Bahan :
- 1 kg ikan tongkol ukuran kecil, potong-potong
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah tomat buah (seduh, kupas kulit dan blender)
- 4 sdm minyak
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt oregano
- 1/3 botol saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
Bumbu halus (blender):
- 2 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat :
- Siapkan panci presto.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum. Masukkan tomat blender. Masukkan ikan. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan 2 1/2 gelas air dan saos tomat. Masak sebentar sampai medidih saja.
- Pindahkan dalam panci presto dan masak selama kurang lebih 1 jam. Kalau mau tulangnya lunak masak selama 1 1/2 jam tapi tambahkan lagi air agar bumbu tidak mengendap di bawah dan gosong.
- Setelah bumbu meresap, pindahkan kembali ke wajan/panci, tambahkan oregano dan masak sampai kuah mengental. Jangan terlalu diaduk agar ikan tidak hancur.
- Angkat dan siap dihidangkan.
4 comments:
Dear mbak Hesti...
Kalau gak punya panci presto bisa gak dimasak di panci biasa pake api kecil buanget???
Waaaah, aku nggak berani jawab mbak, karena belum pernah nyoba...takut salah.
Mungkin bisa pake api kecil banget, rasa dan bumbunya dah meresap dan khas sarden tapi beda di tulangnya aja mbak. Kan nggak apa apa jg...tinggal dibuang aja tulangnya.
hai mbak.. boleh tanya presto yang dipakai? saya pengen beli cuma ga ngerti mesti beli yang mana.. banyak sekali merknya di pasaaran... trims
Saya pakai Oxone yang gede mba
Post a Comment