Pie Tape
Tape dibikin pie??? apa iya cocok? Ya cocoklaaaah...buktinya aku sudah coba dan hasilnya uenaaak. Sebenarnya ini cuman memadankan kue pie dan puding tape panggangnya mbak Atyk. Waktu aku posting puding tape panggang dulu ada pembaca yang bernama mbak Ayu Mulyasari komen dan bilang kalau beliau coba versi pie dan hasilnya enak. Nah hari ini daku juga ikutan bikin dah hasilnya bener enak. Pienya gurih dan renyah bersanding dengan puding tape yang lembut. Sekilas penampakannya sebelum ditambah kelapa atasnya seperti tar susu. Nah supaya tidak terlalu plain makanya aku tambahkan parutan kelapa di atasnya. Mirip keju ya bentuknya? memang kelapanya aku parut melawan serat dengan parutan keju. Setelah itu aku grill di oven. Hasilnya cantik bisa kering dan putih karena apinya kecil. Rasanya di atas pie tape ini juga enak wangi kelapa. Cuman panggang atasnya kurang coklat aja sih...jadi kelapanya terlalu pucat malah seperti keju parut >,<
Tapi beneran enak. Ide kreatif dalam mengolah tape. Makasih ya mbak Ayu tuk inspirasinya ^^
Bahan Pie :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr margarin
- 2 sdm gula halus
- 1/3 sdt garam
- 1 kuning telur
- 3 sdm air es (bisa kurang atau lebih)
Bahan Filling Tape :
- 125 gr tape singkong
- 100 gr gula pasir
- 310 ml santan
- 5 sdm terigu (agak munjung)
- 2 butir telur
- 50 gr margarin, lelehkan
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
Olesan :
- 1 kuning telur kocok untuk olesan
- kelapa parut kering/keju parut
Cara membuat :
- Campur, tepung, gula, garam. Aduk sampai rata. Tambahkan margarin. Aduk sampai tepung berbutir butir menyelimuti margarin. Tambahkan kuning telur sambil diaduk menggunakan garpu sampai berbutir-butir. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menggumpal. Bungkus cling wrap, simpan di kulkas 15 menit.
- Keluarkan dari kulkas, giling pipih dialas plastik supaya tidak melengket. Cetak menggunakan ring besar/kecil lalu pindahkan ke dalam cetakan pie (aku menggunakan satu loyang pai 18 cm + 7 loyang tarlet). Tusuk-tusuk garpu. Panggang 180C/360 F selama kurang lebih 15 menit. Sementara pie dipanggang buat adonan filling tape.
- Remas remas singkong dan gula pasir hingga lembut. Masukan telur dan margarin, aduk rata menggunakan whisk.
- Masukan terigu, susu dan vanili. Aduk hingga rata. Kemudian menyusul masukkan santan. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuang di atas pie. Panggang kembali selama 15 menit (atau sampai permukaannya sudah agak set). Keluarkan. Olesi kuning telur dan taburi kelapa kering. Panggang kembali selama sekitar 15 menit.
- Angkat. Biarkan dingin lalu dipotong. Hias dengan cerry merah.
Comments
@Fina : bisa aja mbak tapi lebih enak santan asli. Kalau kelapa parut itu beli utuh lalu parut sendiri. kalau nggak ada bisa pake parutan keju atau kismis enak juga kok
Mbak hesti, mau nanya ni, kalau misal kita bkin pie kayak apple pie pakai loyang gede tapi yg aluminium gimana cara melepas pie dr loyang ya, takutnya pas dilepas hancur semua. Sy jdi maju mundur terus ni mau bikin pie gede. Makasi sebelumnya mbak.
Rencananya pingin coba pie tape versi susu. Nanti saya review lagi yaaaa
@Selna : loyangnya mbak Selma gak bongkar pasang kah? emang paling bagus bongkar pasang karena walaupun panas bisa dikeluarkan tanpa dibali. Nah untuk loyang yg gak bongkar pasang harus tunggu pienya dingin dulu sehingga permukaannya lebih set gak terlalu basah. Keluarinnya pun nggak dibali. Dimiringin aja sedikit. Nanti pienya lepas sendiri. Begitu lepas langsung dikeluarin perlahan mba tanpa dibalik
Enak kan mbaaa di jamin ketagihan..hihihi
Toppingnya pake kelapa oke juga tuh,aku kmrn cuma pake keju sm coklat *gk kreatif
Post a Comment