Coto Makassar
Alhamdulillah nikmatnya hujan hujan begini bisa menikmati coto buatan sendiri ^^
Masih pake resep yang sama seperti dulu cuman aku suka yang sekarang warna cotonya bisa lebih gelap. Prosesnya yang agak beda dengan yang dulu...kali ini bumbu bumbu ditumis dulu sampai wangi lalu masukkan blenderan kacang tanahnya. Lalu tumis kembali. Menumis bumbu agak lama sampai wangi bener. Apinya sedang saja supaya tidak gosong. Masak kuahnya pun lumayan lama...hasilnya kuahnya cantik seperti coto yang dijual itu. Yang kubeli cuman ketupatnya aja karena gak seru makan coto tanpa ketupat. Untuk sambelnya, berhubung gak ada tauco cabenya aku beri blenderan kacang dikit. Tetep enak...dan semua menikmati dengan lahap. Alhamdulilllah...
Oh iya kali ini aku bikin cotonya dari daging tanpa lemak dan nggak pake jeroan sama sekali. Walaupun begitu di hasil akhirnya ketika kuahnya dingin terlihat lapisan minyak di permukaan. Dugaanku itu adalah minyak dari hasil menumis dan memasak kacang dalam waktu yang lama. Minyaknya keluar...mirip bumbu sate kalau dimasak lama lebih mantap karena minyaknya keluar ^^. Jangan khawatir...untuk menjaga kesehatan lapisan minyak di permukaan itu bisa dibuang. Tinggal disendok saja permukaannya...
Comments
Enak banget...
Kalah ama langganan coto biasa saya makan.
Sekian banyak resep coto makassar saya coba,
Resep dari kak Hesti paling uenaak,
Thank you untuk kebaikannya membagi resep.
Tuhan memberkati segala kebaikan yang kakak tabur untuk pemula masak seperti saya.
Hihihihi
@Ivo : oooh bisakah? karena bumbu pecel pake kencur dan daun jeruk sedangkan coto tidak pake kencurji. Unik dong ^^
Kangen makanan makassar..
Tapi jauh dari makaassar...
Thanks bfore Kak...
Ada ki resep'ta nasi kuning + topalada + sayur labu siam ?
Kangen makanan makassar...
Tapi jauh dari makassar....
Hahahahaha
BaLLa ku diiiiK....
Makasih sebelumnys :)
@Debby Khusbin : maaf belum pernah bikin dan icip yg namanya bakso Toraja
Post a Comment