Blueberry Streussel Bread, Chocolate Cream Cheese and Coffee Bun

Kenapa aku posting lagi coffee bunnya padahal dulu udah pernah?? karena
aku sedang mencari resep topping kopi yang renyahnya bertahan lama
seperti roti boy. Selama beberapa kali bikin, yang terakhir inilah yang
paling mendekati teksturnya. Biasanya adonan toppingnya renyah ketika
masih panas. Begitu dingin langsung melempem. Lapisannya pun
tipis...kayaknya itu yang menyebabkan renyahnya gampang hilang kena
udara. Resep kali ini hasil gabungan antara topping crunchy sus jepangnya Pak Sahak dan topping coffee bun. Aku perhatikan toppingnya Pak Sahak agak
tebal, mungkin bisa diaplikasikan ke roti juga. Ternyata benar. Cuman
hasil akhirnya belum bisa semulus roti boy. Masih kelihatan motif spiral
pada toppingnya samar samar. Resepnya belum aku share karena menurutku belum sempurna. Entar kalau udah puas bener sama hasilnya in sha Allah aku share yaaa...
Di bawah ini resep roti yang aku pakai ya...
Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air
Bahan :
- 250 ml air
Bahan :
- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 175 - 200 ml air hangat
- 80 gr margarin
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
- selai blueberry
- filling creamcheese ( lihat di sini)
- streussel
Streussel ( aduk sampai menjadi butiran yang kecil) :
- 50 gr butter
- 35 gr gula halus
- 10 gr susu bubuk
- 75 gr terigu protein rendah
Cara membuat :
- Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Apabila diaduk menggunakan sendok kayu kelihatan jejak sendoknya di dasar. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
- Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
- Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.
- Untuk roti cokelat isi creamcheese : ambil sepertiga adonan lalu beri pasta cokelat (dari 2 sdm cokelat bubuk yang diberi sedikit air hingga menjadi pasta). Uleni sampai rata. Setelah fermentasi pertama ambil masing masing 40 gram adonan, pipihkan, sendokkan bahan filling creamcheese lalu rapatkan dan bentuk bulat. Letakkan di atas loyang bersemir margarin. Sesaat ketika akan dipanggang olesi telur dan taburi streussel.
- Untuk blueberry streussel bread ambil 60 gram adonan lalu giling manjang dan bagi menjadi tiga tanpa putus ujung atasnya. Kepang lalu rapatkan ujungnya. Taruh dalam wadah kertas dan letakkan dalam loyang. Setelah mengembang olesi telur, taburi streussel dan beri selai blueberry.
- Untuk coffee bun nanti dishare kalo resepnya dah memuaskan ya.
- Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. Jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200C atau 400F.
Comments
Waaaaaa...telaten banget mbak. maaf ya terpaksa harus ditulis karena nggak bisa dicopy. Mbak mungkin dah tau isi blogku (malah satu blog) udah beberapa kali diclonning orang dan diganti namanya. Sedih mbak, aku capek masak/baking, ditata, difotoin sampe berpuluh puluh lalu kemudian diedit satu persatu dan dipilih yg terbaik. Habis itu diposting di blog dengan cerita panjang lebar. Orang tinggal comot aja, dihilangkan watermarknya dan diaku jadi punyanya. Pasang iklan dan dapat uang.
Semoga suka ma resep resepnya dan bermanfaat ya mbak.
Love that chocolate cream cheese.. it looks so... YUMMYY!!!! ^_^
Saya juga dulu belum terlalu sering baking sewaktu anak anak masih kecil. Tapi karena skrng udah besar justru bete kalo nggak ngapa ngapain jadinya seperti sekarang ini.
Salam, novie.
salam kenal mba hesti, sy hikmy. mohon maaf sebelumnya baru bisa ninggalin jejak di sini. pdhl sdh banyak bgt resep2 mba hesti yg udh aq praktekin. resep2nya inspiratif bgt, enak2. fotonya jg keren abis. bikin semangat baking buat para newbie seperti sy. salut bgt sm ibu cantik satu ini.. :D
btw kalo utk roti bisa pake mixer biasa g mba? (misal: philips). soalnya sy blm prnh nyoba bikin roti, stiap kali mau nyoba ragu, takutnya gagal klo pke mixer biasa :D
mksh mba..
barakallah bwt mba hesti sekeluarga.
Alhamdulillah kalau suka sama resepnya mbak. GeEr niy dibilang cantiiiik *hidung kembang kempis* makasih juga buat doanya.
Bisa banget, yang pake tangan aja bisa kok cuman butuh waktu lama. saya juga dulu selalu pake philips. Sekitar 15 menitan habis itu sambung pakai tangan sambil sesekali dibanting sampai dirasa betul betul kalis elastis. In sha Allah jadi mbak. Asalkan raginya baru jadi bisa bekerja dengan baik.
baru resep roti bunda yg sukses kupraktekin hehe seneng banget sampe bikin roti tiap hari :) thx for share ya bun, sukses slalu
Alhamdulillah, senang sekali dengarnya mbak kalau sukses dan suka sama resepnya. Semoga resep resep yg lain juga sukses ya...
-andin-
ini hasilnya:
http://nailandra.blogspot.com/2013/04/roti-lembut.html
Salam kenal Mba' Hesti...
Saya juga org Sulawesi asli... :)
senang banget liat2 blognya Mba' Hesti... Canttttiiiikkkk.... Apppiiiikkk...
Oh ya Mba'... Saya minta ijin copy beberapa resep Mba' ya... Soalnya menggoda banget... Plus fotonya bgs2...
Salam hangat...
Aenun... :)
Salam kenal juga mbak Aenun...*toss dulu* sesama orang sulawesi hehe
Makasih nah sudah mampir, semoga resepnya cocok ^^
Diwarnainnya setelah diadon mbak artinya sebelum fermentasi. Jadi begitu sudah diuleni rata, ambil secukupnya untuk adonan cokelat lalu lanjutkan mengulen sampai rata. Adonan putiih langsung aja difermentasi di tempat yang terpisah.
Linda
@peppermelk : waaaaaah makasiiih banyak inputnya mbak. InsyaAllah nanti saya coba. Sudah lama penasaran bagaimana cara supaya toppingnya tetap crunchy...
Post a Comment