Risoles Ragout Ayam
Lagi punya banyak stock ayam cincang...pingin bikin risoles ragout ayam. Dulu dulu kalau bikin risoles selalu pakai daging. Nah kali ini tertarik resepnya mbak Diah Raki yang bentuknya segitiga. Resep kulitnya dari Mbak Yulita Amaliawati dan isinya terinspirasi dari NCC. Kalau mbak Diah pake daging rebus suwir...aku ganti dengan daging cincang. Setengah resep aja jadinya lumayan banyak. Ada 20 biji. Ragoutnya aku tambahkan keju parut biar lebih gurih. Asli uenaaaaaaakkkk!! Makasih ya Mbak Diah, mbak Yunita dan NCC tuk resepnya ^^
Di bawah ini resep modifikasiku ya...
Bahan kulit :
- 300 ml susu cair UHT
- 150 gr terigu protein sedang
- 1 sdm margarin cairkan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 3/4 sdt garam
Cara membuat :
- Tuang terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan halus.
- Masukkan telur dan kuning telur sambil diaduk rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus tidak bergerindil.
- Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering. Angkat. Lakukan semua sampai adonan kulit habis
- Kulit risoles siap digunakan . Untuk step by step cara membentuk segitiga bisa dicari di google ya.
- 250 gr ayam cincang
- 2 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil, rebus sebentar lalu tiriskan
- 2 sdm mentega
- 1 siung bawang bombay cincang kasar
- 2 siung bawang putih cincang
- 100 gr terigu
- 300 ml susu cair
- 200 ml air
Penyelesaian :
- 2 sdm gula
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 gr keju parut atau sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 2 tangkai seledri, potong halus
- 1 batang daun bawang, potong halus
Cara membuat :
- Campur air dengan susu cair sisihkan.
- Panaskan mentega, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam cincang lalu tumis sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu, aduk rata kemudian tuangi dengan campuran susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar terigu tidak menggumpal.
- Masukkan wortel, masak dengan api sedang sambil terus diaduk. Tambahkan garam, gula, merica, pala dan keju parut. Beri kaldu bubuk. Masak sampai ragout meletup letup. Cicipi apa yang kurang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Matikan api..
- Setelah matang biarkan ragout dingin sebelum digunakan, ini bertujuan agar tidak mudah basi.
- Celup masing masing risoles dalam kocokan telur lalu balur tepung panir, Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Tiriskan.
- Apabila minyak mulai kelihatan keruh karena panir yang mulai gosong di dasar wajan, saring kembali minyaknya lalu gunakan kembali agar warna risoles tetap cantik.
Comments
@Dhila : haaahhhh??? mbak Dhila di sorowako? boleh jumpa fans tapi saya yg jadi fansnya ya, hehehehe
Makasiiih banyak apresiasinya. Terus terang saya belum pernah coba mbak, tapi mungkin aja lebih elastis karena protein tingi kan untuk roti dan biasanya teksturnya jadi elastis setelah diadoni lama
ajarin food photography jg,mba... :)
Siang ini aku coba bikin risoles ini. Uenaakkk tenan mba... TOP deh resepnya. Kulitnya ga alot walaupun sudah dingin.
Trims ya sudah share resep2 yang bermanfaat :)
Seneng dengar risolnya laku...makasih ya dah feedback ke aku, ditunggu percobaan berikutnyaaa
Salam kenal ya Mbak.., saya suka nyontek resepnya tapi baru kali ini komen, hehe.. Udah nyobain risoles ini juga, alhamdulillah enak.. padahal saya cuma pakai sisa ayam goreng, ga sabar nunggu ayam beku mencair :D, ternyata bikin risoles itu gampang ya Mbak, hehe.. selama ini kalo mo bikin risoles bayangin bikin kulitnya jadi males..
Izin nyontek resepnya buat di blog saya boleh ya Mbak? Saya kasih link ke blog ini nanti..
Terima kasih..
-Fajri-
Iya mbak sama kayak saya...kadang tunggu mood kalao pengen coba resep padahal kalo dipaksa sebenarnya ya bisa juga sih...hehe. makasih yaaa dah nyobain...
Silahkan dilink mba...
@Pantangan Makanan bagi penderita Asam Urat : terima kasiiihhh
Saya ijin share resepnya di blog yah mba, saya link back kesini
Makasiih mba Hesti :*
Ika
wuuuus, langsung coba'
@Indirania : beneeer asli uenaaak!! recommended!!
Risoles ini saya bawa ke acara international potluck dinner di kampung saya (krn saya tinggal di daerah peternakan jd tetangga ga banyak), dan lariiiiiisss. Pada protes seharusnya bikin 3 biji per orang hahaha.. ya ampun kudu bikin 100 biji itu berarti. Awalnya saya pikir ga bakal laris karena tetangga2 yang dari korea selatan, swiss, jerman, perancis, srilanka, brazil dll. masakannya wah banget, tapi risoles nya mba Hesti yang paling laku hehehe.. Thanks alot ya mba.
Alhamdulillah mba saya ikut senang dan terharu trnyata resepnya cocok dan disukai di sana. Makasih banyak mba udah mau cobain resepnya dan makasih juga udah feedback ke aku. Ditunggu percobaan resep lainnya yaaaaa...
Cuma klo bikin cemilan suka kendala di bahan susu krn anak2 saya pd alergi laktosa. Kira2 bisa diganti bahan apa y mbak, biar tetep uendees? Jazakillahu khairan
-melisa,malang-jatim-
Alhamdulillah mba kalo bisa manfaat. KAlau susu sapi apa bisa diganti susu kedelai atau santan aja mba. Tapi kalau isinya mmng bngga bisa diganti susunya karena resep ragout mmng begitu keculai mba bikin risol biasa tanpa ragout. Bisa lihat resep saya satu lagi mba yg risol daging
@Anya : dikit cuman 15 biji tp isiannya bisa tuk dua resep kok
Post a Comment