo mbak Febri, salam kenal...
Selamat mencoba semoga berhasil yaaaa

Anonim mengatakan...

assalamualaikum mba hesti salam kenal mau tanya kalo santen nya di ganti sama susu uht putih plain bagaimana?

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, boleh mbak, rasanya lebih light

chiechie mengatakan...

Assalamuaikum mbak,sy udh coba buat pancakenya kt anak dan suami uenakkk...makasih mbak

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah, makasiiiiih ya sudah nyobain ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails