Selasa, 19 Oktober 2010

Kakap Asam Manis


Bahan :
- 1 ekor ikan kakap ukuran besar

- jeruk nipis

- garam

- 200 gr maizena
- 100 gr terigu

- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- garam
- merica


Bahan pencelup :

- telur dari kulkas


Saus asam manis :
- 1/2 buah bawang bombay, potong memanjang

- 100 gr nanas matang

- 1 buah wortel, potong korek api

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1/2 buah paprika

- 5 sdm saus tomat

- 1 1/2 sdm muncung maizena campur dengan 200 ml air

- 1 sdt gula pasir

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt cuka
- garam secukupnya
- 3 sdm margarin untuk menumis


Cara membuat :
  1. Fillet ikan kakap, lalu potong-potong daging filet tadi. Bubuhi sedikit garam dan air jeruk nipis.
  2. Gulingkan ikan dalam campuran tepung lalu celupkan ke kocokan telur lalu gulingkan lagi di tepung lalu goreng sampai garing. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
  4. Tuang saus tomat. Tambahkan garam, gula, merica. Beri campuran air dan maizena. Aduk sampai mendidih dan kental. Tambahkan paprika, nanas dan cuka. Masak sebentar. Matikan api.
  5. Tuang saus di atas ikan yang sudah ditata. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails