Kamis, 09 Agustus 2012

Sagu Keju NCC



hampir semua teman-teman dah pada nyobain resep ini, aku baru mau bikin. Terlambaaaattt...tapi mending terlambat daripada gak sama sekali ya. Menurut teman teman blogger kukis ini asli enak. Renyah, gurih dan manis. Beda sama kastengel yang asin gurih. Jadi daripada penasaran mending buat aja yuuukkk...

Resepnya dari Ibu Fatmah Bahalwan NCC.
 
Bahan:
- 300 gr tepung sagu (sagu tani)
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr margarine
- 50 gr mentega (butter)
- 150 gr gula halus
- 1 btr kuning telur
- 100 gr keju edam, parut
- 50 ml santan kental Misal kara

Cara membuat: 
  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  2. Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  3. Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik contong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis.
  5. Oven selama lebih kurang 40 menit dengan panas oven 125C, beda oven beda panas dan beda waktunya. Kenali oven masing-masing.



48 komentar:

AZLITA AZIZ mengatakan...

Salam Hesti

Nampak sedap ya cookies ni.. boleh cuba buat hari raya

akak suka sangat pic puding kat bawah tu.. enak makan untuk buka puasa..

Alice mengatakan...

wah kyknya hrs bikin nih aku...ngidam sagu keju nih :)

Mom's the little one mengatakan...

seperti nya butuh ketabahan bikin kukis ini ya mba, ada yang bilang susah di semprot.. hadweeeh aku mundur lagi. *sambil nunggu penjelasan mba hesti xixixiix

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam kak Ita,

Iya betul akak, cocok sekali tuk berbuka puasa...simpel pula buatnya ^^

Hesti HH. mengatakan...

Wuiiiih aku baru coba udah jatuh cinta mbak, apalagi anak anak. resep Bu Fatma memang toooppp!!

Hesti HH. mengatakan...

Aduuuuh beneeer Mbak Fitri. Suer deh!! ampe sakit tanganku. Karena nggak kuat lagi sisanya aku pakein press cookie ^^ sama aja rasanya malah bentuknya cantik cantik

ila mengatakan...

Mbak, aku bikin ini pake resep Bu Fat yang udah dimodifikasi mbak Ricke Bunda Nadhifa Ordinary Kitchen, enaknya sama tp ga susah spuitnya..

bobiedanbad mengatakan...

saya suka tengok foto makanan dlm blog hesti..semuanya look nice sis.

Hesti HH. mengatakan...

Waaaah makasih infonya mbak, entar aku cek lagi ya...

Hesti HH. mengatakan...

Terimakasih...semoga suka resepnya juga ya ^^

Anonim mengatakan...

mbak,aku bikin kue ini tuk dijual bwt hari raya lho...iya mbak,tanganku juga sakit krn susah dispuit.udah gitu hasilnya kok agak mbleber ya...tapi aku pede aja,yang penting rasanya enak hehehe.punya mbak hesti kok bagus,kasih tipsnya dong mbak...selamat berlibur n selamat idul fitri.maaf lahir batin ya mbak...karena aku pembaca gelapnya blog mbak hesti hehehe."emma"

Hesti HH. mengatakan...

Makasih ucapannya mbak, maaf lahir batin juga.

Hehe iya sammaaa...emang belum dapat selanya kali ya. Aku juga tangannya sakit. Kalau masalah bentuknya yang bleber mungkin kurang tepungnya mbak jadi adonannya lembek. Memang gampang sispuit tapi hasilnya bleber. Lha kalau adonannya keras, bentuknya cantik dan kokoh tapi tangan sakit. Bisa juga karena tepung sangrainya belum dingin betul dah dimasukin ke adonan.

Uchan mengatakan...

Mba punya resep cake fruit..?...sbetulnya a g tau nama resepnya apa tp cake itu isinya ada kacang mete sm buah2an kering ky kisms dan sukade...isinya padat banget aq nyoba ini dr saudaraku........pengen sekali bikin cake itu tp g tau resep....mdh2an mbak hesti punya ya....terima kasih sebelumnya......

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mba Uchan, saya juga belum pernah bikin jadi nggak punya resepnya...

hera mengatakan...

mbak Hestiii....bisa ndak keju edamnya diganti keju chedar atau ndak pake keju sama sekali???

Ida Hariyanti mengatakan...

mbak klo kejunya ganti coklat gmn mbak?takarannya ap sama kyk keju ato gmn?

Hesti HH. mengatakan...

Kalau diganti cheddar bisa tapi kalau nggak pake bukan sagu keju lagi dong.
api kalau mau dicoba mbak jadinya kue sagu biasa aja.

Hesti HH. mengatakan...

Belum pernah coba mbak kalo diganti cokelat. Tapi kalau mau diganti jumlahnya jangan disamain soalnya bisa pahit. Biasanya cokelat bubuk hanya dipakai sekitar 1/5 bagian tepung. Jadi sekitar 50gr saja mbak. Sebaiknya tuk percobaan pertama mbak coba setengah resep dulu. kalau berhasil ditunggu kabarnya yaaa...

mbak bunda mengatakan...

barusan praktik bikin kue ini,alhmdulilah anak2 suka..begitu turun dr loyang,lngsung hap..masuk mulut..(bs2 slese bikin tak t'sisa kue nya)..tp knp wrna nya agak k coklat an gtu ya mbak?..kok g' putih bersih ky yg d jual d toko2..maturnuwun sblumnya..

Hesti HH. mengatakan...

alhamdulillah kalau suka. kalau warna mungkin cokelat karena kelamaan sangrai atau kelamaan panggangnya mbak. Panas oven kan beda beda jadi disesuaikan saja. Kalau dah matang walaupun warnanya udah kekuningan (nggak cokelat) angkat aja. Bisa dicek dgn melihat bagian bawah kuenya. kalau terlalu cepat cokelat bawah dan pinggirannya bisa dikecilkan dikit apinya.

kalau yang cokelat itu bintik bintik dari kejunya mbak.

Sari Kembang mengatakan...

Mba aku browsing ada yg ga pake santan ya?tp ktnya sih enak2 aja hihihi beda rasanya apa ya mba kl ga pake santen?

Farida mengatakan...

Mba, sudah dieksekusi resepnya, enak tp punyaku mleber. mau nanya, tepung sagu 300 gr setelah di sangrai atau sebelum disangrai mba?

sofi fauziah mengatakan...

Baru praktek resepnya. Lupa ngocok telurnya setelah gula halus, akhirnya dimasukkan setelah tepung sagu nya. selain susah dispuit, pas dipanggang malah meleleh & ga berbentuk gitu :( Kalau salah step bisa jadi penyebab gagal ga ya?

boendakoko mengatakan...

Salam kenal mba..
Resepnya udh kucoba lho,rasanya mantap surantap..
Cm yg jd pertanyaan,napa punya ku gk secakep punya mba y,punya ku warnanya butek,gk putih kyk punya mba,apa merk sagu pengaruhi warna y..makasih lho sblmnya..

Hesti HH. mengatakan...

Lebih gurih yang pake santan mbak kayaknya ^^

Hesti HH. mengatakan...

Sebelum disangrai mbak. Kalau mleber itu biasanya kelamaan ngocok telurnya mbak.

Hesti HH. mengatakan...

BIsa mbak, usahakan ikuti setep by setepnya. Dan setelah masuk telur, jangan kocok terlalu lama biar gak bleber.

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak, alhamdulillah kalo suka.
KAlo butek mungkin kelamaan panggang atau apinya kepanasan mbak.

andrianykh mengatakan...

sy pake tep tapioka cap tani dan keju sy pake cedar kraft... hasilnya tetap enak spt yg dijual ditoko2... kalau kelamaan dioven kuex jd kurang putih...

Anonim mengatakan...

Salam kenal mb hesti
Sya bru aj nyoba resep ini...tp knpa hasil adonannya jd coklat ya sblm di oven??? Apa kelamaan menyangrai sagunya (15mnt) ? Sya pake sagu tani

luciana sari mengatakan...

Mbak aku baru coba. Tp santan nya aku ganti pakai whipped cream ternyata mak nyus...

Trus margarinenya aku pakai cm 50 gr yg 5p gr aku ganti dgn creamcheese.. Enak banget mbak.. Cm emang jadinya lbh mahal.. Ga apa2 sih krn buat makan sendiri..

Thanks yaa mbak resepnya..

Hesti HH. mengatakan...

Betuuul saya juga pake cap Tani mbak...

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, sekitar 10 menit aja. Panggangnya juga apinya kecil aja tapi lama panggangnya

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalau cocok mbak, apa sih yang nggak buat keluarga sendiri

Anonim mengatakan...

Salam kenal, mbak Hesti.
sy Adinda.. tau blog mbak ini hasil dari gugling resep sagu keju. :)
setelah tertunda sekian waktu, kesampaian juga eksekusi resepnya.. Alhamdulillah sukseees mbak ! :D

Berhubung mentega tawar lagi langka, sy pake margarin yg khusus kue dan kukis itu.. Hasilnya sesuai harapan, mbak.
senang rasanya sukses perdana bikin kukis favorit sy ini..

Makaasiihhh banyaak yaa Mbak :*

Adinda. ^_^

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal jugaaa...Adinda

Alhamdulillah bikinnya sukses mbak, jangan lupa dicoba resep lainnya ya, ditunggu reviewnyaaaa

Adi The best mengatakan...

Maksih atas informasinya sangat bermanfaat <a href="http://tepungsagu.com>manisan kolang kaling</a>

Dwi Wahyuni mengatakan...

kalau hasilnya terlalu renyah itu kenapa ya.?sy bikin kok kalo di taruh toples sering hancur ya mb.please advise mb hesti

Dwi Wahyuni mengatakan...

kuenya enak mb tapi sy kok cepet hancur ya..please advise mb

Hesti HH. mengatakan...

Memang kue ini cirikhas kue sagu mba yg lumer di mulut. Atau kalau gampang sekali hancur mungkin sangrainya terlalu lama mba. KAlau mau lebih kokoh dikurangi panas oven dan tambah waktu panggangnya mba...

Dilla mengatakan...

Ass, mbak aku ada tepung larut di rumah, apa bedanl sama tepung aagi tani? Takarannya bagaimana?
Untuk buat banyak apa bisa dikalikan 2 dari resep?
Terimakasih banyak mbak😊

Anonim mengatakan...

mba hesti, resepnya mantap dan enak, tp saya coba dibuat sagu coklat keju, dan sayangnya kok jd 'seret: dan terlalu kering ya dimulut, eda dg hasil yg tanpa coklat, saya pake 280gr sagu + 20 gr coklat bubuk +20 gr maizena santannya diganti susu coklat cair mba, kenapa teksturnya kering bgt, ditelan berasa seret ya mba? rasa coklatnyapun masih kurang, ada saran dr bahan mba? berhasil kering dipanggang dg api 140 dc selama 45 mnt mba, kenapa ya?

Hesti HH. mengatakan...

@Dilla : Waalaikumsalam, waaaah saya belum pernahcoba tepung larut mba jadi gak bisa kasih masukan. Maaf yaa. Bisa dikali mba kalau mau buat banyak.

@Anonim : maaf mba saya sendiri belum pernah coba yg menggunakan cokelat jad ngga ngerti juga. Tapi bisa saja memang tekstur cokelat lebih kering pada adonan.

dita juniarti mengatakan...

siang mbak,
untuk satu resep ini dpt kue mateng nya bisa brp ons ya?
terimakasih :)

lany mengatakan...

Aku bikin satu resep jadinya kurleb 2 toples ukuran 1/2 kg. Enak bgt mb, mksh resepnya.

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaah makasih mba Lani...sudah menjawab pertanyaan mba Dita...

^ IRMA ^ mengatakan...

Mba suhunya berapa derajat celsius??

Hesti HH. mengatakan...

Itu ada di atas mba di step 5. 125 celcius

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails