Selasa, 19 Oktober 2010

Putu Mayang Saus Nangka



Bahan :
- 250 gr tepung beras
- 3 sdm gula putih
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari satu butir kelapa
- 100 gr tepung sagu
- 1 sdm minyak untuk mengoles daun pisang
- pewarna merah secukupnya
- pewarna hijau secukupnya

Bahan saus (masak semua bahan sampai mendidih) :
- 200 gr gula merah, disisir halus
- 2 sdm gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 5 mata nangka, potong-potong kecil

Cara membuat :
  1. Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih. Tutup adonan agar tidak kering.
  3. Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20 menit sejak air mendidih. Angkat. Sajikan bersama sausnya.

Source : dimodifikasi dari buku 'Aneka Jajan Pasar Populer' oleh Tim Dapur DeMedia.

8 komentar:

Dewi Trisna,Putu mengatakan...

aku nyontek resepnya ya mbak:D tengkyu....

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan, makasih udah mampiiirr...^^

Sabariah Achmad Lanna mengatakan...

Mb Hesti..kl pke tepung dmasak kyk gni kl ud dngin keras ğ putu mayangx?

Hesti HH. mengatakan...

Bisa keras mbak kalau nggak ditutup pake wadah yg bertutup, tp bisa dikukus lagi kok...

resep kue putu mengatakan...

Wah, resep kue putu mayangnya keren pake saus nangka. Saya coba ya bunda hesti, selalu berbagi terus ya hehehe.

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mbaaaaaa....makasih

Anonim mengatakan...

Dear Mba Hesti..
Seneng bgt tiap buka blog mba walaupun belum semua resepnya saya coba.. :)
Terima kasih udah mau share resep2nya..
Terima kasih udah jadi org yg ga pelit ilmu..
Semoga Allah SWT membalas semua kebaikan mba..
Semoga ilmu yg udah mba share bisa menguntungkan untuk mba & semua pembaca blog mba hesti..
Semoga mba & keluarga selalu dilimpahkan kebahagiaan.
Aamiin

Regards,
Yg sukaaaaa bgt sama blog & resep2nya Mba Hesti.. :*

Hesti HH. mengatakan...

Amiiin amiiiin mba, makasiiiih banyak tuk doa doanya. Semoga saya selalu diberi kesehatan ya mba buat update blog. Sekarang tangan saya suka sakit jd udah kurangi ngeblognya.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails