Sabtu, 16 Oktober 2010

Kepiting Kari


Berhubung ada permintaan dari si bungsuku tuk dibuatin kepiting kari, and kebetulan masih ada kepiting segar dari pasar tadi...nah waktunya tuk beraksi di dapur. Tapi spesial ordernya....'yang gak pedes ya bu...' hehehe...bereeeeesssss sayang... jadi tuk resep di bawah ini aku cuman menggunakan 1 buah cabe besar. Kalo suka selera pedas tinggal tambahkan cabenya ya...

Bahan :
- 5 ekor kepiting segar, bersihkan, memarkan cangkangnya
- 1 ltr santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 1 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  2. Masukkan kepiting, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangi santan, didihkan. Masak dengan api kecil hingga santan mengental.
  4. Tambahkan gula pasir dan air asam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
  5. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails