Selasa, 14 Februari 2012

Songkolo Bagadang

Songkolo Bagadang

Songkolo Bagadang

Songkolo bagadang adalah nasi ketan hitam yang disantap dengan taburan kelapa/serundeng dengan pendamping ikan asin dan sambel tumis. Biasanya dikemas menggunakan daun pisang. Di Makassar, penganan ini biasanya dijual pada saat mulai malam sampai pagi hari. Jadi para pekerja yang bekerja sambil begadang ya ini santapannya. Nah songkolo sendiri berarti nasi ketan, sedangkan bagadang yaaa artinya begadang juga...

Untuk membuat nasi ketan ini harus dicampur dengan beras ketan putih. Perbandingannya bisa separuh separuh atau sepertiga ketan hitam dan dua pertiga ketan putih. Ini untuk mendapatkan rasa pulen yang sempurna. Cara membuatnya sama aja kalo bikin nasi ketan putih. Beras terlebih dulu direndam semalaman. Setelah itu dikukus. Pada saat setengah matang perciki ketan dengan santan encer yang sudah dibubuhi sedikit garam. Lalu lanjutkan mengukus hingga matang. Nah serundeng teman songkolo ini ciri khasnya adalah gurih dan manis. Jadi penggunaan gula merahnya disesuaikan saja. Teksturnya juga tidak boleh terlalu kering. Asal kelapanya kelihatan sudah tidak bergumpal dan sudah terhambur maka sudah matang. Resepnya berikut ini tapi gak pake takaran. Aku pake feeling aja...

Bahan serundeng :

- kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut
- lengkuas, geprek
- sereh, geprek
- 1 sdt air asam
- gula merah
- garam

Bumbu halus :

- cabe merah besar
- bawang merah
- bawang putih
- ketumbar
- merica
- kencur
- kunyit

Cara membuat :

  1. Campur bumbu halus, air asam, gula merah serut dengan kelapa. Aduk aduk.
  2. Panaskan wajan dengan api sedang. Masukkan bahan serundeng. Tambahkan sereh dan lengkuas.
  3. Sangrai sambil diaduk aduk terus agar tidak gosong dasarnya. Setelah teksturnya sudah agak kering dan baunya sudah wangi matikan api. Serundeng siap disajikan dengan nasi ketan sambel dan ikan asin.

10 komentar:

Anonim mengatakan...

salam kenal yah mb, duh suka liat foto2 makanannya. Yg bikin senang lagi bbrp resep tradisional dr makassar spt songkolo ini, duh ngeces. Saya lahir dan besar di mks, jd kalo ada yg sharing resep2 spt ini suka banget..

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga. Makasih dah mampir mbak ^^

Sebenarnya masih banyak jajanan atau makanan Sulawesi yang menunggu tuk dipraktekkan tapi susah cari resep yang benar benar original. Kadang juga ada bahan tapi peralatan nggak mendukung kayak peralatan tuk bikin kue putu cangkir dan kue kue unik lainnya...

Anonim mengatakan...

kakak..saya datang lagi.. :)

mau tanya, sambal tomatnya bikinnya gimana ya? lagi bener2 kangen sama sokko' pasar subuh ni..hehe..

makasih kak..

-dian adiyono-

Hesti HH. mengatakan...

Halo Dian...

Kalau saya biasanya pake sekitar 15 biji cabe rawit dan 2 cabe besar (kalau suka pedes skip saja cabe besarnya dibanyakin cabe rawitnya). bawang merah sekitar 2 biji, bawang putih 1 biji saja yg kecil, terasi secukupnya, dan tomat sayur sekitar 3-4 biji tergantung ukurannya. Tambah garam dan sedikit gula merah/pasir biar pas rasanya...

kalau yag simpel sambalnya biasanya nda pake bawang putihji...

meidy hartono mengatakan...

Idedede, nyamanna semua resep'ta kak...
Kak, minta tolong ki, ajarka bikin martabak manis kenyal kodong...
Kayak yang di penjual kaaaa
Berulang ulang mi, ku cuba tapi gagal ka kasssiang

Hesti HH. mengatakan...

Hehehe...nassami nyamang ^^. kalaum martabak kenyal bukamiki saja link resepnya di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2010/07/terang-bulan.html

singkolo mengatakan...

mantap ini resep na di coba

Azhari Muluk mengatakan...

wah... pengen coba resepx nih. mksh bnyk kak.

nonie risal mengatakan...

Makasih resepnya kak. Mantap nih buat perantau macam saya. Hehehe. Masalahnya, d tempatku, nda pke cabe rawit merah org dsni, cabe rawit ijo jie sama cabe kriting. Itu gmn yah? Sedap jka sambelnya itu?

Hesti HH. mengatakan...

@Azhari : happy baking, semoga berhasil yaaa

@Nonie : heeeh?? Nonie tinggalnya di mana? kalau cabe keriting pedis sekali bisaji menggantikan cabe rawit tp kurangi jumlahnya. Cabe rawit ijo lain juga rasanya nanti ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails