Bakpia Isi Tausa
Dari dulu selalu penasaran sama isian bakpia yang satu ini. Tausa. Ya...tausa adalah isian bakpau atau bakpia yang terbuat dari kacang merah atau kacang hijau kulit yang diberi tawas hijau supaya warnanya gelap. Tapi di tempatku tidak pernah ketemu yang namanya tawas hijau. Lagian apakah tawas itu sebenarnya aman dimakan nggak ya?? Daripada pusing...di rumah juga masih ada merang bakar sisa bikin jongkong dulu. Aku pakai itu aja. Semoga dapat hitamnya.
Seperti gambar di atas dan di bawah...warna tausanya nggak hitam legam. Lebih gelap sih tapi masih ada tampak hijau keabu abuannya. Padahal aku pakai 3 sdm abu merang. Rasanya enak. menurutku ada sedikit sumbangan rasa merang yang bikin unik dan enak. Teksturnya juga lebih kesat dibanding yang cuma pakai kacang hijau saja. Resep yang ini resep mama dari temannya yang orang Cina. Jadi mungkin beda dikit dengan bakpia versi Jawa ya. Aku usahakan bikinnya balance isian dan kulitnya. Jangan sampai ketebalan kulit atau isinya. Hasil akhirnya enak sekali. Manis dan gurihnya pas. Kulitnya tipis berlapis dan beremah tapi remahnya halus dan lembut. Bakpia ini kalau diinapkan besoknya hasilnya lebih lunak lagi.
Di bawah ini resepnya setelah aku update 22 agustus 2016.
Bahan :
Kulit A (aduk rata semua sampai rata dan bergumpal :
- 300 gr terigu protein sedang
- 1/4 sdt garam
- 50 gr gula halus
- 130 ml minyak
- 130 ml air
Bahan B (aduk sampai tercampur rata) :
- 225 gr terigu protein sedang
- 150 ml minyak
- 1/4 sdt garam
Tausa :
- 250 kacang hijau, rendam 2 jam
- 600 ml air
- 100 gr gula merah, sisir
- 75 gr gula pasir (kalau suka manis bisa ditambah)
- 2 lmbr daun pandan
- 100 ml minyak
- 3 sdm abu merang
Olesan :
- 1 kuning telur
Cara membuat :
- Tausa : masak kacang hijau bersama air dan pandan sampai airnya habis dan kacang hijau mekar. Dinginkan lalu blender halus. Tambahkan merang, gula merah, gula pasir lalu masak sambil diaduk sampai kalis.Tambahkan minyak. Masak lagi sekitar 10 menit. Angkat. Dinginkan. Bagi sebanyak jumlah adonan. Bulatkan.
- Bagi bahan A dan B sama banyaknya. Bahan A sekitar 15 gr dan bahan B sekitar 10 gr. Proses pembuatannya bisa dilihat di sini.
- Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Beri jarak. Olesi permukaannya dengan kuning telur tipis tipis.
- Panggang dalam oven panas 375F/180C selama 10 menit. Balik. Panggang 5-7 menit. Balik lagi, panggang 5 menit atau sampai matang. Sewaktu membalik sambil dipadatkan agar bakpia tidak menggelembung.
- Angkat. Dinginkan.
Comments
love your pictures too mba
Kereeennn iiiihhhh
aku pernah nyoba pake resep yg kulit bakpianya direndem minyak 15menit, berhasil, enak , renyah kulitnya, tapiii bikinnya itu bikin tangan dan semua belepotan minyak. Nah aku mau tanya kulit bakpia yg mana yg ga belepotan minyak bikinnya?
makasih mba
Thank u mba/Dian
Pas mateng, besoknya jd rada keras....apa krn pengaruh tepung tambahan itu? Tapi rasanya wes ok banget....n lapisan luar jg ok.
Lalu pas manggang itu naruh loyangnya di rak tengah atau atas ya?pas bikin aku masukin 2loyang sekaligus.....1 diatas n 1 dibawah:-)
Sorrry neh mbak banyak nanya neh.....abis penasaran liat resepnya mbak Hesti koment nya enak2 smua. Hari ini aku mo coba bikin bolu kukus pandannya mbak.
Trima kasih banget lho seblomnya
Sorry byk nanya.....soale rasa enakkkk......cm lom perfect. Trima kasih banyak mbak Hesti
Atau bisa juga tangannya dioles minyak supaya nggak lengket. kalau manggangnya saya letakkan di rak bawah mbak.
Post a Comment