Roti Unyil Duren (water roux method)
Alhamdulillah dapat rezeki dari tetangga sebelah. Dikasih duren lumayan banyak. Di rumah yang suka duren cuma Hanif. Aslinya hubby suka juga tapi gak berani makan karena kolesterolnya. Tentu saja Hanif sendiri nggak bisa menghabiskan duriannya. Sisanya aku bikin selai aja untuk dibikin roti manis.
Resep roti bisa dilihat di sini. Cara bentuk rotinya dengan cara digunting gunting sehingga membentuk seperti kulit durian. Isinya cuma duren yang diaron dengan sedikit gula. Durian kalau dimakan begitu saja sudah manis tapi kalau dipanaskan maka manisnya berkurang sehingga harus ditambahkan sedikit gula. Dengan cara diaron ini durian juga tidak terlalu menyengat baunya dan lebih tahan lama.
Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air
Bahan :
- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 175 - 200 ml air hangat
- 75 gr margarin
- 1 sdt garam
Bahan filling (masak/aron sampai kalis) :
- durian
- gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Tandanya apabila diaduk dengan sendok maka akan terbentuk jejak sendoknya di dasar panci. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
- Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
- Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.
- Ambil adonan 30 gr. Pipihkan, beri isi durian lalu rapatkan dan bulatkan. Gunting gunting dengan gunting kecil membentuk motif kulit durian. Letakkan di loyang bersemir margarin.
- Fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Olesi kuning telur. Panggang selama 10-15 menit atau atasnya sudah kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
Comments
mba kita hampir sehati ya...kmrn aku jg posting roti dgn water roux/tangzhong, bentuknya mirip bgt mba sm roti duren mba Hesti..hanya aku bentuknya landak..pake dikasih mata segala he he he...
memang lembut bgt ya mba kl kita pake water roux ini, apalagi nih kyk aku yg hanya menguleni manual mba...
Oh iya mba..aku baru aja dpt ilmu nih ttg water roux ini...sekedar sharing aja mba..jadi adonan water roux itu bukan patokan yang fix...dia ada perhitungannya..jadi dia menggunakan rasio perbandingan tepung dan air 1:5 nah untuk mendapatkan nilai 1 ini brp kita tinggal kalikan saja 5-7% dari total penggunaan tepung kita. Baru kemudian hasil tersebut kita kalikan 5 untuk airnya.
Nah untuk bahan tepung dan air semula di resep kita harus kurangkan dgn yang sdh kita ambil untuk water roux ini. Jadi resep original roti tanpa roux dengan komposisi apapun dan takaran berapapun kita bisa hitung sendiri berapa banyak water roux yg kita pakai..begitu mba
Wah jadi panjang ya mba..maaf ya mba..he he he..
Nah mba kl mau lebih jelasnya aku sdh posting di blog aku mba rumusannya serta contohnya..
Sekalian promosi blog mba..hi hi hi...
Thanks banget ya mba...blog mba Hesti benar-benar menjadi sumber ilmu buatku..dari yg bisanya masak asal-asalan jadi bisa deh plg tdk membuat roti..he he he...
Monic
^_^
rima sekarang lebih suka pake kentang mbak buat ngelembutin roti.lebih praktis.
coba ada kiriman durian nyasar kesini #ngarep.com#
Hahhhh ini mbak Nani yang manakah? saya memang hesti sastra inggris Unhas 94. Dulu jilbabnya besar, hehe ^^
Salam kenal dari Ibunya Daffa di Cilacap
Memang agak lebih dikit mbak jumlahnya, susah bikin yang pas banget karena perbandingan air dan tepungnya. Tapi kalau mbak bisa bikin yang pas gak masalah. Kalau mau dimasukin semua jg boleh tp kurangin jmlh airnya mbak soalnya aya prnh begitu dan tetep jadi lembut.
Iya mbak, maaf ya kalau gelas grindernya jd burem. Punyaku jg begitu tapi masih saya pakai sampai sekarang. Kalau mau nggak terlalu lama blendernya bisa ditumbuk dulu dengan ulekan samapi setengah halus.
Tadi siang saya coba buat resepnya
tapi karena saya fikir kebanyakan ya bikin nya setengah nya
resepnya saya bagi semua setengah
setelah jadi adonan agak lengket
saya tambahkan tepung lagi
hasilnya kok jadi agak keras ya bu?
semua resep yg uda dicoba, hasilnya juara Bu 👍
rencananya sih mau utk jualan roti dari resep ini.. mudah2n lancar ya Bu..
thanks so much 😁
Makasih bnyk resepnya mb hesty
-Vidya
Post a Comment