Selasa, 05 Oktober 2010

Tiramisu Cupcake


Friends...hari ini aku nyobain bikin tiramisu versi cupcake. Sebenarnya rasanya sama aja dengan tiramisu biasa, cuman kayaknya cantik juga dibikin individual kayak gini. Kalo menurutku cara buatnya gak ribet and lebih mudah dibanding yang terdahulu.


Tuk resep cupcakenya aku pake resep cupcake vanilanya Sedap. Enak n teksturnya ringan dan lembut...resepnya di bawah ini. Untuk krim tiramisunya silahkan klik
di sini. Tapi aku hanya menggunakan setengah resep krim saja karena cupcake ini jadinya cuman 20 biji. Karena aku mau menghabiskan sisa cream cheese di kulkas, aku gak pake mascarpone...jadi cuman creamcheese n' krim kental n campuran kuning telur n' gula. Aku skip gelatin n krim bubuknya. Teteup enak kok....and very creamy....

Bahan :
- 6 kuning telur

- 3 putih telur
- 75 gr gula pasir

- 60 gr tepung terigu protein sedang

- 15 gr tepung maizena

- 10 gr susu bubuk

- 75 gr butter, lelehkan

- 1/4 sdt essens vanila (aku pake 1/2 sdt vanila bubuk)


Sirup Kopi(masak sampai mendidih) :
- 3/4 sdm kopi instan

- 50 gr gula pasir

- 125 ml air

Cara membuat :
  1. Kocok telur, vanila, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Masukkan ke dalam cetakan muffin yang di alas cup kertas menggunakan kantong plastik segitiga maupun sendok.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 190 C sampai matang. Angkat, dinginkan.
  5. Perciki satu persatu cupcake dengan sirup kopi, banyaknya tergantung selera.
  6. Masukkan krim dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit bintang, lalu semprotkan dari arah tengah melingkar keluar. Taburi coklat bubuk menggunakan saringan yang halus.


Source : Dimodifikasi dari buku Sedap "Cupcake Lezat yang Sedang Trendi"

12 komentar:

Anni mengatakan...

nyobain aahh,..
bdw itu memang pakai maizena ya mba bukan baking powder?

Hesti HH. mengatakan...

Iya Anni, sudah bener maizena

Anonim mengatakan...

Bunda, Mau tanya ^^ yg langkah 1 itu sampai "njambul petruk" ya? Kemudian dari pengalaman Bunda apakah akan ada masalah kl misalnya cake langsung dibake dg cupcasenya saja (tanpa pakai loyang)? Tengkiu so much Bunda Hesti

Nanda

Hesti HH. mengatakan...

Iya benar, sampai mengembang atau jambul petruk,nggak sampai kakau jambulnya ya.
Masalahnya takut kalo jatuh dan tumpah, kan susah tuh ngambilin satu persatu dari rak oven. Salah salah nanti kelamaan tangannya malah kepanasan ^^ paling aman dialas loyang Nanda. Kecuali cupcase karton tebal dan besar ya...

Yulianti Zulapril mengatakan...

Mbak Hesti..., resep ini gak perlu pake sp?

Yulianti Zulapril mengatakan...

Mbak Hesti... , resep ini tidak perlu pakai SP?

Anonim mengatakan...

Mbak resep ini diperuntukkan untuk berapa buah?

Anonim mengatakan...

Mba mw curhat nihh...
Aq udh nyoba resepnya hasilnya enaaakk :-):-)
Tapi waktu manggang roti mengembang sempurna baguuss banget trus bgitu dikluarin dr oven kempess, nyusut gt hiks.. Hiks..:-(:'(
Kenapa bisa gt ya mba?

Dewi

Hesti HH. mengatakan...

kemungkinannya dua mbak,

Kelamaan ngocoknya atau belum terlalu matang dah keluar mbak. panas oven kan beda beda jadi harus bisa kenali oven sendiri.

Roti Kopi Yummy Bikin Nagih mengatakan...

Mbak kalo Cup Cakes nya ngak bisa ngembang itu kenapa yah ?

Theresia Wijaya mengatakan...

Mba hesti kalo mau buat yg rasa coklat,apa yang harus di ganti dgn coklat bubuk?

Anonim mengatakan...

Klo pesen bsa gk ?

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails