Selasa, 19 Oktober 2010

Baby Cumi Kuah Hitam




Memang beda jauh rasa cumi besar n' cumi kecil.... sama juga kayak udang, ebi n' rebon beda juga tuh. Yang kecil lebih tajam baunya dan lebih lembut dagingnya...makanya yang dibikin terasi yang babynya bukan udangnya... iya kaannn...pokoe...uenaaaak...nak...nak...
Oh iya...ini dia nih penampakan mentahnya :


Bahan :
- 500 gr baby cumi
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 ruas jahe, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdm air asam
- 3 sdm minyak tuk menumis

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak di penggorengan. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas dan jahe. Tumis sampai harum.
  2. Setelah ditiriskan, masukkan baby cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis dan saus tiram serta gula pasir. Jangan lupa masukkan cabe rawit biar wangi baunya. Kalau tidak ingin pedas tangkai cabe tidak perlu dilepas. Tidak perlu ditambahkan air lagi, karena cumi sudah mengandung air. Tambahkan air asam. Masak sampai matang. Matikan api.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails