Senin, 06 Agustus 2012

Cashew Chocolate Chip Cookies




Seperti janjiku...kali ini aku posting kukis coklat mede. Resep asli dari good time cookies milik mama. Kali ini aku ganti cornflakes dengan kacang mede. Hasilnya enak, cruchy dan wangi mede. Cokelatnya memang tidak terlalu terasa karena cuma sedikit menggunakan cokelat bubuk. Tapi kalau mau dimodifikasi sendiri bisa ditambahkan sesuai selera.

Takaran menggunakan gelas pendek ya.

Bahan :
- 1 cup brown sugar (aku pake palem sugar diblender)
- 1 cup gula pasir halus
- 1 cup butter
- 2 kuning telur
- 1 cup minyak jagung
- 1 cup havermut sangrai sebentar, blender kasar
- 1 cup kacang mede sangrai, cincang
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cokelat bubuk
- 3 1/2 cup tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 gr cokelat chips


Cara membuat :
  1. Kocok mentega, palm suiker, gula halus, susu kental, kuning telur, cokelat bubuk, vanili sampai rata.
  2. Turunkan minyak jagung. Kocok sebentar asal rata.
  3. Masukkan campuran tepung, baking soda, baking powder dan garam yang sudah diayak.
  4. Masukkan havermout dan kacang mede serta separuh cokelat chips.
  5. Bentuk bulat-bulat menggunakan tangan atau kalau adonan masih lembek menggunakan 2 buah sendok. Tambahkan cokelat chip di atasnya. Cat: adonan pada awalnya lembek tapi akan mengeras setelah beberapa saat.
  6. Letakkan di loyang tanpa bersemir margarine. Beri jarak agar kue bisa mengembang sempurna. Kue akan melebar setelah mengembang.
  7. Panggang dalam oven panas 150 C sekitar 10-15 menit. Saya menggunakan oven Farenheit panas 250 selama 15 menit.

14 komentar:

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum Mba Hesti..
cookiesnya menggoda...sy jd tertarik untuk mencoba.. tp ada bbrp hal yg mau sy tanyakan..

minyak jagung apakah bisa disubtitusi dgn minyak lain?

utk gelasnya, bgmn kalo memakai cup measuring yg ada di pasaran itu? krn sy tak punya gelas pendek ataupun gelas belimbing...

terakhir, apakah kacang medenya perlu disangrai/dipanggang dulu?

terimakasih mbak..

-ika-

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam Mbak Ika,

Bisa aja mbak dengan minyak yang bau dan warnanya netral seperti minyak goreng (mis : filma) cuman emang lebih sehat minyak jagung aja.

Bisa pake measuring cup mbak. Beda tipis aja.
Kacang mede harus disangrai dulu setelah duci pakai air garam. Aku tadi lupa. udah diedit, makasih yaaaa...

Montalia mengatakan...

Halo...salam kenal mbak Hesti...saya ini penggemar blog mbak Hesti
Saya kagum dengan kemampuan mbak Hesti, fotonya penuh dengan seni dan mbak pinter mengolah bahan juga selalu memberi tips...Trim's ya

Montalia mengatakan...

Salam kenal mbak Hesti...selamat menjalankan ibadah puasa
saya penggemar blog mbak Hesti, saya kagum dengan kemampuan mbak Hesti...
fotonya sangat artistik dan mbak pintar mengolah bahan juga selalu kasih tips.
Trim's yaa...

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak, makasiiiih udah mampir dan ninggalin komen manis ^^

ila mengatakan...

Makasih mbak Hesti dah posting kukernya..

Btw saya dah bikin yang versi cornflakes, tapi kok cornflakesnya jadi ga renyah? apa karena saya halusinnya agak kasar, maksudnya biar ada tekstur..

trus seingat saya resep Mbak Hesti yang dulu ga pake havermut..

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, cornflakesnya gak perlu diblender karena akan sangat halus. Cukup digiling atau digilas pake gelas tapi sampai lumayan halus jangan sampai ada kepingan yang besar. Adonannya kan agak lembek jadi takutnya cornflakes yang besar itu nggak sempat garing karena pengovenan yang sebentar. Walaupun dah diancurin sampe halus, tetap aja berteksur dan renyah. Coba aja mbak. Btw gimana rasanya? pas manisnya?

Resep original pake havermout dan cornflakes, aku aja yang modifikasi ditukar sama rice crispy or mede sebagai variasi aja. Aslinya kukis ini super crunchy mbak...

ila mengatakan...

oh gtu ya mbak.. mungkin punya saya kegedean cornflakesnya jadi belum kering..
rasanya enak, renyah, tapi kalo untuk saya agak kemanisan, jadi next time mau saya kurangin dikit gulanya karena buat anak saya juga yang belum 2 thn yang ga saya biasain cemilan yang terlalu manis..

btw sekali lagi makasih ya mbak.. met mudik ke malang.. saya pernah tinggal di malang hampir 10 tahun, banyak makanan enak di sana hehehe..

Renata mengatakan...

Mbak, salam kenal, saya udah coba bnayak resep-resep mbak, hasilnya enak, dan fotonya jadi inspirasi food photography saya. hehehe, Btw, bisa ga susu kental manis di resep ini saya hilangkan? soalnya susah ngukur dan saya kurang suka rasa susu kental manis. Makasi

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak Renata...

Ikut senang mbak kalo resep dan fotonya berguna.
Nggak ada masalah mbak diskip susunya, kan ada rasa susu dari butternya. Sebenarnya kalo rasa susu kentalnya udah nggak dominan di kukis ini karena bahannya yg kompleks. Kalo pake sendok makan mgkn sekitar 2sdm saja nggak usah munjung2...

Anonim mengatakan...

mbak, mau nanya.
Susu kental manisnya dicampurkan setelah apa?

trims
SJH

Moulina Fajrin Isra mengatakan...

assalamu`alaikum....resepnya udh ina coba,enak & renyah...gulanya ina krgin lumayan byk,heeee...hslnya ada diblog ina ya mbak http://bundanarsis.blogspot.com/2012/12/cashew-chocolate-chips-cookies.html

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mba.. mba mau tanya tanda klo kukis coklat mateng itu gmn ya? klo white kukis kan kliatan warnanya berubah, nah klo coklat gmn mba?

makasih mba :)
nita

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum..
Mbak sy sdh nyoba,hasilnya koq tdk bs crunchy.cederung chewy sm kyk melempen gitu.knp ya?utk rasa dah cocok dan pas.enaakkk :)
Makasih ya mbak..

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails