Senin, 06 Februari 2012

Loaf Bread (Water Roux Method)

Breads (water roux method)


Dari review semua teman teman blogger yang udah pernah coba, memang metode water roux atau tangzhong ini yang paling juara. Sebelumnya juga aku udah pernah bikin wholemeal loaf bread. Lembutnya bertahan lama sampe berhari-hari. Nah kalo kita termasuk pecinta roti khas asia yang lembut...harus coba resep ini. Persis kayak yang di bakery bakery...bedanya ini gak pake pelembut, pemutih, pengembang dan bahan kimia lainnya.






Bread with cheese filling


Resep aku lihat di Vivian Pang Kitchen yang dari dulu resep-resepnya udah jadi favoritku. Resep aslinya dari Christines recipes tapi udah dimodifikasi sama Vivian karena terlalu lembek. Airnya dikurangi dari 125 ml jadi 110 ml. Aku ikutan Vivian aja yaa...resep aku kalikan dua karena aku mau membuat 2 buah roti tawar. Satu tuk bikin roti panggang buat besok, satunya tuk bikin roti garenteng (roti kering). Eh ternyata hasilnya lebih dari itu, aku malah bikin satu loyang roti sobek isi ayam dan beberapa buah roti isi keju melt.





Bahan Water Roux/ Tangzhong Starter :
- 100 gr tepung terigu protein tinggi

- 500 ml air


Bahan roti
(A) :

- 240 gr water roux starter

- 220 ml air/susu cair (aku pake susu cair)

- 110 gr gula pasir

- 10 gr garam


(B)
:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi

- 200 gr tepung terigu protein sedang

- 15 gr susu bubuk

- 11 gr ragi instan


(C)
:
- 60 gr minyak/ butter (aku pake butter)


Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental seperti di gambar. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali butter ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux dan air ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan butter lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sekitar 45 menit. Bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung mau dijadikan berapa roti. Aku membagi menjadi 1 bagian 500 gr, 1 bagian 400 gr untuk dijadikan roti tawar, dan sisanya aku bikin roti sobek isi ayam dalam loyang brownies. Masih ada sisa aku bikin roti isi keju dalam 4 cup. Untuk roti tawar, pipihkan dulu adonan menjadi persegi panjang lalu gulung memanjang seperti bolu dulung dan letakkan dalam loyang bersemir margarin.
  4. Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Oles dengan telur atau susu evaporated lalu panggang sekitar 30 menit untuk roti tawar besar dan 20 menit untuk roti tawar kecil. Untuk roti sobek sekitar 15 sampai 20 menit. Untuk roti keju cup sekitar 15 menit. Semuanya dengan api 180 C.

79 komentar:

  1. Wah, Mbak Hesty seharusnya buka bakery juga, roti2nya menggoda ^_^

    BalasHapus
  2. Bakery??? hehe maybe someday Melani, doakan ya...dan makasih udah mampir ^^

    BalasHapus
  3. Duuuhh.....mbak Hesti rajin banggets bikin rotinya. Seneng aku kalo mampir ke sini. Resepnya oke semua. Udah gitu dikasi foto dan penjelasan yang rinci. Btw, resep diatas nggak pake telur ya mbak ? Bisa awet empuk biarpun nggak pake telur ?

    Rina Audie

    BalasHapus
  4. Wow! Your family bread consumption is quite a lot! Thanks for the link. Lovely bread you have :)
    I have an award for you. Please claim it at my blog.Have a nice day!

    BalasHapus
  5. wah....udah ada yg baru lg nih....br kemaren sempet nyoba bikin roti boy. tp blm sukses(slh baca resep)hehehe. bnyk resepnya mbak hesty yg mau sy cobain tp nunggu wkt yg nyantai biar sukses...

    BalasHapus
  6. Mba Hesti , maaf comentnya ngk nyambung sama postingannya .
    Mba punya resep soes kering ngk mba , yg ada rasa kejunya... aku disuruh bikinin soes kering sama suamiku tp sama sekali belum pernah bikin jadi kalo mba Hesti ada resepnya mhon petunjuknya dong mba. Terimkasih

    BalasHapus
  7. MBak Rina Audi : makasih Mbak Rina pujiannya *nyengar nyengir GeEr* hihihi. Iya MBak emang gak pake telor kok dan hasilnya lembut asalkan ngulennya lama sampe elastis. Sejujurnya aku sendiri nggak bisa menghasilkan adonan yg super elastis (kalo ditarik kelihatan membran tipis transparan) tapi yang penting udah lama ngulennya. HAsilnya lembut asalkan nggak overbake yg membuat roti menjadi kering. Ukuran roti yang diperhatikan. Semakin kecil rotinya semakin cepat ngovennya mbak.

    Vivian Pang : I am the one who should thank you. I've been a fan of your great recipes especially bread and buns since quite a while. It's an honor you just dropping by and now you wanna give me an award...how cool is that?? Thanks again for sharing your recipes and for the award. I will claim it right away *wink*

    Rita Puspita : semoga lain kali sukses ya roti boynya! practices make perfect...

    BalasHapus
  8. Iya Mbak Hesty buka bakery roti sehat tanpa pengawet, hehe
    Saya doakan sukses selalu ya Mbak Hesty & Keluarga.
    Oh ya, Selamat buat awardnya ^_^

    BalasHapus
  9. Melani : amiiiin. Bener lho...memang pengen bikin yang sehat sehat aja. Jaman sekarang jajan di luar mengerikan *terlalu banyak nonton trans TV investigasi* hihi. Makasih banyak ya doanya Melani *terharu* hugs...

    BalasHapus
  10. Sashy : ada kok...sama persis cuman bikinnya lebih mudah. Aku bikin bentuk stick. Tapi renyahnya gak bertahan lama kalo disimpan di suhu ruang. HArus selalu ditutup dalam wadah/toples. Enaaaak...dicoba deh! namanya cheese stick sus kering.

    BalasHapus
  11. mbak hesti... kalo setengah resep saja yg dicoba kira kira hasilnya sukses nggak yah....(maklum pemula takut gagal, thanks jawabannya ) semoga makin barokah karena rajin sharing ilmu di blognya.

    BalasHapus
  12. Mbak Indah : Amiiin, makasih doanya ya. Justru aslinya emang setengah dari resep di atas mbak. TApi akunya aja yang bikin doble. Tuk persediaan hehe. Tapi kalo tuk percobaan pertama aku juga selalu mencoba setengah resep...biar kalo gagal nggak terlalu kecewa, tapi buat Mbak Indah...semoga berhasil ya bikin rotinya...

    BalasHapus
  13. wooww keren banget deh mba hesti ini....ciamikkk rotinya coba deket pasti aku sering2 main deh heheheh

    BalasHapus
  14. Makasiiih Mbak Silvi, iya nih kalo deketan pasti dapat jatah tetangga hehehe...

    BalasHapus
  15. salam kenal Mbak Hesti..suka sekali sama blognya, resep2 dan foto2nya very inspiring..Thx Mbak Hesti atas resep roti dg water roux methodnya, alhamdulillah berhasil mencontek dan mempraktekkan, rotinya enaaak sekalii empuuk tanpa obat pengempuk..^^
    Ijin share resepnya ya Mbak..^^

    Terus Berkarya Mbak Hesti..ditunggu postingan resep2nya yg luar biasa selanjutnya..^^

    BalasHapus
  16. Salam kenal juga mbak Yunita...makasih dah berkunjung.

    Waaaah ikutan senang kalau resepnya sukses mbak...selamat ya, emang bikinnya agak ribet tapi hasilnya memuaskan ^^

    BalasHapus
  17. Mba aq lg cb bwt roti ini,tp water rouxnya udh keburu mendidih pdhl msh bnyk grenjel2 nya,susah ya buat ancur smua gt....gmn tuh mba?skrg lg fermentasiin nh,smg hasilnya bagus ya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga tetap jadi mbak. Kalau punya termometer suhu water rouxnya harus mencapai 60C saja. Sebelum dimasak, adonan water roux harus udah kelihatan halus, kalo belum sebaiknya disaring dulu mbak, dan sewaktu dimasak harus diaduk terus biar rata dan nggak muncul grindilan.

      Kabarin ya hasilnya...

      Hapus
    2. Hasilnya sukses mb even luarnya keras tp dlmnya ttp lembut :)
      Trnyta aq slh water rouxnya air n terigu lgsg dimasak dikoor mestinya adk dlu y sblmnya :s

      Hapus
  18. Artinya kelamaan manggangnya itu mbak kalau bagian luarnya keras. Tapi kan baru percobaan pertama, semoga kedua lebih sukses ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tp mba pas adonan udh jd tuh hslnya lembek n nempel ditangan,trs ssaya tambahin tepung lg,mgkn kbnykn x ya tepungnya....:s?

      Hapus
    2. Memang adonannya lembek kalau mau hasil lembut, tapi kalau lama dimixer atau diulen lama kelamaan kalis sendiri alias nggak nempel lagi di wadah (plastik) tapi emang masih agak lengket di tangan. Kalaupun mau ditambahkan sedikit saja...kalo kebanyakan ya jadi keras mbak...

      Hapus
    3. Mba hesti...salam kenal. Sukaaa sama semua postingannya, gbr2nya ciamik *acung jempol* Aku mo nyoba ah resep roti nya, ijin copas ya& do'a-in sukses ya mba *ganbatte*

      Hapus
  19. Mba hesti, saya mau coba lagi nie resep rotinya tapi saya lihat ada resep roti mba hesti yang menggunakan water roux juga pakai telur...hasilnya lebih empuk yang mana ya mba...
    satu lagi mba, klo nguleninnya pakai bosch (terinspirasi pas liat mba hesti pakai bosch juga :D) kira2 berapa lama ya mba..soalnya saya klo ngulenin kira2 15 menit tapi g pernah bisa sampai super elastis (mengkopy komen mba hesti :D)klo over ngeulenin nanti takutnya malah g bagus
    Tks ya mba atas jawabanya
    xixixixi jangan bosen ya mba..saya kan sering tanya2

    -intan-

    BalasHapus
    Balasan
    1. No problem mbak, sama sekali nggak bosan. Malahan senang kalo bisa bantu.

      Sama empuknya mbak. Tapi ada perbedaan rasa sedikit antara pake telur dan nggak. Sama jg dgn kue yang banyak telur dan yg sedikit telurnya pasti beda. KAlau saya untuk roti manis suka yang pakai telur.

      Saya jg nggak bisa kayak di majalah2 itu yg sampai super elastis kalau ditarik sampai transparan gitu. Yang jelas sudah halus, licin adonannya. Dan seperi ada gelembung gelembung kecil yang muncul di adonan (susah jelasinnya kalo nggak pake gambar). KAlau pake Bosch ya sekitar 10-15 menitanlah mbak. Hasilnya insyaAllah tetap lembut kok.

      Hapus
  20. Mbak... rotinya gak pake telur yak???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mbak...ini versi vegetarian hehe...

      Hapus
  21. Mbak, saya mau coba bikin roti nih..minta bocoran dikit yaa :p
    terigunya yg b*gasa** cakr* kembar benar kah? Lalu kl saya baca resep di blog vivian prosesnya dibagi2 mulai dr pencampuran water roux, air, gulgar baru bahan kering terakir yeast. Kl tdk salah mengerti, pd tahapan mbak Hesti semua bahan kering campur baru ditambah bahan basah. Apakah hasil akir tetap sama mbak? Krn lbh sederhana milik mbak Hesti, nMun sy takut saya yg salah baca. Mohon shRing nya ya mbak. Terima kasih bny sblmnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar mbak terigunya itu. Saya udah sering bikin dengan caraku, lebih simpel dan hasilnya lembut juga mbak. Nggak masalah mau pake cara yang mana, dua duanya hasilnya tooooppp ^^

      Hapus
    2. Udh aku coba mbak Hesti..sukses lhooo roti tawar perdanaku..not bad lah buat org dg kemampuan baking yg rata2 bgt kyak aku hehehehe..

      Cm nanya 1 lg mbak, kl mau di bikin roti isi bgmn ya,mbak? Krn td adonannya aga lengket di tangan, jd kl di giles malah nempel ke roling pin ku :p

      -ana-

      Hapus
    3. Alhamdulillah mbak, ikuutan senang. Semakin sering bikin semakin lincah dan lancar tangannya. Roti isi seperti roti lainnya. Kalau adonan lengket saya selalu menyiapkan margarin di dekatku tuk olesan tangan atau alasnya. Nggak masalah asalkan tipis tipis aja mbak. Kalo menggunakan rolling pin, adonannya ditaburin tepung sedikit atasnya biar nggak lengket mbak. Tipis saja tepungnya...

      Hapus
  22. nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi ngilerr nich, lihat roti manisnya yg maknyuss.Dan bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIKsalam kenal & semoga sukses selalu yach....

    BalasHapus
  23. Salam kenal mbak Hesti...wah nice article dan selalu jadi referensi saya untuk semangat bikin roti. Yang ingin saya tanyakan, di resep Mbak Hesti pakai dua macam tepung terigu yaitu protein tinggi dan sedang, sedangkan milik Vivian Pang hanya pakai protein tinggi, apa ada alasan khusus mbak memakai 2 macam tepung? apa perbedaan dari hasil keduanya?
    Terus ada adonan yang garam langsung dicampur dengan yeast tapi ada juga garam yang masukkannya bersamaan dengan butter..apa ada beda tujuan? saya pernah baca artikel kalo garam ga boleh ketemu ama yeast dulu krn bs mematikan yeast nya...mohon pencerahan..sukses selalu mbak..saya tunggu resep2 roti selanjutnya...makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mbak...makasih udah mampir.

      Mengenai penggunaan 2 macam tepung menurutku sama sama enak mbak rasa rotinya. Yang beda di tekstur. Kalau full protein tinggi hasilnya tetap lembut tapi agak padet/empuk. Kalau dengan campuran protein sedang hasil rotinya lembut dan lebih ringan dikit. Teksturnya pun sedikit berongga. Ini berdasarkan pengalamanku lho mbak. Dan aku lebih senang tekstur yang kedua. Ini tergantung selera masing masing.

      Bener kata mbak, garam itu menghambat kerja ragi jadi sebaiknya tidak langsung dicampur penggunaannya. Mentega/margarin+garam masuk terakhir. Tapi menghambat kan bukan berarti menghentikan kerja ragi...jadi tetap bisa ngembang tapi lama. Sejujurnya aku lebih suka dan sering menggunakan metode garam masuk terakkhir. Tapi memang ada beberapa resep yang menggunakan metode "campur semua". nggak masalah yang penting mana yang cocok dan berhasil buat kita itulah yang dipakai.

      Hapus
  24. Halo mbak hesti, salam kenal ya... aku suka banget mampir ke blog nya mbak. resepnya oke2 semua. aku udah coba bikin roti tawar pake resep ini. hasilnya lembuuut banget. makasih ya mbak resepnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak Vhita udah mampir dan kasih feedback ^^
      Senang kalo resepnya berhasil dan hasilnya memuaskan.

      Hapus
  25. Mbak hesti..salam kenal ya..aku suka banget sm blognya,bagus bgt..aku dah coba resep rotinya yang ini dan hasilnya lembuuut bgt..thanks ya mbak udah share resepnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalo sukses dan suka mbak. Makasih ya dah nyobain ^^

      Hapus
  26. Hai Mbak hesti.... Salam kenal... Saya suka sekali dengan tips yang diberikan mbak hesti... Saya mau tanya nich tapi diluar topik ini.... "Untuk panggang roti itu oven yang baik yang gimana ya mbak... coz klo di rumah cuman oven biasa yang aq sendiri gak tau cara atur suhunya...???" Maklum masih Newby Mohon pencerahannya ya mbak dan thanks buat mbak hesti...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mbak Nurma,

      Untuk panggang roti sebenarnya oven apa saja yang penting panasnya bisa maksimal serta sirkulasinya bagus. Roti sama dengan kue susu butuh panas yang sangat tinggi supaya bisa mengembang sempurna, sekitar 375-400F atau 190-200C. Kalau cake dan kue kering kan gak terlalu tinggi. Kalau oven kecil sebaiknya masukkan satu loyang sekali masuk. Jangan langsung 2 loyang karena semakin lama matang dan manggangnya sehingga hasil roti agak kering. Kalau suhu panas, biasanya roti 10-15 menit dah matang kecoklatan mbak.

      Hapus
  27. salam kenal mbak hesti..
    wah, pertama praktek pake water roux saya sempat stres karena pas nguleni gak kalis-kalis apalagi elastis n jadinya lembek. sy pikir kebanyakan air sampe akhirnya sy biarkaan aja adonan maunya seperti apa. pas proses proofing gak nyangka adonan mengembang bagus meski lengket. tancaap. dan akhirnya....hasilnya memuaskan seperti yg di gambar. thanx mbak resepnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal mas Rarief...

      Alhamdulillah kalo sukses. memang semua yg pernah mencoba bilang resepnya kok lembek. tapi sebenarnya semakin lama diulen semakin kalis akhirnya. Kalau tetep benyek bisa ditambah sedikit tepung. Sedikit saja agar roti tidak keras. Lalu diulen lagi sampai kalis. Tangan juga bisa dioles biar membentuknya mudah.

      Sukses terus ngerotinya ya mas...

      Hapus
  28. 2 minggu lalu aku ikut kursus NCC membuat aneka roti goreng. Intinya sih ingin pemanasan biar agak pede nyobain resep mbak hesti ini... Duh, semoga bisaaaaa :)
    Oia, mbak, buat water rouxnya, kalau aku nanti buatnya 1 resep water roux mbak hesti, tapi kayaknya di percobaan pertama cuma mau buat 1/2 resep aja rotinya (maklum mixerku imyuut..hehehehe..) Gimana ya cara simpen roux-nya? Bisa disimpen kan mbak? atau bikin stengah resep aja?
    Maap pertanyaannya njlimet :D

    BalasHapus
  29. setahuku masa simpannya cuma 3 hari di kulkas mbak. Itupun kalau pas mau dipakai baunya sudah berubah sebaiknya dibuang. Kalau mau bikin setengah resep, rouxnya juga setengah resep aja. Aku selalu begitu jadi satu kali pake langsung habis. Karena udah sering...menurutku bikinnya mudah dan cepat.

    BalasHapus
  30. Mbak Hesti, boleh bertany kan??
    1. Untuk roti tawarnya digulung kyk bolu gulung, kira2 smp berapa gulungan iyah?? Digulungny dipadatkankah gulungannya??? Aq liat di roto gandumnya dipotong pendek2 dimasukin k loyangnya??
    Maaf iyah mbak, klo pertanyaanny ribet,
    2 trs untuk roti sobekny, gmn bikinny iyah mbak,
    Thanks berat mbak hesti
    Big hug and kiskiskiskis
    Lilis

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sekali gak masalah kok mbak,

      1. kalo nggak salah 4 gulungan mbak. kalau mau rotinya lebih ringan teksturnya nggak usah dipadatkan. tapi kalau butuh roti yang agak padat sebaiknya dipadatkan.
      2. Untuk roti sobek seprti roti manis biasa yang diisi lalu dibulat bulatin lalu ditaruh di loyang brownies. Beri space untuk mengembang.

      good luck yaaa...*big hug*

      Hapus
  31. salam mbak hesti

    Mbak aku br pertama kali mau nyobain baking roti dan nemu resep mbak ini seneng bgt krn bahanny ngga susah dan kayakny gampang bikinny

    Klo pake resep ini,bisa di buat jd roti manis dan roti asin jg kah? Mksdny biar skalian ngadon,bs nyobain bikin roti tawar,roti asin,roti manis. Hehehe.. Makaaih mbak :)

    -Ella-
    Bengkulu

    BalasHapus
  32. Salam kenal mbak Ella,

    Boleh banget. Tinggal ditambah filling atau topping asin/manis. Karena rotinya manisnya sedeng aja kok. Aku jg kadang begitu. Nanti setelah jadi kalau mbak rasa ada yang perlu di rubah resepnya, takaran gulanya atau apa bisa aja.

    BalasHapus
  33. Yihaa berhasil kak. Thanks resepnya yaa. Ternyata tak sesulit yg aku bayangkan. Bakal jadi resep fave keluarga nih. Hug, Sarah_Mami Joan

    BalasHapus
  34. Ikut seneeeng mbak Sarah,

    Betul...tiada yang paling menyenangkan selain bisa menyajikan makanan sehat buat keluarga. bebas bahan kimia dan tetap lembut ^^

    BalasHapus
  35. Mbak, ikut nyoba resepnya ya ..
    Masih amatiran nih, mau belajar bikin roti. Mau nanya dulu, water roux nya itu sudah pas 1 resep ya ?
    Oya Mbak, ada yang pakai konten blog ini. Coba tengok di :
    http://youbeautifulisyou.blogspot.com/2012/02/loaf-bread-water-roux-method.html

    BalasHapus
  36. Silahkan mbak Yoen,

    Ini water rouxnya agak lebih mbak. Bisa pake separuh resep saja.

    BalasHapus
  37. Aku dah coba mbak. Seneng banget bisa jadi meski baru pertama bikin roti. Ini bisa dipake jd roti unyil kan mbak? Akhirnya dpt juga resep roti tanpa bahan tambahan kimia yg macem2 itu. Makasih mak Hesti.

    BalasHapus
  38. Mbak, saya ijin copas resepnya yaaa.. aku tulis di blog nandangwuyung.blogspot.com :)
    saya sudah praktekan (dengan setengah resep hehe). hasilnya empuukk, walaupun aku bikin kemaren siang, hari ini masih empuukk..
    makasih :)

    BalasHapus
  39. Slm kenal mbak hesty mo tny.kalo buay roti dg water roux method tapi tdk menggunakan mesin bgmn ya?

    BalasHapus
  40. Hai Mba Hesti,salam kenal aku Fathi..
    Makasih ya Mba Hesti uda bagi resep ini.Aku uda 2 x bikin roti dgn waterroux yg pakai telur.aku cuma bikin stengah resep,karna aku pk LG(lengan gede)hehe,biarpun ga sampai elastis tapi hasilnya empuk bgt.Pertama kali bikin aku pk susu cair,memang lebih lengket tapi jadinya lembut bgt,enaak.aku bikin 10gr rasa pisang keju.puas banget sama rasanya.Ga kalah sama Roti U*Y*L.lebih enak malah..hehe..Yg ke2 x pakai air dingin aja.Makasih ya Mba Hesti,minta izin coba resep lain ya..

    salam
    Fathi

    BalasHapus
  41. @Vivi Andri : bleh dong mbak tapi waktu panggangnya dikurangi jadi 7-10 menitan aja ya...

    @Nandang : silahkan mbak, seneng dengernya mbak. Semangat bakingnya yaaa

    @Anonim : sama aja mbak, tapi diuleni dengan tangan dengan waktu yang lama sampai kalis elastis sekitar 30 menitan lebih...

    @FAthi : alhamdulillah mbak kalau sukses bikinnya...semoga manfaat yaaa resepnya ^^

    BalasHapus
  42. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  43. Dear Mbak Hesti,

    Terima kasih sudah mau berbagi resep-resepnya. Saya izin contek ya...

    Sekalian mau nanya. Saya sudah mencoba membuat roti dengan metoda water roux ini. Hasilnya adonan lambaaaaat sekali mengembang. Saya replace susu cair dengan air biasa suhu ruang dan garam langsung saya campur bersama bahan kering lainnya. Adonan baru mau mengembang setelah dibentuk. Apakah dua hal tadi penyebabnya, mbak? Mohon pencerahan.

    Terima kasih,
    Yessi

    BalasHapus
  44. hai mbak hesti, mw tnya kalo bikin roti maryam pke metode water roux ini bs gak ya?soalnya sy sering bikin roti maryam trus klo roti nya uda dgn gt jdnya gak empuk, jd alot gt.. klo pke metode ini bs empuk gak ya?secara roti maryam kan gak pke ragi bikinnya... thx-ella

    BalasHapus
  45. Mbak Hesti... saya abis cobain bikin roti dengan metode ini. Nyontek dari Mbak sama persis, eh tapi tepung protein sedangnya saya ganti protein rendah karena lagi ga punya yang protein rendah. Takarannya sih dikurangi, protein tingginya ditambahin.Nguleninya pake hand mixer miyako campur ngulen manual pake tangan. Nggak sampe elastis banget siiih. Tapi udah lumayan kalow dilebarin nggak langsung robek. Masalahnya muncul pas dioven. Pake oven listrik kirin api atas bawah, suhunya udah tinggi, 200-an derajat celsius. Manasinnya udah lama juga. Nah, bagian bawahnya kok awet basah ya mbak? padaal tengah ke atas udah mateng. Kenapa yaaah? Teksturnya sih empuk mbak, tapi percobaan saya lebih sukses dengan soft bread NCC. Kira-kira masalahnya apa ya Mbak? Mbak Hesti tolong kasih pencerahan yaaa. Makasih sebelumnya, dan makasih bagi2 resepnya :))

    BalasHapus
  46. @Yessi : waaa maaf mbak kalau hasilnya kurang memuaskan. Mengenai air diganti susu cair saya rasa nggak ada masalah. Cuma kalau garam masuk bersamaan memang lama ngembangnya karena garam menghambat kerja ragi. Bisa juga karena cuaca sedang dingin jadi roting malas naik ^^

    @Ella : maaf mbak saya sendiri belum pernah coba jadi nggak ada ide juga. Tapi setahuku memang roti maryam begitu teksturnya. Nah walaupun nantinya pake metode water roux tp cara pemmbuatannya tetap mengikuti cara pembuatan roti maryam saya rasa hasilnya akan sama dengan yg tanpa water roux mbak

    @Nanik : karena ni tipe roti lembut mbak jadi mungkin memang lebih lembab dari roti biasa. KAlau bawahnya kurang cokelat biasanya karena sirkulasi panasnya gak rata. Kalau say pakai api bawah saja mbak.

    BalasHapus
  47. Slm knl mbk. Hari ini sy udah nyoba resepnya dg metode water roux ini. Alhamdulillah adonan enggak lembek. Sy bikin roti tawar semangka dan roti boy. Alhamdulillah empuk dan lembut bgt. Kpn2 mau nyoba bikin roti manis dg berbagai variasi btk dan isi. Makasih udah berbagi resepnya. Bener2 keren nih. Scr sy newbie di per-baking-an hehehe. Metode ini mmg mudah bgt dg bhn sederhana dan caranya yg gampang dipraktekkan tp hsl nya top markotop. Udah kayak baker2 pro hihih..

    BalasHapus
  48. Makasih mbak udah praktekin resepnya, pasti keluarga senang banget mbak bisa bikinin roti lembut yang sehat ^^

    BalasHapus
  49. Dear Mba Hesti, saya Motik. Saat ini kami sekeluarga sedang di rantau dan kangen banget makan roti yg lembut (disini juga ada cuman mahalnya mengalahkan rasa kangen itu sendiri hehehe....) Mau tanya, disini jenis tepung tidak dibedakan dari protein tinggi atau rendahnya. Jadi adanya yg plain, self raising, strong white bread dan whole wheat. Tolong sarannya Mba, pengen banget buat roti ini. Matur nuwun sebelumnya. Salam.

    BalasHapus
  50. Untuk protein tinggi sama dengan strong white bread mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh...makasih banyak mba Hesti. Saya akan coba buat sekarang. Semoga berhasil. Nanti saya lapor hasilnya :) Motik

      Hapus
  51. Mba Hesti :) lapor Mba, dah buat rotinya (aku isi sosis dan coklat keju). Senang Mba, karna anak2 suka. Dan my boy bilang: Hey Mum, it's exactly the same like the one we bought.....aduh Mba, melayang rasanya hehehe.....makasih banyak yah Mba :) btw, mau nanya yg tepung protein sedang....kira2 apa yah Mba? Pengen buat yg kayak Mba Hesti bilang diatas, berongga gitu....makasih yah Mba....salam. Motik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mbak, kalo sukses bikinnya. Ikutan bahagia ^^
      Kalau protein sedang itu di Indonesia bisa merk segitiga biru atau kompas mbak

      Hapus
  52. Mbak Hesti, aku udah coba nih... empukkk, soft, fluffy *bahagianyaaa. Langsung pajang di fb ncc hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah....makasih feedbacknya ya mba Vivie ^^

      Hapus
  53. Assalamualaikum mba hesti... saya udh buat. Tapi kenapa rasa aroma ragi nya menyegat banget kaya asem gitu. Kesalahanya dimana ya mba...padahal resep sesuai banget. Apa mimixernya kelamaan. Saya pake bosch...makasih mba hesti yg baikkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam, kalau aroma ragi yg menyengat bisa karena kebanyakan ragi atau maa fermentasi yang terlalu lama mbak, kalau saya gak terpatok waktu harus sejam atau lebih. Biasanya kalau udara di rumah panas cenderung cepat naiknya mbak jadi langsung dipanggang aja kalau udah mengembang 2x lipatnya...

      Kalau mixer saya biasanya pake 10 menitan aja mbak boleh lebih dikit tapi jangan kelamaan. Saya jg pakai Bosch...

      Hapus
  54. mb hesti....mw tanya donk.knp roti tawar yg kubuat siang tadi skrg ud keras y. pa krn g pk metode water roux?? tks mb :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaah kok bisa ya...padahal roti ini asli lembut asalkan sesuai resep. Apa ngulennya lama mbak?? walaupun pake metode ini ngulen dengan tangan atau mixer harus sampai lembut kalis elastis mbak ^^

      Hapus
  55. Mbk hesti mau tny,kalo water roux yg pake telur resepnya yg mana? Makasih
    Kiki di Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya posting dengan judul aneka roti asin mbak...

      Hapus
  56. MB hesti, salam kenal
    Saya buat roti water roux setiap habis dipanggang hasilnya kering dlmnya lembut, tapi jika diinapkan semalam (buat malam) hasilnya roti alot dan dalamnya tembut agak kering.
    Letak kesalahannya dimana ya, saya menguleni dengan tangan sampai jadi elastis dan kalis?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa mbak tambahkan terigu?? biasanya orang cenderung menambahkan tepung ketika adonan dirasa sangat lengket. padahal awalnya memang lengket, seiring lamanya waktu pengulenan adonan akan kalis sendiri tanpa penambahan tepung.

      Bisa juga karena api oven kurang panas sewaktu memanggang. Untuk roti, panas oven sekitar 180-200C atau 375-400F sekitar 15 menit untuk ukuran roti yg standar dan 30 menit untuk roti tawar. Kalau kelamaan panggangnya, kelembaban roti akan hilang menghasilkan roti yang kering mbak...

      Hapus

Related Posts with Thumbnails