Donat (metode water roux)
Udah lama nggak bikin donat, anak anak kangen dan minta dibuatkan. Kali ini ini aku mencoba metode water roux untuk membuat adonan lembut. Sebelumnya aku cuman bikin roti sih dengan cara ini, belum pernah coba di adonan donat.
Ternyata hasilnya sama enak dan lembutnya. Cuma menurutku...pada hari ketiga donat sudah tidak terlalu lembut karena mungkin ada kandungan minyak (bekas gorengan di dalamnya) ya...jadi paling enak ya sehari saja menurutku. kalau roti bisa sampai 5 hari masih lembut karena aku taruh di kulkas dan ketika dipanaskan lagi pada saat akan disajikan rotinya lembut kembali. Nah kalau donat kan digoreng ya, kalau ditaruh di kulkas kayaknya gimana gitu...jadi cuma aku simpan di suhu ruang dan hari kedua dan ketiga mulai berkurang kelembutannya. Tapi bukan berarti keras lho...cuma gak selembut sewaktu baru digoreng.
Berikut resepnya ya...
Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air
Bahan :
- 300 gr tepung protein tinggi
- 300 gr tepung protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 170 - 200 ml air hangat (kira kira )
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam
Taburan :
- gula pasir
Cara membuat :
- Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
- Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung (sedikit itu ngga sampai lebih dari 50 gr lho ya nati adonan akan keras)
- Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Kempeskan lalu ambil masing masing adonan 30 gr atau 40 gram. Bentuk bulat semua adonan sampai habis, fermentasikan sekitar 45 menit.
- Setelah mengembang, libangi tengahnya dan goreng donat dalam minyak panas sedang. Jangan terlalu besar apinya, karena donat akan cepat gosong bagian luar dan dalamnya mentah.
- Untuk menciptakan motif cincin di sekeliling donat, donat jangan dibolak balik dan disiram siram minyak. Cukup balik satu kali masing masing sisi sampai berwarna kecoklatan lalu angkat. Api yang terlalu panas juga membuat motif cincinnya tidak muncul karena minyak panas menimbulkan banyak gelembung gelembung minyak di sisi sisi donat.
Comments
*comot atu..
@Sabariah : bener juga ya idenyaaa nanti aku coba juga aah....hehhe
@Mama Aisyah : tengkiuuuuuu
@Astika : di nomor 6 tik
Sama kaya mba Anna di atas, saya juga sering nyontek resep mba, dan alhamdulillah selalu berhasil.
Tapi karena saya pake aplikasi blogger di hp, jd ga bisa nge-link ke blog ini. Masi belajar belajar nih mbak.
Salam kenal yaa mbak 😊
@Tanti: waalaikumsalam, alhamdulillah mbak, makasih yaaaa sdh cobain resepnya....
@Umi Kinan : walaaaaaahhhh kabuuuurrrrrr....bukan saya pelakunya mbakaaa. Eh tapi yang pertamanya asyik kan belakangnya aja yg gak asyiiik hehehe
@Umi Kinan : yuuuuk bikin blog mbak, mudah dan menyenangkan ^^
Alhamdulillah kalau sukses mbak saya ikut senaaaang
@Etty : walaaaah sambil ngelamun apa atuh mba....alhamdulillah tetep jadi ya. hebaaaatttt....
Mba Hesty, mau tanya water rouxnya klo sesuai resep harusnya bersisa ya? karena sayang klo mo buang, water roux nya saya masukin semua hanya jumlah airnya dikurangi, alhamdulillah tetap lembut hasilnya.
Mbak,untuk fermentasi donat yg pertama itu kira2 berapa menit ya
Sisca
@Sisca : halo mba Sisca...fermentasi kadang bergantung pd cuaca mba. Kalau cuaca panas dan lembab maka adonan lebih cepat ngembang. Tapi kalau dingin/musim hujan biasanya lebih lama. Kalau di sini saya biasa sekitar 30-45 menit saja...
oya mba mau nanya utk mixer bosch itu bs utk buat kue atau khusus roti aja ya mba? kl bs apa kekurangannya? tx mba hesti.. sukses selalu.. (irma)
@anonim : kental mba tapi gak sampai kayak bubur. Kayak vla gitu tapi yang encer
anw, i really thanks God for lead me to your blog mbak hes...krn biasanya sedetil dan sejelas apapun resep yg saya dpt pas di praktekin pasti selalu gagal :') mknya agak2 hopeless pas nyobain resepnya mbak hesti tp eh..Alhamdulillah berhasil! Resep pertama saya coba buat ayam tumis lada hitam yg langsung ludes sama anak2 and hubby. Kemaren saya coba buat donat kentangnya, Enak!!! Walaupun udah di toppingin dan didiemin ampek sahur semalam teksturnya gak melempem dan tetap garing2 gitu kulit luarnya😊 Thank you so much mbak hes.. please don't stop, you have no idea how many people that your helping by doing this... Love youuu soo much 😘😘😘
Alhamdulillah mba senang sekali dengarnya....semoga cocok sama resep resep lainnya yaaa, selamat berpuasa mbaaa ^^
@Rosie : alhamdulillah makasih mbaaaa
Oh yaa sharing juga kemarin aq nguleninya pake mixer phillips tp bikinny setengah resep aja..hehehe..kalo pake mixer bosch(*mixer idaman) pasti hemat waktu nguleniny ya mbak :D
@Hikmah : alhamdulillah kalau cocok. untuk bnetuknya saya pakai tangan saja tapi dibulat bulat dulu sampai mulus. Cocok itu bikinnya stngh adonan. Kalau satu adonan saya gak tanggung jawab kalau mixernya mbledos yaaaa
terimakasih mbak,semoga percobaan saya kali ini berhasil habisnya tiap ngikutin resep orang2 gagal terus, eheheh
Salam kenal yaa..
Saya sering buka blog mbk hesti dan mencoba beberapa resepnya..
Oh y mbak..kalau pake mixer biasa bisa gg ya buat adonan donat?
Terima kasih .
BISa kok mba saya jg dulu poake mixer biasa. tapi kalau dirasa mulai panas mixernya boleh dilanjut dengan tangan sampai elastis
Saya tika..hari ini saya sudah coba resep donat mb hesti..dulu2 pernah nyoba pakai resep lain dan suami kurang suka...kali ini saya dapat pujian dr suami..katanya "maknyuuussss" dan suami abis banyak...
Makasih mb hesti untuk resepnya..
Ditunggu resep2 selanjutnya..terutama yg gak pakai oven, maklum belum punya ^•^.
Semangat berkarya...
@Wulan : bukan dari jenis tepungnya mba tapi dari cara menggorengnya. Api ngga boleh terlalu besar. Ngga usah di bolak balik supa cokelat dulu di sisi yg satu dan balik ke sisi yang lain. Biasanya kalau pake wajan biasa yg dalam, ringnya gak muncul
@Rideru : waalaikumsalam. Bisa banget mba...
@Alis Ayu Darmastika : alhamdulillah, semangat ya mba, banyak resep resep lain yg gak butuh oven ^^
Kira2 mba ada solusi biar tahan lama dan tetap lembut?
Post a Comment